Peperkaker
Научите делать печенье, чтобы как в ИКЕА получилось. Делала пару раз- все не то. То слишком сладко, то не хрустит. У нас нет ИКЕА, хочется того самого вкуса.
http://www.foodclub.ru/detail/6507
для поиска нужно набирать "шведские имбирные пряники"
нет, я и в ИКЕА никогда не покупаю такое, и сама не пеку (даром не нать)).
решила помочь, по какой ссылке можно найти
Рецептов много, но там сироп светлый исп-ся, это такая тягучая жидкость, как жидкий искуств. мед наподобие :)
Из пряностей гвоздика, корица, имбирь, перец. Надо рецепт?
150г слив масла (они обычно исп. подсоленное)
1 дл сиропа
2дл сахара
1 дл сливок 38%
1/2 ч.л. гвоздики
1/2 ч.л. имбирь
1/2 ч.л. перца
2 ч.л корицы
1 ч.л. пекар. порошка
450г пшен. муки
Нагреть масло, сироп, сахар, чтобы все растворилось. размешать и остудить.
Добавить сливки, специи и почти всю муку.
Тесто замесить и пусть полежит в холод-ке, можно 1 сутки
Остаток муки на стол и раскатать скалкой толщ. 3мм, можно фигурками
Нагреть духовку до 175 град
Выпекать 9-10 мин, чтобы стали золотисто-коричн.
Остудить на решетке
Можно разрисовать глазурью из сах. пудры
Я не знаю, я их вообще никогда не пекла, но вы меня вдохновили - надо попробовать к рожд-ву :)
По консист. сироп как тягучий мед, но я думаю можно любой взять для эксперимента, удачи! напишите потом :)
Сушите их на решетке, тогда будут хрустящие я думаю
А я пекла несколько раз по разным рецептам, но все далеко от Икеевского по вкусу. Хочу приблизиться.
Я во всех рецептах уменьшаю сахар - не люблю приторно-сладкое
Чтобы хрустящие были - остужать на решетке долго, пусть высохнут. Здесь складывают печенюшки в жест. коробки и в мороз-к, а потом весь декабрь их едят. Традиция - 7 видов :)
это наверное инвертный сахар или тримолин (другое название). его можно купить, я в москве покупаю, он в трюфели идет вместо сахара. Или можно медом акации заменить, но тогда будет привкус меда. А сироп этот такой же как мед по свойствам, только без цвета и запаха. А что за рецепт с ним?
ой простите туплю, у вас же написано про сироп в рецептЕ, я просто подумала, что в рецепте речь про обычный сахарный.
так наз-ся сироп, а на вид - прозрачный тягучий, ложкой надо помогать, когда наливаешь его. В маг есть еще темный сироп, может даже он лучше для pepperkaker. В рецепте не написано какой :)
Вполне может быть, но уж оч мудреное название :) норвежцам такое ни в жисть не запомнить, поэтому сироп :) А темный сироп для чего?
это, возможно, патока. Раньше в советской кондитерке она часто использовалась, а теперь в основном тримолин. Тримолин это фирма (как Памперс), а вообще это инвертный сахар inverted sugar, он бывает в виде сиропа, а бывает в виде то ли пасты то ли еще чего. Фирма тримолин как раз сироп выкускает, он считается лучшего качества. Это один из самых распространенных ингредиентов в кондитерке сейчас, Москву имею ввиду. Трюфели, кексы, бисквиты, гимов (зефир), еще много куда идет.
ой, вообще-то странный сотав. А почему он тогда жидкий? Сахар не может быть жидким. А на английском нет названия случайно? даже интересно что это. хотя может при инвертации сахара так и получается, я с химической точки зрения этот процесс точно не знаю.
обожаю кардамон, если только он хорошего качества. В Финляндии отличный покупала. С яблоками он вообще супер.
вчара замесила. поставила в холод на сутки. вечером будет выпекать.
суть в сиропе . не знаю, можно ли заменить. можно, наверное. на тот же мед. 1 1/2 дл
сарах( темный, но у меня обычный)5 1/2 дл
вода 1 1/2 дл
масло или маргарин 300 гр
бикарбонат.-1 ст.л.
1 1/2 л муки
и..специи-по желанию. я накидала всех, какие нашлись.
корица 1 ст.л., кардамон 1 ч.л(побоялась больше), имбирь -1 ч.л(тож нескока остереглась много), гвоздика (свежепомолотая) 1 ст.л, померанс, грят, даже коньяк можно.
сахар, сироп и воду довести до кипения, положить масло , дать растаять и отставить. охладить.
после накидать специй, бикарбонат и большую часть муки.вымешать. оставшейся мукой присыпать и поставить в холод. выпекать на сл.день.
тесто катать тонко, около 2мм , вырезать фигурки. 175 гр. 8-10 мин
я не люблю слишком тонкие, поэтому катаю немного толще. но снимать их- еще то удовольствие. надо подноровиться.