картоф.пюре как клейстер

копировать

подскажите, отчего так получается? сегодня второй раз картофельное пюре получилось как клейстер - вязкое такое.
В прошлый раз я подумала, что это из-за молока - я его сильно разогрела перед добавлением в картошку и подумала, что может быть крахмал "заварился" из-за этого?
сегодня картофель сварился, я добавила слив.масло и молоко (из холодильника), а пюре все равно получилось "клейстерное".

копировать

Мяли пюре не блендером случайно?

копировать

перевзбивали.((( я обычно мну толкушкой, потом 20 секунд взбиваю с молоком теплым и маслом.

копировать

картошка плохая-крахмальная, она не годится для пюре. для пюре подходит рассыпчатая картошка, сорт назвать не могу, я покупаю местную :)..............

копировать

причина в картофеле,сорт такой

копировать

неподходящий сорт картофеля

копировать

Все дело в картофеле- если сорт правильный, то пюре
в принципе невозможно испортить

копировать

достаточно старая картошка может так себя вести, только как-то не сезон для старой))

копировать

только в картофеле дело.

копировать

картошку блендером нельзя взбивать. или миксером или толкушкой.

копировать

гм, ктож картошку в блендере взбивает :dash1................

копировать

это из разряда варки яиц в свч на заре появления свч. и еще так притулиться к дверце, ручонками так обхватить щеки, всматриваясь, а чо ж дальше-то? а дальше БАХ...
вот и с блендером так же;)

копировать

бугага :D:D:D.................

копировать

кто блендером, а кто в мясорубкой)

копировать

а чему вы удивляетесь? в общаге, где я жила, девочки -первокурсницы не все готовить умели. Им мамки микроволновки и блендеры напокупали, чтобы хозяйство быстрее шло, чтобы учебой больше занимались. А с какой стороны подойти к технике девочки не знали. И картоху в блендер. И пельмени в холодную воду, и с курицы филе снимали и отдельно жарили, потому как думали, что целиком курицу только их мамы умеют жарить, а картошку жарить не умели.
список можно продолжать.
так что не удивляйтесь, всякое бывает.

копировать

Я и на 4 курсе была как вы пишете :( Хорошо, мужчина терпеливый попался, обучил всему :) и готовке в том числе :) Теперь вот сама собой горжусь в кулинарии :)

копировать

А я так поняла, что автор холодное молоко добавила. У меня однажды клейстерное получилось, когда я в остывшую картошку налила горячего молока. У нас вообще сорт картошки один, и ничего , получается вкусное пюре.

копировать

клейстер не получится хоть с горячим хоть с холодным молоком если толочь ручками , а не блендером , единственное от холодного молока цвет будет сероватый , лучше спросить у автора чем она эту картошку взбивала

копировать

Спасибо всем за ответы!
Взбивала я картошку блендером. Мне и в голову не приходило, что блендером нельзя. Т.к. последние года 3-4 только им и взбиваю, и всегда получалось нормальное пюре.
И только в последние 2 раза получилось неудачно.
Теперь-то я буду знать, что блендер не самое удачное приспособление для пюре

копировать

А вы попробуйте очищенную картошку полчаса в холодной воде подержать. потом воду слейте (крахмал вместе с ней уйдет) и варите). а взбивать можно и миксером - у меня так сестра делает. и ничего, пюре легкое и воздушное получается)) почти все зависит от картошки

копировать

ваша подсказка мне понравилась! действительно от лишнего крахмала хорошо бы избавиться! буду так делать

копировать

да ни при чём здесь блендер, сорт картофеля виноват. Я за границей долго не могла понять, почему не получается картошка, как " в детсвте", пока мне не объяснили, что я не тот сорт покупаю. А уж взбивайте её потом, как хотите!

копировать

Вы на сорт картофеля еще внимание обращайте:) Есть твердые сорта, а есть рассыпчатые.

копировать

Таня, так может не везде как у нас на упаковке об этом написано

копировать

Все может быть. Но может можно как-то поинтересоваться?:) Это на самом деле имеет значение.

копировать

А у вас - это где? В магазинах я еще ни разу не встречала, чтобы было подписано, какая картошка.
Один раз только на рынке (в подмосковье, в Сергиев Посаде) продавец поинтересовалась какую мы хотим картошку - рассыпчатую или очень рассыпчатую )))
Но тут я и сама хотела интересоваться, т.к. у нее было на выбор 5 видов картофеля.
А за месяц до этой покупки мы приобрели на том же рынке неудачную картошку, которая вообще не разваривается ((

копировать

В Берлине я)
Лаванда тоже в Германии живет
У нас на картошке всегда написано какая она будет при варке - разваливается или твердой остается
Так и покупаем целенаправленно)

Когда-то я тоже удивлялась, почему иногда вроде все так же делаешь, а пюре не получается

копировать

Очень удобно.
Я считаю такую информацию о продукте следует сообщать потребителю.:)

копировать

я тоже так думаю. Попробую спрашивать продавцов. Но почему-то кажется, что такой инфы в наших магазинах не дадут.
Т.к. я встречала только такие разновидности картофеля:
мытый и не мытый )))
а про рассыпчатость, или про упоминание "для жарки, для варки" - такого еще не видела

копировать

Иногда нужна вообще не рассыпчатая:) Поэтому лучше конечно знать какой сорт берешь.