кк сварить рис?

копировать

Как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый, а не получился кашей?

копировать

Я варю краснодарский рис. Нам по вкусу он очень нравится. Я и плов из него делаю. Варю в кастрюльке из нержавейки с толстым 3-м дном. Пока промываю рис, в кастрюльку наливаю 1 ст.л.растительного масла. Как масло разогрелось, закидываем рис и помешивая так сказть "обжариваем" на огне, буквально 20-30 сек. Заливаю водой из расчета на 1 ст.риса - 1,5 ст.воды(не больше!, но можно чуть меньше например 1,3 ст. воды). Солю, довожу до кипения под крышкой. Как сильно закипело, делаю САМЫЙ маленький огонь и оставляю под плотно закрытой крышкой на 15 мин. Затем выключить, НО крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ еще 20 мин. Потом можно перемешать и добавить сливочное масло(по желанию). В плове я рис варю так же, как и написала, но в пропорции 1:1,5(воды). Очень классный гарнирчик получается! :)

копировать

Ну промывая рис пропадают все полезные микроэлементы этого делать не стоит А я вообще люблю пропаренный рис : на 1 часть риса добавляю 2 части воды ,довожу до кипения и ставлю на совсем маленький огонь.

копировать

от риса зависит
длиннозеренный пропаренный рис (золотистый такой)никогда не превратится в кашу
варю так: на 1 часть риса 1,5 части воды, добавляю немного соли и сливочного масла
кипячу воду, закидываю рис, довожу все вместе до кипения, накрываю крышкой и на самой низкой температуре варю до полного впитывания воды (обычно это 20 минут)
крышку не открывать
если же рис липкий, можно варить его в очень большом количестве воды, излишки воды потом слить, а рис промыть

копировать

а масло зачем???

копировать

мне нравится его вкус)
и на упаковках риса, который я покупаю, написано добавлять масло)

копировать

интересно, нужно будет попробовать

копировать

в пароварке теперь "варю". круглый. нравится жасминовый, но не пропареный. и для суши который. ну и краснодарский№5. промываю в холодной воде раз пять, заливаю в чашу для риса и воды столько же, т.е. 1:1. солю сразу. ставлю не более полутора стаканов за раз. варится всё 30минут. сразу же горячим рис смазываю сливочным маслом (немножко сверху)

копировать

Плюс 100 за пароварку! Давно уже только там варю. Лучше всего получается. А также гречку.

копировать

Рис не мыть, но перебрать. 1 часть риса залить 2мя частями кипятка,посолить, накрыть крышкой обмотанной полотенцем. 4 минуты варить на очень сильном огне, потом минут 15 на очень маленьком. Открыть кастрюлю, вилкой осторожно мешать рис, чтобы вышел пар, потом положить слив. масла.

копировать

рис выбирайте именно для гарнира, пропаренный длиннозернистый. круглый всегда будет кашей

копировать

Я не варю, готовлю рис в сковороде, 1 рис +2 воды, быстро и вкусно. Рецептик в паспорте.

копировать

можно сварить в большом количестве воды, а потом откинуть на дуршлаг, как макароны.

копировать

в пароварке

копировать

купите в пакетиках для варки, тогда точно не получится каши. А так нужно варить на медленном огне, периодически помешивая. Но если честно, от типа риса многое зависит. Пропаренный у меня никогда в кашу не превращается, а вот краснодарский круглый может запросто.

копировать

Никогда не перемешиваю рис. А зачем?

копировать

конечно это не обязательно. Я так на всякий случай чтоб к кастрюле не прилип (когда круглый варю)

копировать

Первое, чему меня учили - НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ РИС!!!11111
(вот примерно так) :):):)

копировать

ХОРОШО, уговорили, больше не буду:think

копировать

и я не перемешиваю)
более того, была уверена, что делать этого нельзя (как и открывать крышку во время процесса)

копировать

Это не рис, это фу.

копировать

Я, похоже, меньше всез парюсь. Рис Индика, в кипящую воду (много воды). Варю до готовности, промываю. Рассыпчатый.

копировать

Мы готовим рис в пароварке. Покупаем кубанский от Мистраль.

копировать

Стакан круглого риса промываю,заливаю 1,5 стаканами воды холодной,добавляю 1ст.л.подсолн.масла и 1ч.л.соли,довожу до кипения без крышки на ср.огне,после закипания накрываю крышкой,огонь до минимума и варю 20минут не мешая.
Кастрюля НЕэмалированная-у меня стальная

копировать

варю в микроволновке,получается всегда очень хорошо,рисоварка отдыхает.
в рис посыпте приправу,я люблю куриную ,ну или вегетту.Залейте в стеклянную кастрюльку воды и в микро на 15 минут.
люблю рис Жасминовый

копировать

хотите совет? не кладите в жасмин вообще ничего, если действительно его любите)))
и да, я уже давным давно никакую крупу не варю на плите. только СВЧ и пароварка.

копировать

+100. Приправу - в "жасмин"?

копировать

Микроволновка вредно. А Вегета - такая химия :-( Я тоже быловалась, пока состав не почитала.

копировать

Вкус риса портится от комби и европриправ, туда лучше классические индийские или тайские, а лучше вообще без всего.

копировать

Все просто-рис промыть.на 1ст.риса 2ст.воды,не переварите.

копировать

беру только пропаренный, на стакан риса два стакана воды, закипит - на самый тихий огонь, посолить, кусочек сливочного масла туда и под крышкой довести до готовности. Перемешать, после того, как газ выключили...

копировать

если для гарнира, то замечательно "басмати" - ароматный, длинный и в отличии от жасминового с меньшим содержанием крахмала (зачем нам лишнее?:) и соответственно более рассыпчатый), варю так: на стакан риса, полтора стакана кипятка (может чуть меньше), соль, немного шафрана, под крышкой дожно закипеть, перемешиваю, убавляю огонь (так чтобы только чуть булькало) и 8-10 минут, потом снимаю с огня и стоит еще под крышкой минут 20, перемешиваю, дабавляю масло, если надо и все.

копировать

Всегда пыталась следовать советам с точными пропорцияи, с закрытой крышкой, маслом, толстодонной кастрюлей и т.д. - ну всегда получалась каша (
А тут плюнула, налила полную кастрюлю воды, и в кипящую кинула стакан риса. Варила без крышки, потом слила как макароны. И, о чудо! Рассыпчатый получился - рисинка к рисинке )
В чем прикол-то?

копировать

Прикол в том что вкус другой- более водянистый.

копировать

Я в Индии научилась варить рис.
1. Сорт риса- длиннозерный, по цвету лучше не белый, не прозрачный а как бы с желтизной и особым запахом.
2. Промыть рис нужно 3 раза.
3.Соотношение воды зависит от сорта-на Басмати беру 1:1.8, если сорт более рыхлый то 1:1.5.
4. Варю или в пароваарке, мульте или кастрюле без всякого масла- довести до кипения,на салбом огне минут 10-15, потом минут 15-20 на выключенной плите и закрытой наглухо(укрываю полотенцем) крышкой.
Это если нужен чистый рис. Никакого масла не надо,никаких пропаренных суррогатов- продукт прекрасен в чистом виде.

копировать

я про масло в рис впервые тут узнала - никогда не добавляла да и масло употребляю мало