Баранья нога, сколько запекать?

копировать

Порылась-порылась в архиве, но так и не поняла все-таки... Подскажите, пожалуйста, как же правильно?
Где пишут маленькая нога 1,5 часа, большая 2...
Где 15 минут на фунт (420гр)...
Где 30 минут на полкило, где 45 минут на кило...

Да и по температуре не очень понятно. Ясен принцип - сначала высокая, потом уменьшить. Но у Зимина уменьшать надо с 220 аж до 120С.

Или просто по градуснику сделать?
Да, у меня баранья нога, которая весит 1700 гр (с костью). На ночь мариновала.

копировать

Вам уже поздно наверное... Я готовлю по первому варианту, рассчитываю фунт за 15 минут, 10 минут на 225 градусах, потом уменьшаю до 180.

копировать

Спасибо! а как получается, у кости с кровью или нет?

копировать

Ну вот как раз medium rare получается. :) Но я так люблю. Просто срезаю неравномерно, детям с краю, себе - от кости.

копировать

поняла, спасибо!

копировать

лучше конечно по градуснику. Но я бы часа на 3 ставила, при температуре 200.

копировать

ооо, прям три часа??? я в результате делала по градуснику, ну и приблизительно по времени, получилось medium rare

копировать

ну, я люблю чтобы она была уже желеобразная :), полусырую я бы есть не стала.
В гиннесе вкусно готовить.

копировать

мне пока гиннес низзя, но все равно расскажите, пожалуйста, замариновать в нем надо, да?

копировать

погуглите, лучше не на русском а на англоязычных сайтах. Мариновать недолго, в травках и соли. А именно готовить в гиннесе. И можно вам, это же не алкоголь, алкоголь выпаривается, а нежное ароматное мясо остается.

копировать

Да, поищу обязательно. Я побаиваюсь скорее не из-за алкоголя, а из-за дерматита у малыша, кто его знает как он отреагирует на пиво-то :).

копировать

да там только аромат и останется. с другой стороны, имхо имхо, баранина вообще была бы тяжеловата, но маленький кусочек всегда наверно можно. А перец как же? а другие специи? баранина ведь требует всякие травки-приправки. Удачи! а дерматит пройдет, он вырастет и будет девочек бараниной подчивать.

копировать

да, это тяжелое мясо, но при этом считается не аллергенным, баранов вроде не пичкают химией.
Я ее мариновала в луке и киви, немного зиры и бальзамика каплю добавила, ну и соль. Перед запеканием все это сняла. Так что почти без приправ. Я вообще сейчас познаю чистые вкусы продуктов с этой диетой.
За пожелания спасибо большое :)

копировать

А я не согласна с тем, что баранина - тяжелое мясо. Если мы о постной баранине говорим. :)

копировать

я так понимаю, что дело даже не в жире, а в том, что баранина долго переваривается и хуже усваивается.

копировать

Я читала и так и эдак. :) Но большинство упоминаний о вреде и тяжести бараньго мяса так или иначе упоминают тугоплавкий бараний жир. Постные части барашка - диетическое мясо. Правда-правда. :)

копировать

а постные части это какие? если с ноги жир весь срезать, то там мясо само по себе не жирное, мне кажется...

копировать

нога-нога. :) Можно еще, если финансы позволяют, обалденные медальоны из корейки нарезать.

копировать

Запеченная нога ягненка по рецепту Марии Луизы. Элла два дня назад выложила в своем журнале. Думаю, может вам пригодится такое полное описание процесса:
http://elladkin.livejournal.com/458435.html#cutid1

копировать

спасибо! это тоже уже распадающееся получится, судя по времени приготовления и по картинке.

копировать

Меня смущает не только время приготовления, но и температура: 225 градусов, мясо в большом количестве оливкового масла запекается час. Не многовато ли?
Я бы раньше температуру убавила.

копировать

рассуждать можно, когда 2000 вариантов попробовали.
попробуйте по рецепту, потом обсудим:)) бигос поляки вообще трое суток готовят и никто не возмущается. дело ведь не только во времени. Это химия процесса. перловка с белыми грибами в духовке 2,5 часа готовится и что?? на молекулярную кухню не похоже, классика русской печи!

копировать

Вы меня не поняли наверное. Я писала, что убавила бы температуру раньше. О продолжительности ВСЕГО процесса я не говорила. Я тоже кладу ногу в духовку, разогретую до 225 градусов, уменьшаю через 15 минут. Химию процесса я себе представляю прекрасно. За это время мясо схватывается корочкой, которая не позволяет сокам вытекать при дальнейшем запекании при температуре 180 градусов. Мне понравился ваш рецепт, я только этого момента не поняла. За час мясо (при том, что оно лежит не на подушке из овощей, не на решетке, а в оливковом масле, не просто схватится, а ощутимо поджарится. Даже более чем поджарится на мой взгляд.
А вариантов приготовления мяса я много пробовала. На рульку у меня может и полдня уйти. Это ваще не аргумент. :)

копировать

при температуре 225С моя духовка за 40 мин. у бараньей ноги корочку делает. как раз так и получается, примерно 20-25 мин с одной стороны + 20 с другой. Зависит еще от слоя жира на баранине. Такой как на картинке в рецепте оплавляется и зажаривается как раз за час где-то. И по расчету обычного запекания 1 час на кг мяса и получается, что после подрумянивания мы ок. 2 часов 2кг баранины и делаем. Мне кажется стандартная тема. Можно убавить время до 1,5 ч. при 180С - но это другой рецепт будет.

копировать

Так там 4 кило было

копировать

Дык без разницы! :) Чем больше кусок, тем болшьше температура что ли? Или все же - дольше продолжительность приготовления при 180? :)

копировать

возможно маловато по времени. Лучше бы полтора хотя бы.

копировать

А где же противники шпигования мяса чесноком? По-моему, рецепт отличный, но я бы готовила мясо меньше по времени.