Хачапури по Аджарски рецепт?

копировать

Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь. Мы с мужем очень - очень любим хачапури по аджарски. Сегодня перерыла весь интернет, нашла рецепт - приготовила... Но у меня получились не хачапури по аджарски - а пирожки с сыром. Кошмар! И это при том, что сыр брала имеретинский + сулугуни. Но тесто совсем подкачало :( У нас рядом с домом есть кафе, так вот там самые вкусные хачапури по аджарски, хочу научиться готовить такие же. Помогите, может на еве есть уроженки Батуми, Сухуми...Заранее всем огромное спасибо.

копировать

Тесто должно быть самым обычным, абсолютно пресным.
Вот я только давала рецепт в теме про перепелинные яйца http://trio-mia.livejournal.com/54288.html
Я делаю именно так - вода, мука, соль, дрожжи.

копировать

Спасибо. Так у меня тесто действительно получилось обычным пресным, именно это мужу и не понравилось. В кафе, рядом с домом, тесто как будто с кислинкой и более "квеклое", не знаю как описать другим словом. А у меня получилось именно обычное пресное. Ваш рецепт тоже нашла в интернете, но не рискнула делать по нему , т.к в рецепте приготовления теста полностью отсутствует какое - либо масло.

копировать

Там тесто смазывается сверху маслом я думаю этого достаточно. Но я вообще то на кефире раньше делала.
А вкус же основной не в тесте, а именно в сыре. Очень важно что бы в сыр попал в бортики.

копировать

с кислинкой - это на кефире, они самые вкусные ИМХО, а масло и не должно присутствовать)

копировать

А у Вас есть рецепт теста на кефире? Если есть, то поделитесь пожалуйста. Если на кефире, то оно наверное бездрожжевое?

копировать

Я делаю тесто по такому рецепту: стакан кефира, по половине чайной ложки соли, сахара и соды, 2 ст. муки,
а мама делает тесто с кефиром с яйцами и с маслом, тоже вкусно, но для меня это жирновато, могу спросить рецепт:)

копировать

Спасибо. Если Вас не затруднит спросите пожалуйста и мамин рецепт, просто я как раз люблю более жирное тесто. Буду признательна.

копировать

вечером напишу))

копировать

Спасибо. Буду ждать.

копировать

0,5 л кефира, 125 г слив. масла, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, муки столько, чтобы тесто получилось не очень густым, тесто скатать в шар и убрать в холодильник на час.

копировать

Спасибо огромное! Теперь есть три варианта теста, как все опробую - отпишусь по каждому :)

копировать

Не за что)) какая же Вы неленивая, я вот уже который день хочу хачапури, но так лень:(

копировать

Мне бы так полениться. Я если честно, в приготовление еды немного сумасшедшая - если решила новый рецепт освоить, и так чтобы вкус правильный был, не получится не успокоюсь пока не добьюсь результата :) у меня так было когда я хлебопечку осваивала, мне обычные рецепты белого хлеба не устраивали, вот и эксперементировала, преимущественно с многозерновыми. Домашние все выли, потому что этот хлеб даже съедать не успевали. В итоге оставила в своем арсенале 4 вида и успокоилась. Хачапури по аджарски мы очень очень любим, так что я обязана их освоить :)

копировать

Завидую Вашим домашним:) Хотя по поводу хлеба их понимаю - когда дома есть свежевыпеченный хлеб, очень сложно есть что-то еще:)

копировать

Я не уроженка Сухуми :-), но меня учила делать хачапури гречанка, всю жизнь прожившая в Грузии. Тесто я делаю так: 150 гр. сливочного масла + 1 желток + 1 стакан кефира + 2 стакана муки + 1/2 ч.л. соды, гашеной яблочным уксусом (можно заменить готовым разрыхлителем). Все продукты комнатной температуры. Масло перетираю с мукой, добавляю желток, кефир, разрыхлитель, вымешиваю. Делю на 2 части и делаю два "колобка". Начинка: сулугуни + фета (примерно пополам)+ 1 яйцо. Но начинку каждая хозяйка делает на свой вкус. Делю начинку также на 2 колобка. Из колобка-теста делаю лепешку, в нее заворачиваю колобок-сыр и потихоньку разминаю. Так сыр равномерно распределяется внутри лепешки. Выпекаю 30 минут при 200 гр. За 5-7 минут до готовности смазываю поверхность лепешек яйцом, готовые хачапури смазываю маслом и под полотенчико.

копировать

Спасибо. Беру ваш рецепт Ваш рецепт на вооружение.Благо пока в отпуске можно поэксперементировать.

копировать

Это не аджарские хачапури.

копировать

Ну да исполнение - это действительно не аджарские хачапури, но может тесто подойдет :) Аджарские действительно в форме лодочки, сверху яйцо и масло сливочное). Жду рецепт теста от Вашем мамы...

копировать

Это хачапури по-имеретински)

копировать

Согласна :) А Вы случайно не знаете рецепт теста для хачапури по аджарски?

копировать

К сожалению, не знаю(

копировать

сколько разрыхлителя кладете?

копировать

Спасибо!!!!

копировать

я насколько знаю, то тесто делается безопарное дрожжевое и замешивается на мацони или сыворотке от любого молока, чаще коровьего.
на 1 кг муки около 1ст.л. дрожжей живых (это 20-25гр) или 2ч.л. сухих.
начинка из сыров сулугуни и брынзы и вареных яиц. замешивается не плотное пушистое тесто, дать отдохнуть с час-полтора и обмять - это в идеале, затем аккуратно ввести комнатной температуры масло. тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно плотным не должно быть. духовка нужна горячая, в идеале это печь, конечно.
сделать хачапури в форме лодочки, поместить начинку, обработать края пирога сырым белком, смешанным с молоком (1 белок+1ст л молока) и выпекать около 12-17 минут при максимальной темпер на средней полке, я пеку с конвекцией при темпер 260гр, по приготовлении сразу вбить сырое яйцо и обратно поставить в печь до готовности белка.
муку высшего сорта и желательно просеять пару-тройку раз.
на 1 кг муки
(это 6 стаканов емкостью 250мл)
20гр живых или 2ч.л. дрожжей
2ч л сахара
1ч.л соли
3ст л масла сливочного
250мл мацони или сыворотки +50мл воды
сыр сулугуни и брынза пятидневная. на 1,5 кг теста 1,2 кг начинки.
свежие яйца - 10-15шт
дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и затем вводить в мацони, а потом уже замесить тесто. в тесто яйцо я не кладу.
у меня получается из половины порции 5 пирогов (тесто сразу делю на 5 частей), пироги небольшие, в начинку 3 яйца крупных, в каждый пирог по яйцу вбиваю. с перепелиными яйцами малюсенькие пирожочки не делала ни разу.

копировать

Спасибо Вам огромное! Так все подробно расписано. Будем пробовать :) Завтра поеду за сыром на рынок.

копировать

спросите не совсем свежую брынзу, а именно среднего посола (не плотную) и третий день, дадут пятый:) думаю, что совсем свежей (ночной) у них не бывает. сулугуни пусть будет свежим обязательно. а вы , кстати заведите беседу про хачапури. если женщина-продавец " в теме", то она может вам свои нюансы сказать;) н атом же рынке можете и мацони купить, и сыворотку, и яйца.

копировать

Так я и покупаю у мегрелок :) У них разные виды сыров и сулугуни и копченый и козий, в том числе и имеретинский, как раз который в хачапури используется. У них я рецепт спрашивала, но сказать количество ингредиентов в стаканах/граммах никто не может. Они все на "глаз" делают :( Яйца у нас тоже деревенские - бабушка привозит из деревни. Я просто обожаю готовить, причем готовлю достаточно хорошо, но вот с хачапури реально прокол какой-то...Так что решила пока не добьюсь, такого же вкуса хачапури по аджарски как у нас в кафе делают не успокоюсь :)Благо впереди 6 дней отпуска. Я их все равно одолею. Единственное что жалко, так это продукты переведенные на неудавшиеся эксперименты.

копировать

Это я, просто почему то галочка на Анонимусе стояла :)

копировать

У меня вопрос а Хачапури по Аджарски разве не с яйцом наверху?
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8&rpt=simage&p=15&img_url=alesiacookingclass.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F08%2Fhachapuripoadjarski.jpg


почему то ни у кого в рецептах не написано про это..

копировать

Тут речь только о рецепте теста и если вы прочитали тему внимательно, то видели бы что все знают о том что именно аджарские с яйцом.

копировать

Все прочитала...)
Про тесто поняла!А как именно приготовить по Аджарски -не нашла))

копировать

Я выше писала
http://eva.ru/topic/24/2812256.htm?messageId=70922086
Тесто может быть разным, но принцип заворачивания понятен по ссылке. Я кстати все таки считаю что тесто должно быть дрожжевым.

копировать

и я выше написала: http://eva.ru/topic/24/2812256.htm?messageId=70950945
почитайте.

копировать

хачапури по -аджарски.
мука 1 кг( примерно), яйца 2 шт, дрожжи пресованные 30 гр( не сухие, а именно пресованные. натуральные)вода или молоко 2 стакана, сливочное масло 3-4 ложки столовых. сахар, соль. В теплой воде или молоке растворить соль, сахар, дрожии. Дать " подойти переодически помешивая, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, добавить муку теплую ( комнатной температуры), яйцо взбитое . масло. Дать тесту подойти, переодически вымешивая. Тесто очень хорошо подходит! Будьте внимательны чтобы не убежало. Сформируйте хачапури, Для выпечки я использую толстодонную посуду, если нет, то на противень слой соли, потом форму с хачапути. Духовку нагреть хорошо. Когда хачапури уже зарумяняться положить на сыр чуть масла и когда масло закипит ( растопиться )вылить яйцо!)и на пару минут в духовку.Начинка обычная. Сыр + яйцо.