Научите маленькие клёцки, плиз

копировать

Девочки, хочу бульон куриный с клецками сделать. Вродеони из манки делаются??? Подскажите пж рецепт этого теста (с точными пропорциями, т.к. я никогда не делала сама), но такого. чтоб можно было сделать их небольшими по размеру, чтоб детям было удобно есть, не ломая. В детстве ела их у соседского мальчика в гостях, так они в ложку столовую не помещались, и мама его говорила, что они маленькими не выходят. Заранее благодарю.

копировать

Делаю без манки. Яйцо взбить, соль добавить, можно 1 ст.л.воды. Муки сколько возьмет, чтобы тесто получилось, как на густые оладьи. Тесто это делаю в маленькой мисочке. Когда у меня бульон кипит и все готово к тому, чтобы забросить туда клецки, то я беру чайную ложку и из мисочки ложкой отделяю маленькие кусочки теста и опускаю сразу в кипящий бульон. Ложку опускаю часто в бульон, чтобы ложка была "мокрой" так сказать, тогда тесто не прилипает к ложке. Чем меньшим размером вы будете отделять кусочки теста, тем меньшим размером у вас получатся и клецки. Только обязательно надо помешивать в кастрюле клецки, чтобы они не слиплись в самом начале. Опустили штук 10, перемешали ложкой в кастрюле. Опять закинули несколько штук и опять перемешали и так пока все тесто не закините. Они получаются нежные и как всплывут, варить ну 3-5 мин.

копировать

Cпасибо. А вы муку, когда добавляте, руками тесто месите или ложкой? И еще вопрос, кроме клецок, что еще кладете?

копировать

Как яйцо взбила немного ложечкой, соль добавила, водички и сразу муку. Руками месить ничего не надо. Столовой ложкой все вымешать хорошо, но тесто должно быть таким, чтобы с ложки не стекало. Как бы крутовато так, но и не забивать мукой. Варю бульон. Пассерую лук и морковь. Все в бульон. И картофель нарезать некрупными брусочками и тоже в бульон. Как картофель 2-3 мин прокипел, начинаю закладывать клецки.

копировать

Спасибо

копировать

Если купите мацу (она круглый год в супермаркетах продается), то из нее получаются отличные "клецки" - называются они галки.
На 1 лист мацы 1 яйцо. Мацу истолочь в мелкую крошку (у меня ступки нет, поэтому толку стаканом граненым в мисочке:)) и смешать с яйцом. Формирую клецки двумя чайными ложками.
В готовый куриный бульен выложить "галки" и проварить минут 5. У меня все любят.

копировать

а маца как выглядит и какая должна быть (вруг у нее разновидности какие есть?)

копировать

http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=98672 примерно так

копировать

В Хорватии их делают следующим образом: немного взбивают яйцо, добавляете солль, манку и немного разрыхлителя. Я часто добавляю очень мелко нарезаную петрушку. Все хорошо перемешиваете-консистенция должна быть такая, чтобы не прямо как тесто, но намного гуще, чем для оладей. Маленькую ложечку опускаете в бульон, потом берете где-то 1/4 детертной ложечки массы и опускаете в кипящий бульон. Клецки не должны разваливаться! Через 3-5 минут они готовы.

копировать

О! Кажется эти больше подойдут. Пошла искать разрыхлитель:))))

копировать

Кнели называются,однажды готовила,очень вкусно.Там в рецепте про курицу было,у меня идейка была.Бульон сварили,птом мясо в мельничку или мясорубку,домавить корешок имбиря,немного,манки чуть,со пе,и кинзу,если такую траву не лю,думаю можно заменить . и чайной ложкой бросаем в бульон,и первое и второе вкуснота.Подруга делала с курицей ,мяско сыроё промолола,тоже вкусно.

копировать

Спасибо. Интересный рецепт, правда имбирь дети не станут есть. И еще мне адо без мяса. Имеется только бульон;)

копировать

можете в обычный бульон клецки положить. Рецепт, как вам выше написали, яйцо+молоко+мука, со-пе, погуще . чем на оладьи должна быть консистенция, набирать меньше 1/2 чайной ложки

копировать

нееее, кнели, кнеДли, шухнедли и клёцки- это всё разные галушки.

копировать

Меня как то проконсультировали и ткнули носом в мою безграмотность национальных блюд, мол галушки - это из муки, а клецки из манки...))))

копировать

Я не знаю, как это называется, :) но делаю так:
2 белка в пену достаточно крутую с солью взбиваю, добавляю по одному желтки, перемешиваю и плюс примерно 4 ст.л. с хорошими горками муки (и немного в нее разрыхлителя). Перемешиваю аккуратно все. И далее, либо как писали выше, чайной ложечкой набираю массу и кидаю в кипящий бульон. А если совсем малюсенькие клецки нужны - беру небольшую терку одностороннюю, горизонтально держу над бульоном, наливаю на нее ложкой тесто и растираю, т.е., тесто через терку падает в бульон. Кстати, ни в первом, ни во втором случае ничего не слипается, не мешаю.
Варианты заправки: если бульон куриный, то одни клецки. Если говяжий - мясо кусочками, картофель, клецки, плюс укроп, зел. лук при подаче на стол.

копировать

Спасибо, девочки. Вчера сделала из муки, т.к. чтоб из манки делать, разрыхлителя не было, а до супермаркета не добралась. ПОлучилось вкусно, но дети не стали есть. В следующий раз попробую с манкой, как мама делала в детстве.

копировать

Простой рецепт. Половина стакана молока разогреть, добавить 50 гр. сливочного масла, когда оно растает в молоке,всыпать половину стакана муки, сразу всю, но медлено, при этом, помешивая всю массу. Емкость в которой готовите должна быть на очень слабом огне. Посолить, добавить 2 яйца. Не снимая с огня,сильно мешать, пока масса не станет однородной.Потом чайной ложечкой опускать в мясной бульон. Варить минут 10,не больше.