Квашенная капуста

копировать

Добрый вечер всем!
Девочки, мечтаю научиться делать квашенную капусту, такую, как бабульки продают)))Делала всегда с рассолом, но хочу научиться именно квасить без рассола, пробовала несколько раз, получается то мягкая, как тряпка, то несоленая, то еще что-нибудь...Может есть какой-то секрет?)) Спасибо!!

копировать

Я люблю самый простой вариант. Не знаю, как это с рассолом и без..........
1. Нашинковать капусту и морковь, выкладывать слоями (в большую кастрюлю или эмалированное ведро), пересыпая солью и "жамкая", можно добавить семя укропа для вкуса (но это на любителя).
2. Сверху положить гнет и дать 2-3 дня постоять в тепле (протыкая периодически и сливая излишки рассола).
3. Затем можно разложить по банкам (не до верха) и поставить в холодильник или (если за окном минус) - оставить на балконе прямо в емкости.

копировать

Секрет такой:) На 10кг капусты нужно 200гр. соли. Не больше не меньше. Попобуйте сделать. Нашинковать с морковью , посолить, помять. Поставить под гнет на 2 суток. Когда рассол посветлеет. Потом в холод. Еще ее ворошить нужно периодически.
Вот как-то так:)

Я раньше тоже делала в рассоле. Теперь только так:)
Надо в паспорте написать рецептик новый:)

копировать

классический способ квашения, расчет таков:
на 5 кг нашинкованной уже (!!!) капусты
100гр соли
30 гр сахара-песка
перец-горошек 1 стол ложка
лаврушки 5 штук
морковки 200грамм (тоже нашинкованной)
не поленитесь замерять на весах.
шинкую капусту по пол-вилка, обмять с частью отмеренной соли и сахаром, морковкой пересыпать. и так поэтапно.
на 3суток в теплое место (рядом с батареей и не откр форточку в этом помещении), под гнет (3л банка с водой). удобно в ведре пищевом или кастрюле большой. сверху марлю. протыкать палочкой для отхождения газов 2 раза в день, снимая гнет. пробовать на вкус. как будет готова (например, вечером вы нашинковали, на следующий день получается первые сутки, затем вторые, потом третьи и на эти третьи сутки вечером будет готово). отожмите от сока сильно-сильно и плотно в баллоны/контейнеры и в холодильник.

копировать

Два секрета:
1. Сорт капусты: белокочанная капуста кочан сплюснутый по полюсам. именно белая и именно приплюснутый.Эту капусту когда начинаешь резать, она как зрелый арбуз трещит и на 2 части распадается. Очень сочная, сладкая, хрусткая.
2. Соль: самая обычная крупная каменная соль 1 сорт. Не морская и НЕ ЙОДИРОВАННАЯ!именно морская и йодированная соль делают капусту мягкой с тягучим "сопливым" рассолом.

копировать

По п.2- я обычно делаю с солью типа Экстра(мелкая)-все нормально,никакого сопливого рассола никогда не было,капуста "правильного" сорта всегда получается как надо.

копировать

Это точно написано! Сплющенная капуста и простая соль в бумажной килограммовой пачке.
Еще от урожайного года зависит. Вот в этом году летом дожди были, так капуста отличная - сочная и сладкая. А прошлым аномально жарким летом капуста была сухая. И в закваске сока совсем не давала.

копировать

Точно, в этом году капуста (в москве и области) идеальная для засолки.

копировать

Я всегда делаю так(правда, у меня большие объемы)- на 25кг.капусты 500г соли, беру каменную, крупную такую, иодированную нельзя и 10-15шт моркови(в зависимости от размера), шинкую, с морковкой и солью мешаю, никогда не мну, а именно перемешиваю и немного перетираю что ли, чтобы дала сок, потом складываю в бачок и следующую порцию так же, потом под тяжелый гнет на 3-5дн в тепле, периодически протыкать(раз в день где-то), до просветления рассола, после этого гнет сменить на более легкий и на холод.
капуста получается очень вкусная и не сравнима с покупной, этот рецепт еще из моего детства.

копировать

Поищите рецепт от Loravo. Отлично получается и без лишней физкультуры, я только так делаю теперь.

копировать

Всем большое спасибо!!Все учту и буду пробовать!))

копировать

Я еще в капусту веселку деревянную скраю втыкаю,чтобы пузырики воздуха выходили, ну и помешиваю 2 раза в день. 3 дня и супер вкусная капустка готова.

копировать

Подскажите! Первый раз солила капусту- получилась ОЧЕНЬ соленая, что можно сделать? Попробовала просто смыть в дуршлаге, все равно .

копировать

вымачивать в воде или в молоке.

копировать

особенно в молоке здорово получится, да. и молоко испортить, и труд-силы свои, и время убить, и капусту выкинуть по итогу.

копировать

если сразу заметили, что пересолили, то нужно добавить капусты новой, а если уже 2-3 дня поквасилась, то алес, короче оставьте на щи и перед употребление промывать