Сухой горох
Да тут все очень просто. На ночь замачиваете горох в холодной воде. Затем заливаете его в кастрюле наполовину (можно и сразу целую, но я тогда просто не успеваю снимать пену, она у меня резво скачет через край) и ставите на огонь. Когда снята вся пена, доливаете воду и снова доводите до кипения.
Копчености можно закладывать уже сразу после этого, им от варки ничего не будет, а суп будет более ароматным и наваристым.
Когда горох разварится, добавляю морковь и картошку (раньше без нее делала, но муж любит посытнее).
А также соль, перец и лаврушку.
Варю до готовности моркови.
На стол подавать вкусно с белыми сухариками.
я бы внесла некоторые коррективы, если позволите ))). копчёности взять двух видов, например рёбрышки и тонко нарезанный бекон. рёбрышки варить вместе с горохом, лавровый лист положить в самом начале, потом вынуть.
бекон вытопить на сковороде до состояния чипсов, а на вытопленном жире сделать поджарку. мясо с рёбрышек очистить и положить в готовый суп. из пряностей можно добавить немного кориандра. сухарики могут быть и ржаными. при подаче тарелку посыпать зеленью и украсить беконными чипсами.