Салаты для бабушек.

копировать

Девочки спасайте. Недавно вышла замуж второй раз. Мне за 30 далеко, но готовить никогда не любила.
В следущие выходные приедут родители мужа, его тетя и дядя, бабушка, всем далеко за 70лет, а то и за 80.
Что им предложить к столу. Надо пару салатов, но каких? Думаю, что рукколу креветки они никак не оценят, судя по рассказам мужа. Но и оливье и селедкой под шубой делать не хочу.
Посоветуйте.
а на горячее что?

копировать

Лично наши старики едят оооочень мало, салаты не уважают и на ура только рыба.

копировать

Может и они мало едят, но все равно, стол надо накрыть, за пустой не посадишь.

копировать

А вы у них ни разу не были?

копировать

Была только у векрови. Она прекрасно готовит. Поэтому еще боюсь показаться неумехой.

копировать

Вот и готовьте в том же стиле, что свекровь. Так у них принято есть. Если там привыкли к оливье, то готовьте понажористее, а если любят креветки, то готовьте свой салат с креветками.

копировать

На горячее можно дораду запечь в духовке - и вкусно, и несложно.

копировать

Я ее ни разу не ела. Даже не знаю, где ее купить. Мне это сложно, к сожалению.

копировать

в рыбных отделах супермаркетов. Хотя если вы не в Москве, найти ее в продаже будет сложно.
А вот готовить ее крайне легко. Очистили от чешуи и внутренностей, внутрь можно лимон, можно лук-порей, можно вообще ничего не класть. Сверху сделали 1-2 надреза крест-накрест, можно сбрызнуть лимоном, перцем. И все, в духовку, предварительно сбрызнутую маслом.
Эта рыба вкусна сама по себе без всякого жарения и соусов. У меня ребенок 3хлетний ее обожает, тем более что там буквально пару косточек на всю рыбину.
Ничего нет проще и вкуснее дорады в духовке.

копировать

А почему не хотите оливье с шубой? Пожилые люди консервативны - незнакомых салатов есть не станут. Да и салатики эти для пожилых людей по зубам, в полном смысле этого слова.:) Я бы Вам посоветовала сделать именно эти салатики,помельче их порубить,и положить вместо колбасы вареное или копченое мясо, еще хорошо у пожилых идет винегретик, селедочка. красная соленая рыбка,голубцы,жареная или запеченная рыбка. Я бы посоветовала тиляпию или морской язык - эта рыбка без костей.Я на поминки в деревне пожарила семгу - ее почти не ели, сказали сырая:) Салаты с салатными листьями тоже остались нетронутыми. зато жареный хек, селедка, малосольная семга и оливье ушли вмиг.еще сыр хорошо идет. На горячее еще хорошо идет жаркое или буженина.

копировать

Автор, вы ж нам потом расскажите как все прошло!

копировать

Слишком мало данных. Лучше не делать морепродукты (моя бабушка зовет их "червяки" и "тараканы" и есть не будет никогда) на всякий случай. Если они следят за здоровьем - то лучше салаты без майонеза сделать, с куриной грудкой, к примеру, цезарь очень приятный салатик, заправку сами сделайте. Всегда хорошо идут овощи просто в нарезке. Мои пожилые любят свеклу с чесноком и грецкими орехами чищенными.
Кстати, селедка под шубой, пожалуй, единственный майонезный салат, который я не откажусь съесть и ленюсь готовить, так что не отметайте его по причине избитости, пожилые становятся консервативными в том числе и в пищевых вопросах.
Еще пожилые ценят деликатесы, так что, если средства позволяют, купите белуги, палтуса и красной икры.
Можно запечь свиную шею, если они не на диете. Но рыба, как выше советуют, беспроигрышный вариант.

копировать

Да, цезарь, вариант хороший.
Свиная шея? А что это? Даже не слышала никогда.

копировать

Не стоит забывать про сухарики в цезаре. Я бы приготовила что-то из традиционного - типа шубы и жаркое + всякие нарезки и соления. Все имхо

копировать

Сухарики я делаю тостового типа сама в духовке, только прихваченные, чуть хрустящие и доступные вставной челюсти. Салат кладу пекинскую капусту и говорю, что это капуста, против капусты никто ничего не имеет, айсберг сложнее капустой представить.

копировать

А бабушка моего мужа назвала Цезарь кормом для лошадей ))) (из-за обилия салатных листьев)... Так что не уверена, что этот салат положительно воспримет старшее поколение.

копировать

вот-вот, мои тоже говорят:с ума посходили, то ботву от свеклы жрут,то траву салатом называют:)

копировать

АААА!!!
Что же приготовить тогда? Очень этого боюсь, поковыряют мои гости в тарелке и есть не будут...

копировать

мои старики вообще не едят салаты! ну кроме помидоры+огурцы(и то,это у кого хорошая вставная челлюсть). у меня когда дедушка умер-мама с тетей долго ломали голову, чем поминать(что на стол поставить), потому что салаты сразу отметались. в итоге, решили напечь котлет, сделали голубцы, пироги с начинками,рыбу пожарили, блинов напекли(с икрой, сметанкой,медом). рыбная нарезка хорошо ушла(красная соленая+белая горячего копчения), колбасу ели только вареную(докторскую),сало,шпроты, килька в томате. маринованные помидоры, грибочки. ну и т.д. Так что, салаты-не лучший вариант:) но я Ваших стариков не знаю конечно, может они совсем с другими вкусами, с обычными:) ой, еще полюбилась им треска горячего копчения, каждый взял кусок, а то и несколько:)

копировать

Хорошее угощение у вас для близких родственников.
Я не представляю, как своих гостей буду котлетами с голубцами встречать.

копировать

Тем не менее, для своей бабушки я бы точно готовила котлеты или голубцы, или ну очень мягкие отбивные. Утку запечённую.
Ещё моя очень любила рыбу, линя особенно. Ну или хека жареного, но дорадо я бы ей точно не готовила.
Селёдка, варёные языки, всё же какой-то салат из "старых", да хоть мимозу, таки оливье или хотя бы винигрет ;)

копировать

В деревнях без котлет и голубцов стол считается бедным. Ездила недавно на 70-летие, там еды было - на полк солдат, так хозяйки с утра котлетами и голубцами запаренные ходили, я им говорила, зачем такие энергоемкие блюда делать (а там еще и зразы были), но они сказали, что у них это обязательные блюда на столе, вроде шампанского и мандаринов в НГ. Котлеты ели хорошо.

копировать

ППКС.
Именно так. Знаете почему? Раньше в деревнях нельзя было купить мясо, было только то, что сами вырастили. А на котлеты надо было много мяса, поэтому это считалось праздничное блюдо и чаще для гостей (в знак уважения видимо). А сами на мясе только суп варили, т.е. это скорее был запах от мяса........ Вот так.
Это мне мама рассказывала о своем детстве, чем меня шокировала очень, т.к. я котлеты - обожаю!

копировать

как-то и советовать больше не хочется, делайте цезарь с креветкамЕ.

копировать

Извините меня пожалуйста! Я совсем не хотела вас обидеть. И от чистого сердца написала, что у вас хороший стол, но для близких родственников, своей маме и бабушке я почти так же и готовлю.
Прям даже неудобно стало. Простите меня!

копировать

А вот Вы зря,всякие греческие салаты и цезари не все "понимают" особенно люди в возрасте. Мне 33, а я не люблю все это, а вот шубу, оливье, голубцы, котлетки ОБОЖАЮ.

копировать

Можно сделать "Ход конем"! :) Позвонить свекрови и посоветоваться, что лучше приготовить? :) Вкусов всех новых родственников вы все равно не знаете, вот и спросите, чем можно было бы их порадовать! Убиваем наповал двух зайцев: Свекрови будет приятно, что с ней советуются - это раз, а второе и действительно не маловажное - вы приготовите именно те блюда, которые нравятся вашим новым родственникам. В таком возрасте, хорошо за 70-80 лет, допускаются проблемы с жеванием твердых продуктов, как огурцы и прочее, поэтому надо что-то сделать вкусное и мягкое. Я бы сделала свекольной икры, она выиграет и цветом, как украшение и вкусная ооочень. Знаете, не всегда важно изгаляться и пускать "пыль в глаза", лучше по-сердечному, уютно и приятно, и просто! Это конечно мое мнение, а там смотрите сами! :) Успехов вам!

копировать

Вот точно! Только хотела об этом написать, что мешает автору уточнить у свекрови, что лучше приготовить ЕЁ пожилой родне. Можно велосипед изобретать, а окажется все проще, как например деду картофель с селедкой чтобы был, иначе стол - не стол, а бабуля может любить треску под маринадом

копировать

+100500

копировать

Свекрови звонить не буду. Она очень строгая и властная женщина, у нас довольно сухое общение. Не смогу.

копировать

что это вы в 30 такая запуганная ?

копировать

не в 30, а далеко за 30
теже проблемы что и у 20-ти летних ... годость и все такое, я бы позвонила

копировать

Да спросите у мужа что его мама обычно готовит. Он то точно должен знать.

копировать

Всё зависит от бабушек.
У меня им 75 и 76 соответственно. Первая ест ВСЁ (желудок луженый)! Обожает пробовать новенькое. Уважает роллы. креветки и пр и пр. Вторая к еде равнодушна - квашеная капустка, отварной картофель и селедочка.
У нас больше проблем как раз с молодыми гостями бывает, т.к. у всех или аллергия или что-то болит и всем разное нельзя......

копировать

Обратите внимание на то,что они смогли это прожевать в случае проблем с зубами.Мой свекр 86 лет уже не может есть стек из говядины.На завтра готовим ему печень.Кста, есть и салаты с печенью.

копировать

вот поэтому я для свекрови всегда готовлю "Мимозу"-её жевать не надо :)

копировать

Советую готовить салаты без сухарей и орехов, почти у всех в этом возрасте с зубами беда . Знакомые пожилые люди не едят даже конфеты, если там есть намек на орехи ( забиваются под протезы).
Оливье самое оно.
Салат из горбуши ( банка горбуши+ рис+ майонез)
Мимозу можете приготовить, рыбку красную или селедочку.
Купите разные сорта сыра , которые пожилые люди не могут позволить себе купить. Будет у Вас сырная тарелка .


Я бы обязательно подала фрукты ( виноград, бананы, киви, дыню, ананасы). Это то , что мягкое.
Еще купила бы баночку икры.

копировать

+1 точно так же. Еще мои любят нарезку мясную.

копировать

Безошибочный рецепт и промахнуться невозможно. Окорочка куриные посолить и запечь в духовке при температуре 200 около часа, прямо на противне, можно даже не проверять за время горочке- приготовятся идеально. И отварите картошку -лучше не придумаешь, у меня все в восторге, а самое главное- такая курица всегда идеально мягкая получается. Салат обычный овощной из помидоров и огурцов. На закусь-купите соленых огурцов, капусты соленой, грибов соленых и блины с семгой или форелью: купите готовые блины, сыр сливочный мягкий ольметте и красную рыбу в нарезке( на блин намазываете немного такого сыра,кладете кусок рыбы и заворачиваете)-очень вкусно и изысканно. Желаю удачи

копировать

Может обойтись пряниками и самоваром (сапог наверху обзателен)?

копировать

я тоже за традиционный стол! вспомните свое детство,как праздничный стол накрывался?
мимоза
оливье
шуба
свежие овощи
бутеры с икрой
нарезка
паштет печеночный
помидоры + сыр с чесноком
огурцы соленые

на горячее пюре с рыбкой,иль мясо по-хранцузки))только очень мягкое!!!

это я вам не все предлагаю готовить,а набор для выбора))
и конечно сладкий стол!!


не бойтесь,не переживайте!!! все у вас получится

копировать

Мне кажется, можно на манер рулетиков из лаваша сделать их из блинчиков. Как раз с семгой и буко хорошо пойдут, думаю.
Икру красную на минибутерброды почему бы и нет.
Их майонезных салатов сделала бы мимозу, только рыбку надо хорошую, а то сейчас она очень разная бывает.
Жюльен можно, и мягко и по-советски по-праздничному.
курочку запечь и правда хорошо. Если нет, то рыбу. Недавно сибас делала, вкусно. Правда, не знаю, понравилось бы бабушкам. Ну семгу завсегда запечь можно.
Тортик можно простой какой-нибудь, а ля панчо.
Очень вкусно рулетики из ветчины с сыром внутри, правда возни много.
Картошку можно в виде гратена почему бы и нет.
Паштет печеночный.
Салат можно все соломкой ветчина (только вкусная), сыр, огурец, майонез.

копировать

ну, значит, мей бабушке 87 лет, ее подружкам от 65 выше:) - ДР бабуля празднует в обязательном порядке. Гости уважают: винегрет, оливье, краб.палки (как этот шедевр называется?), пюрЕЕ, КАКлеты:)(может, как вариант рыбные? но их не далали ), нарезззки - мясные, сырные, всякие "яйца с паштетом вместо желтка", грибы... - тут поле широко, кура из духовки, корзиночки с маслом и икрой(тож не знаю как это праильна назвать)и...ТОРТ:))) пьют вина сладкие, чай с лимоном:))))Удачи вам, я тоже за пенсионерскую классику! Когда на мой ДР ходили смьей ужинать в рест, бабушка клевала блюдА, кривилась, оценила лишь соус с чесноком:) - потом просила узнать "из чего его вертели" и пыталась повторить.

копировать

мне кажется,что нужно готовить то что Вы делаете хорошо.Эксперементы тут не к чему.просто еще докупите "классических" деликатесов: икра,мясная нарезка,сыр.к десерту хороших конфет,приличный тортик,фрукты. И главное,готовьте с хорошим настроением,с удовольствием. Не еда основное-а гостеприимство,атмосфера.Не воспринимайте этот визит как обязаловку,а представьте,что к Вам придут самые любимые люди.

удачи и ждем отчета!!!