Гусь на новогоднем столе

копировать

Девчонки, привет. Я уже начала придумывать меню для новогоднего стола. Хочется чего-нибудь необычного, а не просто салатики. Обязательно хочу главное блюдо. Так вот я решила запечь гуся. Никогда раньше такого не делала. Думаю всех удивить. Как вам такое блюдо? И еще вопросик. Кто-нибудь знает, где можно целого гуся купить? Я в магазине как-то видела что-то страшное, мороженое и синее. Такое для новогоднего стола не годится. Кто-нибудь гусей покупал и где? На что внимание обращать? Спасибо всем заранее!

копировать

вы когда-нибудь раньше это делали? Гуся сложно запечь, чтобы он был мягким. Лучше потренируйтесь до НГ, чтобы потом все не испортить

копировать

Делала мама. Вот воспоминания с детства остались. Но вообще вы правы, стоит попробовать заранее.

копировать

+1 как-то намудохалась с этим гусем по НГ. Сейчас уже поднаторела гусей и уток готовить, но только с опытом пришло))

копировать

+1. я так прокололась с гусём на НГ два года назад.

копировать

Главное - выбрать птицу. Хорошее животное - белое, ноги короткие, вес до 3 кг. Домашний не берите. Если гусь хороший, то его не испортить ничем

копировать

Спасибо за хороший совет. Обязательно запомню!

копировать

А почему домашнего не брать? Он поджарый, "спортивный"?

копировать

жесткий будет

копировать

совсем не обязательно, жена моего брата часто делает гуся, именно своего( она из Украины и возит оттуда мясо и гусей, там у них хозяйство, поэтому гуси 100% фермерские) и он просто тает во рту, хотя я тоже всегда считала, что должен быть жесткий:) Она сказала, что это потому, что мажет его майонезом на ночь перед запеканием и он лежит так несколько часов в холодильнике. Я тоже стала так делать и гуся и утку и никогда не были жесткой, ни разу(запекаю под фольгой, потом снимаю и подрумяниваю, поливая жиром). Майонеза надо совсем немного, буквально столовую ложку.

копировать

А я слышала, что идеальный гусиный вес 3-4 кг. В прошлом году как раз такого - 3 с небольшим от "Нашей Рябы" взяла - вещь:)

копировать

я беру обычно 3,5-4кг - нежнейший гусик получается)

копировать

Я готовлю и гуся, и утку, и индейку целиком. Покупаю на рынке (только перед НГ цены будут завышены), если есть возможность, купите заранее и заморозьте сами.
Итак - самое главное за сутки до запекания натереть смесью соли и черного молотого перца и убрать в холодное место. Перед запеканием нафаршировать зелеными яблоками (я режу на четвертинки), зашить (можно зубочистками) и положить у утятницу/гусятницу - это самый правильный вариант. Если нет, то можно использовать пакеты для запекания (придется тренироваться!!!) или фольгу. На 3 часа в духовку при тем-ре 200 гр. Нам очень нравится!

копировать

Как классно!!! Прям слюнки потекли. А замороженный не хуже свежего получается?

копировать

Не, я покупала в конце ноября, он до НГ лежал в морозилке, потом все, как выше написала, сделала - прекрасный вкус :)
Но если замороженного сразу купить, то тут проверенный вариант нужен, не всякая заморозка качественная, - реально хорошие только в Азбуке Вкуса встречала.

копировать

Мы недавно брали у фермера из Брянской обл. Просто супер и гусь и индоутка и дешевле, чем здесь в СП предлагают. Но они возят только если хороший заказ наберут.

копировать

поделитесь контактами в личку, плз. А почем не подскажете?

копировать

мы брали под заказ мясо, и утку в том числе к ДР мужа, магазин все-свое.ру (пред-заказ), там сотрудничают с фермерами и частниками Тамбовской обл. заказали - под нас приготовили и привезли, через 12 ч. утка свежайшая была у нас.
про майонез секрет интересный... надо воспользоваться

копировать

На рынках перед НГ появляются гуси.

копировать

Мы уток к НГ в мяснов заказываем, очч хорошие

копировать

Лучше утку. Гусь может получиться жетским и нежевабельным. особенно если нет опыта.
С уткой риска меньше.

копировать

Согласна, что меньше риска, но и гусь не бином Ньютона:)

копировать

Выбрать птицу без опыта сложно.

копировать

склоняюсь к утке, но что с ценами - 600р за кг, это нормально?

копировать

Дорого. Я буду брать домашнюю по 400.

копировать

где?

копировать

Экомаркет, Коньково

копировать

а мы в Тульской обл.-гусь 250, утка -200 руб.

копировать

Я утку на прошлый НГ запекала, покупала в Ашане, там и гуси были.
Утку набила яблоками и зашила, положила в рукав и на 2 часа в духовку. Получилось бесподобно! А запах по квартире гулял, чуть с ума не свел.... еле гостей дождались, что бы утку вместе съесть.

копировать

А у меня есть гусь, но я не знаю, что с ним делать. Мужу подарили свежеубиенного деревенского гуся. Подарили от всей души, поэтому он со своими габаритами в мою духовку не влезет, да и гусятницы мне на него не найти. Я вообще с гусями никогда дела не имела. Вот что с ним делать?