Кефир - как сделать самой?

копировать

Когда-то видела сдесь топик про то, как делать кефир, сейчас не могу его найти.... Есть маленькая бутылочка кефира (польского), а вообще у нас кефир не продается по-близости нигде. Кажется в том топике советовали покупной кефир добавлять в молоко.... но как и сколько? Посоветуйте пожалуйста, кто делал! Никаких сухих заквасок и т.п. у нас не продают. Хочется обычного кефира как в России, чтобы и просто пить и для выпечки.

копировать

Пару ложек на литр, через 8-10 часов будет кефир, поставить в относительно теплое место.

копировать

Интересно - а ацидофилин таким способом сделать можно? Или там какие то свои заморочки есть?

копировать

Принцип везде един, добавите ацидофилин вместо кефира, получите его же в результате, йогурт в закваске даст бутыль йогурта.
Если поставить ёмкость в прохладное место, то в любом случае получится простокваша.

копировать

Спасибо большое! через 8-10 часов его уже в холодильник? и сколько такой кефир можно хранить в холодильнике? а потом этот сделанный кефир тоже можно добавить в молоко, чтобы сделать новый?

копировать

Как загустеет, так и ставить в холодильник, если перестоит, то отделится сыворотка, получится творог.
В холодильнике может стоят 5-7 дней.
Из этого кефира можно добавить пару ложек в следующее молоко.
Я меняю закваску примерно раз в месяц или если забываем выпить за неделю.
Очень удобно делать в бутылках от минералки, выпили, налили туда новое молоко, остатки кефира его сквасили. После второго использования бутылку на всякий случай меняю на новую, отмыть их нереально.

копировать

а как это вы меняете закваску примерно раз в месяц? что это значит? не поняла....покупаете новый кефир для домашнего? а если с кефиром в округе туго?

копировать

Тогда не меняйте, пока не окажетесь в месте с кефиром, следите за кефиром внимательней, не забывайте регулярно обновлять, можно попробовать достать кефирные грибки и делать закваску на них.
Я покупаю раз в месяц маленький пакетик биокефира Агуша, в питье он у нас не идет, а как закваска вполне съедобен.

копировать

и еще вопросик.... какой жирности молоко лучше использовать?

копировать

Нам нравится 3.2%, если взять 6% и заквасить сметаной, то получите достаточно густую сметану.

копировать

Главное, следите за чистотой посуды, не чихайте и не кашляйте в молоко, иначе получите в результате сильно неполезный продукт.
Не пейте из горла бутылки, с домашней кисломолочкой надо быть внимательными.

копировать

может быть вы подскажете - бывает, что молоко закисает и приобретает горьковатый привкус. Приходится выкидывать такое.
Отчего от появляется?

копировать

От консервантов коих в нем немеряно.
Молоко вместо того каб скиснуть как положено молоку - просто испорчено и его нужно вылить.
Не покупайте молоко длительного хранення - здоровей будете.

копировать

От того, что развивается патогенная флора и молоко протухает. Пить такое категорически нельзя.

копировать

а можно вас тоже попытать деталями приготовления? Молоко нужно кипятить (и затем остужать до определённой температуры) или нагревать до определённой температуры до того, как в него положить кефир? Я периодически делаю йогурт в йогуртнице, но там целая технология с кипячением, остужением до определённой температуры, использованием сухой закваски, потом по стерильным баночкам разливанием... Получается, конечно, вкусно, но малость геморройно. А хочется чего-то попроще и побыстрее. Да, молоко у нас только пастеризованное или стерилизованное. С таким заквасить кефир реально? Я как-то по первости пробовала заквасить, чтобы получать творог ребёнку. Ни фига! Не сквашивается неделями наше молоко, а потом какая-то горькая гадость с хлопьями получается, когда оно наконец "откидывает копыта". В итоге делала "творог" из мною же полученного йогурта, попросту сливая с этого йогурта сыворотку. Получалось как раз ровно на несколько ложек творога из стандартной баночки.

У нас кефир продаётся в стаканчиках как йогурт и по плотности он как йогурт. На вкус - отрава полная. Но вот закваской, думаю, послужить может... :mda А ещё у нас продаётся молочная сыворотка. Из неё что получится, если её использовать как закваску?

копировать

Если из пастеризованного молока, то его надо кипятить, остужать и только в остывший класть закваску.
Сывороткой вы скорее всего получите простоквашу. Если кефира в продаже нормального нет, то можно попробовать заквасить бородинским хлебом в йогуртнице, а потом уже в бутылках.
Я делаю из ультрапастеризованного, лень кипятить-остужать. Беру летнее молоко определенной марки.
Творог самый вкусный получается при небольшом нагревании молока с таким кефиром, он не кислый и плотный.

копировать

дык, где ж его взять-то, бородинский? впрочем, у нас есть ржаной, чёрный-чёрный такой, даже уже порезанный на тонюсенькие куски. Только кефира из него всё равно не сделаешь. Получится простокваша какая-нибудь. Для кефира нужна именно кефирная закваска. Попробую всё-таки из нашего местного чего-нибудь наварганить.

Раз вы делаете из ультрапастеризованного, значит и из стерилизованного таким же макаром можно делать, без кипячения то есть. А что, идея! Всё меньше возни. Даже если испорчу, не так страшно для бюджета ;). Вот если портить продукт с сухими йогуртными бактериями, это да, накладно. У нас они дорого стОят, очень дорого. А местный супермаркетовский кефир за 3 копейки с отвратным вкусом... хех, может, при сквашивании литра молока он станет приличным :).

копировать

У нас тоже в продаже хорошего кефира нет, ту же Агушу пить невозможно, живот взрывается, а в закваске он нормальный. Получившийся кефир пьем совершенно без последствий.

копировать

А у вас там нет польских магазинов? У нас вот тоже нет кефира в магазинах, но вот в польских приличный кефир. Я только что первый раз попробовала сделать кефир из молока, обычного магазинного, но "органик". Молоко я не кипятила, а просто довольно сильно нагрела. Добавила немножко покупного кефира (из польского магазина), все перемешала, замотала в толстое полотенце, и в теплое место на ночь. Утром поставила в холодильник. Получился очень вкусный, но немного густоватый кефир. Я его еще взбила (3 секунды), тогда он не такой густой. А потом, наверное, можног будет часть этого кефира использовать для следующей партии.

копировать

Кефир по такому методу производства и должен быть густым, в холодильник надо ставить именно после загустения.

копировать

не-а, польских нет, у нас и поляков-то раз-два и обчёлся. У нас есть русские магазины, но только в очень крупных городах, которых тоже, как поляков, раз-два и обчёлся :). А я живу не в очень крупном, поэтому приходится изголяться с местными продуктами :).