тупой вопрос про картошку

копировать

Буду делать Оливье на НГ. У меня никогда не получается "аккуратный" Оливье с ювелирно нарезанными кубиками ингредиентами... И все дело в картошке. Как ее варить, чтобы она не рассыпалась и не превращалась в кашу? У меня почему-то так не получается. Купила сегодня красную и белую. Каждого вида по картофелине сварила на пробу - обе рассыпаются, особенно белая. У мамы моей получается, у подруги получается, что я не так делаю?! (Им стыдно вопрос задать :))

копировать

дело в картошке сортов то много не только красная и белая :) .. вы ее холодную режете ?

копировать

холодную. Но прям вот только остывшую. Уже думала, может, если сегодня сварю и на ночь в холодильник положу, лучше будет?

копировать

да должжно быть лучше она когда полежит лучше режется

копировать

Именно так и надо делать - варить картошку для салата на день раньше, в мундире -нечищенную то есть)
на следущий день она хорошо нарезается

копировать

Как все просто, млин. Спасибо!

копировать

Вы в мундире варите? Если да,то и не знаю что посоветовать.

копировать

я делаю так:
картофель мою и с кожурой помещаю в кастрюлю с холодной водой и с ломтиками лимона (1-2 шт.). вода закипит - солю. Варю не протыкая первые 10-15 минут. Только потом протыкаю одну и смотрю как сварилась. В следующий заход через каждые 5 минут протыкаю эту же скажем так подопытную картофелину. Слежу чтобы не переварить картофель. Нож должен протыкать ее насквозь, но в тоже время она не должна разваливаться на части!
Затем воду сливаю и наливаю холодной воды и сразу же ее и всю воду сливаю полностью. Остужаю картофель. Потом в холодильник ставлю. Очищаю картофель от кожуры.
Режу на кубики картофель, колбасу, вареные яйца с помощью ножа для нарезки.


копировать

я мою картошку белую, протыкаю вилкой в нескольких местах кожуру, чтоб не лопалась сильно и варю, остывает в мундире, кладу на пару часов в холодильник или на ночь и потом чищу и режу, она после холодильника более клейкая.

копировать

Картошку для оливье лучше слегка не доваривать. И перед нарезкой подержать в холодильнике, чтобы она хорошо остыла. И резать нужно холодную.

копировать

заливать кипятком, а не холодной

копировать

а я только что хотела сказать, что нужно заливать как раз холодной водой - тогда не разваливается )))
Следовательно, Автору - поэкспериментировать с водой при варке.

С наступающим!

копировать

я вообще ленюсь, режу её ровными кубиками сырую, а потом в пароварку, кубики идеальные получаются)

копировать

варить в мундире, в пароварке, резать резалкой специальной. муж сегодня за 10 минут овощи настрогал.

копировать

а вы какой резалкой режете? тоже такой как выше показали?

копировать

у меня немного другая,чем на фото, но принцип тот же. очень удобно


копировать

А я купила овощерезку за 30 рэ в переходе и обалдела насколько она упрощает жизнь ;-)

копировать

Я вообще все овощи в салат режу яйцерезкой :) овощерезка крупновата - по 1 см кубики выходят, мельче не встречала. А я йцерезкой все кубики по 0,5 см одинаковые. :) Сегодня за 20 минут все овощи настругала на все салаты. :)

копировать

Я тоже всё яйцерезкой режу, красивые и аккуратные кубики получаются, как раз размером с горошек:)

копировать

в пароварке варю 20 мин, беру средние картофелины, получаются чуть недоваренными за это время. Никакой проблемы с нарезкой нет. Но я не люблю овоще- яйцерезки. По мне так все равно крупновато получается. Ножичком ее, родимую :)

копировать

+1