пахлава или пирожки с грецкими орехами

копировать

девочки хочу сделать вкусную настоящую пахлаву . накидайте рецептиков . и если у кого есть рецепт пирожков с начинкой из грецких орехов ( буду вам очень признательна )

копировать

Готовое тесто фило – 500 г
Для начинки
Грецкие орехи – 250 г
Цедра 1 лимона или корица – 1 ч.л.
Для смазывания листов теста
200 г топленого сливочного масла
Для сиропа
Сахар 2 стакана
Вода 1,5 стакана
¼ лимона
Молотые фисташки для украшения

Отдельно скажу о тесте. Тесто фило – это очень тонкое пресное тесто, которое используется во многих блюдах восточной и греческой кухни. Вообще его можно приготовить в домашних условиях, но это значительно усложняет процесс, так как его нужно раскатывать толщиной не более 2-3 мм. Гораздо удобнее взять уже готовое тесто, его можно купить в магазине. Фило продается в форме листов, которые нужно только разморозить.



Изучив разные рецепты, я пришла к выводу, что проще всего делается крученая пахлава.
Единственная сложность – пришлось поискать достаточно тонкую и длинную скалку.

Форму, в которой мы выпекали пахлаву, Маша смазала небольшим количеством масла, пока я застилала стол пленкой. Листы теста, так и оставив один на другом, я разложила на столе, верхний лист попросила Машу смазать маслом при помощи кисти. Сверху насыпали грецкие орехи, перемолотые ручным блендером. Готовый слой я аккуратно накрутила на скалку, начиная от края, пока все тесто не оказалось накрученным.
Маша снова смазала маслом следующий лист теста, теперь я накатала на его скалку уже без орехов, прямо поверх предыдущего слоя. Наступил ответственный момент, пахлаву нужно было освободить скалки. Как ни странно, сделать это оказалось не так сложно: тесто нужно как бы сжать чуть гармошкой от краев к центру и затем вынуть скалку, придерживая тесто рукой. Пахлаву выложили в форму. Таким же образом скрутили остальные пласты теста, дочь занималась маслом, я скручивала. Когда вся пахлава оказалась в форме, полили ее сверху маслом и отправили в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Испеченную пахлаву оставили охладиться, потом я разрезала рулетики острым ножом поперек на небольшие кусочки, полила теплым сиропом, который мы приготовили, растворив на огне сахар в воде с лимонным соком, посыпала фисташками.

копировать

Тесто фило ОЧЕНЬ понравилось, длала пахлаву первый раз в жизни, получилась. Рецепт брала с сайта продавца теста.