Аджика

копировать

На рынке купила у грузинки,где всякие соусы ткемали и т д продают,аджику из зелёных помидор-вырви глаз,какая острая ,но вкусная,особенно в пополаме со сметаной.Тётенька вредная оказалас,типа помидоры там и специи.Может кто знает рецепт?

копировать

Остроту аджике придает красный перец.А вот остальные специи это у каждого разные.Я люблю кориандр он входит в состав грузинской аджики а муж на дух не переносит Хочу предложить другой рецепт аджики Но заготавливают ее осенью.Берут три кг болгарского перца Три килограмма помидор,300 грамм горького перца 500 грамм грецкого ореха,стакан хмели-сухнели, 1 стакан кинзы/кориандр/, ложка черного перца,1 стакан растительного масла,3 яблока ,1 килограмм чеснока и 1 стакан соли Все вскипятить в течении 5-10 минут и разлить по банкам.Получается очень большой объем.Если делать первый раз, то следует уменьшить пропорции.

копировать

Перец разрезаем вдоль и замачиваем в теплой воде ,воду меняем каждый час,раза 3 .Приготовьтесь ,у Вас будут щипать глаза и гореть руки. Сам рецепт -1 кг острого перца. Классически берут красный острый перец,
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", - 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
1 стакан соли крупного помола. В результате многократных экспериментов было произведено улучшение рецепта:
1. Перца покупаем не килограмм, а два. Режем его вдоль на три-четыре дольки, удаляем перегородки и семечки и раскладываем в один слой вялиться. Перец должен потерять половину веса, и стать полузасушенным полусвежим. Мочить его в таком варианте не нужно.
2. Кинзы возмите толстый пучок, диаметром сантиметров 7-8, это будет меньше, чем полкило
3. Возьмите столовую ложку с горкой кориандра (семян кинзы) перемолите их и добавьте туда же. Только не покупайте уже молотый кориандр. Лучше тогда уж вообще без него. Это абхазская аджика.Я ее делала уже 2 раза.Первый раз сделала по рецепту,получилось очень много ,ела 2 года.Раздавала.В этом году всего 1 баночка,не было горького перца.Так ,что делайте полдозы.У меня она шла на Ура.На работе просто была главным блюдом на столе. Так ,что в аджике нет никаких зеленых помидор.Обычно народ не верит ,что это так.Желаю успеха.

копировать

Да соль у меня просто Экстра,никакого крупного помола.

копировать

Взбивала все блендером ,в этот раз.В первый раз делала ч мясорубку.Получается крупнее.

копировать

а как же пажитник? такой колорит придает )))

копировать

Подпишусь, аджика только на основе жгучего перца, никаких помидор.

копировать

Я тоже исключительно из перца делаю, без помидор