ДР мужа после Рождества

копировать

Девочки, всех с НГ!!!! всем всего самооого самооого!!!
Вопрос вот в чем: т.к. ДР мужа после Рождества (09.01) салаты уже ой как надоедают, у него возникла идея сделать шашлыки-с говядинки,свинки и курочки.

Какие части лучше брать из свинины и говядины?
Есть у кого-то рецепты маринадов хороших к говядине,свинине и курятине (окорока) ?
И еще момент: никогда не делала шашлыки с говядины....Есть какие-то секреты?

И еще: думала сделать греческий салат и нарезку сыра,и все...Кажется как-то бедновато...Что будет еще хорошо смотреться к такому столу ?
(ну и потом будет десерт в виде домашнего торта или бисквита)

заранее всем большое спасибо,что откликнулись!!!

копировать

Спасибо! И Вас с Новым годом! :-)
Про говядину не скажу. Прямо переклинило, не помню, как нужно ее готовить. :-)
Свинина - шея или лопатка (мягкие, но шея может быть жирновата), тазобедренная часть тоже ничего...
Маринад для свинины. Мы стараемся все не сильно вредное употреблять, поэтому много лука, перец и лимонный сок. Маринуется от двух до 6 часов, можно ночь. Перед жаркой посолить. На мангале сбрызгивать вином, разбавленным водой или минералкой.
Куриные окорочка лично я люблю мариновать в кефире с приправами: чеснок, паприка и черный перец. Солить перед жаркой. Сбрызгивать на мангале тем же.
Многие курицу маринуют в майонезе. Но он горит на огне, появляется в корочке горечь (кстати, чеснок после мариновки стряхните, чтобы не горел в огне), ну и вредно это.
Греческий салат - отличная идея! Я бы добавила еще обычной овощной нарезки.
Еще есть такое блюдо, когда сначала на мангале пекут овощи целиком, а затем нарезают и маслом заправляют вроде. Очень хвалят как закуску к шашлыкам. Но я не пробовала никогда.
Еще мои родные любят такое извращение к шашлыкам: в равных пропорциях кетчуп и майонез+чеснок - перемешать. Это соус такой. :-)
Еще любят сулугуни с приправами в лаваше пожарить на углях. Вкусно.
Ну и может всё-таки картофеля отварить (запечь)? Зима все-таки, калории нужны. :-)
Нарезочка лимонная обязательно.
Десерт к такому столу у нас попроще - кофе и печенье. Торт уже слишком. Да и не доходит дело до десерта. Или кофе просто просят.
Удачи! :-)

копировать

Вай,какой большой и вкусный ответ :)) СПАСИБО преогромное !!!!!у меня даже слюнки потекли от предвкушения мяска )))

копировать

про овощи на мангале вы упомянули:)) Я делаю в духовке под грилем, запекаю целиком перцы разноцветные, баклажаны, лук толстыми кольцами, цуккини полосками толстенькими. Потом все это рублю + чеснок+ зелень. Просто объядение

копировать

И я делаю в духовке и рублю этот салат заранее - он вкуснее тогда, когда настоится в холодильнике, т.е.через сутки.

копировать

про уже упомянутые овощи на мангале - баклажаны+помидоры+паприка поджарить на мангале, очистить от шкурки, порезать кубиками, добавить мелко нарезанный лучок, специи травки, можно чуть уксуса, масло. Очень вкусно получается.
И еще есть такой очень тонкий лаваш . Взять такой лаваш (он состоит из двух слоев получается как бы кармашек, мы обычно на пополам режем ) внурь кармашка намазать фарш(телячий или бараний) со специями, кинзой или другими травками, можно тертого лучка добавить и коротко поджарить на гриле получаются такие как бы чебуреки. Очень вкусно

копировать

Картофель целиком полусварить, а потом каждую картофелину завернуть в фольгу и печь на краю мангала, если места много. Если не много- то сварить картофельполностью, на мангале только чуть подогреть. К нему приготовить греческий цацики или просто творог с чесноком и зеленью+ немного сметаны для мягкости.
К мясу всегда хорошо идут соления и маринады, сделайте шпажки- зеленая оливка+половинка корнишона+ шампиньончик маринованый+ черная оливка+ луковички маленькая (жемчужный лук) маринованая

копировать

Я бы к мясу еще бы и рыбу в фольге на мангале приготовила. А мясо бы взяла одного сорта потому, что если будет свинина, говядина и курятина, то говядина и курятина может остаться, имхо...

Лучше возьмите мясо, колбаски и рыбу - вот тогда это будет разнообразно :-)

копировать

девушки,всем огромадные спасибА за советы :))
задумалась: у меня совдеповская духовка,инетерсно в ней можно запечь овощи ;) ? там тоже типа гриль есть :)

а к картошке запеченной сразу на ум пришел соус сырный-у нас такой в днепре (украина) в "картофельном доме" дают...Никак не разгадаю их секрет:))Там типа сыра ,чеснока,зелени,и вроде сметаны немного..Все -в однородной массе...мммм,супер _))

копировать

В духовке можно вот такой салат сделать http://www.good-cook.ru/salat/salat_067.shtml. Его и сильно заранее можно сделать(только без лука тогда), в холодильнике он только лучше становится. А перед подачей можно добавить лук и всякие травки по вкусу.
соус может такой подойдет http://www.koolinar.ru/recipe/view/94288 ?

копировать

Я бы еще рыбу добавила.
Картофель в духовке.
И салат: помидоры, лук, фиолетовый базилик + майонез или масло.