Гусь на новогоднем столе
Девчонки, привет. Я уже начала придумывать меню для новогоднего стола. Хочется чего-нибудь необычного, а не просто салатики. Обязательно хочу главное блюдо. Так вот я решила запечь гуся. Никогда раньше такого не делала. Думаю всех удивить. Как вам такое блюдо? И еще вопросик. Кто-нибудь знает, где можно целого гуся купить? Я в магазине как-то видела что-то страшное, мороженое и синее. Такое для новогоднего стола не годится. Кто-нибудь гусей покупал и где? На что внимание обращать? Спасибо всем заранее!
вы когда-нибудь раньше это делали? Гуся сложно запечь, чтобы он был мягким. Лучше потренируйтесь до НГ, чтобы потом все не испортить
+1 как-то намудохалась с этим гусем по НГ. Сейчас уже поднаторела гусей и уток готовить, но только с опытом пришло))
совсем не обязательно, жена моего брата часто делает гуся, именно своего( она из Украины и возит оттуда мясо и гусей, там у них хозяйство, поэтому гуси 100% фермерские) и он просто тает во рту, хотя я тоже всегда считала, что должен быть жесткий:) Она сказала, что это потому, что мажет его майонезом на ночь перед запеканием и он лежит так несколько часов в холодильнике. Я тоже стала так делать и гуся и утку и никогда не были жесткой, ни разу(запекаю под фольгой, потом снимаю и подрумяниваю, поливая жиром). Майонеза надо совсем немного, буквально столовую ложку.
А я слышала, что идеальный гусиный вес 3-4 кг. В прошлом году как раз такого - 3 с небольшим от "Нашей Рябы" взяла - вещь:)
Я готовлю и гуся, и утку, и индейку целиком. Покупаю на рынке (только перед НГ цены будут завышены), если есть возможность, купите заранее и заморозьте сами.
Итак - самое главное за сутки до запекания натереть смесью соли и черного молотого перца и убрать в холодное место. Перед запеканием нафаршировать зелеными яблоками (я режу на четвертинки), зашить (можно зубочистками) и положить у утятницу/гусятницу - это самый правильный вариант. Если нет, то можно использовать пакеты для запекания (придется тренироваться!!!) или фольгу. На 3 часа в духовку при тем-ре 200 гр. Нам очень нравится!
Не, я покупала в конце ноября, он до НГ лежал в морозилке, потом все, как выше написала, сделала - прекрасный вкус :)
Но если замороженного сразу купить, то тут проверенный вариант нужен, не всякая заморозка качественная, - реально хорошие только в Азбуке Вкуса встречала.
мы брали под заказ мясо, и утку в том числе к ДР мужа, магазин все-свое.ру (пред-заказ), там сотрудничают с фермерами и частниками Тамбовской обл. заказали - под нас приготовили и привезли, через 12 ч. утка свежайшая была у нас.
про майонез секрет интересный... надо воспользоваться
Я утку на прошлый НГ запекала, покупала в Ашане, там и гуси были.
Утку набила яблоками и зашила, положила в рукав и на 2 часа в духовку. Получилось бесподобно! А запах по квартире гулял, чуть с ума не свел.... еле гостей дождались, что бы утку вместе съесть.