Рождественский ужин 2011

копировать

Доброго времени суток!
Ну что? по традиции?:)
Прошлогодний топ заставил задуматься над некоторыми моментами, работала над ошибками вместе с мужем! В этом году готовил преимущественно он!Мясо и соус к нему, салат, и десерт- работа мужа. Я была ответсвенная за аперитив, гарнир к горячему и овощи, подачу, старались оба! Результат в паспорте: http://eva.ru/R9mIR

копировать

Свисгерл, я хорошо к вам отношусь, но может не надо? Сидите уж лучше в покупках и моде. Там от вас больше толку.:)

копировать

Воспринимаю как комплимент!Спасибо!

копировать

По сравнению с прошлым годом, в этом году у вас прям обжираловка:)
Красиво, мясо улетное. Светлого Рождества вашей семье.

копировать

Мясо, было просто нереАльным!!! оно всегда оч. мягкое сочное и хорошее, но ТАКОГО мягкого не было никогда!

копировать

У вас беззубые что ли? Извините, не удержалась.

копировать

Это вы к чему?

копировать

К МЯГКОМУ мясу.;)

копировать

Т.е. все с зубами должны давиться резиновым?

копировать

Вам всегда везет с мясом? Мне нет, хотя и мясник "свой", "прикормленный":) Но вот, каждая корова имеет свою степень жесткости и мягкости, от откорма многое зависит. С новозеландской говядины, шатобриан получается всегда на 100%, а с нашей, эх, тоска.

копировать

Свисгерл живет в Швейцарии. Там проблем с мясом нет.;)

копировать

Так и у нас проблем с мясом нет, ну есть у человека секрет какое правильное мясо должно быть, так интересно же, может к нашим условиям это тоже применимо.

копировать

Такая же засада у нас была летом с швейцарским филе. Только мы из него стейки на гриле делали, причина- описала вам в ЛС

копировать

Выбирайте: Даунфиштер или Люблю жизнь!

копировать

Я еще в прошлом году взяла рецепт на вооружение, теперь мое любимое. Поделитесь секретом мясника:)

копировать

В личку! Ева не переживет этого секрета :).

копировать

спасибо:)

копировать

если можно - мне тоже рецептик ) с Наступающим!

копировать

Рецепта как такового и нет. Это кусок говяжьего филе, замаринованного предварительно. Потом обжаренного быстро, но на сильном огне до корки, после чего отправленного в духовку 80градусов. Готовность мяса определяет его внутренняя температура: 55-57 градусов.За температурой следим с помощью термометра с "иглой".

копировать

такого не пристало в форуме рецепты, дамочка. [-X
не красиво минимум.
форум переживет, а вот послевкусие от себя вы оставляете не лучшее. вынуждаете просить по личкам:sick2

эх, хотела написать по поводу увиденного, терь передумала.[-(

копировать

Рецепт я ни разу не скрываю!!! Есть один ньюанс, в этот раз мы его "придержались" и мясо было еще более мягким, хотя оно ВСЕГДА СУПЕРмягкое.

копировать

вы вообще не поняли, что я вам написала.
ну да ладно.

копировать

+1. это все окололичковое очень неприятное впечатление оставляет. лучше тогда или вообще не упоминать о нюансах, или писать открыто.

копировать

и мне пожалуйста можно рецептик?

копировать

Тоже хочу секрет, мясо смотрицца как и в том году отменным.

копировать

В этом сообщении "секрет" http://eva.ru/topic/24/2849360.htm?messageId=72086021
Так вот мясо в этом году было еще лучше, хотя лучшее уже некудЫ.

копировать

Апперитив и закуску надо пробовать что бы понять :)
Презентация основного блюда лучше гораздо, только зря так обильно соусом залили. Можно было сделать подушку из соуса, а сверху мясо, а по периметру каплями ну и отдельно в соуснике подать.
Десерт очень понравился, но презентация немного слабее, хотя ананас шикарно разделан.
Но столовые приборы и посуда ваши... ну не лежит у меня к ним душа, не нравятся эти стеклянные тарелки.

копировать

красиво получилось!
выглядит аппетитно

копировать

печенье Звезды с нугой и лаймом так заинтересовало... Можно рецептик?

копировать

Конечно:
150 г масла размягчить
100 г сахара
щепотку соли
1 яйцо - смесь хорошо размешать


100г белого Тоблерона с нугой
разломать на треугольники залить кипятком на 1 минуту. Слить воду, влить жидкий шоколад в смесь, размешать

лайм- кожуру потереть на терке, добавить в смесь

325 г муки- добавить в смесь, замесить тесто. сделать из него плоский брусок и положить в холодильник на 30 минут.


Тесто порционно раскатать между двумя разрезанными пакетами( использовать как можно меньше муки), примерно 4 мм в толщину, вырезать звезды.

Выпекать при 180 градусах 8 минут

Остывшее печенье украсить белой шоколадной глазурью и серебрянными шариками.

копировать

Все шикарно, мне понравилось!

копировать

Сори, но на будущее, кладите нож правильно, а не так как на фото http://eva.ru/albumpage/72502/947227/5890293.htm
здесь для левши сервировка?: http://eva.ru/albumpage/72502/847423/5063810.htm

копировать

Про еду вообще ничего говорить не буду. Во-первых ее сложно фотографировать, во-вторых, в каждой стране свои обычаи, в-третьих, если это норма для данной страны, то и обсуждать закуски нечего вовсе, тем более что автор уверяет, что было все вкусно!
Непонятны также придирки к бусам, тем более к данному празднику они очень уместны :)
Мое мнение явная нехватка белой матерчатой скатерти. Тогда и бусы заиграют по другому особенно с заженными свечами и тарелки из стекла не будут так сиротливо смотреться :)
И еще: под прозрачные тарелки ни в коем случае не годится красный цвет - не аппетитно, вывод: либо менять на белые фарфоровые тарелки, либо, если стекло - это традиционно для вас, то все-таки под тарелками должен быть белый цвет. А если не хватает красного цвета, то он компенсируется большими красными свечами и красиво и функционально :)
В общем понравилось, единственный минус холод и неуют от стекла :) имхо конечно же

копировать

красиво сервированный стол,ужасно аппетитное мясо,праздник удался:-)вы очередной раз молодец!если озвучите рецепт мяса,будет вообще хорошо:-)

копировать

выше есть )

копировать

как такового рецепта не увидела "кусок мяса,замариновать,запечь",замариновать,тогда в чем,пропорции и т.д.

копировать

:) простите великодушно! У нас это часто экспромт.

В этот раз муж брал цедру 3 апельсинов и сок одного, масло оливковое, немного соевого соуса, розмарин, соль, перец.

Можете сделать сладкий маринад : горчица крупнозернова( 2-3), мед, олив. масло, молотый тмин - как основная специя.

Маринад на основе коньяка например: коньяк, 1ст.ложка горчицы,олив. масло, специи.

Кофейный маринад : эспрессо, кофейный ликер, олив. масло, соевый соус, перец.

копировать

огромное спасибо,что не оставили мой вопрос без внимания!:-)обязательно попробую,все записала.

копировать

с сервировкой как раз кранты:)Ножи не правильно лежат

копировать

Мясо в процессе приготовления на вид- это какой-то зародыш динозавра)))Страшнючий))) Без обид!

копировать

Понравилось мясо и вообще вид главного блюда.
Десерт красивый, но для Гулливера, по мне огромный ну просто несоразмерный. Но видно, что вкусный.
Салат красивый, но все -таки не рождественского уровня, я б перепелиные копчёные грудки или ножки положила бы, или утиные грудки , или фуа гру .
Сервировка мне лично показалось очень скучной, рождественское настроение не создаёт.

копировать

Мясо замечательно выглядит! Раскройте секрет, пожалуйста :)

копировать

Соус с маслом грецкого ореха и яйцом, слова спишите плиззз.

копировать

простите, не поняла Вас.

копировать

Ньюанс

Если у вас есть возможность купить мясо в вакуумной упаковке, то берите упакованное не раньше чем месяц назад. Мясо для стейков или ростбиффа лучше ЗРЕЛОЕ, т.е. которое 5-9(?) недель созревало в охлажденном виде. Свежее мясо не может иметь такую степень мягкости, как зрелое.

"тема" для меня новая. можно сказать америку для себя открыла.начала искать инфу: так сколько оказывается ньюансов типа "влажного созревания" и "сухого созревания"...

копировать

Хех, прямо 100-процентное Попадание. В Америках это как раз и называют dry-aged steaks/beef:)

копировать

В Америках и стейки СУПЕР!!!
Поделитесь, пожалуйста, тем, что вы знаете об этом?Очень интересно!

копировать

Я как-то специально aged beef не покупаю. Предпочитаю aged или, например, Кобе стеик заказать в ресторане. А для семеиных ужинов и даже на праздники покупаю black angus бееф, абсолютно суперское мясо. Самое лучшее, естественно, из Тexаса. Вроде бы тexасскии черныи ангус это гибрид чернои шотландскои и тexасскои чернои длиннорогои коровы (или быка:)) Нежное вкуснеишее мясо.

копировать

Ну... это не секрет. Многие, покупая мясо, оставляют его дозревать в холодильнике. Я когда покупаю мясо для всей семьи, для себя оставляю пару кусков говядины с прожилками от филейного края, оставляю на несколько дней в холодильнике и после этого жарю. Консистенция и аромат отличаются от того же куска, зажаренного прямо из магазина.

копировать

Понравилось мясо и красиво оформленный десерт!

копировать

Красиво и вкусно :)

копировать

что в прошлом году, что в этом размазня на тарелке + страшные закуски - шматы сыра с виноградом ....
мясо может и вкусное но выглядит ужасно
когда вы уже тарелки нормальные купите и бусы выбросите
не могу понять ваших топов по поводу сервировок

копировать

+1 к шматам сыра

копировать

Я за аккуратность;-),все как-то неопрятно что-ли и по мне не аппетитно,сыр можно было нарезать одинакового размера с виноградом,салат поструган и покидан в тарелки кое-как,мясо выглядит не фонтан,вопчем мне не понра,простите...может действительно не выставлять рождественские ужины больше? и да,посуда и сервировка на любителя:scared2

копировать

А чем плохо выглядит мясо?

И вы про твердые сорта сыра слышали когда-нибудь? Или вы пармезан умеете нарезать ровными квадратиками?



копировать

А это у вас пармезан с виноградом на шпажках? Он намного живописнее смотрится колотой россыпью и отлично идет со смесью меда и бальзамика. Пекорино, кстати, тоже.

копировать

Я то слышала,не беспокойтесь,или вы думаете что он только в Швейцарии бывает? если че,я не в России,да и в России его предостаточно ;-) а КАКИМ ОБРАЗОМ вы пармезан нанизали на шпажки?;-) Мясо выглядит полуразвалившимся каким-то,я собственно за то,что все нужно резать-сервировать КРАСИВО,вам в прошлый год все толково обьяснили,как уложить мясо на тарелке,как полить его соусом КРАСИВО(это совсем не сложно при ЖЕЛАНИИ)и прочее...вы похоже урок не выучили :-D

копировать

сыр- Грюйер, он достаточно твердый, чтобы его ровно порезать. Вы думаете я не пыталась?

Полуразвалившееся мясо, сорри,только вы одна увидели!


Желаю удачи и всех благ в Новом году!

копировать

Да ладно не обижайтесь;-)я уже ничего не думаю,о вас...в конце концов,это ваш рождественский ужин,и вам всех благ и удачи в Наступившем году:-D

копировать

Скажите, а такое количество блюд и количество гарнира-овощей, стандарт для рождественского стола в Швецарии? (Без наезда - просто интересно.)

копировать

да, это стандарт в европе. меню: закуска, основное блюдо, десерт. в немецких кантонах любят большие порции и побольше мяса. французский вариант ближе к авторскому.
вообще не очень поняла претензии к автору. салат по европейским меркам даже можно сложным назвать. тут принято просто салатные листы спрыскивать соусом и сверху немного порезать томатов-огурцов. самый ходовой вариант и в домашней кухне и в ресторанах.
мясо нежнейшнее должно было быть, судя по цвету. соус-гарнир все присутствует. возможно не на высшем уровне подача, но это уже придирки. десерт тоже не вызвал у меня никаких вопросов.
в общем, понравилось))

копировать

+1 Все правильно. Если еще учесть, что девочка не "ихняя", а наша :) Молодец чоуш.

копировать

вово. обычно русские девочки "удивляют" национальной кухней. я до сих пор помню, как француз кукожился от красной икры. а я ведь как лучше хотела))

копировать

что значит кукожится? "они" не едят икру?

копировать

"им" непривычен вкус икры. особенно то что она "лопается". к икре привыкнуть надо))

копировать

Икру они едят, но икра это только черная, все остальное- цитирую мужа " рыбьи яйца"- такое отношение. В Швейцарии и к рыбе тоже оч. "осторожно" относятся. Попробуйте им таранку показать/рассказать.... я ее тоже есть перестала, хотя любила. Просто специфическое отношение здесь ко всему рыбному.

копировать

Аперитив

3 перемены блюда за столом- это стандартое меню.

Салат или суп

Горячее: мясо/рыба с овощами и гарниром

Дессерт, кофе и дижестив

копировать

Я, например, не в Швейцарии - в Германии, но и у меня рождественское меню из 3-х блюд состояло:-)
-полевой салат с хамоном и грушей
-гусь с красной капустой, картофельнымои клецками и соусом из красного вина
-чай/кофе по выбору + торт и фрукты
Все:-)
Было вкусно, все остались сыты и довольны

копировать

Мы на рождество были в ресторане. Не в Швейцарии, но тоже в Европе.
Было 5 блюд и дессерт.
Сначала три закуски (шли как одно блюдо) под апперитив, а потом ещё четыре блюда. Что-то с гусиной печёнкой, потом что-то с рыбкой, щербет, рябчик. Дессерт сборный. 3 разных маленьких дессерта. Ресторан заказывали сами, заранее. В отеле был только завтрак.

копировать

Посуда с приборами мне не понравилась, но это дело хозяйское как говорится. крендельки, салат, мясо-выглядят весьма прилично. вообще продукты питания очень сложно фотографировать, сделаю скидку на это. соус правильнее подавать в специальных маленьких соусниках-для мяса :)...............

копировать

насчет сложности фотографирования полностью согласна. профессионалы как только не извращаются, чтобы сделать аппетитную фотку.
соусники обычно подают дополнительно. само мясо изначально все же принято соусом сдобрить))

копировать

ну не знаю где принято, может чисто домашний вариант, а может кто вообще без соуса хочет, всетки соусон всегда подают отдельно :)..............

копировать

ну не только домашний. мясо подают уже с соусом на тарелке, дополнительно приносят соусники. всухую мясо редко подают.

копировать

много где едала, чаще всего соус отдельно, за исключением какого нить экзотического блюда с мудрёным фруктовым соусом, но я мясо не люблю, отдаю предпочтение птице и рыбе :).............
взять тот же овощной салат, заправка всегда отдельно в плошке или в соуснике :)..............

копировать

я как раз обычно мясо заказываю. не припомню даже, чтоб принесли без соуса. обычно и в меню сразу указывается под каким соусом будет стейк. ну кроме всяких шницелей (но я свинину не беру). в мексиканских ресторанах любят принести дополнительно несколько разных соусов. французы практически никогда не дают соусники. блюдо сразу готовое несут и все, адье))

копировать

я в прошлом году автору писала, и в этом повторюсь: надо овальные тарелки))) На этих получилось, что соусом залито все. Лучше бы немного соуса и соусник, да.

копировать

Настоящие профи фоткают не еду, а имитацию, под софитами любая жрачка портицца моментом.

копировать

помню коммент как какие-то там кобласки смазывали именно машинным маслом для аппетитного вида. Ничто другое такой эффект не давало.

копировать

знаю, что многие курочки, так аппетитно выглядящие на фотографияхв кулинарных книгах, в самом деле совершенно не зажареные, а сырые и очень умело раскрашеные. Что мороженое часто делается из гипса, в пиво для фотографий добавляют средство для мытья посуды - получается такая аппетитная пена, капельки влаги на стенках стакана - глицерин итд.:-)

копировать

Маргуль, в специальных соусниках маленьких можно подавать холодные соусы, горячие быстро остывают. У меня на столе всегда стоит соусник с соусом- это без вопросов, но серверую я всегда с соусом в подогретых тарелках, чтобы Горчее было именно горячим.

копировать

А мне очень понравился Рождественский стол. И сервировка, и блюда, которые подавались. Очень симпатично. И прошлогодний стол на Рождество, кстати, тоже понравился. :)

копировать

очень понравился салат и мясо!! я обожаю мясо с розмарином. очень люблю шпинат.. для меня Ваш ужин - идеальный!

копировать

Плюсуюсь.
У меня муж гурман, ему понравилось, особенно мясо.
Мне тоже понравилось все, особенно схема ужина. Никаких тебе тазиков салата.
Эстетично и ненавязчиво.

копировать

Честно? Ничего не понравилось. Ни внешне, ни вообще.

копировать

а Вы как бы сервировали? И что бы приготовили?

копировать

Без бус и прочей шняги. Блюда зависят от тематики.
А вообще - блины (с икрой, семгой, маскарпоне). Утка с антоновкой. Мороженое. И куча фруктов.

копировать

блины вся страна будет через месяц есть, на масленицу))

копировать

Я не соблюдаю эти традиции. Я готовлю то, что хочется и одобрено тем, кто будет кушать. :-)

копировать

масленица это красивая традиция. Только целую неделю трудно есть блины, попа не будет в джинсы влезать.
А вообще хорошие блины еще надо уметь приготовить, это деликатес, редко у кого получаются легкие ожурные блины от которых за уши не оттянуть. Но когда получаются...держитесь кто может.

копировать

Это правда. Я только в прошлом году научилась такие делать. К своему стыду. То не приходилось, то плита электро.. Но требовали их через день... Достало делать. :-) За рецепт спасибт еве.

копировать

У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой - свиной хрящик.

Ужин автора в любом случае выдерживает любую критику.

копировать

Вы себе противоречите :-)
Вкусы-то разные. И критика разная. Из предложенного разве что ананас бы съела. Но это мое мнение.

копировать

отнюдь)) я бы тоже не всё съела со стола автора, но критиковать за это автора вслух не стала бы, хотя бы потому, что это не мой дом, не мой ужин и не мои гости))

я считаю, что автор очень всё хорошо продумала.

стол прекрасно сервирован, к мелочам придираться - просто некрасиво.

копировать

а для чего же автор выставила тут картинки?
а так наверняка там были какие-то любимые блюда автора, просто так не понять, мы ведь не пробуем. Но вот салаты с нахлабучеными яйцами аппетит легко отбили бы :), смотрятся пугающе. А остальное непонятно, может и вкусно очень.

копировать

естественно, мнения могут расходиться. но сказать "не понравилось ВСЁ, включая оформление стола" - странно как-то. Потому что у автора всё очень симпатично выглядит, меню продумано под их семейные вкусы и традиции, а к мелочам придираться - типа соусника нет или какие-то бусы на столе..

копировать

с этим соглашусь конечно. это мелочные придирки. на самом деле действительно симпатичный домашний стол, и нафиг там никакие бусы не нужны. потом, фотографии не передают вкусности.

копировать

имхо, яйца на салате совершенно лишние. Там хорошо бы разместился козий сыр погриленый, только немного, ну и малиновый уксус.
Остальное не заинтересовало, к сожалению.

копировать

Яйца не лишние :)! В Швейцарии этот салат ( полевой салат +яйца) называется "Мимоза"- это классический салат, есть его варианты с лисичками и беконом, с яйцом и беконом, с яйцом и орехами.

копировать

я на Рождество тоже делала салат из полевого салата(каламбур:-))
С беконом и грушей - обалденно вкусно было
Может тоже из ваших краев?:-)

копировать

правда что ли? какие интересные особенности :).
а яйца это что-то символичное? ну всмысле исторически что-то означали?

копировать

Нет, символики нет, просто видимо считается, что полевой салат хорошо сочетается с вареным яйцом- попробуйте, оч. хороший салат, но от соуса тоже многое зависит.

А запеченый козий сыр с медом хорош на простом листовом салате :).

копировать

да нет, я яйца вообще в салат не кладу, никакой (ну равзе что "оливье" который иногда приходится делать, и в нисуазный, но там перепелиные яйца), в такие зеленые скорее сыр, или козий или бокончинки маленькие

копировать

Тэкс...
Много лучше, чем в том году.
Выбросить нахер дешевые бусиги, хошь украсить, есть спец цветочги рождественские. Салфеточки луче не чисто красные, а или парные со вторым цветом или рождественскую клетку, или белые с рождественскими цветами ришелье. Салфетки тоже не красного цвета, а сочетающегося с красным.
Если уж упёрлась ты в эти свои прозрачные тарелки, то под них на красную скатерть положи белую салфетку, а лучше смени таки тарелки на белые простого фарфора, на них еда сразу заиграет. На фоне красной салфетки еда поблекла, особенно середина мяса.
Ну по поводу неправильно положенных приборов уже сказали.
Из всех блюд лучше всего смотрицца десерт... почему? потому, что тарелка не прозрачная *ржот*

копировать

Нахушка!!!!
Мясо кОкраС на белой тарелке!!!!!!!!!! Я же старалась!!!! Сделала выводы в прошлом году! А десерт на прозрачной тарелке, просто она посыпана сах.пудрой :)

копировать

Оксана, дайте , пожалуйста ссылку на трюфельный торт, который готовили в прошлом году. По теме: повторюсь, что мне все понравилось и сервировка и подаваемые блюда. :) И бусы и свечи мне показались очень изящным дополнением к праздничной сервировке. Лично мне было бы очень приятно отмечать Рождество за таким столом и таким набором блюд. :)

копировать

Спасибо огромное! Такой сайт классный! :)

копировать

У Мишель отличные рецепты! Пышные оладушки, крем-брюле... очень рекомендую!

копировать

еще бы ;)
Кукинг - это кладезь рецептов!

копировать

Я про закуски и общее ощущение от посуды.
Ты молодец и в этом году прогресс огромный.
Я истесвенна вижу, что десерт на прозрачной, но пудра забелила тарелку и оттенила сам десерт, выглядит намного лучше, чем просто на прозрачной.

копировать

чего у вас там с текстилем? поросите кого-нибудь привезти из России льняную костромскую. Я серьёзно) Ждём фоток следующего стола)

копировать

Розария, есть большая скатерть с рождественской тематикой. Я примеряла ее в этом году к столу - колхоз получается, некрасиво. Может из-за того, что стол стекляный?

копировать

покажите скатёрку, а то так не определишь

копировать

у меня такая (они там все двухсторонние - хошь будет красная с золотом, хошь золотая с красным). Я от неё прям несколько лет балдею, не линяет после стирки, а вид сразу прям царский становится)))


копировать

Ну вощемта ты права, надо украшать стол, бо стекло на стекле вызывает тоску.

копировать

Я обожаю стекло. И стол стеклянный - это здорово, и тарелки стеклянные - классно. Но вот если и то и другое стеклянное, то надо под тарелку сделать красивые круглые непрозрачные "подтарельники".
Я видела такие например деревянные. Вырезали из тонкой фанеры, и дети расписали их на рождественские темы. Потом покрыли лаком. Было очень красиво.

копировать

Смотрела передачу, у них там это стекло прям национальным достоянием считается, всех форм и размеров, гордятся производством. А для нас витрины выглядят как пункт приема стеклотары.