Диета стол №5, рецепты

копировать

Писала пост в диетах, но там глухо. Продублирую сюда, может кто подскажет. Появились небольшие проблемы с печенью, придется мне сесть на диету №5, причем чую, что не на один месяц((. Готовить себе отдельно вряд ли буду успевать, хочу и мужа подсадить на эту диету, тем более ему это не помешает. Но вот как заставить его это все есть... Может у кого нибудь есть вкуснючие рецепты, соответствующие столу №5? Так чтобы вкусно и для печени полезно? Буду благодарна, т.к. пока все представляется все очень постно и грустно(((

копировать

а что в этой диете? когда-то сидела на жёсткой диете по поводу поджелудки и гастрита (не помню, какой стол был у меня), тогда мама моя (огромное ей спасибо) готовила мне. Целый год! Второй год было просто послабление в этой диете, но основные принципы соблюдались. Честно говоря, при сильной мотивации всё выглядит иначе. То, что сейчас кажется постным и вялым, при мотивации становится прекрасной здоровой пищей ;).

копировать

Да я думаю, что моя диета соответствует вашей. Хочется просто вкусных рецептов. Вот например я нашла суп-пюре из цветной капусты и рыбное суфле, все вкусно. Вот еще что-нить эдакое. Соусы может можно какие-нибудь?

копировать

почитала внизу про вашу диету, не, моя была другой. Но это не суть. Принцип в своей глобальности тот же: всё отварное-паровое, только мне ещё никакие свежие овощи-фрукты нельзя было, зато можно супы на мясном бульоне и отварное мясо. Вот супами в основном я и питалась. Мама делала густые, чтобы мне сытнее было. А ещё делала мне творожную запеканку с яблоками: всё то же самое, что для сырников, только без муки, + порезанные на тонкие ломтики яблоки без кожуры, которыми выкладывается дно формы, а на них уже творожную массу (творог, сахар, яйцо). Запекается в духовке.

А вот вам рецепт очень вкусной овсяной каши. У вас продаётся сушёная клюква? не российская мелкая кислая, а крупная и на вкус кисло-сладкая. По размеру как крупный изюм. Короче, наливаете в кастрюльку воду и туда же сразу кладёте овсяные хлопья и сушёную клюкву (как в моём варианте, ну или другой сушёный фрукт на ваш вкус), на несильном огне доводите до кипения и варите несколько минут, пока каша не загустеет до нужной вам консистенции. Снимаете с огня и кладёте в неё миндальное пюре (пару чайных ложек - это вместо молока и сахара :) ), чуть подсаливаете для усиления вкуса. Получается просто обалденно. У меня даже дети в очередь выстраиваются за этой кашей. Пропорций не даю, т.к. делаю сразу много (не на 1 чел, а на 4-х как минимум) и всё исключительно на глаз. Могу сказать, что овсянка разваривается очень хорошо. Чаще эту же кашу я делаю, смешивая разные злаки, которые продаются в хлопьях, отрубях и мелких крупках - от этого она только вкуснее (скажем, на 1 чел. получаетя где-то 4 стол.л. овсянки + по 1 стол.л. 3-5 других сортов). Вместо сливочного масла - какое-нибудь из растительных типа льняного, тыквенного, грецких орехов. Я такую кашу и на ужин делаю, когда надо что-то быстрое и сытное приготовить. После неё никаких печенюшек и бутербродиков уже не захочется - гарантированно :).

копировать

Диетические рецептики есть в моем клоне:) Сама так питалась:) http://eva.ru/204897
Заходите, может что-то подойдет вам.

копировать

Добавила ваш паспорт в закладки, много, что мне подходит. Про приготовление пищи в горшочках совсем забыла))

копировать

Удачи!:)

копировать

Я Вам не ответила, например. потому, что Вы не описали диету. С этого надо было начать.
Она?


Показания к применению:
хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Разрешается:

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
Сахар, варенье, мед.
Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Запрещается:

свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
кулинарные жиры, сало;
супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
яйца жареные и сваренные вкрутую;
маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
горчица, перец, хрен;
клюква, кислые фрукты и ягоды;
мороженое, изделия с кремом, шоколад;
черный кофе, какао, холодные напитки;
алкогольные напитки.

копировать

Ага, она. Только я по каллорийности не могу столько есть, но буду пытаться, пару кило мне не мешало бы набрать.

копировать

у меня сохранена такая подборка:

СУПЫ
Суп-пюре картофельный
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- мука - 1 ст.л.
- белый хлеб - 8-10 ломтиков
- молоко - 1/2 стакана
- зелень укропа, сахар - по вкусу
- соль - 1г
Картофель очистить, промыть, мелко нарезать и сварить в воде до готовности. Морковь очистить, промыть, мелко нарезать и сварить на пару. Муку прогреть (не пассеровать), раз-вести отваром картофеля. Затем картофель с отваром и морковь протереть через сито, раз-вести молоком, добавить разведенную муку, дать вскипеть и снять с огня. Заправить суп со-лью, сахаром, сливочным маслом. При подаче к столу в тарелку положить 8-10 гренков из белого хлеба, посыпать рубленой зеленью.

Суп-пюре овощной
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- кабачок - 1/2 плода среднего размера
- зеленый горошек (консервированный) - 2 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1/4 часть
- соль - 1г
Картофель, морковь и кабачки очистить, промыть, мелко нарезать и сварить по отдельно-сти в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть через сито, туда же протереть зеленый консервированный горошек, добавить овощной отвар, горячее молоко, муку, разве-денную в небольшом количестве овощного отвара, приправить солью и сахаром. Все это пе-ремешать и довести до кипения.
Готовый суп заправить сливочным маслом или взбитым со сливками яйцом.

Суп-пюре овощной с рисом
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1/2 часть
- рис - 1 ст.л.
- молоко - 1/2 стакана
- сметана - 1 ст.л.
- зелень укропа - по вкусу
- соль - 1г
Рис промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем рис и ово-щи протереть через сито, добавить горячее молоко, дать вскипеть и снять с огня. Суп запра-вить солью, сахаром, сметаной. Перемешать.
При подаче к столу добавить рубленую зелень.

Суп-пюре овощной с пшеном
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1/2 часть
- пшено - 1 ст.л.
- молоко - 1/2 стакана
- сметана - 1 ст.л.
- зелень укропа - по вкусу
- соль - 1г
Пшено промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем крупу и овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, дать вскипеть и снять с огня. Суп за-править солью, сахаром, сметаной. Перемешать.
При подаче к столу добавить рубленую зелень.

Суп сборный из овощей
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 3-4 клубня
- капуста (свежая) - 100г
- помидоры - 2-3 шт.
- кабачки (молодые) - 1 шт. небольшого размера
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1/2 часть
- горошек зеленый (консервированный) - 2 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- зелень, соль - по вкусу
Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. После этого овощи залить вторичным мясным бульоном или овощ-ным отваром, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить и варить на слабом огне до полной готовности. В готовый суп подавить с масло, сметану и мелко наре-занную зелень.
Вторичный мясной бульон готовить так: мясо (нежирная говядина), нарезанное неболь-шими кусками (по 100г), положить в воду, довести до кипения и поварить 5 мин. Получен-ный первичный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности.

Суп картофельный с капустой
Для приготовления супа Вам потребуются:
- бульон - 2 стакана
- картофель - 2-3 клубня
- капуста - около 100г
- морковь - 1 небольшого размера
- корень петрушки - 1/2 часть
- сметана - 1-2 ст.л.
Приготовить вторичный мясной бульон: мясо (нежирная говядина), нарезанное небольши-ми кусками (по 100г), положить в воду, довести до кипения и поварить 5 мин. Полученный первичный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности. Морковь и пет-рушку очистить, нарезать соломкой и потушить в небольшом количестве бульона. В кастрю-лю с кипящим мясным бульоном положить подготовленные коренья, нашинкованную капус-ту, нарезанный картофель, посолить и варить до готовности.
При подаче к столу заправить сметаной.

Борщ протертый со сметаной
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 2 клубня
- морковь - 1-2 шт.
- свекла - 1 шт. небольшого размера
- цветная капуста - 1/2 часть небольшой головки
- томатный сок - 6 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- сахара, зелень, соль - по вкусу
В кипящую воду поочередно опустить промытые и мелко нарезанные (приготовленные на пару) картофель, свеклу, морковь, цветную капусту. Дать вскипеть, затем протереть через сито, приправить солью, сахаром, томатным соком. Довести до кипения. При пода-че к столу в тарелку с борщом положить сметану, посыпать зеленью.

Борщ на овощном отваре
Для приготовления супа Вам потребуются:
- свекла - 1 шт. небольшого размера
- белокочанная капуста - около 100г
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 1 шт.
- картофель - 1-2 клубня
- зелень, сахар, соль - по вкусу
- мука - 1 ч.л.
- сметана - 1 ст.л.
- овощной отвар - 1.5 стакана
- уксус 3%-ный - 1 ч.л. неполная
- соль - по вкусу
Коренья и помидоры нарезать, добавить немного сметаны и потушить. Большую половин-ку свеклы сварить с добавлением уксуса. Капусту нашинковать, картофель очистить и наре-зать квадратиками. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить на-шинкованную соломкой вареную свеклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Оставшуюся часть свеклы натереть и приготовить сок. Свекольный сок, сметану и нашинко-ванную зелень добавить в борщ при подаче.
Овощной отвар готовится из самих овощей, а также из овощных отходов (очищенных и промытых): кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови с использованием отвара карто-феля, остающегося при приготовлении пюре.

Борщ на вторичном мясном бульоне
Для приготовления супа Вам потребуются:
- свекла - 1 шт.
- капуста - около 100г
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 клубня
- помидоры - 1-2 шт.
- корень петрушки - 1/2 часть
- мука - 1 ч.л.
- сметана - 1-2 ст.л.
- сахар - по вкусу
Коренья и помидоры нарезать и потушить в сметане. Свеклу очистить, порезать соломкой и сварить в воде, добавив уксус, чтобы свекла сохранила окраску. Нашинковать капусту, на-резать картофель, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Затем доба-вить в борщ тушеные коренья и помидоры, подготовленную свеклу, посолить, ввести через сито заправку (подсушенная мука, растертая в небольшом количестве бульона), добавить са-хар и дать вскипеть. При подаче к столу суп приправить сметаной.

Щи из свежей капусты
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 2 клубня
- капуста - 1/4 кочана среднего размера
- моркови - 1 шт.
- корень петрушки - 1/4 часть
- масло растительное - 1 ч.л.
- сметана - 1 ст.л.
- томатная паста - 1 ч.л.
- мука - 1/2 ст.л.
- зелень укропа, соль - по вкусу
Морковь и петрушку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, сложить в сотейник, добавить масло, сахар, томатную пасту, подлить воды и тушить до готовности.В кипящий бульон опустить свежую, тонко нарезанную белокочанную или цветную капусту, разобран-ную на мелкие соцветия, картофель, нарезанный дольками. Довести до полуготовности. До-бавить тушеную морковь и петрушку, дать вскипеть. Заправить мукой, разведенной моло-ком, дать вскипеть и снять с огня.
Готовый суп заправить по вкусу солью, сметаной и, рубленой зеленью.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Рыба, запеченная в молочном соусе
Нежирную рыбу (филе) отварить, положить в любую термостойкую посуду, залить бе-лым соусом, приготовленным из муки(не обжаренной)и молока, чуть-чуть посыпать на-тёртым сыром (не более 40% жирности)и запечь в духовке.



МЯСНЫЕ БЛЮДА

Рулет паровой
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мясо - 300г
- белый хлеб - 3 кусочка
- рис - 2 ст.л.
- яйцо (вареное) - 1 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- зелень петрушки - по вкусу
- соль - по вкусу
Мясо освободить от пленки и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб, и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу поло-жить соль и хорошо взбить. Затем выложить фарш тонким слоем на мокрую марлю, в сере-дину положить разваренный рис, заправленный яйцом и мелко нарубленной зеленью. Полу-ченную массу свернуть рулетом. Переложить рулет на паровую решетку швом вниз, подлить немного воды, укрыть крышкой и варить на пару до готовности. Готовый рулет освободить от марли, разрезать на части, полить сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью.

Мясной сырок
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- вареное мясо - 60г
- сливочное масло - 1 ст.л.
- сыр - 2-3 ломтика (около 20г)
- молоко - 2 ст.л.
- картофельная мука - 1 ч.л. (неполная)
для соуса:
- молоко - 1/2 стакана
- картофельный крахмал - 1-2 ч.л.
- соль - по вкусу
Отварное мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить натертый сыр, масло ибе-лым соусом. Для белого соуса развести картофельный крахмал в небольшом количестве хо-лодного молока и добавить понемногу при постоянном помешивании в кипящее молоко.
Придать полученному фаршу форму лепешки, посыпать мелко нашинкованной зеленью и подавать к столу.

Биточки мясные паровые с творогом, запеченные в сметане
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мясо - 250г
- творог - 100г
- сливочное масло - 1 ч.л.
- сметана - 1 ст.л.
- мука - 1 ч.л.
для соуса:
- сметана - 50г
- мука - 1 ч.л.
Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку. К фаршу присоединить про-тертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле. Го-товые биточки выложить в смазанную маслом форму, залить соусом бешамель из сметаны и запечь в духовке.
Для соуса половину нормы сметана, указанной в рецепте охладить, смешать с мукой, со-единить с остальной сметаной и все нагреть, доведя до кипения.

Зразы картофельные с мясом
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- вареное мясо - 150г
- картофель - 5-6 шт.
- яйцо - 1 шт.
- зелень - по вкусу
- масло сливочное - 1 ст.л.
- соль
Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель сварить, измельчить, добавить яйцо, соль и мелко нарезанную зелень. Подготовленный картофель разделать лепешками толщи-ной около 1 см, в середину положить фарш, придать им овальную форму и запечь. (можно сверху залить сметаной (10%))
При подаче положить кусочек масла. Зразы можно подать со сметанным соусом

Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мясо - 100г
- белый хлеб - 2-3 кусочка
- молоко - 1/3 стакана
- мука - 1-2 ч.л.
- картофель - 4-5 картофелин
- яйцо - 1/2 яйца
- сливочное масло - 1 ч.л.
- вода - 1-2 ст.л.
- соль
Мясо освободить от пленки и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб, и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу поло-жить соль, яйцо и хорошо взбить. Затем разделить фарш на равные части, придать им форму котлеты и сварить на паровой решетке под крышкой. Из части молока, масла и муки приго-товить молочный соус, а остальное молоко добавить в картофельное пюре.
Котлеты положить на порционную смазанную маслом сковороду, из кондитерского мешка выпустить вокруг котлет картофельное пюре, залить молочным соусом и запечь.

Котлеты паровые под молочным соусом
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мясо (нежирная говядина) - 150г
- белый хлеб - 2 ломтика
- молоко - 1/4 стакана
- мука - 1 ст.л.
- картофель - 4 картофелины
- масло сливочное - 1 ст.л.
- зелень укропа - по вкусу
- соль - 1г
Мясо освободить от пленки и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб, и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, положить соль, хорошо взбить, разделить на 3 равные части, придать им форму котле-ты и сварить на паровой решетке под крышкой. Готовые котлеты переложить на порцион-ную сковороду, смазанную маслом. Вокруг котлеты выложить картофельное пюре, полить все молочным соусом и слегка запечь в духовке.
Подавать к столу на горячей сковороде, полив котлеты растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.

Говядина отварная под молочным соусом
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мясо - 200г
- картофель - 4 картофелины
- молоко - 1/4 стакана
- мука - 1 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- тертый сыр - 1 ст.л.
для бульона:
- морковь, коренья (петрушка)
Мясо очистить от сухожилий и пленки и сварить с белыми кореньями и морковью. Гото-вую говядину вынуть из воды, нарезать тонкими ломтиками, положить на порционную ско-вороду, смазанную маслом. Вокруг мяса положить картофельное пюре, все залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и поставить на 5-7 мин в духовку. Молочный соус пригото-вить так: муку прогреть в кастрюльке и развести горячим молоком так, чтобы не было ком-ков и соус напоминал густую сметану.
Подавать мясо на сковороде, полив растопленным сливочным маслом.

Мясо отварное под сметанным соусом бешамель
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мясо - 150г
- сметана - 3 ст.л.
- мука - 1 ч.л.
- масло сливочное - 1 ч.л.
для соуса:
- сметана - 50г
- мука - 1 ч.л.
Мясо отварить до полуготовности (5-7 минут с момента закипания воды). Приготовить сметанный соус: половину нормы сметана, указанной в рецепте охладить, смешать с мукой, соединить с остальной сметаной и все нагреть, доведя до кипения.Мясо выложить на сково-роду, залить соусом и запечь в духовке.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить маслом.

Мясо отварное с овощами
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мясо - 200г
- картофель - 3-4 картофелины
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки (среднего размера) - 1/4 часть
- молоко - 1/4 стакана
- сметана - 1-2 ст.л.
- зеленый горошек (консервированный) - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- зелень, соль - по вкусу
Мясо нежирной говядины очистить от пленки и сухожилий, сварить в воде с добавлением моркови и петрушки, нарезанных кружочками. Картофель очистить, вымыть, нарезать кру-жочками и сварить на пару.Когда мясо будет готово, положить его в сотейник, добавить сва-ренную морковь, картофель, консервированный зеленый горошек, соль, сметану и довести до кипения.
При подаче к столу мясо полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью.

Рагу из варенного мяса
Для рецепта Вам потребуются:
- мясо (нежирная говядина) - 200г
- картофель - 3-4 картофелины
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- зеленый горошек - 3 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- сметана - 1-2 ст.л.
- зелень - по вкусу
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
Мясо нежирной говядины зачистить от пленок и сухожилий, сварить до готовности. Кар-тофель, морковь, петрушку очистить, промыть нарезать дольками и сварить на пару.
Томат-пасту потушить на сливочном масле, добавить 1 столовую ложку воды.
Готовое мясо нарезать кубиками, положить в сотейник, добавить сваренные на пару мор-ковь, петрушку, картофель, зеленый горошек. Залить томатным соусом, приправить солью и сметаной, прокипятить.
При подаче к столу рагу посыпать рубленой зеленью.


НЕ РАЗОБРАННОЕ
Омлет.
Омлет на пару раньше был вполне обычным блюдом в диетических столовых. Особен-ность его в том, что можно его сделать очень высоким.
Просто в формочку для тортика наливаете взбитые с минералкой яйца (если хотите, бел-ки можете взбить отдельно) и ставите ее на подпорочку в сковороду с кипящей водой или в противень, и в нежаркую духовку.
Омлеты, кстати, вообще лучше получаются на воде, чем на сливках - гораздо опрятнее.
Салат
Салат из кальмара с рисом, огурцом, паровой рыбой, морской капустой. Обычно при та-кой диете разрешают молотую ламинарию добавлять вместо соли
Паштет
паштет из куриного филе можно приготовить и так, добавив к фаршу разваренный лук. тушеную морковь и резаный белок отварного яйца.
Пародия на голубцы
Из крупного кабачка нарезать продолговатые тонкие пластины, в них уложить фарш (до-пустим, каша + отварное мясо или морковь), завернуть рулетиком, сколоть шпажкой и запечь в форме с небольшим количеством томата и овощного бульона (один кубик сель-дерея для запаха).
Тушеные овощи
Потушить в лотке морковь, тыкву или кабачок, всыпать рис, залить кипятком и варить до готовности, не поднимая крышки.
Домашняя лапша или клецки
Домашнюю лапшу или клецки приготовить из гречневой (кукурузной, овсяной, рисовой) муки, белка и воды. Подать к супу из брокколи и моркови. При варке вегетарианских бульонов овощи предварительно обжигать в гриле – карамелизация придаст особый вкус.
А-ля ньокки
сделать тесто из разваренной гречки (риса) и белка, внутрь завернуть фарш из отварного мяса (рыбы) и сварить их на пару, запечь на листьях порея или сварить в соленой воде, как клецки.
Овощи в горшочке
Овощи кубиками порезать, слоями уложить в горшочек, смазанный растительным мас-лом, добавить овощной бульон и запечь
Морковно-яблочные биточки
морковь и яблоки тушатся кубиками, добавляется ложка рисовой муки и белок, форму-ются котлетки - и на пар
Компот
Компот из сушеных яблок и сладкой моркови с гвоздикой/бадьяном/цедрой/палочкой ко-рицы - их класть на пару минут и вынимать.
Суфле из яблок
взбитое пюре из протертых яблок + взбитый в пену белок запечь в бумажных формоч-ках). Можно добавить четверть печеной груши

копировать

О, я вам сейчас накидаю советов ))
Желательно все готовить в парварке ( у меня самая простая вставка-пароврка из икеа) или варить, или тушить, или запекать (я запекаю в пакете или рукаве).
1. ежики на пару (смешать вареный рис и говяжий нежирный фарш, чуть посолить, готовить в пароварке)
2. рагу из тушеных овощей (картофель, морковь, кабачок потушить, если вам разрешено добавить каплю вегеты для вкуса)
3. котлеты из куриных грудок (грудки перемолоть в фарш, добавить немного белого хледа замоченого в молоке, чуть соли, 1 яйцо; налепить котелт, готовить в пароварке)
4. куриные голени, сняв предварительно с них кожу, запечь в пакете с картофелем, можно посыпать всякими травками
5. картофельная запекана (сделать пюре на воде или молоке, сварить рис, смешать его с фаршем, чуть соли; выложить карофель, потом начинку (рис и фарш), потом опять пюре.
6. разные варианты овощных супов, если не можете без мяса, добавляйте в суп заранее сваренные фрикадельки или нежирные сорта мяса
7. нежирное мясо, запеченное на шпажках с овощами (на шпажку по очереди насаживать мясо-картофел-сладкий перчик), запечь в духовке

копировать

Девочки! Спасибо всем! Теперь я точно голодной не останусь)))