Старо как мир-квашеная капуста

копировать

Чтобы не муторно. И без добавления сахара.
Благодарю

копировать

На 10кг капусты нужно 200гр. соли. Не больше не меньше. Нашинковать с морковью , посолить, помять. Поставить под гнет на 2 суток. Когда рассол посветлеет. Потом в холод. Еще ее ворошить нужно периодически.
Вот как-то так

копировать

+1.
Только я ставлю на 3 суток, периодически протыкаю ножом и сливаю излишки рассола, но не выливаю его (потом пригодится).

копировать

можно и на 3 дня, зависит от температуры в помещении где она стоит и от капусты тоже:) Каждый засол может быть немного разным:)

копировать

Это точно ))
Просто я сама еще мало квасила. В основном у мамы беру. Так что пока следую рекомендациям )))))

копировать

:)

копировать

Уже привычка наверное, пропорции не учитываю, да в принципе и не обязательно. Нужна посудина не окисляющаяся, на дно несколько кусочков черного хлеба и прикрыть капустной листвой(для лучшего брожения). Шинкуем капусту, морковь(просто для цвета, немного, чтобы веселенько было),перемешиваем и соли кладем как в холодец, чтобы немного пересолено было. Еще раз перемешать и в посудину плотно укладываем, слои можно переложить половинками кочанов и антоновскими яблоками. Я накладываю с небольшой горочкой, прижимаю, сверху чистое полотно. Пока бродит, раза два на дню, прокалываю до самого дна палочкой(это чтобы газ сошел и капуста не горчила). Через несколько дней, при появлении того самого вкусного запаха, можно разложить(очень плотно) по банкам или положить гнет на посудину и в подвал. Хранить лучше в холодном месте.

копировать

Я делаю третий год по рецепту Ларисы, все просто и всегда получается отлично http://blogs.mail.ru/mail/loravo/690CDC6B7D3B80F2.html

копировать

+1
Отличный способ.

копировать

купуста, морковь, соль как на салат обычный. слегка мнем, чтобы чуть сок пустила. в неокисляемую широкую посуду утрамбовываем и под гнет. прикрываем х/б тканью, чтобы дышала. трое суток так держим при комнатной температуре(не выше 25).Обязательно раз в сутки все это дело ворошим, чтобы газ выходил, и заново утрамбовываем. к коцу 3 суток в банку и в холодильник, часов через 12 можно кушать.

копировать

Сама я еще так не готовила, но моя сестра дала мне вот такой совет.
При квашении капусты, залить ее рассолом из под соленых огурцов, который остается в банке.
Говорит самый простой и вкусный способ, приготовления капусты.

копировать

На первом канале в утренней передаче давали этот рецепт. Мне не понравилось, она получается именно соленая, а не квашеная.

копировать

девочки,подскажите, делала я оч простым способом=нашинковала капусту+моркови немного, посолила и помяла, сложила в банку,примяла и поставила на кухне на окошко,накрыла марлей...трое суток стоит и не квасится...просто свежий салатик.что не так?

копировать

Надо не просто помять, а под груз.

копировать

спасибо, пойду налью стакан водицы:) можно ведь так, да? а то в банку засунуть больше нечего:)

копировать

я груз ставлю в банку чисто символический - 200-хсотграмм. банка с медом) Важно как следует утрамбовать капусту в банке. Я ничего не ворошу, только протыкаю деревянной палочкой.

копировать

у вас наверное на окошке прохладно, поставьте ближе к батарее

копировать

Дело в сорте капусты. Сама со своим традиционным рецептом попадала раза два, что всё делаю по инструкции, а сока нет. Но так и не знаю, какую капусту брать.

копировать

У нас несочные сорта капусты продают и оч жесткие! Но я шинкую капусту на комбайне, а последнюю порцию - меняю насадку на терку и перетираю в пюре, перемешиваю с капустой, морковкой и солью и под гнет (крепкая тарелка+банка с водой) Сок есть сразу! он должен обязательно покрывать всю капусту. Держу 3,5 дня, кажд. день протыкаю 2-3 раза дер. палочкой, Потом плотно в банки и вдавить крышкой меньшего размера, на нее рюмку какую-ниб, потом крышкой закрыть банку, сок всегда покрывает капусту!

копировать

Про пюре спасибо, возьму на заметку! А то так жаль трудов праведных, да и поесть её любим, свою, домашнюю. Когда сока нет, стоит и начинает чернеть-темнеть местами, а доливать воду - уже не тот результат. Ещё раз спасибо :)