❉ Пряничные домики и фигурки ❉

копировать

Поделитесь,пожалуста, опытом и рецептами подробненько для начинающих, как делать пряничные фигурки и домики.(красивые такие разрисованные белым и цветным кремом). В этом году очень хочу сделать себе и на подарочки. Научите.

копировать

точно! У неё просто потрясающии рецепты!

копировать

А я почему-то захожу в пустой паспорт:((

копировать

да, пусто!

копировать

Идите к Ларисе, как Вам уже выше и написали. Делаю пряники по ее рецепту, класс!!! Там-же и пряничный домик найдете.
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html

Надеюсь Вы не против, если я вашу тему отмечу, так-как скоро праздники (Рождество и НГ). Эта тема была и будет актуальна.

копировать

а вы все специи ее рецепта кладете? где их брать?)

копировать

Корицу, гвоздику, имбирь - все добавляю как в рецепте.
Мускат и кардамон - не добавляла, так-как его раньше не было в рецепте, ее тема уже подредактирована, но можно и попробовать добавить.
Где это все покупать, не скажу, я не в России, но я думаю, что они есть во всех супермаркетах.
РЕД:Вам уже ответили в другой теме на этот вопрос:)
Если что, то об этом "где купить" можете спросить, завести тему в разделе ПП(продукты питания). А может еще кто сюда заглянет из девочек и ответит Вам.

копировать

Почему-то Ларисин паспорт пустой открывается

копировать

Идите к ней в блог, ссылку я уже дала выше.

копировать

Я тоже делала в том году по рецепту Lovaro! Очень понравилось!

копировать

Нужен совет ваш, первый раз делала айсинг, добавила сах. пудры очень много(но все застыло сразу), потом решила уменьшить количество пудры, айсинг получился, разрисовала все, ночь пролежали фигурки, но он до конца не высох(трогаешь, а он чуть липкий):( Он засохнет со временем или так и будет липнуть?

копировать

должен засохнуть

копировать

у меня такая же!!!! Собираюсь сделать тесто пожиже и залить....

копировать

1

копировать

рядом постою:)))

копировать

"Похвастайтесь пряниками и домиками" (тема 2010 года)
http://eva.ru/topic/24/2479709.htm

копировать

+

копировать

И я вчера напекла пряников по рецепту Ларисы Loravo. На вкус отличные.Сегодня буду украшать.

копировать

Вот выкладываю-что у меня получилось :) http://eva.ru/R94CV

копировать

Отличные пряники, молодец!

копировать

Спасибо :)

копировать

Красивые! :)

копировать

Спасибо :)

копировать

Красота какая! Рукодельница ты моя!:)

копировать

:-D

копировать

красота какая!

копировать

Спасибочки! :)

копировать

Пока я на волне воодушевления, похвалюсь http://eva.ru/R1oGc

копировать

Цветные- такие милые! Ажурные, умничка! И все -Ваши, друзьям в подарок домики ?

копировать

Красиво! Как у вас терпения хватает!:)

копировать

Да, просто утверждаю, что с такими пряниками нужно огромнейшее терпение. Как только начинаешь спешить - ничего не получается. Но мне просто по характеру это подходит, люблю "ковыряться", не спеша, думая о своем. Зато с подарками на любые праздники никаких проблем! И такой же подарок уж точно никто не подарит!

копировать

а кошку вы в форме делали? как объемную сделать?

копировать

Кошку лепила с сыном, как из пластилина. Два блина, лапы, хвост... Из этого теста можно лепить всякие панно, как из соленого теста. Только это будет съедобным.

копировать

Очень красиво!

копировать

Красотища!!!

копировать

Красота!!! :)

копировать

ой чудо какое! :)

копировать

ничего себе.... красота!!!!!!!!!!!

копировать

Красивые пряники!Супер :cool1
вы меня вдохновили)
тоже начну наконец-то печь!!!

копировать

Скажите,а чем вы рисунок на пряники наносите?

копировать

Огромное спасибо Лораво за рецепт! Правда, я решила положить тертый свежий имбирь. Вкус нереальный, запах фантастический, результат выпечки и рисования терпимый для первого раза, лежит тут http://eva.ru/albumpage/167077/936201.htm

копировать

Красиво!

копировать

Ничего себе терпимый результат. Просто замечательно получилось!

копировать

Спасибо:-)

копировать

Результат на 5 баллов! Очень понравился и домик и прянички!

копировать

Ой, спасибо и вам большое!!!:-)

копировать

Это вкусно?

копировать

Хваст ))



Изготовлен из готовых коржей, не ругайте сильно, хотелось поделиться!

копировать

Супер!!!!!!!!!!!!!!

копировать

вопрос
где у вас эти домики стоят у всех ?

копировать

У меня в гостиной на полочке повыше... но муж говорит, что запылится до НГ, думаем, куда переставить:-)

копировать

а может его надо позже делать этот домик ? я вот тоже думаю сделать но у меня вообще засада с местом куда его поставить

копировать

я поставила на комод, но чтобы не запылился, пока обернула пищевой пленкой. Не очень эстетично, конечно. Зато о пыли не беспокоюсь :)
А запах все равно по всей комнате :)

копировать

Только что закупила прозрачную бумагу, в которую букеты заворачивают, обернула домик, степлером укрепила, сверху бант завязала - стоит еще красивее прежнего:-)

копировать

А я заворачиваю в "рукав для запекания". И видно все, и пищевой материал. Тоже степлер, бантики...

копировать

Ууу, мой домище в рукав не влезет:-)

копировать

А рукав можно с одной стороны разрезать. Получается довольно большая и широкая полоса.

копировать

Тоже сделала тесто по рецепту Ларисы, скажите, плиз, у вас тесто какое получилось по консистенции ( до того как убрать в холодильник). У меня не крутое, убрала пока его в холодильник, может, что измениться? но в первоначальном состоянии из такого тесто трудно, что либо сделать. А у вас как было?

копировать

В первоначальном виде (оно не должно быть крутым) и не надо ничего делать из теста. Оно должно вылежаться в холодильнике и застыть.

копировать

Девочки, а у кого есть выкройки пряничного домика? Вроде у Ларисы loravo в блоге были, но я не нашла сейчас:(

копировать

самой нарисовать совершенно не сложно: крыша - 2 одинаковые детали (т.е. рисовать одну), боковины - 2 одинаковые, фасад и задник - могут быть одинаковыми или различаться (дверью, например). А размер от Вашего желания зависит.
Я в прошлом году сама рисовала

копировать

Выкройки Вы найдете тут:
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/365C17C6BEDBD7C1.html

копировать

Спасибо большое!:)

копировать

http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7462.html Тут инструкция по сборке и выкройки. А рецепт самый лучший у loravo!

копировать

есть набор в тескоме с выкройками http://www.utkonos.ru/item/1355140/

копировать

девушки, помогите плиз. У меня почему-то не открывается ни одна страничка блога Лораво. Можете сюда этот рецепт кинуть или в личку? спасибо заранее.

копировать

Рождественские пряники / Имбирное печенье (Gingerbread cookies)
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html


Рецепт этого прияничного печенья я выпросила у своей соседки финки после того, как она на прошлое рождество нас угостила. Вкуснотища и аромат необыкновенные!

Интересно то, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! Большую часть печенья я хранила просто в большой стеклянной банке. Те, что висели на елке - висели на ней месяц и после этого нисколько не пострадали. Пряничный домик из этого теста простоял, внимание!, 2 месяца и был после этого благополучно съеден.


Обычно в пряничное тесто кладется имбирь, они так и
называются "имбирные пряники" - gingerbread. Так вот в финских пряниках
имбиря нет! Когда я их пекла, то для верности названию все-же положила
в тесто пару ложек тертого имбиря, и вкус это не испортило :)


Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
(финский рецепт) Выход: 180 шт.

Ред. 2010: См. обновления и дополнения в 2010 ->>> : если сократить в рецепте соду до 1 ч.л., оно меньше поднимается и плывет при выпечке, что логично. Где-то в глубине души догадываюсь, что причиной тому мед, который я кладу вместо родного в тесте кукурузного сиропа. Имея кислотную среду, мед вступает в реакцию с содой и тесто сильно поднимается в духовке. В следующий раз попробую совсем соду не класть, потому как одной ложки абсолютно достаточно, а вдруг и совсем без соды неплохо будет?

Ред. 2011: В этом году в тесто для домиков соду не добавляла совсем. Результат чудесный! Тесто при выпечке практически не меняет формы, можно раскатывать тоненько (4-5 мм максимум), и детальки получаются четкими и прочными! Грызть их немного сложнее, но все равно вкусно :) В общем, для простых печенек я решила тесто делать с содой, а для домика - без.




2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом. Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)

1 + 3/4 стакана сахара (Ред. 2010: белого, коричневого, или комбинации обоих. Чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья. Можно так же использовать белый сахар + 1-2 ложки патоки)

1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г)

6 стаканов (чашек) муки

3 яйца

3 чайн. ложки соды (Ред. 2011: для домика соду лучше исключить, причину см. выше)

2 чайн. ложки корицы

2 чайн. ложки гвоздики

2 чайн. ложки молотого имбиря

(Ред. 2010: Можете еще бросить по щепотке муската и кардамона

*Классическая чашка (стакан) = 240 мл.

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить
яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.


Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.

Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).

Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли (само печенье или детальки домика не сдвигать что б не нарушить формы), и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, что б тесто в духовке лучше сохраняло форму.

Детальки для домика раскатывать из теста без добавления соды, 4-5 мм толщиной, понизить температуру выпечки до 175C и выпекать чуть дольше. Перед отправкой в духовку противень с заготовками сунуть в морозилку минут на пять. Так детальки будут четче и прочнее.

Если тесто после холодильника крошится и плохо раскатывается, вмешайте в него 1-2 ложки воды.

Я выпекаю на алюминиевых противнях. Иногда смазывать вообще не приходится, а иногда печенье (а особенно большие детальки для домиков) могут прихватываться. Тогда противень можно смазать слив. маслом (можно для верности и мукой слегка припорошить), либо воспользоваться пергаментом (бумагой для выпечки).

В последний раз, когда я их пекла, противень смазывала при помощи кисточки такой штукой:

Пекарский жир для смазывания форм:
Растительное масло,
мука, шортенинг 1:1:1, смешать в миксере.
Шортенинг, думаю, можно заменить маргарином. Очень удобно всегда иметь под рукой готовую смесь.
Если использовать шортенинг, в холодильнике смесь хранить не нужно.

К этой смазке ничего не прилипает и необходимость в пергаменте отпадает.

Так же можно припудрить противень перед раскатывание на нем теста крахмалом или мукой.

Айсинг (белковая глазурь)

Белки смешать с порошком винного камня (cream of tartar), и,
постепенно добавляя просеянную (!) сах. пудру, взбить до такого густого
состояния, чтобы если поверхность "порезать" ножом, края пореза на пару
секунд "показали" ровный разрез. На каждый белок неполная чайная ложка
без горки винного камня.
Взбивать лучше не венчиком, а насадкой, которая меньше всего насыщает массу кислородом, айсинг не должен быть воздушным, просто хорошо вымешанным (минут 10), иначе он будет ломким.

Сахарную пудру лучше просеять, особенно если планируете украшать из корнетика с узкой насадкой (крупинки сахара могут забивать насадку).

Если нет винного камня, заменить его можно лимонной кислотой или соком лимона.


Лимонной кислоты: щепотку на 1 белок.

Лимонного сока: 1 ч.ложка на 1 белок.





Дополнения:


Примерные пропорции:

2 белка

2ч. ложки сока лимона / или 2 неполные ч.ложки без горки cream of tartar/ или 2 щепотки лимонной кислоты

3 стак (по весу 330г) просеянной сахарной пудры



Начинайте с этих пропорций, и добавляйте пудры до тех пор,
пока при разрезании поверхности айсинга ножом след от него не будет
задерживаться на пару секунд. Т.е. он должен быть очень густой, НАМНОГО
гуще сметаны или сгущеного молока. Таким густым, чтобы ложка
практически стояла в нем.


Вообще, стандартных пропорций айсинга не существует, т.к. его
разводят или загущают в зависимости от ситуации и области применения. А
область применения у него очень широкая.


Имейте в виду, что поверхность айсинга начинает мгновенно
сохнуть, поэтому его все время нужно держать в закрытом контейнере и с
пищ. пленкой на поверхности. Можно хранить в холодильнике недели две.


Я делала сразу на 5 белков, с запасом. Остатки хранила в холодильнике.

Обратите внимание, что посуда для айсинга должна быть обезжирена как при взбивании меренги (безе), иначе он может не застыть потом. Старайтесь взбивать в нержавейке, и протрите внутреннюю поверхность миски уксусом.

Айсинг я выдавливала из пергаментного корнетика, срезав кончик (без металлической насадки).
Это видео о том, как сделать корнетик, и как им воспользоваться.
http://www.youtube.com/watch?v=5xzGt3ToUU4
http://www.youtube.com/watch?v=10X2Uv77rz0 (здесь корнетик с насадкой внутри, но достаточно просто срезать кончик корнетика)
http://www.youtube.com/watch?v=naIsZCNPEd4

Партия №2. Рождественские пряники на елке

копировать

большое спасибо!

копировать

Вопрос, срочно! Делаю по рецепту Ларисы, уменьшила пропорции и не пойму какая консистенция должна быть у теста ДО холодиньника?

копировать

В рецепте есть патока,а где ее взять?

копировать

там кажись написано, что можно мёдом заменить.

копировать

Медом или инвертным сиропом заменить

копировать

А как веревочку к прянику пришпандорить?Извините за дурацкий вопрос

копировать

При вырезании пряников из теста сразу вырезать отверстия для шнурка.

копировать

А они тестом не затянутся в процессе ожидания-выпекания?

копировать

Могут и затянуться. Я вырезаю пока пряник ее горячий (он мягкий) каким-нибудь колпачком от фломастера или ручки

копировать

я вырезаю на горячих кисточкой для рисования (обратным концом):)

копировать

Ага!Таки на горячих.Спасибо

копировать

Вот такие пряничные машинки у меня получились:

рецепт и фото http://online-cook.ru/recipes-baked-goods/107-prjaniki-prjanichnyj-domik/542-prjanichnye-mashinki.html

копировать

Машины для мальчика - это супер! :)

копировать

интересно а можно на тесто использовать какое нибудь печенюшное тесто,а не пряничное или имбирное.У нас продают в магазинах домики собери сам,но это такое г,есть не возможно,типа только собрать и выкинуть что мы и делали.Сейчас хочется что то вкусное.

копировать

Самодельное тесто гораздо вкуснее покупного. Но , если вам не нравится именно пряничное тесто, можно сделать из обычного сахарного (sugar cookies)

копировать

Девочки, а по какому из рецептов имбирных печенюх, они получаются можно сказать мягкие и не очень тонкие? Не очень люблю сухое печенье. Спасибо!

копировать

Если одно и то же тесто раскатывать не очень тонко, оно получится мягким, а если потоньше, то сухим и хрустящим. Это я пишу про рецепт пряников loravo.

копировать

Нужна помощь! Девочки, я не понимаю в описании что значит удвоенные количества?:
"1 + 3/4 стакана сахара (Ред. 2010: белого, коричневого, или комбинации обоих. Чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья. Можно так же использовать белый сахар + 1-2 ложки патоки)"

"1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г"

копировать

Вы математику в школе не учили? :)
1 + 3/4 стакана значит, что нужно взять 1 стакан и три четверти стакана, т.е. делите стакан условно на 4 части и берете три части.
1 + 1/2 стакана - значит полтора стакана (стакан и половинка).

копировать

Ой, я думала все сложнее))))1,5 ст.я бы написала Спасибо!

копировать

Ничего, многие теряются из-за плюсиков этих ;)

копировать

Дайте рецепт печенья и глазури, плиз. Тут такой топ недавно был шикарный, куда-то делся... И ссылки ни одна не открывается.
Все, выше нашла.

копировать

Девочки, а чем "склеить" части домика и что это такое белое на крышах, а-ля сосульки, снег?

копировать

Это айсинг.

копировать

и клеить им же?

копировать

Я клею расплавленным сахаром(схватывает очень быстро), а укрепляю уже хорошим слоем айсинга- он засыхает дольше, но фундаментально. По крайней мере транспортировали недавно наш домик- приехал в отличном состоянии. Но айсинг сушится долго, сутки бы я дала дому постоять, не трогая.

копировать

Выручайте, нужен совет, заготовки для домика сделала, а основу (горизонтальную часть, то на чем домик стоит) забыла испеч :( Что придумать?

копировать

так ее вроде и не пекут) я оборачивала разделочную доску фольгой - на нее и ставила домик.

копировать

Сделайте тесто и для основания, если хотите. А потом все склеите, на день-два позже. Из оставшегося теста человечков сделайте.

копировать

Вот и мой пряничный домик готов :) (фото в паспорте). Спасибо Ларисе за рецепт.

копировать

Такой аккуратненький, просто милейший домик :)

копировать

очень красивый домик! особенно понравился колокольчик сбоку)

копировать

Красивый!

копировать

Молодец, очень хорошо получилось :)!

копировать

Очень симпатичный домик получился;)

копировать

Девочки, а как сделать стеклянные окошки?

копировать

Берете прозрачные разноцветные карамельки типа Бонпари, размалываете их в порошок. Потом, перед тем как выпекать стенки для домика, всыпаете порошок в отверстия для окошек и ставите в духовку. В процессе выпекания порошок расплавится и займет место окошек, получатся стеклышки.

копировать

А если я уже все испекла? тогда как?

копировать

Никак, к сожалению. Хотя, попробуйте что-нибудь придумать, может будет Вашим собственным изобретением. Но даже если Вам и удастся с помощью каких-нибудь форм сделать стекла, то появится новая проблема- аккуратно их прикрепить к дому.

копировать

А если мне растопить леденец и залить все это в окошко на фальгу?

копировать

Хорошая идея, попробуйте.

копировать

а фольга не прилипнет?

копировать

А еще бумага для выпечки есть, может и с ней получиться

копировать

Сделала на бумаге! Ничего не прилипло!

копировать

Поздравляю! :)

копировать

Девочки и я испекла свои первые в жизни пряничные домики,получилось коряво, рисовать не умею, но буду пратиковатся!!! http://eva.ru/R9jtS

копировать

а мне кажется очень мило получилось :-)

копировать

Спасибочки!!!

копировать

Хорошие домики, ровненькие стенки такие получились. А делали по какому рецепту?

копировать

Спасибо! Делала по рецепту с вот этого сайта http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7207.html первый самый, тесто вкусное, но вторые делала по рецепту от Ларисы-тесто понравлосьнамного больше и в приготовлении и в работе с ним

копировать

Очень милые домики! А чем вы их скрепляли?

копировать

Cпасибо! Айсингом скрепляла, т е взбитыми белками + сахарная пудра, и украшала им же

копировать

А по-моему очень даже хорошо у Вас получилось!

копировать

Мой первый опыт,немного просела крыша,когда вставляли трубу.http://eva.ru/R70t

копировать

А можно ли айсинг из сырого белка заменить на что-нибудь другое? Простите вопрос новичка, очень хочется украсить пряники, но один раз уже лежали с сальмоннеллезом...

копировать

прочитала у loravo:
В сухом виде, да еще и смешанный с таким количеством сахара, белок не портится очень долго. Если Вы используете свежие яйца и пользуетесь читстыми инструментами, все в порядке. Если даже и попадется яйцо с сальманеллой (ттт), она чаще селится в желтке, не в белке. А что бы совсем не волноваться, попробуйте разыскать в проф. магазинах сухой белок, он в порошке.

копировать

спасибо большое! Попробую поискать

копировать

и яйца перед использованием обязательно мыть и вытереть (чтоб вода не попала, а то не взобьются)

копировать

Подскажите, может кто делал домик в силиконовой форме?
Купила вот такую http://italika.ru/product/39W0M28Y7
Теперь пытаюсь найти подходящий рецепт. Проблема в том, что углубления где-то сантиметр, а все рецепты пряничного теста (хочу именно имбирное) очень густое, т.е. его надо раскатывать достаточно тонко. Попробовала в подобной форме (вот в такой http://italika.ru/product/3C30Z8MGE) сделать имбирные пряники, плохо рисунок получился и очень толстые-тесто же еще поднялось (хотя вкуснее, чем тонкие печенья из этого же теста). У этой формы тоже углубление сантиметр, не меньше. Может кто сталкивался с таким? Я так понимаю, что в них надо заливать тесто, чтобы равномерно было...

копировать

мне кажется, что сюда только бисквитное тесто или полупесочное

копировать

видимо да. Эх, так хочется имбирного... Сегодня, ради эксперимента все таки попробую испечь из теста по рецепту loravo, буду видимо скалкой вкатывать его в эту форму. На а если не получится, то бисквитное придется печь. Интересно, а если в бисквитное специи добавить, что-нибудь получится?

копировать

ап

копировать

...неее))) чет мой энтузиазм сошел на нет:-))) с рецептом замороченным ничего не поняла. Может, у кого-то есть простой, доступный рецепт?

копировать

Вот такие пряники я наделала в этом году http://eva.ru/albumpage/193419/947446.htm
Домики подготовила, но не склеила :(( руки не дошли :(( Исправлюсь в ближайшие дни :)
Творчеством очень довольна - потрясающее настроение для нового года получилось!

копировать

красивенькие! молодец!

копировать

Спасибо!

копировать

Наши прянички тут:)http://eva.ru/albumpage/81066/495452.htm

копировать

Здоровски. Умничка. А мы свои пряники уже все съели почти.)

копировать

очень красиво и монументально ( в смысле количества:)))))))))))))))))

копировать

всё,я просто в шоке от паспорта,хоть запоминай в ссылках.сегодня приготовила кекс апельсиновый,абалдеть,дальше буду ваши рецепты пробовать.

копировать

испекли с дочкой печенюшки по рецепту Ларисы Вольницкой (loravo),получили большое удовольствие от процесса, дочка с удовольствием попозировала на всех этапах приготовления:).на вкус само печенье тоже понравилось, я думала, исходя из ингридиентов, что оно будет более специфическое, но оказалось в меру сладким и ароматным.на следующий год ,наверное попробуем и избушку( а может и на терем замахнемся:))) сделать.
фотки тут: http://eva.ru/albumpage/32950/947517.htm

копировать

Красотища! :)

копировать

спасибо!

копировать

Печенья обалденные.
А вот дочке надо красные глазки-то убрать

копировать

за печенье спасибо:), * красные глазки* меня не напрягают, у меня самой получаются еще больше,т к зрачок практически на всю радужку,давно отношусь к этому даже с юмором;)

копировать

Красиво! И девочка лапочка! :)

копировать

Наши пряники по рецепту Ларисы-loravo http://eva.ru/albumpage/3585/947575.htm

Крыша и опора для елок и снеговиков - мармелад, стеклышки из барбарисок :) Крыша у домика съемная, чтобы можно было поставить и зажечь свечку. Забыла только вот трубу сделать :) И маловато сосулек. Видимо, надо покрывать айсингом в несколько этапов, давая слоям схватиться. Но у меня, к сожалению, не было много времени. В следующем году учту все ошибки :)

Лариса! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за такой подробный рецепт!!!

копировать

хороший домик получился! понравилась идея с мармеладной черепицей;).
+1 благодарность Ларисе за рецепт и вообще за ее творческий потенциал!

копировать

Красиво! :)

копировать

Очень красиво! :)

копировать

Спасибо :)

копировать

Классно получилось!

копировать

Делали пряничных человечков по этому рецепту http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4561 Мне не очень понравилось по вкусу и засохли человечки достаточно быстро.
К сожалению, без фото.

копировать

А в пленку заворачивали, после того, как остыли?

копировать

To Schαumα(ОР) C.G - Нет :( Ну я, можно так сказать, "чайник" в
этом вопросе. Это была первая проба пера. С украшением тоже не все удалось - получилось только глаза со ртом сделать и пуговки, ну это была готовая, покупная посыпка .

копировать

Ну ничего, первый блин комом. Вы попробуйте по рецепту Лораво, там сначала кажется, что сложно, а на самом деле ничего сложного нет. Зато пряники получаются очень хорошие. Они вроде твердые, но не жесткие, хорошо жуются, и вкус долго сохраняется. Но и не забывайте, что такие имбирные пряники не должны быть мягкими, как русские. Они именно хрустят, как печенье.

копировать

Спасибо за совет и рекомендации :) Я зачастую за рецептами хожу как раз на сайт гастронома. Здесь искала по поиску, не нашла подобной темы почему-то. Ну теперь буду знать.

копировать

:)

копировать

У всех все получилось СУПЕР! Молодцы девочки!

копировать

:party2 :party2 :party2

копировать

Наведите пожалуйста на ссылку с чертежами-лекалами для домика. спс

копировать

Девочки, а если вместо белковой глазури покрыть домик растопленным шоколадом - получиться? И чем тогда скрепить детали дома?

копировать

Девочки подскажите где купить цветную глазурь для украшения пряничков? Чем еще украшать?

копировать

Красители можно смотреть в любых магазинах для кондитеров. Можно в поисковике набрать, например, http://www.barobell.narod.ru/krasitel.html
Я еще украшала сахарными карандашами http://igrudom.ru/wp-content/uploads/2009/06/mishki5.jpg

копировать

Я в Метро пищевые красители купила. Посмотрите в супермаркетах,там много интересненького бывает.

копировать

Спасибо буду смотреть, я не знала, что специализированные красители, вернее такие тюбики с пищевыми красителями.

копировать

Спасибо, сахарные карандаши мне больше всего понравилось!

копировать

почему у меня рассыпается айсинг??((( тренируюсь уже к НГ,потому как 1й раз решила его сделать, сделала бабочки для уклашения, на бумаге для выпечки а когда их начинаю снимать они расскрасиваютсы(( ну почему? уже и потолще слой делала,толще уже некуда иначе некрасиво будет,рецепт айсинга из инета, белок лим.сок и сах.пудра, может какой-то секрет есть?? а на торте,маффинах испробовала-все супер

копировать

►ФОТО ДОМИКОВ И ДВОРЦОВ

для вдохновения полета вашей творческой мысли
http://www.liveinternet.ru/community/2264613/post167379029/




копировать

Девочки, подскажите, пожалуйста, когда лучше вырезать запчасти к домику? из сырого теста или уже из испеченного большого пряника?
Я так думаю, что из готового коржа, будет ровнее, но отходов больше, а из сырого без отходов, но кривоватенько:)... или поправьте меня?

копировать

У готового теста края могут потрескаться при вырезании. Вырезать лучше из сырого теста, но сразу на пекарской бумаге и на противне, чтобы не переносить руками.
А тут немного видео:
http://www.youtube.com/watch?v=33xTcOH-Ne4
http://www.youtube.com/watch?v=IXk2MS8RNGg
http://www.youtube.com/watch?v=V1aEYnxI-W0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=DZjsY1eRDio&feature=player_embedded#!

копировать

спасибо Вам большое!

копировать

я сегодня делаю целый день и елку сделала и печеньки и на домик заготовки выпекла, так вот на двух окна сразу вырезала а на двух стенах забыла, и ничего на выпеченых вырезались нормально)) украшать и склеивать уже завтра буду,сегодня все силы и глазурь на елку ушли кстати,и склеивается у меня все той же глазурью что и для росписи, думаю более густую не буду делать

копировать

А это Вы тренируетесь или они могут дожить до Рождества и НГ без ущерба?
Собираюсь первый раз замахнуться на пряники (про домик пока не знаю), ради детского участия. Ну и самой интересно, конечно.

копировать

так я тож 1й раз))) тренируюсь,но получается пока хорошо, так что думаю до НГ доживут, хотя половину звезд для елки всей семьей дружно поели даже без росписи)))) загрузила в паспорт,кривовата конечно получилась,но на 1й раз и эта сойдет))

копировать

елочка просто КРАСОТУЛЯ!!!

копировать

спасибо))приятно))

копировать

а по какому рецепту Вы эту красоту делали?

копировать

я делала по такому рецепту: 500 гр муки, 200 гр сах.пудры,200 гр. меда,2 яйца,100 гр. раст.масла, 1/2 чайной ложки соды, 1 стол.лож смеси прянностей(я брала корицу(побольше),имбирь,гвоздику и мускатный орех), все сухие ингридиенты смешивать отдельно,мокрые отдельно, потом соединить, еще я добавляла 1,5 ст.ложки какао,чтобы они были потемнее, потом даете постоять,у меня тесто стояло ночь,но можно и 1 час,раскатываете на 0,5 мм если для домика, и чуть потолще если для пряников(покушать),получились ну оочень вкусные, если делать потолще,то они долго остаются мягкими... глазурь: 1 белок 250 гр сах. пудры и чайную ложку лимон.сока, эта глазурь у меня застывала быстро, елку делала так: выпекала звезды разного размера, у меня 3 размера,ставила друг на дружку склеивая глазурью, планировала сделать повыше, но печеньки поели))) сегодня замесила еще тесто,но сах.пудру в тесте заменила сахаром,посмотрим что получится

копировать

Потом расскажите, пожалуйста.
Я попозже буду печь. Так что с интересом пока читаю эту тему. :-)

копировать

спрошу еще-Вы на ночь выкладывали тесто в пакет и убирали в холодильник? и вырезали звездочки для елки формочкой -игрушкой или спец.формочкой для выпечки?

копировать

да, тесто в пакет и в холодильник на ночь, звездочки наверное чем угодно можно вырезать)) именно звездочки я вырезала специальной металлической, но другие фигурки детскими пластмассовыми...вот сегодня сделала тесто по другому и не стояло ночь, все не то,не такое еластичное,и готовое сухое,сломать трудно,хотя на домики именно такое пойдет,первое тесто до сих пор мягковатые печенья,как прянички, сейчас выложу свои сегодняшние поделки)) не судите строго, все таки все в 1й раз делаю

копировать

Да что ВЫ?прянички -елочки и как,мне показалось,прянички-медальки просто ЧУДО!боюсь,у меня так не получится,у меня с рисованием,фотографированием,и вообще,с худ.оформлением-полная тоска!Бог дал математические способности,но решил,что художеств. наклонности мне уже не к чему.Но попробую обязательно!

копировать

девочки,я поняла в чем у меня проблема со вторым тестом, все сухие ингридиенты надо просеивать!!! я забыла написать в рецепте..,поэтому у меня такое дубовое получилось 2й раз,я просто забыла просеить,дети отвлекали,ну ничего, на ошибках учимся)) щас опять буду делать уже не отступая от первичного рецепта)) и оставлю в холодильнике до завтра, а сегодня буду заниматься росписью, вчера столько печенек напекла,то что выложила в паспорт это 1/10 его часть))там еще снеговики, деды морозы,кометы,ангелы у меня,даже пока нет идей как их расписывать(( и заготовки на 2 домика...короче, я пошлаааа)))

копировать

Вы прямо вошли во вкус! :-)
Мне понравились и домик и прянички. И елка!
Скажите, а вторую партию чем расписывали? Айсинг подкрашивали или сахарными карандашами (или как там они называются)?

копировать

ага,вошла))) правда трудоемкая это работа,устала уже,в белую глазурь добавляла жидкую пищевую краску,сегодня еще купила голубую сахарную пудру на всякий случай))

копировать

Понятно. Процесс пошел. :-)
А я что-то даже и мед никак не куплю.

копировать

Ух, елка то объемная! Я только на вырезанные печеньки замахнусь. Такую сложную конструкцию не соберу. :-)
А по какому рецепту пекли?

копировать

это совсем несложно оказалось)) написала выше как

копировать

девочки, ни у кого случайно нет рецепта пряничного теста с добавлением ржаной муки? У нас дома был старый истёртый листочек с рецептом, при переезде потерялся :(

копировать

девочки,ну поищите плиз в бабушкиных записях! очень нужно!

копировать

Я пекла по рецепту в котором обычная мука идёт напопалам с ржанной, рецепт старый. Надо?

копировать

девочки, подскажите, у лораво в рецепте указано масло слив.: 1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г) - это всего 250 г? или еще 1/2 от 250г. пожалуйста, ответьте, кто делал. туплю, в стаканах масло как-то не измеряла.

копировать

Только что к ней заглянула. В рецепте 250 г слив. маслв и все. В стаканах там сахар и мука. Может быть Вы ошиблись? не туда посмотрели?

копировать

оказывается, рецепты отличаются. у нее в новом блоге и правда в рецепте четко написано 250г. масла. и муки не 6ст. как в старом блоге, а 5.5 ст. так что надо все сравнить. видимо в новом блоге уже уточненная инфа.

копировать

уже готов и мой домик http://eva.ru/albumpage/165272/1010302.htm правда, на мой взгляд, не очень получилось с айсингом, хотелось бы аккуратнее и тоньше линии провести, но не умею. но детям моим очень понравилось.

копировать

Не придирайтесь. Все супер. :-)
Вы по рецепту Лораво делали?

копировать

нет, правда, сама вижу, линии неровные, где тоньше, где толще. ну да ладно, решилась еще раз перед новым годом сделать, попробую для друзей. делала по рецепту лораво. вкус обалденный.

копировать

очень симпатичный и нежненький домик!!)) а я напекла еше на 2 домика тока теперь некогда расписывать,доделываю ремонт бегом цгтоб к праздникам успеть)

копировать

очень симпатичный и нежненький домик!!)) а я напекла еше на 2 домика тока теперь некогда расписывать,доделываю ремонт бегом цгтоб к праздникам успеть)

копировать

SOS! пеку пряники по рецепту loravo. Ко-во муки указано 5,5 стакановпо 240гр. получается 1320гр муки. Я вмешаоа уже 900 гр и тесто стало крутое. Даже лепится. Что не так??

копировать

чашка указана в мл. а вы перевели в граммы. это не значит, что чашка на 240 мл. равна 240 гр.

копировать

там чашка 240 мл - это около 150-160 гр муки, всего около 850-900 гр муки

копировать

наш ПрЯнИчНыЙ дОмИк:)Всех,кто сегодня празднует, с Рождеством!
http://eva.ru/albumpage/32950/947517.htm
по рецепту Ларисы Вольницкой (loravo),можно сказать,уже традиция, в этом же альбоме прошлогоднее печенье.

копировать

С Рождеством вас!
Красивый домик. :-)
А мы с девочками сегодня печь будем (тесто вчера замесила), Но пока только пряники. У нас дебют! :-)

копировать

Какая Вы молодец, отличный домик у вас получился и очень аккуратный! :)

копировать

очень красивый домик! умнички!!!!

копировать

Девочки, хелп плиз!
"...леденцовые окошки: для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой...."

я собиралась засыпать леденцами перед выпечкой, где-то читала... кто делал? как правильно?

копировать

Наверное уже поздно отвечать. Но мне кажется, что если перед выпечкой засыпать, то карамель сгорит.

копировать

нет, не поздно еще, завтра буду печь. спасибо! я вот тоже к этому склоняюсь, хорошо подумав:)

копировать

еще вопрос, кто-нибудь заменял в рецепте loravo сироп на патоку? получится или нет? мед не хочется добавлять, т.к. есть мнение, что вредно его нагревать...

копировать

Сделайте инвертный сироп, это несложно

копировать

о, а как? :oops

копировать

спасибо большое! сварила - всё получилось! Ура!!!!

копировать

А у нас в этом году вот такая красота!http://eva.ru/albumpage/139222/1012964.htm
Третий год пеку по этому рецепту - очень нравится!!!

копировать

А мы сегодня нарядили елку и повесили принички. Аромат сумашедший! И очень вкусные. Мы с девчонками пекли первый раз.

копировать

А у нас вот такой в этом году домик. http://eva.ru/R1oGc

копировать

А как нарисовать такую красотень на крыше?

копировать

Посмотрите здесь где-то со второй половины ролика. Деhttp://m.youtube.com/#/watch?v=DZjsY1eRDio&feature=related. Делаете айсинг,рисуете клеточки и далее как в вышивке ставите в клеточки точечки. И еще вот здесь много информации. http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/

копировать

Спасибо. :-)

копировать

Очень красиво!

копировать

Красота! И сколько терпения у вас, восхищаюсь! :)

копировать

Тоже хвастану своим домом.В этом году с окошками и большой.))))


копировать

Прям двойной, красота! :cool2

копировать

И я с отчетом:) хоть и с опозданием... вот тут http://eva.ru/RclV6 наш пряничный зАмок, вернее - дедморозовский:)

копировать

Очень красивый замок получился :)