Новогоднее нашествие. Нужна помощь!

копировать

Блин, никогда не готовила на несколько человек - максимум на троих. А тут оказывается, Нг будет многолюдным - 9 человек. Я в панике. Вообще хотела отоспаться 31-го... Попросить принести что-то с собой - нельзя, т.к. часть гостей приедут из другого города, а оставшией - холостяки умеющие только открывать бутылки )
Что делать??
Готовить я люблю, но опыт не сильно большой.
Курицу запечь, наверное самое простое?
Тазик оливье (хотя даже не представляю СКОЛЬКО его надо стругать на 9 человек...
Закатки всякие, соления, нарезки - само собой.
Но чтобы точно не остались голодным - что еще придумать. Такое чтобы не упахаться самой и втретить НГ в вечернем платье, а не лицом в салате ))

копировать

Всего-то 9 гостей. Я думала, 29, вы скажете прямо, нашествие, обычно гостей больше бывает. тазик оливье (рассчитывайте так, штук 7картофелин - ну и остальное по аналогии:)), мандарины, селёдку под шубой, окорочка или курица, помидоры с сыром и чесноком, свёклу можно сделать с черносливом, ну и т.п.. с собой если коробку конфет или тортик принесут обязательно кто-нибудь. В другом городе жить - это не значит, что в магазин не зайдут:). Удачи!

копировать

Ну просто для меня и 9 очень много. Даже не представляю как их рассадить, не то чтобы накормить ))
А 7 картофелин на тазик Оливье это не мало? Я на троих 4-5 кладу...
Шубу или Мимозу обязательно, но это ж какой диаметр тарелки нужен?
До тортика и конфет вряд ли кто-то "доживет" )) Разве что на следующий день.
Просто хочется рассчитать чтобы голодными не были (а точнее сильно напившимися, ибо пьем мы водку - закуска нужна сурьезная), но и чтобы на стол все влезло...

копировать

Мимозу и шубу делаете по 2 тарелки, но вообще на самом деле 9 человек не много.
Только это, а разве это не взаимоисключающиеся блюда?

копировать

Так я и написала "или" )

копировать

"Оливье" расчитывается 1 картошка на 1 порцию. Ну всего остального по пропорциям.

копировать

В ресторане как-то советовали рассчитывать оливье по 1 картофелине на человека.

копировать

из простейшего навскидку, но это больше обыденные блюда: бедра в духовке запечь, картошка по-деревенски на гарнир; стейки семги запечь в духовке с лимоном -на гарнир рис с шафраном, либо с овощами; горшочки можно с картошкой с мясом запечь. Гратен картофельный как вариант гарнира. Буженинки запечь хороший кусок. Холодец сделать.

копировать

Тоже решила бедра. А сколько? Не впритык же или обойдутся? ))
С рыботй я не дружу пока, не буду пробовать в суматохе, так же как и холодец.
Мне попроще, чтобы не упахаться (еще раз повторю, что я не знаток кулинарии, чему-то уже научилась, что-то для меня пока ужас-ужас ))

копировать

До горячего редко когда дело доходит. В основном только мужики которые любят покушать и едят его.

копировать

А мы наоборот, с него обычно начинаем...

копировать

тоже мне нашествие.
всем приходящим поручить купить: алкоголь, фрукты, мороженого, соки-воды, торт пусть купят, конфеты, хлопушки, мандарины не забудьте:) надо составить список и распределить покупки, чтоб всем было удобно.
закусок тьму можно сделать. рыбу под шубой накануне можно приготовить, вечером. оливье тоже, без заправки, если с огурцами делаете и луком (ИМХО). какие еще делаете? ну... мимозу, не? нарезку либо тоже поручить купить (что лучше всего), либо самой. тарелку сырную как вариант, орехи - это тоже можно поручить купить. горячее - запеките что-то в духовке и пожарьте что-то на плите или на гриле. т.к. компания разномастная, то я бы (не зная вкусы) запекла бы кусок или несколько мяса и пожарила бы рыбу (наверно??, или рвбу тоже целиком запечь.. не знаю). ну и пирог. я люблю угощать пирогами, да. рыбными обычно, но надо тесто сделать, замесить, колдовать над ним, но я очень люблю это делать, больше, чем с тортом возиться.
и пусть муж помогает.
а вы ночью это всё предполагаете кушать или к вам на следующий день все придут? (не поняла про платье)

копировать

Да не очень-то гостей попросишь пройтись по магазинам. Мужская часть с работы приедет, женская - с поезда (почти к 00-00 прибывают). Ну алкоголь и конфеты - да, на это рассчитываю, но их и готовить не нужно.
Мимозу и Оливье сделаю накануне, уже решила.
А как расчитать количество нарезки (может дешевле куском купить и самой нарезать?)? Что-нибудь мясное, сыр и рыбу хотела бы.
Кусок мяса никогда целиком не запекала, боюсь не угадать со степенью готовности. Наверное лучше кусками тогда?
Пироги я тоже не особо умею ( Ну разве что "бабушкин" по прописи )) с капустой. Но это мне часа 2 точно.
Помощь мужа может заключаться в чистке овощей и натирании их на терке. А что еще-то?
И да, мы ночью кушать будем, потому как а)все прибудут голодными б) кое-кто назавтра от нас сразу на поезд. Ну и погулять ночью пойдем - вернемся снова голодные ))
А про платье это я в смысле чтобы времени и сил хватило принарядиться

копировать

31 это суббота какая работа?
Вообще вы только финансируете этот праздник? Или раскидывать сумму потом будете?
Предлагаю так день распланировать - 30 го вечером отвариваете все овощи и яйца для салатов. Картошку морковку можно нарезать кубиками. Сыра грамм 300 потереть. Бедра ставите мариноваться из расчета 2 на мужика, одно на женщину, картошку начищаете.
31-го прямо к открытию идете с мужем в маркет и покупаете свежей нарезки мясной - колбасы 2 вида по 150 грамм и 2 вида мяса по 200 грамм, рыбки красной и маслянной по 250 грамм, попросите нарезать. Шпрот возьмите пару банок, грибочки, оливки, маслинки, огурчики, корейская морковка, баклажаны, в общем что любите. Хлеба свежего. Ну там воду, соки, фрукты, спиртное.
Приходите домой. Доделываете оливье и шубу или что там у вас, мимоза, да. Батон нарезаете и обжариваете с одной стороны, натираете поджаренную сторону чесноком. К сыру добавляете чеснок, тертые яйца и майонез. Бедра и картошку кусочками выкладываете на протвень и накрываете фольгой. Сервируете стол - тарелки, приборы, сарфетки и тд.
И все, идете отдыхать и чистить перышки.
Вечером за час до прихода гостей а то и при них и с их помошью - выкладываете мясные и рыбные нарезки по тарелкам. Грибочки, маслины, огурчики по пиалушкам. Обжаренный хлеб слегка смазываете майонезом, выкладываете шпротину и сверху несколько перышек тертого сыра. Протвень с бедрами и картошкой отправляете в духовку. Во время всего этого уже начинаете потихоньку выпивать с гостями прямо на кухне под огурчик или мандаринку и под те же бутеры со шпротами(побольше хлеба нажарьте).
Прямо к 12 все с гиканьями хватают тарелки со съестным и несутся в комнату, слушать президента и открывать шампанское. Быстренько закусываете и бежите гулять и запускать салюты. Незабываем выключить духовку или прикрутить на минимум. Как возвращаетесь достете горячее и на стол.
Ну как то так. Эх вспоминаю наши молодежные гулянки новогодние!

копировать

вкусно написано

копировать

Ну вот некоторые и по субботам, и 31-го работают. Не у всех же пятидневка.
"Спонсирую" я, с гостей бутылки и закатки, деньги точно раскидывать на других не буду.

А бедра в чем мариновать? На сутки в маринад - это не шибко долго?

Утром в магазин... Даже не знаю. Во-первых, хотела поспать до обеда )) Во-вторых, у нас рядом с домом только маленькие Дикси и Пятачки - там же или пусто или убийство. А если за пару дней нарезки купить - это совсем плохо получится?

А про кухню и начало отмечания - очень вкусно написали )) Жаль только, что в мою кухню больше 3-х человек не влезет. И то паравозиком ))
Но представить и помечатать все равно приятно ) А в реале гости женского пола прибудут только к бою курантов (они с поезда), а мужчин привлекать - значит лишиться сервировки, а то и пары сервировочных тарелок ) Мужа привлеку. В качестве подарка )

копировать

Тогда с вас готовые блюда, а нарезку, спиртное, фрукты и напитки поручить кому то и не стесняйтесь это общий праздник, пусть будут благодарны что вы их принимаете.
Я бы не брала нарезку за пару дней до, нарезанное быстрее заветривается, а сама так не нарежешь. Уж найдите кого посвободнее что бы прямо с утра(пока еще нет очередей) все взял, только список прям поименный составьте - колбаса такая то, такой то фирмы столько то.
С бедрами в маринаде ничего не станет, только вкуснее, только тогда в маринаде не должно ничего кислого присутствовать а то вберут кислоту в себя.

И ну что то вы о мужиках совсем плохого мнения, среди них тоже есть рукастые и любящие на кухне повозится.

копировать

"Батон нарезаете и обжариваете с одной стороны, натираете поджаренную сторону чесноком. К сыру добавляете чеснок, тертые яйца и майонез. Обжаренный хлеб слегка смазываете майонезом, выкладываете шпротину и сверху несколько перышек тертого сыра" - это всё одна закуска или как, мне про перышки непонятно?

копировать

да одна. Перышки имеется ввиду сырная стружка. Твердый сыр потереть длинно на крупной терке и вот несколько таких стружек и уложить поверх шпротины их не слишком много должно быть.

копировать

а не хотите плов сделать?мужчины точно его оценят,да и женщины тоже.Я обычно готовлю так:плов,т.к. для него можно все с вечера нарезать и подготовить,а на следующий день часов за 6 приступить к его приготовлению,чтобы с пылу с жара на стол.и что-то в духовке,например утку запечь,но ее одной будет мало,тогда надо что-то еще придумать.торт вы можете тоже накануне испечь,даже лучше,если он ночь простоит.

копировать

Нет, плов у меня с НГ никак не ассоциируется. Хотя как раз его готовлю когда гости. Но не в этот день. Хочется чего-нибудь традиционного )

копировать

Сделайте все, что Вам советовали. А морозилку забейте покупными пельменями хорошего качества, проверенными. Они спасут, если кому-то чего-то не хватит... да и утром очень хорошИ будут, под водочку, да с соленьями... Ваши гости, с навыками открытия бутылок, оценят непременно. Только не забудьте припасти к этим пельменям сметану, перец свежемолотый, масло сливочное и еще какой-нибудь соус типа аджики.

копировать

Очень правильный совет про пельмени

копировать

Я еще пару сделала бы, мясо бы в духовке бы запекла и закуски можно какие-то сделать. На мой взгляд, если будут холостые парни, еда должна быть в достатке, иначе напьются и т.д....
Салаты:
1. пекинская капуста, перец болгарский: красный и желтый, лук фиолетовый - все режем соломкой. Добавляем порезанную копченую курицу (лучше грудки). Перед подачей на стол: солим, добавляем сухарики 3 корочки с беконом и заправляем майонезом. Много сразу не заправляйте, лучше еще позже свежий заправить, чтобы сухари не превратились в кашу.
2. отварной свиной язык, твердый сыр - все режем кубиками и добавляем обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Заправляем майонезом.
2. покупаем чищенные кальмары, варим, не переваривая. Кальмары, ветчину и крабовые палочки режем соломкой,добавляем побольше мелко порезанного укропа (без палочек). Заправляем майонезом.

Мясо: покупаем большой кусок охлажденной свиной вырезки, натираем крупной солью, перцем, хмели-сунели, другими пряными травами, что любите. Можно поставить в холод на ночь, потом полить чуть сверху оливковым маслом, выложить в форму, налить 3см воды холодной и поставить в духовку. Температура лучше не высокая - 150градусов. Когда верх подсохнет, будете поливать ложечкой бульоном сверху весь кусочек, иногда даже переворачиваю. Если вода быстро выкипает - добавляю еще. В конце посыпаю рубленным чесноком. По запаху поймете когда готово.
Закуски:
1. Помидоры порезать колечками (толщина примерно 1 см). Приготовить смесь: твердый сыр потереть на терке + чеснок пропустить через чеснокодавилку, заправить майонезом. Кольца помидоров выложить в 1 слой на плоскую тарелку, а сверху на них смесь. Вкусно.
2. Черный хлеб порезать на ломтики шириной в 1 см. Обжарить на растительном масле, присолив чуть-чуть и сверху выложить ту же смесь, что и в первом варианте.
3. Отварные яйца порезать вдоль на половинки. Желтки аккуратно достать и переложить в тарелку, растереть вилкой и добавить мелко порезанные: филе сельди и лук, заправить майонезом. Половинки нафаршировать смесью. Украсить можно горошинкой (будет как морская раковина)или маленькой веточкой петрушки.
4. Отварные яйца порезать вдоль на половинки. Желтки аккуратно достать и переложить в тарелку, растереть вилкой и добавить огурцы потертые на крупной терке, заправить майонезом. Смесью нафаршировать половинки. Готовить перед подачей на стол, чтоб огурцы не потекли. Лучше использовать небольшие огурцы.
5. Приготовить смесь: порезав крабовые палочки, щедро мелко укроп (ветки без палочек), мелко соломкой отварной кальмар, посолить и заправить майонезом. Взять нарезку ветчины, важно, чтобы ломтики были очень тонкие (прошу нарезать в магазине), чтобы можно было свернуть конвертики (кулечки), зафиксировав края шпажкой). Ветчинные конвертики наполните начинкой. Это аналог салата, о котором я уже писала.

Надеюсь, что-то вам понравиться.

копировать

Абсолютно ЗА кусок мяса, запеченый в духовке!!! Меня всегда выручает именно это основное блюдо! И все наелись и вкуснотища несусветная и очень красиво!
Язык можно просто нарезать, у меня улетает просто на ура!
Холодец бы сделала обязательно - это только кажется, что долго его делать :)
Нарезки побольше разной. Салаты мужчины, как правило, не сильно жалуют. Оливье и еще какой-нить один достаточно.

копировать

Предлагаю апгрейд.
В закуску из помидоров можно положить мягкий сыр с чесноком и зеленью.
В закуску с огурцом и яйцом просится сметана.

С майонезом я бы делала только что-то традиционное - оливье, шуба.

А остальные солатеги я бы сделала из салатных листьев с заправкой на основе масла и приправ.

копировать

мимозу или селедку под шубой на большое овальное блюдо (такие по-моему у всех есть). оливье в две вазочки на обе половины стола (сразу все оливье не замешивайте майонезом, наверняка останется и потом жалко будет, что пропало). окорочка по 1 на человека. картошку отварить и посыпать зеленью, можно и чесночка туда немного выдавить, зубчик - под водку самое оно (если станет холодная, ну обжарите потом). селедку просто так под маслице и с луком. соленья. нарезка мясная. если боитесь, что не хватит, сделайте на всякий случай гуляш, он потом и разогретый вкусный. просто овощи под водку вряд ли будут есть, а так как у вас соленья будут, то и не покупайте свежие. можно взять замороженные шампиньоны и сделать из них жульен. ну собственно и достаточно думаю:)

копировать

Я бы сделала Оливье и шубу.
Вместо шубы можно сделать еще салат Генеральский - слоями кладется тертая редька, говядина, лук, морковь, свекла (отварить так, чтобы была чуть-чуть твердой), яйцо. Второй слой - то же самое. Слоим промазываются майонезом.

Винегрет тоже очень хорошо, рецепт я писала в соответствующем топе.

Салаты из зелени - очень люблю.

Можно классический салат - помидор, огурец, редис, зелень.

Для любителей водочки "беременный" салат свежий помидор со всяческими соленьями (соленые помидоры красные и зеленые, соленый или малосольный огурец, черемша, соленый или маринованный чеснок и т.д) режутся крупными кусками, посыпаются зеленью и поливаются подсолнечным маслом. Свежего помидора должно быть много, чтобы оттенить соленый вкус.

Очень хорошо идет вальдорфский салат - тертый сельдерей, тертое яблоко, тонкие ломтики курицы, перепелиные яйца, грецкие орехи, тертый огурец тоже хорошо идет. Заправить йогуртом.

Ну и всякие солатеги с листьями
- цезарь,
- греческий,
- капрезе, вместо капрезе в принципе пойдет любой зеленый салат с базиликом и белым рассольным сыром, заправленный бальзамико с оливковым маслом.
- салат из рукколы, половинок киш-миша, ломтиков обжаренного сулугуни. Заправляется смесью лимонного сока, сахарной пудры и оливкового масла. Посыпается зирой.





Мелкие закуски можно сделать вот такие:

Помидорная закуска - помидоры, паста из мягкого сыра с чесноком и зеленью, можно чуть-чуть развести сметаной.

Обжаренные нарезанные вдоль баклажаны с аналогичной пастой + грецкие орехи, сворачиваются в рулет и на шпажку.

Кабачок нарезанный вдоль и обжаренный - с пастой из сметаны, твердого сыра и чеснока. ТОже в рулет и сколоть шпажкой.

Паста из твердого сыра, тертой на меоклй терки моркови, майонеза и чеснока заворачиваются в тонкий кусок ветчины и салатный лист (типа романо), скалываются шпажкой.

Стебли соленой черемши, тонкие узкие полоски огурца и зелень заворечиваются в ломтики сала, скалываются шпажками.

Тут где-то написали про яйцо фаршированное огурцом - я делаю немного иначе. Тертый огурец + зеленый лук + еще редис туда отлично идет перемешать с гоустой сметаной и желтком, и этим нафаршировать яйцо.

Ну и классика, икра с яйцом - на половинку яйца ( желток не вынимать) кладете маленький ломтик масла и ложечку красной икры.

копировать

тоже насмешили - 9 человек)))))

копировать

Вам смешно, а мне много.

копировать

Ну правда, смешно). Не вижу разницы готовить на 5 и на 9, ну вот правда. У меня день рождения 30, будет в районе 22))... вот где задумаешься, чтобы еще и на Новый год осталось))

копировать

как я вас понимаю с днем рождения под НГ.
у нас с мужем под нг. это ужас как я каждый раз изголяюсь,но иногда получается отлынивать:-D, но если это "на даче", то фиг свалишь. бывало и под 40чел:-о, у нас на свадьбе было в три раза меньше, чем иногй раз на днях рождениях.

копировать

испеките пару пирогов с мясом и капустой. У меня на ура уходят! Тесто покупаю дрожжевое в магазине, хлопот на 20 минут, а сколько удовольствия.

копировать

Не умею печь ( Да и духовка хреновая.

копировать

духовка вряд ли плоха-все зависит от вашего умения. Потренируйтесь-время есть. К слову, купила знакомая на днях газ.плиту-жалуется-не печет пироги- плохая, пойду менять. В итоге ее мама пришла и напекла замечательных румяных пирогов. Все дело в умении, конечно. Но проще всего свалить на "плохую" духовку.

копировать

Про умение не буду спорить. Но почему не румянится выпечка? Сколько ни держи, сколько температуру не ставь... Пропекается, но бледная-бледная (

копировать

Смазывайте яйцом.

копировать

В любом случае если выпечка не доведена до автоматизма, не стОит начинать в НГ, да еще и с гостями.
Присоединюсь к советам выше подключать гостей по максимуму. Вы же не хотите последние 2 дня уходящего года простоять у плиты и свалиться с ног сразу после боя курантов :)