Лось!!! Как?

копировать

Можно ли как-то запечь лося в духовке, чтоб потом охлажденным его нарезать? Или только тушить кусочками, долго и мучительно?

копировать

тема про лося, может найдете что-то http://eva.ru/topic/24/2836756.htm

копировать

Большое спасибо, пороюсь.

копировать

Спасибо за ссылку, сделала как большой пельмень )) Раскатала пельменное тесто, положила на него поджарку из крупно порезанных лука и морковки, завернула туда мясо и в духовку на три часа. Очень вкусно!!

копировать

Охотничий сезон в разгаре )))

копировать

можно запечь, очень вкусно получится, но надо подготовить мясо, взять хороший кусок, хорошенько вылежать его в соленой воде, мариновать специями умеренно, больше перцем или горчицей.
самое главное - отнести мясо на экспертизу, а потом уже готовить.
если был самец и крупный, то большое значение имеет как свежевали его, потому как вкус у мяса будет специфическим.

копировать

а где экспертизу можно сделать и сколько стоит? Какие проблемы бывают с лосем?

копировать

ну. я не знаю, где у вас там сан-эпидем лабораттория? у нас на рынке продуктовом есть. стоит 250р с одного места, делают два-три дня, иногда на след день готово. муж берет обычно с 3-5 мест (если большая дичь), медведя как вообще каждый кусок. кабана в трех точно. дичь же болеет, опасно есть непроверенное мясо - это касается всех больших копытных, кабанятины, медвежатины. вы как жена охотника должны это знать. да и сам охотник должен знать. а если вас угостили - то те люди должны позаботиться о том, чем угощать сторонних людей, ващета.


да тот же трихинеллез (медведь, кабан), финноз (в лосятине), :-о
http://www.extremal.od.ua/publ/dich/bolezni_okhotnichikh_zhivotnykh/8-1-0-1

копировать

Даж не знаю... Я как-то звонила в санэпид. с таким вопросом - там мне сказали, что сейчас в покупном мясе больше гадости, чем в лесной дичи. И при длительной термической обработке вся гадость погибает. Помните шухер со свиным гриппом? Даже Онищенко говорил по ТВ, что после 70градусов вирус в мясе погибает..
Никто из наших знакомых охотников никогда ничего не проверяет. Хотя прекрасно понимаю, что все до первого раза (( Надо бы проверить, конечно... Только у нас в Твери на рынке нет таких лабораторий.

копировать

у вас в Твери полно охотников, у вас там рай почти для охоты (после Карелии, Хакасии и Таймыра). неужели никто и нигде не проверяет добычу? на рынке есть мясо фермерское? так вот - продавцы сдают его перед продажей на экспертизу, после чего на куске ставится штамп синий. так и в вашем случае - найдите такую лабораторию и узнайте сколько стоит проверка.

копировать

трихиниллез не погибает даже если варить мясо при 100С 4-5 часов.
А между тем он не лечится :)
Санэпид - это не ветеринары. Они за другим следят.

копировать

ну а как называется эта лаборатория, где проверяют? я по старинке сан-эпид написала, но я не ношу мясо, носит муж всегда и я чет думаю, что на рынке (в иных местах продаж свежего мяса) такие есть экспертизы.. узнаю. как правильно она называется, чтоб не писать больше лажу:-D

копировать

Так это ж не Вы в санэпид звонили, а автор :)
Лаборатория так и называется - ветеринарная лаборатория :)

копировать

дык, это ж я направила туда :):-о
вот ведь:mda

копировать

Звонила в нашу местную ветеринарную лабораторию, напрашивалась принести мясо на экспертизу. Мне сказали следующее:
- Если вы хотите сделать полный анализ, то несите 3кг мяса и стоить это будет 5-6 тысяч рублей. Но мы такого никому еще не делали, потому как смысла нет. Обычно мы анализируем лося и кабана на предмет трихинеллеза. Но эта гадость базируется не во всей туши, а только в диафрагме и щековине. Эти части охотники всегда выбрасывают, а по туше личинки не распространяются. Медвежатина на этот счет более опасна, там трихинеллез может быть в мякоти. Так что ешьте и не переживайте, просто хорошенько протушите, часа 2-3.
Вот так ))

копировать

вам хочется верить по телефону - верьте.
я не знаю про лругие регионы, у нас 250руб анализ стоит из представленного образца с указанием локализации, кусок не менее полутора (не помню точно, но не трех) кг.
края у нас не шибко чтоб считались охотничьим клондайком, но не знаю таких охотников, которые, добыв ЛОСЯ, не проверили б его в лабе. про медведя итак понятно.
олень - промысловый скот здесь, проверяют при забое перед продажей. если дикий, то на усмотрение охотника. многие не проверяют оленину, я проверяю дикую.
мож, у вас реально такие анализы дорогие, а у нас в лабе не ведают, что надо по 5тыщ брать, не знаю.
я знаю только, что болеть очень стремно.

копировать

У лосей трихинеллеза не бывает

копировать

сказал аноним...

копировать

На прошлой неделе делала котлеты из лося. Все домашние остались очень довольны. Главная хитрость- провернуть мясо несколько раз через мясорубку, тогда котлеты будут нежными.
Я делала так:
мясо лося, лук репчатый, булка , размоченная в молоке- всё через мясорубку 2 раза прокрутить. посолить, хорошо вымешать фарш. сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить до корочки с двух сторон, добавить воды и тушить под крышкой минут 30.
Еще ела в деревне тушенку из лося. Рецепт не подскажу, но очень вкусно. Сельские жители готовят ее в русской печке :)

копировать

спасибо, котлеты делаю давно ))

копировать

Своеобразное мясо. Если этот лось - Мальчик, то может вонять (мясо).
У меня муж охотник, приносит иногда. Я его не люблю. Жестковатое и темное мясо.

копировать

На фарш его только. У нас муж мужниной сестры охотник. Частенько его таскает. Смешать со свининой или курицей. Если тушить - то оч. долго.

копировать

У меня мама делала лосятину с грибами, правда грибы были северные настоящие красноголовики, тушила в скороварке, я вкуснее ничего не ела. очень скучаю по этому мясу.)

копировать

Я лося мариновала трое суток. Запекла куском в духовке, таял просто во рту!!!

копировать

А он у вас не испортился за 3суток?? В холодильнике держали? И в чем мариновали? А запекали в фольге и как долго?

копировать

Ну ясное дело в холодильнике :)))))) мариновала...дай Бог памяти...а по-моему совсем просто соль-травки-чуть воды, под пленку и в холодильник. Кусман был большой, кило 3. В духовку разогретую ставила под фальгой, за пол часа до готовности сняла фольгу и полила соком. Мням прям :)

копировать

Я мариновала в специях большой кусок (примерно 3 кг мяса) 12 часов, время от времени переворачивая, потом запекала в рукаве 2,5 часа точно. Остудила и порезала на тонкие ломтики. Ели и на ужин, и на завтрак в качестве бутербродов немного смазав майонезом. На удивление получилось нежное мясо. Запах лесного мяса с непривычки может не понравиться, я до 20 лет его не могла есть вообще, особенно медвежатину, сыну 6 лет, тоже не любит. А я уже перестала замечать запах. Если тушить ломтиками сразу, то наверно стоит хорошо промариновать и возможно даже уксуса добавить при тушении.

копировать

можно обмазать его специями или купить готовый маринад (я с красным вином покупаю), кладу куском в пакет для духовки, режу морковку крупными кусками, лук на 4 части, чеснок дольками туда же), и запекаю на 160-180 градусов... я запекаю с градусником в куске, если хотите хорошо прожареное мясо, то до 72 градусов, если немного розовое, то где-то до 69-70 и дайте куску постоять, прежде чем разрезать... брусничное варенье к нему очень вкусно

копировать

Мне нравится только в виде котлет.

копировать

"Можно ли как-то запечь лося в духовке?"все зависит от размеров духовки...!

копировать

Я тушила в чугунке с черносливом и морковкой, очень вкусно, дети даже с удовольствием ели, ничем не пах, мясо было очень мягкое(тушила часа 2,5 правда)

копировать

Я вижу лося только в виде фарша в пельменях, больше из него мне ничего не нравится. Жёсткое, тушить часа 3 нужно, чтоб мягкое было. Соответственно никакой пользы от перевареного мяса уже нет.