А у кого есть рецепты блюд из картошки?
1. Пюре. Классическое! А с добавление свекольного сока, куркумы или зеленого васаби получаются шарики разного цвета. Детям оч. нравится такое разноцветье.
2. Печеный картофель (половинками в кожуре)
3. Драники (картофельные оладьи) с мочанкой грибной
4. Про жаренный и фри промолчу
5. Картофельные ньекки
6. Картофельная запеканка
7. Картофель дофинуаз
а, ну да...Вы всё воспринимаете прямо дословно,есс-но я много чего умею, но хочется что-то новенького, вот и всё
В зависимости от того с чем вы потушите/запечете картошку что завернете в картофельное тесто или чем начините печеный картофель - у вас новых блюд хватит на каждый день года.
Если не на пару лет.
у меня в папке есть в "гарнирах" рецепт запеченного картофеля,ну очень вкусно,я его и как гарнир использую и просто так ем,еще запекаю в фольге в духовке,рецепт тоже есть в паспорте,папка "кулинария",а еще,за день отвариваю картофель в кожуре,на следующий день очищаю и обжариваю во фритюре,я это делаю прямо на сковороде в масле.После обжаривания посолить.Очень вкусно,если картофель молодой и тонкая шкурка,то можно прямо со шкуркой.
Картофельные колдуны(драники с мясом),клёцки отварные,или обжаренные с луком и шкварками,бабка картофельная.
Картофель натереть на мелкой тёрке ,добавит соль перец яйцо и немножечко муки(я ещё добавляю ложечку сметаны что бы тесто не темнело).Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды).На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник 1,5-2ст.л. картофельной массы).
Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста.Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.
Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.Попробуйте,это действительно очень вкусно.
Попробуйте поискать в нете вкусный рецепт пататас брабас. Мне они в правильном исполнении очень нравятся.
картошку остудить порезать на крупные кусочки, добавить порезанные вяленные помидоры из банки в масле, и обжаренный лук порей с чесноком СОПЕ, ничем не маслить просто перемешать, т.к. достаточно масло из под помидор, и лук порей обжарить на масле... вкусно...
а если картошку сваренную в мундире почистить, порезать на крупные кусочки, полить душистым подсолнечным маслом, посолить и поперчит свежемолотым перцем, то клянусь, без вяленых помидоров и порея улетает только в путь.
А я так: картошка,солёные огурцы,лук, обязательно масло(которое жареными семечками пахнет)и посолить крупной солью.Так в деревне делают.
тыщу раз замечено, что этот простецкий салат первым улетает, мужчины его оч. любят ( в качестве закуски вооще)
Цеппелины. Просто обожаю. При условии толковой кухонной техники их готовить вовсе не проблемно. Но вкуууусно... я всю семью на них подсадила. Правда, обязательное условие - качественная крахмалистая картошка.
Вот рецепт, сразу скажу - украден с просторов инета, автора не помню, поэтому приношу ей(ему) свои извинения за плагиат. Но рецепт на редкость толковый.
Рецепт "Цепелинай"
Цепелинай - это блюдо, полностью зависящее от сорта картофеля. Картофель д. б. крахмальный и не сочный - чем больше в картофеле сока - тем хуже цепелинай.
Чистим картофель. 1 часть отвариваем в несоленой воде, 3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке.
Вареный картофель, когда остынет, проворачиваем через мясорубку, сырой картофель очень сильно выжимаем через марлю, но сок не выливаем, а собираем в мисочке - когда он чуточку отстоится, то на дне останется крахмал, который нам еще пригодится.
Итак, смешиваем перекрученную вареную картошку с тертой сырой, солим, добавляем крахмал из сока выжатой картошки. Если тесто слишком мягкое, то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала.
Жирную свинину перекрутить в мясорубке, добавить соль, перец и меленько покрошеный лук, массу хорошо вымесить.
На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста, разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша.
Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цепелинай - он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин.
К этому времени в алюминиевой (это самая лучшая посуда для варки цепелинай - они в ней не прилипают ко дну) кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода, куда поочередно забрасываем цепелинай.
После того, как они всплывут на поверхность, варим 20 минут. Но надо постоянно помешивать. Категорически не мешать ложкой или др. кухонным предметом, цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли, в которой они варятся, т. е. берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси. Если все таки цепелинай разваливаются, то в воду для их варки надо влить чашку крахмала, разведенного в холодной воде. Если цепелинай получаются очень темные, то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С.
Подлива - свинное сырое сальце, лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде. Туда добавить резанный репчатый лук.
Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильно полив обжаренными салом с луком, а сверху - хорошей ложкой сметаны пожирнее.
1. Картофельные вареники с творогом (тесто как драники, а внутри творог). жарится на сковородке, подавать со сметаной. Слюнки потекли:-)
2. А еще картофельная "бабка" готовят в русской печи в глиняном горшочке. Вкуснятинка!
3. Драники со сметаной, драники с мясом и сметаной, драники с грибами и сметной (начинка внутри).
4. запеченные в духовке недоваренные дольки картофеля, "подсмаженные" сметаной сливочным маслом, обсыпанные пряными травками и солью, можно еще и сырком....
5. Картошка с благородными грибами: белыми, подберезовиками и подосиновиками (из духовочки).
Можно продолжать и продолжать...
Мне прям так бабки захотелось:-9 Такой как бабуля моя в деревне готовила,в печьке.Дома такая не получается.