Манты для безрукой!

копировать

через 2 дня годовщина свадьбы . Хочу сделать манты - муж любит. Пару раз в жизни пробовала делать - невкусно, особенно тесто. Киньте, пожалуйста, проверенный рецептик 100% попадаемости! Очень надо!

копировать

Я делаю так.
Тесто - беру яйцо, разбиваю в стакан, туда соль. Доливаю стакан водой. На этом замешиваю муку. Сколько - не знаю, сначала сыплю по чуть-чуть, потом досыпаю и вымешиваю, пока не будет гладкое и упругое. Потом главное дать тесту полежать. Не меньше 1 часа, а лучше подольше. Чтобы клейковина набухла, тесто будет гладким и эластичным.
Фарш - я делаю только из баранины. Мой способ (не знаю, подойдет ли он вам, но я приспособилась так). Иду на рынок. Покупаю баранину. Ногу заднюю. И там же прошу, чтобы мне сделали фарш при мне. У нас такая услуга стоит 30 рублей за кг мяса. Фарш делают сразу же, кости мне отдают обратно.
После этого прихожу домой, чищу лука много - сколько по весу фарша - столько лука. Режу его мелко на терке Бернер. Быстро получается...
Смешиваю мясо и лук, солю - перчу, немножко специй узбекских добавляю (на рынке беру). Иногда добавляю немного горячей воды, чтобы было сочнее.
Дальше процесс лепки мант - катаю колбаску, которую отрезаю от теста, режу на кусочки, раскатываю каждый отдельно с мукой. Вариант - раскатать лепешку, вырезать стаканом. Лепка - ну не знаю, как вам объяснить, может картинку в интернете найдете. Положила на кружок - противоположные концы защипнула. Потом защипнула соиденения - получился такой как четырехугольничек. Ближайшие края слепила между собой. Мант получается такой "кругленький".
Варить в мантоварке (пароварка подойдет) строго 40 минут. Дно смажьте маслом. Крышку лучше не открывать.

копировать

Спасибо! А насколько тонко раскатывать? А сколько фарша класть на лепешку?

копировать

я делала по этму рецепту http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-64.shtml. Получилось с первого раза. Очень вкусно.

копировать

У нас манты- фирменное семейное блюдо :) К нам на них гости в очередь записываются :)
Главное правило мантов- никакого фарша, только мелко порезанное мясо! :) Мы обычно берем пополам свинину и баранину, потому что у баранины слишком специфичный вкус, не все его любят, а свинина смягчает его. Лука нужно столько же, сколько мяса. Мелко порезать или блендером перемолоть. Добавить соль, перец- вот вам начинка :) Если есть курдючное сало- то это вообще супер! Добавьте кусочками.
Тесто- беру 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ст. ложку раст. масла, 1 ч.л. соли, перемешиваю. В эту смесь сыплю муку и вымешиваю, пока не получится достаточно упругое тесто.
Пока муж режет мелко мясо, у меня готово тесто. Начинаем лепить- я раскатываю шарики, делаю лепешки размером с большое блюдце, манты должны быть большими. Муж лепит. Объяснить сложно, лучше найдите видео и посмотрите. Вариантов много, главное чтобы они не развалились в процессе варки. т.к. внутри должен быть сок.
Для варки нужен каскан- специальная кастрюля многоэтажная. Но если ее нет- то пароварка тоже подойдет, хотя по моему опыту, в ней манты выходят почему-то немного другими. Не забудьте хорошо смазать маслом поддоны, чтобы не прилипли. Варить минут 40.
Вот в общем-то и все.
есть варианты добавок к начинкам, нам больше всего нравится тыква, но это на любителя. :)

Чуть не забыла - соус к мантам. У меня такой- сметана+немного майонеза+чеснок+укроп. все перемолоть блендером.
Удачи вам!
Рецепт и каскан , которому более 40 лет, мне достались в наследство, от бабушки мужа, которая жила в Туркмении много лет назад :)

копировать

Мы тоже тыкву добавляем. Мама из узбекистана. Соус- или очень острый хрен и ложкой уксуса и сметаной развожу, или делаем аджику- бол. перец, чили, чеснок, томатная паста, сухиие травки с преобладанием укропа и петрушки и чеснок, тоже сушеный.

копировать

тоже с тыквой,подруга учила,она много лет прожила в Средней Азии