Рождественский кекс?

копировать

Девочки, дайте пож-ста, проверенный рецепт рождественского кекса или пирога, в общем выпечки с сухофруктами, цукатами, орехами и тп. Пожалуйста! Или сошлите туда, где он есть :)

копировать

Я уже несколько лет пеку Штоллен - там есть все, что вы перечислили. Фото есть у меня в паспорте http://eva.ru/R3Ped , там же есть ссылка на рецепт правда на нем.языке.
А вообще не этой страничке вам могут понравиться еще и маффины (можно испечь одним кексом) и печенье с сухофруктами.

копировать

Я делаю такой довольно простенький кекс, в том числе и на Рождество.
200 г размягченного маргарина или масла растереть со стаканом сахара. По одному добавляю 4 яйца, потом 2 стакана муки; 1 ч.л. соды, 1 ст. л. уксуса или полпачки порошка для выпечки. 100 г изюма промыть, добавить 100 г любых цукатов на ваш вкус (раньше я брала домашние из апельсиновых или грейпфрутовых корочек) ошпарить кипятком или пару минут поварить, влить рюмку коньяка (ром, ликер и т.п.). Сухофрукты смешать с тестом, выложить его в смазанную форму и выпекать в не очень горячей духовке (градусов 180 примерно) около часа.
В день приготовления готовый кекс несъедобен, пусть постоит хотя бы сутки, а в идеале 3.

копировать

Добрый день! Хочу испечь по вашему рецепту, скажите пожалуйста, а стоять 3 дня он должен при комнатной температуре или в хол-ке?

копировать

При комнатной, можете завернуть в пергамент для выпечки, фольгу или папиросную бумагу, когда остынет. Бабушка моя обычно пекла такой кекс в дальнюю дорогу. Неделю точно не черствеет.

копировать

Спасибо!

копировать

Испекла аж 5 штук (буду родственников угощать в праздники) и еще 4 маффина сделала. Сегодня не удержалась- попробывала. Очень вкусные! Спасибо!

копировать

На здоровье!:) А маффинам по этому рецепту, кстати, достаточно остыть и можно питаться. Я еще забыла упомянуть: пока печется, пробовать деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой (ну, это азбука), а чтобы готовое изделие лучше отставало от формы, можно поставить ее на влажное полотенце.

копировать

тоже делаю Штоллен, но не за месяц, а дня за два, три. могу накануне сделать.
рецепт с фото здесь: http://eva.ru/R5fc

еще вот рецепт нашла интересный, буду в этом году делать на Нг выходных. дандИ :
http://chadeyka.livejournal.com/154599.html
http://www.jv.ru/blog/entry/10265
http://cvetana2010.blogspot.com/2011/12/95.html
почитаю, полистаю, сравню, выведу что-то подходящее, сделаю, красивый и кмк вкусный должен получиться.

копировать

Какая у Вас вкуснятина в паспорте!:-9:-7 Надо будет себе такой несладкий пирог замутить:) Данди делала года 4 назад, на дочкин ДР, выстаивался деньков 5, ЕМНИП.

копировать

Спасибо! Мне понра в Вашем паспорте штолен, только вот что с чем смешивать и что куда пропитывать? Может где-то об этом подробнее?...
И еще, кто-н сравнивал штолен на 2-3 день и вылежавшийся 2-3 недели? Действительно ощутимая разница?

копировать

500 г муки
10гр пекарского порошка
200 г сахара
300 г мягкого творога
250 г сливочного масла
150 г рубленного жареного миндаля
200 г изюма, залитого 200 мл апельсиново-кофейной заливкой (что было в доме)
50 гр чернослива
50гр кураги
2яйца
цедра мандарин (3шт)
цедра лимона (1шт)
сок одного лимона
еще около 100 г сливочного масла на пропитку готового изделия и сахарная пудра для посыпки (щедро)
С Рождеством!
Вообще-то, его делают на дрожжах, но я вот сделала на пекарсокм порошке в этот раз и форму взяла кексовую с отверстием, не заворачивала тесто как куколку (как положено по легенде).
как:
1. цукаты и изюм замочить в наливке, коньяке или ликере (на час, полтора)
2. масло сливочное д.б. 82,5%, несоленое, комнатной t, не в свч.
3. муку просеять дважды.
4. творог измельчить как вы привыкли - ситом или вилкой. я покупаю в пачках обычный творог, средней жирности. не массу сладкую, а творог.
5. сахар я люблю для выпечки белый и мелкий. почему-то.

масло смешать с сахаром, постепенно прибавляя скорость. до растворения сахара, хорошее масло хорошо отбивается, следите, чтоб не слоилось. смешать ложкой полученную массу с половиной творога. яйца распустить вилкой до одноцветной массы. вводить тонкой струйкой яйца, как перемешаются, ввести творог и на средней скорости (небольшой) перемешать всё. вводить муку постепенно, я по полстакана, перемешиваю ложкой вручную. половину муки ввела, погасила пекарский порошок соком лимона (половины), еще муки. цукаты и изюм отжать от спиртного, ввести в тесто, туда же цедру. цедра - это тоненький верхний слой, не кожура. не любите - не надо класть.
миндаль я жарю на сухой сковороде, всегда помешивая. как трескается, вынимаю. чищу, остывает и затем измельчаю измельчителем, ножом он плохо поддается,(можно кофемолкой), я измельчаю мелко. вводить миндаль, поставить тесто на полчаса-час, затем можно печь. фогрму смазываю маслом и обсыпаю сухарями, у меня стеклянная форма. температура в шкафу д.б. не выше 160, нагрев с обеих сторон, без конвекции, средняя полка на 40-60минут. (я ставлю в холодную, включаю на 70 минут и смотрю уже через 40 минут, раньше не открываю.)
когда кекс остынет, но будет чуть теплым, оставшуюся часть сока лимона развести с коньяком (2ст.л) или сладким сиропом (по желанию) или куантро, аккуратно по бороздке пропитать жидкостью кекс. затем обильно смазать его сливочным маслом и посыпать пудрой.
всё:)
удачи.

Разница ощутимая, потому как дрожжевой кекс "созревает", там пряные цукаты отдают аромат, тесто стареет, но как-то благородно, во как. я НЕ кушала такой и не делала заблаговременно, не могу сказать.

копировать

Спасибо, все записала!