Говядина. сочно и вкусно. как?

копировать

есть говядина.Не жирная, диетическая. Но нет (временно) мясорубки и блендера.
Есть ребенок 4-х лет и папа.
Что приготовить для них, чтобы было вкусно и сочно ,

Хотя запишу себе на заметку и рецепты приготовления с использованием мясорубки или блендера.
Но раньше я готовила - у меня получалось все сухое :( ребенок не кушал. Мне самое главное - сочно и мягко :)
спасибо

копировать

Гуляш или бефстроганов

копировать

мне все надо :)

копировать

Вы забыли сказать, какой именно кусок у вас. Ну да ладо. Ппробуйте так. Возьмите весь свой кусок говядины, зачистите его, раскалите сковородку с толстым дном и припеките мясо, переворачивая его. Я после того, как обе стороны подпекутся, поднимаю кусок двумя деревянными лопатками (не вилкой! чтобы не проколоть мясо!) и придерживая, "поджариваю" бока.
В сотейнике пассеровать лук с морковкой, положить туда говядину, добавить перец горошком - черный и душистый, добавить кипятку или бульона и тушить долго. За полчаса до готовности добавить:
горсть изюма,
или нарезанное яблоко,
или немного чернослива,
или положить токий кусочек бородинского хлеба, срезав с него корочку (хлеб можно тонко намазать горчицей),
или ничего.:)
Вместо воды или бульона можно тушить в пиве, вине, или добавить в соус при тушении яблочный сок.
За время приготовления, возможно, мясо понадобится пару раз перевернуть в сотейнике, если соус не покрывает его с верхом. Можно подливать бульон или кипяток.
Получается сочное, мягкое мясо. Я его нарезаю большими пластами, вкусно и с картофельным пюре и с макаронами. В последнее время я стала соус взбивать погружным блендером - дети его готовы есть ложками с хлебом. :)
Мои дети очень любят. Очень простое, повседневное блюдо, по сложности приготовления совсем не отличается от тушеного, нарезанного кусочками. А вкус другой.

копировать

Прям слюнки потекли.

копировать

Да, это очень вкусно:-)))

копировать

Это любимое мясо моего мужа, как бы я не извращалась, что бы ни готовила, вот такая простецкая тушеная говядина для него - лучше всего. Его бабушка так готовила (и говорят, что прабабушка тоже), я только добавила в соус всякого разного. Поначалу он с большим трудом привыкал.
У меня для подпекания мяса старая чугунная сковородка имеется, черная и страшная. Идеально подходит. :)

копировать

подскажите, пожалуйста, какие соусы к такому мясу делаете?

копировать

Ну так вот то, в чем оно тушилось, с луком-морковкой-сухофруктами или хлеба кусочком просто измельчаю погружным блендером - и все. :) Для бархатистого вкуса иногда добавляю в уже пюрированный соус кусочек сливочного масла.

копировать

а для чего хлеб? что он дает? :)
и насколько большой/маленький кусочек надо?

копировать

Тоненький ломтик размером с ладонь. Толщиной пол-сантиметра достаточно. Он дает соусу густоту и аромат. Его можно и за час до конца положить, он растворится в соусе. :)

копировать

+1 хлебная корочка в гуляше старый способ, как Мир :).............

копировать

напишите, пожалуйста, какие куски говядины (вырезка, задняя часть и т.д.) для тушения такого подойдут.

копировать

Да любой цельный бескостный кусок. То, что у нас продают под разными названиями в магазине и скорее всего является огузком. :)

копировать

а кусок при этом не должен быть толстым (высоким)? или это не важно?
просто у меня толстый кусок, как долго его надо на сковородке держать?

копировать

Вот именно! Толстый кусок. :) На сковородке даржать его надо буквашльно несколько секунт, чтобы поверхность мяса стала сухой и светло-коричневой, но не горелой. Чтобы запечатать поверхность и оставить все соки внутри во время тушения.
Это не обжарка. Раскалили сковородку - сухую, без масла - кладете на нее свое мясо. Прижимаете, как запахло поджаренным, не горелым - переворачиваете. И стараетесь таким образом обработать всю поверхность. А дальше уже тушите. Часа два.

копировать

спасибо.
Никогда так не делала! век живи- век учись.
Спасибо за совет. Сегодня обязательно попробую !!!

копировать

спасибо!

копировать

и припеките мясо, переворачивая его.
а как это делается?

копировать

Выше написала.

копировать

А сколько воды надо? Чтобы весь кусок полностью покрывала?

копировать

Не обязательно. Если не покрывает, я несколько раз переворачиваю мясо.

копировать

а солить не надо? или когда, на каком этапе приготовления лучше солить?

Толстой сковородки у меня нет :( пришлось на сковороде с тефлоновым покрытием.
На раскаленную сковороду выложила мясо, без масла. Мясо сразу же начало давать воду-сок или это то, что не стекло после промывки мяса. Когда вся эта водичка выкипела,на пустом месте - где не лежало мясо, начала "пригорать" сковорода, по кухне пошел легкий дымок и запашок :)
Что я делала не так? Или так и должно быть? :)
Залила мясо водой (бульона не было) +пассированный лук и морковь =и на огонь. Огонь должен быть слабый/сильный , надо чтобы булькало или не важно?

копировать

Легкий дымок и запашок - это нормально. Мясо должно было стать светло-коричневым, подпалины допускаются, пригорание до черноты - нет. :) На тефлоне никогда не делала.
Огонь надо уменьшить сразу после закипания, чтобы слегка булькало. Соль-перец где-то через полчаса.

копировать

"не так" была именно сковорода. тефлон не нагревается до нужной температуры, чтобы мясо быстро "закрыло" поры, поэтому сок подтекает и начинает гореть. ну и сам тефлон нельзя перегревать, он портится от этого.

копировать

Еще "не так" было мокро мясо (я еще раз пост автора перечитала). Если мясо мытое, его надо обсушить.

копировать

а да, это тоже)

копировать

я сделала с яблочком.
Подливка получилась жиденькая.

Я , в принципе, люблю поливку погуще.
Как это сделать?

копировать

Выньте мясо, то, что осталось в сотейнике, взбейте блендером. Пассерованные лук с морковкой загустят подливку.

копировать

Я сделала по вашему рецепту и вот незадача: мясо, довольно жесткое, не режется, а крошится вдоль волокон... В чём моя ошибка?

копировать

Не знаю. По этому рецепту даже у начинающих получается. Любой кусок абсолютно. Как долго тушили-то?

копировать

Все зависит от мяса! У меня тоже мясо осталось жесткое, но я знаю в чем причина: мясо было от коровьей ноги, суховатое, без прожилок. такой же кусок я в другом блюде тушила часа три и тоже оно не стало особо мягким. Короче, такое только на фарш. Нужно брать чуть с жирком, наверное. Тушила я это блюдо почти 5 часов. В следующий раз возьму свинину. Подобный рецепт со свининой видела недавно по телеку, мясо было мягчайшим.

копировать

Как может мясо быть суховатым, если его в соусе тушили 5 часов? Блииин, у меня ни разу такого не было. Оссобуко и то нежнейшее получается, а там вообще... голяшка.
Что это за мясо у вас?
Может, вы изначально мясо не обжаривали? Такое у меня по неопытности случалось, когда пихала слишком много мяса на непрогретую сковородку, оно отдавало весь сок и сколько его потом ни туши, оставалось бледным и резиновым.

копировать

Скорей всего в нарезке мяса, никто не учитывает, что мясо ещё нужно ПРАВИЛЬНО нарезать;-)

копировать

простите, а что вы называете соусом? бульон, в котором тушите мясо? и как вы его взбиваете? а мясо сразу все пласты кладете в сотейник? или каждый по отдельности?

копировать

ты. ты.. ну ты ваще..*сделал и ест и ест и ест* сапасиба *голосом волка*

копировать

спасибо

копировать

а еще люблю с подливкой, но не знаю как ее правильно делать

копировать

делается так: мясо кубиками режете, солите-перчите, обжариваете до серого цвета (минут 5-7), добавляете тертую морковь и мелко порезанный лук, все обжариваете до полуготовности морковки и лука (минут 7). заливате мясо водой, чтобы вода покрывала мясо, на небольшой огонь под крышку - тушите около часа, пока не выкипит вода. снова заливаете водой, и точно так же - тушите, но минут 40, чтобы выпарилась половина воды, а вот вторая половина будет густоватой такой подливкой, очень вкусной. мой полуторагодовалый сын лопает с удовольствием, мясо получается очень мягким, как тушеночка.

копировать

а еще у меня есть скороварка, но уже надоело тушеное мясо из скороварки.

копировать

Выбрасывайте скороварку.

копировать

нееее :)
это современная
недавно купила

копировать

так это... к ней, наверное, книже3чка приложена ;) а в книжечке рецепт? может, попробовать?

копировать

потушите с черносливом.

копировать

Нежирная и диетическая, это наверное задняя часть или вырезка. Такую хорошо исключительно на стейки и запекать. Для тушения лучше кусочки посочнее.

копировать

бефстроганов http://forum.say7.info/topic27790.html

копировать

спасибо
буду пробовать :)
такое я люблю, правда у меня не получалось так никогда! Только у моей мамы :)

копировать

Скажите, пож-та,
Здесь в рецепте крахмал. А можно ли крахмал заменить на муку?

копировать

Не можно, а нужно!
И чтобы было не "мясо и соус", а "мясо в соусе", то делать надо не мясо отдельно и соус отдельно, а соус и мясо делать в месте, как и предписывает оригинальный рецепт. Поищите у Похлёбкина. Или в архиве рецептов поищите. Там есть у "безвремени ушедщих".

копировать

спасибо
мне тоже больш нравится, когда мясо и соус вместе делается:)
Поискать у Похлёбкина - это на сайте http://forum.say7.info/topic27790.html ? или на еве?

копировать

В Пушкине бефстроганов мне не понравился совершенно! Как и этот рецепт (хотя бы потому, что на фотографии НЕ вырезка).

копировать

Говядина "в банке".произвольно режется на кубики говядина( 5х5см) где-то,кладется в литровую банку,туда-ж лук репка,морковка,лаврик и перец душистый,водички на четверть баки..Банка ставиться в кастрюльку с водой.Вода закрывает банку "по плечи"накрываем крышкой и тушим часа 2-2.5.Потом солим и еще 30 мин.Едим с удовольствием!Надо только посматривать чтоб не выкипела вода в кастрюльке.