Плов с хамсой.

копировать

Вообще то я не очень большая любительница готовить. Но иногда пробивает. И вот пару дней назад приготовила плов с хамсой. Дело хлопотное, но вкусноооое. Пряное и СПЕЦИИфичное 8)))
Да и рецепт, думаю, не совсем обычен для России. Это блюдо турецкой (а вернее черноморско-турецкой) кухни.
Решила поделиться с вами рецептом. Может кто то захочет приготовить.
Вам понадобится:
2 кг хамсы (ее нужно выпотрошить и удалить хребты, оторвать головы и хвосты)
2 стакана риса
3-4 луковицы
2 стакана кипящей воды
1 ст.л. мелкого изюма без косточек
2 ст.л. кедровых орешков
пол пучка петрушки
1 ч.л. корицы
1,5 ч.л. молотого гвоздичного перца
2 ч.л. сушеной мяты
2-2.5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара.

Сначала мы готовим плов.
Рис замачиваем на 15-20 минут кипятком с добавлением соли.
В тефлоновой кастрюльке нагреваем растительное масло. И слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем кедровые орешки. Когда орешки начнут темнеть, добавляем хорошо промытый рис и обжариваем минуты 3, постоянно помешивая.
Затем вливаем 2 стакана кипящей воды, солим, добавляем сахар и изюм.
На самом маленьком огне готовим 15 мин.
Когда плов готов добавляем петрушку и все специи. Перемешиваем и даем плову настоятся.
А сами принимаемся за рыбку.
Чистим, моем и солим.
Форму хорошенько смазываем сливочным маслом. На нее очень плотно, чтобы не было просветов, выкладываем блестящей стороной внутрь формы. (При запекании рыбка чуть "съеживается", поэтому лучше уложить слегка внахлест) Хвостики должны свисать за край формы. Затем в это ложе выкладываем плов. И закрываем его сверху рыбкой.
Помещаем форму в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов.
Запекаем 1.15 ч.
Приятного аппетита! 8)))

А если хочется посмотреть на фотографии и этапы, то прошу сюда:
http://denizaa17.blogspot.com/2011/11/bugun-ben-c.html

копировать

Уважаю Ваш вкус, но даже смотреть на такое мне страшно. А уж пробовать....

копировать

Я б даже выпотрошить 2 кг хамсы не взялась...

копировать

оформлено красиво, звучит чудовищно :mda

копировать

"со свежими анчоусами" - лучше? :)

копировать

издеваетесь?!

копировать

:)

копировать

Ааафигеть!! Никогда не слышала о таком. Картофельную запеканку - это я еще представляю. Но чтобы плов....
Попробую... Проблема лишь в том, чтобы найти в Москве свежую хамсу. :)

копировать

и семью, желающую сие сожрать :chr2

копировать

Не-не, ты погоди! тут вопрос прынцыпа! Рыбу с рисом едят? Едят. Рыбные блюда подслащивают? Подслащивают. Видимо, турки додумались до этого неспроста.
Я себе идею с хамсиным филе внахлест стырю для картофельной запеканки, поражающей воображение.
Может я это... к Новому Году доберусь до неисчерпаемого источника свежей хамсы... Может идеи у меня кончатся...
Я те потом расскажу. :)

копировать

8))) Идея с картофельной запеканкой хорошая. Нужно тоже будет попробовать 8)))

копировать

На запеканку можно и меня пригласить *шаркает ножкой*
Ты оттеда хамсы вези... многа *истекает слюной*
Сморя какие специи напхать в эту рыбу с рисом, может быть вполне и съедобно.

копировать

Ну я бы в свежайшую хамсу не побрезгала б и пилаф с мидиями завернуть. Памадорчикав туда.. чесночку... *слюни по клаве рекой*
тока хамса с мидиями не шибко совпадает: она зимой жыыырная. А мидии все как-то летом дерут.

Хамсы попробую привезти, малосольно-замороженую. Тока чистить сам будешь. :)

копировать

Буду-буду *энергично кивает*
хачу зимней и жирной *сглотнул набежавшую слюну*

копировать

диковато-то как-то звучит...

копировать

Мамочки мои :-o
Даже что такое хамса не знала, пока фотографии не глянула, а там такие страсти. Вы б хоть предупредили: слабонервным не смотреть"...

копировать

8)))
Cтранно, что рыбка, кстати безумно вкусная, вызвала такие отзывы. Анчоусы, по моему, довольно популярны даже в Европе. Не знаю. Как говориться на вкус и цвет...

копировать

а вкусно получилось или нет, выглядит очень аппетитно ? :)..............

копировать

На самом деле очень вкусно. мне понравилось. А моя подруга сделала порционно, в формочках для суфле. Вообще классно получилось. Как-нибудь повторю ее идею.

копировать

ок, спасибо. у нас хамсы свежей нет, только анчоусы, я с анчоусами пиццу люблю, плов не доводилось отведать :)................

копировать

8))) Мне как то тоже плов с маринованными анчоусами пробовать не приходилось. Думаю что и не захотелось бы 8)))
А вот оливки с анчоусами я уважаю. 8)))

копировать

Автор, большинство знает только соленую и сильно вонючую хамсу. :) У вас в рецепте кстати не указано - свежая она или нет.

копировать

Да, этого я как то не учла. Вы правы. Жаль, что на еве нельзя редактировать сообщения. Ладно, внизу крупными буквами напишу. 8))) Спасибо за подсказку 8)))
А то, по видимому, у многих прошла ассоциация с вонючей жареной селедкой, которую готовят вьетнамцы. Слышала запах всего один раз - больше не хочу. Заявляю во всеуслышание - НИЧЕГО ОБЩЕГО! 8)))

копировать

Да можно, можно редактировать. :)

копировать

ТОВАРИЩЧИ, Я ПО НЕДОМЫСЛИЮ НЕ НАПИСАЛА, ЧТО ХАМСА (ОНА ЖЕ АНЧОУС ЕВРОПЕЙСКИЙ)- СВЕЖАЯ РЫБА, ТО БИШЬ НЕ СОЛЕНАЯ.
ХОТЯ ДУМАЮ, ЧТО МОЖНО И С ЗАМОРОЖЕННОЙ (ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА) СДЕЛАТЬ. ТАК ДАЖЕ ЛЕГЧЕ БУДЕТ УДАЛИТЬ ХРЕБТЫ.

копировать

У вас еще рецепты с хамсой есть? Или с черноморской ставридкой? Барабулькой? Можете сразу в личку мне кидать, минуя форум. :)

копировать

Очень вкусная жареная,катлеты,икра из неё.

копировать

Тады вопрос снят, со свежей будет вкусно.

копировать

У нас в Турции продается филе хамсы, замороженное. С ним, наверное, проще - возни меньше)

копировать

Я б эту хамсу запысала солью на пару часов, а потом бы тарелочку начищенной замурцевала бы, мням! И никакого плова не надо!

копировать

*умилилась* "запысала" :):):) Не редактируй! :)
Я бы с ней так же поступила есличо. Без картохи и хлеба.

копировать

Буааа, самое главное я только сейчас доперла! ЗаПыСала!!! Вот чо значит беременный тормоз!

копировать

Точняг, хорошая хамса до плова не доживает!