Карамель в яблочном "перевертыше"
Вчера делала яблочный пирог-перевертыш (Тотэн, Татин). В Интернете очень много рецептов его приготовления и везде разные рецепты приготовления карамели для него (это, конечно, сбило с толку). Я делала так: 150 г сахара смешать с 2 ст. л. воды и нагревать в кастрюльке до появления коричневого цвета, потом добавить 20 г слив. масла.
Но коричневый цвет у меня так и не появился, а в результате выпарилась вся вода.
Дайте, пож-та, проверенный способ приготовления этой карамели с проверенными пропорциями сахара, воды (в каких-то рецептах без воды было) и слив. масла.
И еще: на каком огне надо нагревать сахар? Я делала на слабом, может, в этом и ошибка...
Хочу сегодня сделать работу над ошибками и еще разок испечь этот пирог )))
Заранее всем благодарна за советы.
А без воды?
Просто растопить сахар (он коричневеет при этом) и плюс масло. Получится замечательная карамель.
Я растапливаю сахар на небольшом огне.
А какое тесто Вы делали?
+1 попробуйте без воды. Воду обычно рекоммендуют для того, чтобы было легче контролировать процесс образования карамели. И сахар еще нужен очень мелкий. Я как-то давно тоже пыталась сделать карамель с водой, ничего не получилось, сахар стал как камень. Поискала информацию и вот сейчас всегда без воды делаю. Нужна сухая маленькая сковородка (кастрюля), лучше с антипригарным покрытием. Нагреваете на среднем огне и держите, пока сахар полностью не растворится и станет приятного карамельного цвета. Уберите с огня и добавьте масло маленькими кусочками.
Спасибо за совет. Тесто пока брала слоеное (дрожжевое было). Ниже описала мой сегодняшний опыт )))
Я - автор (Яблочный пирог). Не дождавшись ответов, сегодня попробовала еще один вариант: насыпала в стеклянную форму для выпечки 150 г коричневого сахара и 75 г сливочного масла (маленькими кусочками), в рецепте указано было: поставить в разогретую до 175С духовку примерно на 3 мин. Я в итоге держала гораздо дольше, все, надеясь, что будет, как на картинке в рецепте, - прозрачная коричневая карамель, но у меня она так и не стала прозрачной, к тому же крупинки сахара никак не хотели растворяться. В итоге уложила яблоки на то, что должно было быть карамелью, затем тесто (делала пока со слоеным дрожжевым, думаю, как-нибудь попробую сделать тесто сама)...и о чудо! все крупинки растворились, яблоки пропитались карамелью, перевернулся удачно, ничего не течет и на зубах не хрустит! В следующий раз, правда, попробую уменьшить ингредиенты для карамели в полтора раза - сладковато, на мой взгляд...
Здорово. Надо сделать такой (яблоки уже не знаю куда деть, никак не заканчиваются).
Но мне кажется, что тесто песочное в таком пироге будет лучше.
Надо поискать варианты рецептом.
Спасибо за наводку. :-)