Ежики!!!

копировать

научите делать? Чтобы ребенку вкусно было :)

копировать

сделайте фарш,детю обычно постный-индейка например с нежирной свининой,прокрутите вместе достаточное кол-во лука,смешайте с почти готовым рисом,посолите,приправьте по вкусу,мокрыми руками сформируйте ежики,уложите в смазанный маслом противень и запекайте при темп.180 гр,можно затянуть фольгой или закрыть форму крышкой,для более мягких,без корочки ежиков.При подаче полить сметанкой,неплохой гарнир к ежикам-тушеная капуста или свекла.

копировать

а как сделать, чтобы ежики получились во вкусной подливке? Но не на майонезе,не жирную, а тоже ребенку 4-х лет

копировать

а я делаю так из печенки

копировать

а на майонезе подливку я никогда не делаю,если только на сметане, а вообще подливку можно сделать так-обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета,затем аккуратно растереть муку с водой,добавив немного сметаны и смешать с припущенными морковью-луком,залить этой подливой форму с почти готовыми ежиками ,немного потомить.

копировать

Без сметаны тоже отлично получается.:) Только муку надо обжаривать в той же сковороде, в которой ежики обжарили до этого. Добавить туда лучку, травок, в конце лавровый листик. Во всем этом потушить ежики. И сами ежики и подлив к ним будут очень вкусными.

копировать

согласна,но ИМХО,со сметанкой-нежнее

копировать

а я делаю со сливками:) полчается тоже нежно и по консистенции пожиже, чем на сметане

копировать

Когда я пыталась сделать подливку на муке (не обжаренной,потом стала обжаривать), у меня почему-то вкус всего блюда становился именно мучным, мука перебивала вкус всего блюда - получалось как-то не очень вкусно. Потом стала класть меньше муки - подливка не становилась густоватой, была жидкой.

Что же я делала не так? :(

( у меня мама делает подливку на майонезе. Вкусно, мне нравится, но ребенку такую не хочу делать,сама ем- знаю что вредно, но вкусно:)))

копировать

Поджарьте лук, добавьте в лук 1 ст.л. муки и обжарьте вместе с луком, залейте водой или бульоном, перемешивая все на сковороде, чтобы не было комочков. Залейте этим тефтельки, добавьте лаврушку и варте до готовности(мин 30-40 на медленном огне). Можно добавить в подливу сметанку ИЛИ томатик. Хотя бабуля моя добавляла понемногу и того и другого, а в детсадах заливают просто водой. Обжаренная до золотистого цвета мука(вместе с лучком) дает хороший вкус и цвет, и консистенцию. Если делаете много тефтелей и воды много надо добавить, то муки положите 2 ст.л. В общем надо попробовать и приспособиться так сказать! :)

копировать

Я так сделала на днях. К фаршу добавила немного запаренного риса. В казанке обжарила лук, морковь и немного грибов у меня было, залила сметану и добавила воды, посолила, поперчила. Из фарша с рисом катала шарики и кидала в подливу, они сразу схватывались, а потом просто тушила до готовности. На второй день подливы осталось мало(я люблю мнооого подливы) поэтому я добавила еще сметанки и водички когда разогревала. Можно еще вместо сметаны добавить тертых помидоров, будет полегче и подлива томатная.

копировать

спасибо за идеи :)

копировать

Делаю так (в основном ест ребенок 2 лет).
-фарш
-рис готовый
-морковь на тёрке
-1 яйцо
-соль
Катаю шарики. Укладываю в форму для выпечки. Заливаю соусом : сметана+томатная паста+соль+немного воды. В духовку на 40 минут. Ничего не обжариваю. Получается очень вкусно.

копировать

А температура в духовке какая? Я еще добавила к вашему составу лук и чеснок, вместо том.пасты-помидоры тертые, получилось вкусно, но держала почти час при 250, думала, поменьше по времени если держать - не проварятся.

копировать

200 гр. лук и чеснок тоже хорошо, просто у меня не любят лук в блюдах, редко кладу :)

копировать

я всегда запекаю при температуре 200 градусов

копировать

Если хочется именно колючих ежиков, то рис должен быть абсолютно сырой. С полувареным будут классические тефтели.

копировать

Разве это не одно и то же ? :)

копировать

Наверное, одно и то же. Но у нас в семье всегда звали тефтелями и делали с полувареным рисом. А потом я сама стала делать с сырым рисом и поняла (!) почему они ежики. Если рис типа басмати, то прям дикобразы.

копировать

А сколько времени их тогда нужно тушить с сырым рисом? Надо попробовать. Они ведь еще и в размере увеличатся?

копировать

На удивление, не долго. Готовлю их редко, время не засекаю. Минут 40 им хватает потушиться.


Фото утащено из интернета


А с полувареным все-таки так

копировать

Ой! :) У меня получаются как на второй картинке. Надо попробовать как на первой, детям будет прикольно :)

копировать

А взрослым, наверное, аппетитнее второй вариант.:)

копировать

прикольно, спасибо :)

копировать

Верно! С сырым рисом они потом именно ёжиками и выглядят:) Рис торчит, как иголочки:)

копировать

А сыр проваривается или жестковатый?

копировать

Еще как проваривается. :)

копировать

Только не сыр, а рис сырой проваривается! :)

копировать

РИС прекрасно проваривается:)

копировать

я готовлю паровые ёжики: делаю фарш (из любого мяса) с большим количеством лука и без хлеба, добавляю сырой рис. беру сотейник чуть поменьше, чем на на половину заполненный водой и в кипящую воду кидаю ёжики. тущу на медленном огне под крышкой, за 10 минут до готовности кладу на каждый ёжик по ложечке сметаны. иногда делаю с томатным соусом: тушу лук и морковь в томате и поливаю ёжики готовым соусом за 10 минут до готовности. из приправ добавляю при тушении душистый перец горошком и лавровый лист.