Котлеты очень плотные
Что не так? Делаю как обычно. Фарш, лук, чеснок, хлеб, яйцо. Хочу, чтобы после жарки на сковороде получались внутри рыхленькие. У меня всегда получаются очень плотные. И под крышкой, и без, и на сильном огне и...короче по-разному уже пробовала. Видно дело в фарше?
Недавно попробовала в фарш добавить тертый сырой картофель- получились очень мягкие. А какие у вас пропорции мяса и лука?
Лука стараюсь по-больше класть. Трудно сказать в граммах :-) Ну, думаю, на 400-500г мяса головки две средних лука и 2 зубчика чеснока.
Еще мы не едим жирные очень блюда. Может жирность мяса может повлиять?
может и жирность повлиять. Если фарш очень постный - то котлеты плотные. Я в котлетный фарш добавляю протертый в блендере сырой картофель (яйцо, лук,хлеб тоже кладу). Вымешиваю фарш, формирую котлетки и обжариваю с двух сторон на горячей сковороде. Потом добавляю водички и накрываю крышкой. При этом видно, как под крышкой котлетки начинают увеличиваться в размере, появляется та самая воздушность, которую вы ищите.
Я пробовала так делать. Я не этого эффекта хочу добиться. Любим именно жареные, с корочкой, но внутри рыхлые и сочные. Наверное, все таки жирность мяса, Вы правы
И жирность мяса влияет, можно немного сала добавить. Если хотите, чтобы котлеты получались нежными, фарш должен быть не слишком густым, пожиже делайте. Можно водички добавить, немного майонеза.
Чаще в воде. Мясо разно делаю, и смешиваю, но всегда не жирное. Наверное в этом дело? Но мы не едим жирное. Значит у моих котлет шансов нет?
добавьте к фаршу мелконатертый цукини (без кожуры). Он очень нейтральный по вкусу, никто его присутствия не заметит (если сами не скажете:-)), но котлеты будут заметно сочнее и легче
Ну и мясо должно быть не совсем постным
Согласна с тем, что цукини дает нежность и сочность. Даже при постном мясе. Попробуйте! :) Я лично добавляю к фаршу( только говяжий , совершенно без свиного) только цукини, хлеб не кладу. И тем не менее, котлеты получаются очень нежными.
видела в рецепте-добавляют дробленый лед и отбивают фарш перед тем, как сформировать котлеты (берут в ладонь и шлепают в форму-несколько раз). Потом, как говорят, получается именно рассыпчатая начинка.
Яйцо не нужно, побольше белого хлебушка, замоченного в молоке, фарш отбить и дать ему полчаса отдохнуть. Фарш должен быть довольно жидким, не тугой, а именно мягкий и рыхлый за счет хлеба и молока. Я для этого молоко, в котором хлеб замачивала, в фарш выливаю.
Котлеты я делаю так .Замачиваю батон /кусочки/в молоке а затем кладу в фарш,еще добавляю тертый лук, соль,перец.Вот из этой массы делаю котлеты.Яйцо в фарш не кладу оно то и дает жесткость.Жарьте на раскаленной сковороде Котлеты обжариваю на одной стороне,переворачиваю закрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.Примечание: Если булку замочить в воде а не в молоке то это тоже придаст жесткости котлетам.
я тоже без яиц готовлю котлетки.
Фарш всегда сама перекручиваю, и булку в молоке., т.е. все по Вашему рецепту;) Очень вкусно получается!
Слышала, что помогает еще добавить в фарш газированной минеральной воды, но сама так не пробовала. У меня не плотные, но я их протушиваю после жарки обязательно, очень нежные получаются, и да, как выше писали, отбить хорошо надо.
1. фарш отбить. Просто берете руками и бросаете о стол, и так много раз ))
2. добавляйте не хлеб, а замоченный в молоке белый батон. Молоко должно практически покрывать накрошенный батон, т.е. масса достаточно жидкая. потом все это вместе с молоком в фарш.
Когда леплю, котлеты почти разъезжаются в руках, зато в готовом виде сочные и нежные.
ДЕЛАЮ В ДУХОВКЕ,ПРОКРУЧИВАЮ ОБЫЧНО СВИНИНУ-ПТИЦУ С БОЛЬШИМ КОЛ-ВОМ ЛУКА И НЕМНОГО КАРТОШКИ,ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ жидкий фарш,но я затем вместо хлеба замешиваю панировку-обычно делаю сама,сухарики забирают лишнюю влагу,добавляю соль-перец,травки любимые,мокрыми руками формирую котлетки и выкладываю на противень для запекания,т.к. он антипригарный,то раст. масла наливаю на него не более чайной ложки,чисто символически,котлетки в духовку и пеку при темп 180 гр-у меня обычная государственная эл.плита-ЗВИ,где-то 30-40 мин,получается очень нежно и почти здоровое питание
кстати про яйцо - моя соседка его предварительно взбивает миксером, а потом только в фарш добавляет.
и молоко греет.
Мясо всегда постное у меня,белый хлеб без корочек крошу в молоко(молоко покрывает весь хлеб),лук мелко и цукини на мелкой тёрке,на любителей варёную морковь,яйцо просто так.Хлеб отжать.Сначала обжарить до корочки на раскалённой сковороде,затем на маленький огонь под крышку.Всегда пышные,нежные и одинаково обжаренные с двух сторон получаются.Можно в фарш ещё индейку добавить,она объём даёт.
Сухие они у вас. Надо наверно побольше лука, немного свинины не помешает, совсем постное мясо не есть гуд.
Далее, еще хорошо в сухариках обвалять, тогда будут очень сочные.
Да нет никакого рецепта. Просто добавляю и все, на глазок. Творог мягкий должен быть, а не в бумажной пачке. Скажем так, на кило фарша - 250г творога. Яйцо никогда не добавляю. Если котлеты жарить сразу, ИМХО и не надо. Если сырой фарш оставлять, то он становится рассыпчатым, и яйцо не повредит.
Спасибо всем, девочки. Сегодня вечерком котлетки сделаю. Решила фарш чуть жирней сделать и молока плеснуть, чтобы не крутой был. Посмотрим, что получится.
Все просто ! (у меня тоже была такая проблема ). Когда формуете котлеты не сжимайте их сильно, а слегка форму придавайте .
По составу делаю все почти как вы, только не хлеб, а батон размоченный в водичке. И сначала обжариваю с обеих сторон на очень горячей сковороде, а потом довожу до готовности либо на небольшом огне либо в духовке. Всегда сочные получаются.
Пррочитала всю тему и вчера сделала котлеты (а еще заглягула на блог Loravo) - это были лучшие котлеты в моей жизни!!!:-)) сделала так-фарш смешаный(говядина+свинина), лук, картофелинка, немного цукини(без кожуры), кусок замоченногов молоке белого хлеба, без яйц!, в качестве панировки использую муку-спельту. У Loravo подглядела рекомендацию насчет режима готовки-(правда у нее масла многовато для жарки, я брала меньше), масло сильно разогреть и перейти на средний жар, без крышки, котлеты сделать не более 1-1,5см толщиной, и количество фарша на котлету-одна стол.ложка, в процессе они очень поднялись - в результате очень пышные, снаружи с аппетитнейшей корочкой, а внутри практически рассыпчатые и нежнейшие!!
Вы, конечно, молодец, что все рекомендации учли, но картофелинка, плюс цукини да еще и хлеб в котлеты - это перебор, однозначно. Овощной набор какой-то :) Вполне одного из этих компонентов достаточно, ну и молока (сливок) побольше....
а раньше вы с крышкой делали? я обычно обжариваю до золотистой корочки без крышки, а потом уже закрываю и на минимальный огонек чтоб "дошли"
по-разному делала, в общем то я и не жаловалась раньше на свои котлеты (да и семья тоже :-) но всегда же можно что-то улучшить! вот и попробовала :-)
Простите, то есть вы вообще крушкой не накрывали? Только без крышки на среднем огне, время не засекали?
Важно еще слепить их правильно:) Фаршик отбить о дно миски. Формировать котлетки влажными руками, чтобы поверхность получалась ровной и гладкой, без трещин, легонько перекидывая их с ладони на ладонь.
Я позаимствовала секрет у свекрови - у батона надо срезать корочки, а мякиш высушить. Она это делает естественным способом - просто заранее кладет хлеб и он подсыхает, а я на 5 минут в духовку. Потом размачиваю в молоке, ну и главное - здесь уже писали, хорошенько отбить. Жарю я без панировки на умеренном огне. Но если и использую ее, то только свежие хлебные крошки собственного приготовления - очень вкусно получается, если в них обвалять.
А вы попробуйте,смысл,правда есть!Тоже сейчас только высушенный батон использую,правда с корочкой.Потом все равно ч\з мясорубку все проворачиваю.