Карамель в яблочном "перевертыше"

копировать

Вчера делала яблочный пирог-перевертыш (Тотэн, Татин). В Интернете очень много рецептов его приготовления и везде разные рецепты приготовления карамели для него (это, конечно, сбило с толку). Я делала так: 150 г сахара смешать с 2 ст. л. воды и нагревать в кастрюльке до появления коричневого цвета, потом добавить 20 г слив. масла.
Но коричневый цвет у меня так и не появился, а в результате выпарилась вся вода.
Дайте, пож-та, проверенный способ приготовления этой карамели с проверенными пропорциями сахара, воды (в каких-то рецептах без воды было) и слив. масла.
И еще: на каком огне надо нагревать сахар? Я делала на слабом, может, в этом и ошибка...
Хочу сегодня сделать работу над ошибками и еще разок испечь этот пирог )))
Заранее всем благодарна за советы.

копировать

А без воды?
Просто растопить сахар (он коричневеет при этом) и плюс масло. Получится замечательная карамель.
Я растапливаю сахар на небольшом огне.

А какое тесто Вы делали?

копировать

+1 попробуйте без воды. Воду обычно рекоммендуют для того, чтобы было легче контролировать процесс образования карамели. И сахар еще нужен очень мелкий. Я как-то давно тоже пыталась сделать карамель с водой, ничего не получилось, сахар стал как камень. Поискала информацию и вот сейчас всегда без воды делаю. Нужна сухая маленькая сковородка (кастрюля), лучше с антипригарным покрытием. Нагреваете на среднем огне и держите, пока сахар полностью не растворится и станет приятного карамельного цвета. Уберите с огня и добавьте масло маленькими кусочками.

копировать

Спасибо за совет. Ниже описала мой сегодняшний опыт )))

копировать

Спасибо за совет. Тесто пока брала слоеное (дрожжевое было). Ниже описала мой сегодняшний опыт )))

копировать

Я - автор (Яблочный пирог). Не дождавшись ответов, сегодня попробовала еще один вариант: насыпала в стеклянную форму для выпечки 150 г коричневого сахара и 75 г сливочного масла (маленькими кусочками), в рецепте указано было: поставить в разогретую до 175С духовку примерно на 3 мин. Я в итоге держала гораздо дольше, все, надеясь, что будет, как на картинке в рецепте, - прозрачная коричневая карамель, но у меня она так и не стала прозрачной, к тому же крупинки сахара никак не хотели растворяться. В итоге уложила яблоки на то, что должно было быть карамелью, затем тесто (делала пока со слоеным дрожжевым, думаю, как-нибудь попробую сделать тесто сама)...и о чудо! все крупинки растворились, яблоки пропитались карамелью, перевернулся удачно, ничего не течет и на зубах не хрустит! В следующий раз, правда, попробую уменьшить ингредиенты для карамели в полтора раза - сладковато, на мой взгляд...

копировать

Здорово. Надо сделать такой (яблоки уже не знаю куда деть, никак не заканчиваются).
Но мне кажется, что тесто песочное в таком пироге будет лучше.
Надо поискать варианты рецептом.
Спасибо за наводку. :-)

копировать

я первые пару раз мудрила с карамелью. а потом упростила - сироп погуще варю (сахар и вода). после добавляю масло и ваниль(корицу) и этим яблоки заливаю. вообще рецепт отличный,мой любимый из-за простоты. мороженое пломбир не забудьте к горячему пирогу