Курица в духовке

копировать

Привет!
Сто лет не ела курицу, вдруг захотелось целиком в духовке.

1. Как ее запечь "стоя" мб какие поставки есть специальные? У меня вертела нет, но хочу чтобы жир стекал.
2. Какой ставить режим? Есть гриль, конвекция итд, полно всего, для меня это дикое что-то. Пользуюсь верхний, нижний жар и быстрый гриль:) Остальные режимов 6-7 темный лес для меня.
3. Посоветуйте маринады. Только не жирные, без масла, максимум обмазать курицу. Интересное сочетание соусов, специй, зеленух.
4. Как правильно курицу мариновать?

копировать

Подставка http://forum.saechka.ru/uploads/monthly_03_2009/post-1277-1236452826.jpg
У меня вертел, потому не скажу что и как. Я люблю обмазать карри+соль+сух.чеснок или травы для курицы/прованские травы+соль.
Можно вымачивать в рассоле с травами, можно добавить лимончика.

копировать

Вот подробнейший рецепт: http://www.amamam.ru/content/view/405/1 Всегда вкусно получается.

копировать

на стеклянную бутылку натянуть ее, в бутылку воду. Запекаю без режима просто духовка. Натереть соль перец сметанка. Всегда нежная и сочная получается.

копировать

у меня мама так в детстве делала, тока в бутылке было пиво:) - называлась сия вкуснота "курица в полете":))

копировать

2. попробуйте для начала верхний и нижний жар+конвекция

копировать

а можно "лёжа" запечь на соли. Пачку мелкой соли высыпать в форму, на соль положить курицу. Ничем не обмазывать. Весь жир в соль впитается, кожа станет плотной, а само мясо очень сочным и вкусным.
Если взять курицу примерно 1200 г, то готовиться она в пределах часа.

копировать

ничем... и солью не надо сверху? Курицу положить целой тушкой или разрезать по грудке?

копировать

совсем ничем, курица впитает соли столько, сколько нужно. Разрезать ничего не надо.

копировать

а я всегда этот рецепт наоборот с крупной солью делала, правда, последний раз сто лет назад, но точно помню сноску про крупную соль.

копировать

вот буду знать, что крупную можно ))) а то я спецом мелкую для этой курицы покупаю, обычно крупной пользуюсь ))))

копировать

А что такое типа желе после курицы остается? Похоже на холодец. Когда уже остывает все это дело.

ЗЫ: Спасибо за рецептики)

копировать

Не мариную, просто солю-перчу в духовку на протвень, можно немного воды добавть на протвень.

копировать

ну так не очень вкусно. курица и курица скучная получается. ну хоть каких травок надо типа прованских.

копировать

у меня такого типа подставка была керамическая.Только у меня была итальянская.Очень удобная вещь.Весь сок остается на блюде,можно обложить курицу яблоками,например, вкусно получается и яблоки не пересыхают http://www.radius-opt.ru/product/13105/3862/1/0/0/

копировать

Спасибо. Поеду в магазин сегодня может что и найду. Мне принципиально, чтобы жир стек и выкинуть его, а не есть.