Кекс - время и температура выпекания?

копировать

Беру самые простые рецепты, типа Зебры. Пробовала печь в силиконовой форме (не фирменная какая-то) - вообще не пропекается :(

Еще есть форма икеевская, металлическая. Снаружи получается жесткая корка, подгоревшая, внутри только-только пропекается.
обычно ставлю 180гр. пробовала с конвекцией ...

Как вы печете?

копировать

Я пеку всегда на 170-180°С
Духовку разогреваю заранее.
Формы металлические эмалированные
Всегда все отлично пропекается, без корки
Но это все очень индивидуально, во многом зависит от духовки, величины/материала формы, теста, расположения формы в духовке и пр.
Нужно поэкспериментировать, на мой взгляд

копировать

Эмалированные формы? Не встречала таких ) у меня только миски такие есть.. )))
а по времени сколько печете ?

копировать

aга, эмаль:-), вот такая форма, например, у меня очень часто в ходу
http://www.backfee.de/assets/big/Gugelhupf-2.jpg
А по времени... вот в этой форме обычно от 40 минут до часу. При 160-170°

копировать

Спасиб за инфу :)) Снизила на всякий случай температуру как раз до 160 сейчас. Вообще я заметила, что если пишут 180гр, то в моей духовке можно чуток поменьше ставить...

копировать

Тань, а ты в горячую духовку ставишь? 180гр это хорошая температура для кекса.Насчет силикона не скажу, не пользуюсь, а вот обычные металлические у меня есть, и маленькие и средние и большие - проблем нет. Ставлю обогрев снизу и сверху, конвекцию не включаю.Минут 40 обычный средний кекс, выключаю и еще минут через 20 вытаскиваю. Иногда сразу вынимаю, если спешу. Ты зубочисткой проверь, если сырой - оставь доходить в выключенной духовке.

копировать

Да, я все обычно в горячую духовку ставлю . Но сейчас на всякий случай температуру снизила до 160.
Проверяю и зубочисткой, и ножичком уже ковыряла)))) если пропекается внутри, то снаружи корка))))
но пекла на 180 всегда. Посмотрю, что сегодня получится:))) и спасибо за идею оставлять "доходить" в выключенной духовке. я раньше сразу вынимала

копировать

любые по форме кексы (не маффины) ставлю уже в разогретую духовку до 160грС без конвекции, пеку 40-50мин, вынимаю через минут 10 после выключения. иной раз лопается, но я переворачиваю кекс после выпекания "ребристой" поверхностью.
формы: стеклянная (с дыркой), тефлоновая "гробиком". обе формы смазываю маслом и присыпаю сухарями белыми.
чаще всего муки кладу на 1/3 стакана меньше;)

копировать

Спасибо :))

копировать

Девочки, спасибо за советы :) Таки испекла я нормальный кекс :)) И пропекся хорошо, и корки подгорелой не было :)))

Сегодня гостей угощала, всем понравилось :))

копировать

А чего изменила то в процессе выпечки?

копировать

температуру снизила до 160 :) пекла ок. 50 минут и потом еще минут 10 в духовке подержала :)))) и даже от формы когда отлепляла, практически не испытала трудностей. Обычно приходилось отскребать с ножичком:)

все таки к духовке нужно привыкнуть, она у меня с июля только, а пеку я редко, поэтому и процесс привыкания затянулся:)

копировать

Ну вот видите)
А дальше еще лучше будет:-)

копировать

Надеюсь :))))

копировать

а я уверена:-)

копировать

Можно ли открывать духовку во время приготовления кексов?

копировать

Первые минут двадцать-тридцать желательно не открывать, особенно если температура ~170 С. Но это не про маленькие формочки.

копировать

вы шесть лет думали????

ЗАЧЕМ открывать духовку?