Шуба. Нюансы.

копировать

Ну вот все ее делают, но иногда в гостях ем - и просто песТня, а бывает-не очень. Какая последовательность нравится, сколько "манеза", какого?
Напишу как делаю я
Сельдь бочковая 2 шт.
Морковь 1 шт.средняя
Лук репч. 1 шт
Картошка 2 шт.
Свекла 1 крупная
Маонез Кальве оливк.
Последовательность
Лук
Сельдь
Морковь
Картошка
Свекла
Майонез
Гости будут, мне интересно как любит большинство?

копировать

С недавнего времени добавляю кислое яблоко и 1 яйцо для "пушистости", повар на работе научил. Сельдь, лук, яблоко, картошка (сверху смазать маслом сливочным), яйцо, морковь, свекла.

копировать

жесть еще и масло(((

копировать

На самом деле его нужно очень мало (я сама первый раз услышала от повара), так что не пугайтесь.

копировать

Делаю сельдь, картошка, морковь, сыр, яйца и свекла. Майонез "Байсад", слои густой решеткой поливаю, свеклу промазываю ложкой, муж любит майонеза побольше :)

копировать

селедка
картофель
морковь
яйцо
свекла
каждый слой, кроме селедки, промазываю майонезом провансаль МЖК.

копировать

я еще слой яиц добавляю. и сверху шубу желтком присыпаю

копировать

Ужас. Не надо яйца. Это дурно!

копировать

каждому свое.
мне нравится такая вариация.

копировать

Поделюсь своими секретами:
лук репку заменяю на лук зеленный - он ни так горчит в салате. А еще между морковкой и свеклой делаю слой (правда это громко сказано) икры.
И еще у меня другая последовательность:
картошка
селедка
лук
морковь
свекла
каждый слой промазать майонезом Махеев Провансаль (только его покупаю!)

копировать

с зеленым луком надо попробовать

копировать

Нормально, только морковь нинада.

копировать

С прошлого года делаю по рецепту Татьяны Толстой, и теперь другую вообще есть не могу:-)
http://www.kport.info/dosug/home-family/index.php?ELEMENT_ID=8030

копировать

Я последний раз тоже делала по ее рецепту. Всем гостям очень понравилась шуба, все дружно переписывали рецепт.

копировать

Гораздо гораздей обычного рецепта? Блин, третий вариант делать чтоля...

копировать

Вот что заметила- автор пишет, что порезать все кубиками, а на фото- натерто на терке!

копировать

Я все терла, кроме селедки ест-но.

копировать

Свеклу, морковку тру и смешиваю с майонезом (Слобода, катрошку тру и смешиваю с мелконарезанным укропом и майонезом пополам со сметаной... Сельдь режу тонкими полосками, лук мелко режу и ошпариваю
Слои: сельдь, лук, картошка, морковь, свекла, потом опять сельдь,лук, морковь,картофель, свекла...Яйца и яблоки в "шубе" не люблю

копировать

Лук - сельдь - морковь, картошка, свекла.
Майонезом (местного производства - другой не едим) промазывается каждый слой (кроме первого).
Селедка пополам копченая и пряного посола.
Все режется очень мелким кубиком (так вкуснее).

копировать

Я делаю как минимум два слоя. И обязательно с яблоком.
Слои чередую так: картошка, селедка, присыпанная луком, яйцо, морковь, яблоко, свекла, картошка, селедка и т.д.
Майонеза кладу немного - только сеточкой на каждый слой.
Все натираю на крупную терку. Лук - красный. Яблоко - антоновка.

копировать

Абсолютно так же готовлю шубу, только решила ее в этом году оригинально украсить.

копировать

я делаю так:
сельдь
лук
картошка
соленый огурец мелко-мелко порезанный
морковка
яйцо
свекла
майонец "слобода" каждый слой тонкой сеточкой (не люблю, когда в майонезе все плавает :) )

и признаться, сколько пробовала Шуб, свою больше всего люблю :)

копировать

Я, наоборот, сначала тру слой картошки. Так она пропитывается и делается оч. вкусной.А потом, как обычно селедь+лук+майонез+яйца+свекла+майонез. Сверху тру немногосыра и мелко режу зеленый лук.

копировать

Также делаю, только вместо яйца морковку кладу. Мама так научила ))

копировать

И я сначала делаю слой картошки, в мимозе да, сначала тунец.

копировать

а я делаю как моя мама:слой свеклы,картофеля,посолить,смазать маёнезом,немного моркови потереть,выложить селедку,далее картофель,свекла,снова посолить и маёнез,сверху ошпаренный репч. лук.
Пробовала с яйцом,как-то не очень мне показалось,с яблоком неплохо

копировать

Яйца в этом салате зло! Молодец.

копировать

Что вы к яйцам пристали? у всех разные вкусы, я тоже всегда с яйцом делаю, до утра ничего от салата не остается, все съедают.

копировать

Ели и нахваливали (с)
Это слабенький аргумент - мож это были чрезвычайно вежливые люди, может шибко выпили, а мож еще что... :-#

копировать

А почему яйца - зло? Просветите, пожалуйста.

копировать

Они там неприятны и даже противны ИМХО :-#

Вот ведь в других салатах они нежны и очень желательны - а там - нет и все тут [-(

копировать

делаю как мама: селедка, лук, морковь, картошка, яйцо, свекла и вот теперь сверху пачку майонеза, прям шапкой! Делается за сутки-весь майонез впитывается насквозь и получается вкуснятина! Промазываю слоями только мимозу и аналогичные)

копировать

всегда первым слоем кладу картофель (называю его "подкладкой"), на него уже рубленное филе сельди с маринованным луком крымским и с душистым постным маслом, затем снова картофель (сельдь получается между картофелем, как в сендвиче), морковь и свёклу.

копировать

Сельдь в самом низу! Не зря же салат называется "сельдь под шубой", а не селедка в шубе :-)))
Посему, последовательность такая:
- сельдь
- маринованный лук
- картофель
- морковь
- яйцо
- свекла

Внимание!
Никогда не кладите свеклу на морковь - это невкусно!

копировать

Я еще разделяю белки и желтки:)
- сельдь
- маринованный лук
- картофель
- белок
- морковь
- желток
- свекла

А майонезом мажу так: отрезаю у пакетика уголок и тонкой струйкой делаю на весь слой сеточку из майонеза)

копировать

На, мой взгляд сельди многовато, а морковки маловато если яблоко не добавлять. А еще. Я каждый слой перемешиваю с майонезом и солью в отдельной тарелке, а потом выкладываю в селедочницу.Так с майонезом не ошибешься. Вниз все же думаю лучше картофель-так брать удобней., картошка как корж получается. Селедку майонезом не мажу.

копировать

Узнаа много нового- яйца, масло. Белок, наверное, попробую, сделаю 2 порции разных и сравню.

копировать

я делаю так:
слой сельди квадратиками, посыпать мелко нарезанным луком( я его руками жму прям над селедкой, слой марковки на крупной терке, чуть чуть посолить, картофель на крупной терке, свекла на крупной терке, чуть чуть посолить, обмазать майонезом провансаль (я беру нашего местного производства).. а сверху не мелкой терке яйцом могу посыпать немного)

копировать

Сельдь, лук репчатый мелко-мелко, картофель, яйца, морковь, свекла.Картофель, яйца, морковь и свеклу сначала перемешиваю в отдельных мисочках с майонезом, а потом размазываю ))Так майонеза меньше, пропитывается быстрее, и получается "плотнее", я вот люблю плотную шубу))И ни в коем случае никакой не обезжиренный майонез, а самый настоящий.

копировать

А я без картофеля делаю)

копировать

Это зря.
Хотя вон даже Толстая с вами! http://tanyant.livejournal.com/35674.html
Читать всем! Это литература!

копировать

Может и зря, а нам так больше нравится:-)
А картофель я отдельно подаю)
У меня это не праздничное блюдо, а повседневное. Редкое, но повседневное. Именно как картофель (по разному) и сельдь под шубой)

копировать

:-D
Толстая солидарна со мной)) - я нiкогда не намазываю, не наношу сеточкой майoнез. Только перемешиваю в отдельной миске.
Уже лет 20 так делаю))

копировать

Делаю без лука и картохи, но с яблоком...

копировать

Займите место рядом с классиком!

копировать

Хочу попробовать рецепт с плавленным сырком тертым между слоем свеклы и моркови. Думаю и сырок и яйца-это навереное перебор, лучше что-то одно?

Выложить на блюдо мелко порезанную селедку, если она совсем малосоленая, можно немного подсолить, после чего полить майонезом.
Яйца разрезать яйцерезкой или натереть на крупной терке, уложить на селедку и тоже полить майонезом.
Выложить на яйца слой тертой моркови, майонезом не смазывать!
Далее – новинка: поверх моркови выложить натертый на крупной терке плавленый сырок, и опять – тонкий слой майонеза.
Свеклу, натертую на крупной терке, выложить на сыр, сверху нарисовать майонезом узор. Сделать это удобнее, если майонез находится в мягком пакете, нужно лишь проделать в пакете маленькую дырочку и рисовать все, что захочется – от лебедей до надписей.
Чтобы слои салата хорошо пропитались, поставьте салат на пару часов в холодильник.

копировать

сырок, ИМХО- перебор.

копировать

Делала когда-то "Сырки под шубой" вместо селедки - слой плавл.сырков с чесноком. Остальные слои - как из классической "Шубы". Ничего так было. Но классика нам больше нравится)))

копировать

меня как-то учили, что сначала всё несладкое (селедка, лук, картошка), потом сладкое (морковь и секла), всё майонезом промазываю.

копировать

Ну да, вот и меня мама учила, однако мне кажется яичный белок стоит попробовать

копировать

вот и сама задумалась попробовать))))

копировать

Белок нужен для того, чтобы не смешивать морковь и сверлу, а то вкус заметно ухудшается. Попробуйте разделить.

копировать

Зачем тут морковь? Чтобы ее потом разделять белком? :-D

копировать

Вы видели "шубу" с морковью в разрезе? Это живописно :-)))

p.s. Вы против яиц, это уже понятно :-)

копировать

А вы как делаете?а то одни замечания, а своего способа не говорите.Яйца-зло, морковь тоже, что у вас там-одна свекла и селедка?

копировать

Ну, еще картоха и немного лука + майонез. Классика :-7
Да, я все замечаю, но не всегда пишу - лень :)
Вам разрешаю делать шубейку с яйками - в виде исключения для поднятия настроения ;)

копировать

а яблоки кладете в туда? прчитала уже, шо нет, даже заради Толстой;)

ну чета без моркови-то грустно в саладе, он же овощной и + рыба, ну с яйцами согласна - лишние (по-моему), но морковь-то чем не угодила? если только лично вы не едите вареную морковь?
вы с семгой делали? ваще отпад, советую очень. прям даже вкусней чем селедошный.

копировать

Я семгу никогда не мучаю - ем строго на хлеб с маслом? упс
Про морковь. Ну что - морковь красивая, сладкая. Но вот в шубе мне ее более, чем полностью заменяет хорошая свёкла :) Она же избавляет меня от лишней варки-чистки.

Нет! Если народ яйцы кладет, то я думаю морковь нужна - она белки разделяет :-D

копировать

а никто и не мучает;)

хотя да.. я ж покупаю рыбину сразу 12-14кг, не куском. поэтому я кагбэ не мучаю, у меня ее зараз много, вроде как и не жалка в шубу:-D
нуя давно уже делаю с семгой, мне очень нравится этот необычный вкус, больше рыбного. недавно ела селедку под шубой, там лук был жареный, потому как хозяйка сырой не ест. ну вот шо с ней делать? испортила салад.
про морковку больше с точки зрения эстетики мне нра, когда разноцветно.

копировать

Ух ты, с таким размахом можно и шубу делать :-D

копировать

нуачо, они тут тушами дешевле, по 350рубчиков. купил, порезал на как надо. потом достаешь и готовишь. норвежские все. потрошенные;)

копировать

Я за добавить сливочного масла, но без яблок!

копировать

Мой рецептик:
Тертая картошка+майонез
Лук
Селедка.Только развесная
Мокровь+майонез
Яйцо-только белок(!)+майонез
Свекла+майонез.
Зелень
Мои особенности:
майонез(всегда Слобода)смешиваю с овощами в отдельной посуде,а потом выкладываю слой.
Свеклу сначала отжимаю руками,а потом смешиваю с майонезом.
Шубу делаю 30-го числа.

копировать

попробую сделать по вашему рецепту, спасибо.

копировать

Кидайте тапки, но я делаю так и семье нравится)))...
снизу вверх слои:
1-й картошка на терке (сверху смазываю чуть чуть майонезом)
2-й лук +сельдь
3-й яблоко (тру на терке и смазываю чуть чуть майонезом)
4-й яйца (на терке)
5-й свекла (на терке + смазываю майонезом)
и далее опять картошка, лук+сельдь, яблоко, яйца и свекла и смазываю верхний слой майонезом, т.е. получается "торт"))) На 2 часа в холодильник и шуба пропиталась, можно подавать на стол)))

копировать

практически мой вариант, только я яблоко не кладу, а яйцом только верхний слой посыпаю

копировать

Дно мажу маионезом,перемешанным со сметанои. Потом картошка ( я все тру на крупную терку ) перемешана с маионезом, морковка - маионез, затем белок - маионез, селедка - маионез со сметанои, маринованныи лук маионез , буряк маионез со сметанои желток для украшения. если глбокая посуда и людеи много, я делаю по два слоя, то есть после свеклы все слои повторяю. Делаю за сутки. Очень вкусно.

копировать

майонеза оч много((((((((

копировать

я майонезом только свеклу мажу. Салат получается очень нежным и вкусным, потом что свекла сочня и пропитывает его хорошо. Нужно тольо дать пропитаться. а кажды слой промазывать - это перебор, ИМХО.

копировать

Неправильно, но мне так нравится.
1 слой: укроп, лук, картошка, перемешанные с майонезом (совсем немного, беру Скит или провансаль МЖК)
2 слой: селедка
3 слой: морковь, майонез (тонко размазать сверху)
4 слой: свекла, майонез (тоже тонким слоем).
Как свекла может испортить морковь, не понимаю. Мне яблоки очень портят вкус селедки под шубой, на мой вкус, в том салате не должно быть кислоты вообще.
Майонеза кладу мало, на 1 морковку, 1 свеклу, 150 г селедки и 2 картошины - 50 г майонеза.

копировать

А еслив селедочку вниз, и только потом укутать ее шубкой? :-7

копировать

Тогда картошка не пропитается селедочным соком и маслом (селедку беру матиас, в масле), будет сухой.
Хватит с селедки и морковно-свекольной шубки.

копировать

Картошка не должна пропитываться селедкой. А, впрочем, как хотите :)

копировать

Картошки вообще не должно быть, если уж на то пошло :)

копировать

Картошка без селедки - это криминал :-7

ред. Тоись, наоборот, конечно - селедка БЕЗ картошки! бгг

И без пива! :-D

копировать

Всем знакомым нравиться:
Селёдка небольшими кусочками (1см+1см)
мелко резанный репчатый лук
майонез(люблю слободу оливковый)
Яблоко кислое(лучше антоновку)
яйцо тёртое на тёрке
слой майонеза
свёкла на тёрке
слой майонеза
Огромный плюс этой шубы в том, что можно подавать гостям через 2 часа.

копировать

Оййй. Все-все неправильно!
1.нравиТся.
2 селедку с луком майонезом не надо - маслом сбрызззнуть и все.
3. яблоко - я против. но - Толстая - за... а я все равно против!
4.яйцо лишнее-лишнее и не вкусно - выдумка советского периода недоедания что ли - шоп посытнее!
5. 2 часа маловато будет.

копировать

С нравиТСя согласна, а вот дальше " на вкус и цвет..." Но готовлю часто, говорят все очень вкусно. А Вам советую селёдку сбрузнуть маслом и на стол....

копировать

У меня свекровь повар, так вот по ее совету давно не тру ничего на терке, а мелко рублю все, очень вкусно получается и по мне интересней салат выглядит!)

копировать

Самый вкусный все равно у меня)

копировать

нифига! :)

копировать

Ну и я свою лепту внесу:) Начинаем с дна:
-картошка (мелко нарезанная)
-чуть смазываю майонезом
-селедка (очень мелко нарезанная, полностью разобранная даже от самых мелких костей!)
-лук репчатый (не ошпаренный, очень-очень мелко нарезанный)
-яйца (и желтки, и белки тоже нарезанные)
-майонез
-свекла (натертая на крупной терке)
-майонез

Все подготавливаю 30-го вечером, раскладываю по разным лоточкам и в холодильник. Собираю 31-го утром. и опять в холодильник.