Бульон

копировать

девочки, откопала у свекрови чудесную книгу издательства Ридерз Дайджест "Домашний пир". так там сказано, что для бульона надо:
на 3.5 л. бульона:
3,5 кг порубленных мозговых костей, лук, 2,5 кг. говяжей рульки!! ни еще куча приправ
для куриного, на 3,5 л. 3 кг кур и потроха + лук, специи и т.п.
Девы! правда столько мяса надо? А что с ним потом делать-то, в смысле с мясом? да и бульона с этого количества получается на мой взгляд совсем немного:(

копировать

Бульон всегда можно разбавить по вкусу, а концентрированный занимает в морозилке меньше места и пригодится для соусов.

копировать

ну да, там так и написано: бульон-основа и потом во многих рецептах есть: взять 0,5 л. бульона основы или сколько-то там еще:)

копировать

Девы, вы видели ТРИ килограмма рубленых костей? Это же гора! :-) Я думаю, что три с половиной литра воды их даже не покроют, а если еще и мяска больше двух бухнуть, то у вас будет не бульон, а тушеное мясо с вкраплениями костей :-)

Единственное условие для бульона, которым я пользуюсь:
- если нужно получить вкусный бульон, то мясо и кости закладывают в холодную воду.
- если нужно получить вкусное мясо, то мясо закладывают в кипяток.

копировать

Про воду там ничего не написано.:) На выходе бульона будет меньше.

копировать

В посте Автора: "на 3,5 литра бульона..." :-)))

копировать

Все правильно, речь идет о конечном выходе продукта.

копировать

С учетом того, что если выставить маленький огонь и варить так, как варят холодное, то выпарится от силы 300-500 грамм воды и значит нужно налить четыре литра воды.
Мало воды, очень мало.

копировать

вот и мне показалось что это очень много! но 3,5 литра это бульон на выходе, изначально закладывается в 4 литра, потом после снятия пены еще литр доливается. варить на медленном огне 4 часа. да, и кости с луком предварительно обжариваются в духовке. по крайней мере так в рецепте написано. это для бульона-основы, т.е. он получается концентрированный. я и загорелась этим, потому что иногда просто нет времени сварить мясо и сделать из него суп. а тут бульон замораживаешь, потом размораживаешь и закидываешь уже все для супа

копировать

Тогда все нормуль. Тем более кости рубленные.

копировать

Вот вам ссылка на пост Ларисы о бульоне в её блоге и не мучайтесь, а то я смотрю вам так никто толково и не ответил:-)
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/380D7EBD516C73AB.html

копировать

Может быть я ничего не понимаю в бульонах, но зачем в нем томатная паста? :-))))))

копировать

я тоже не хочу с томатной пастой, потому как планирую использовать бульон и для белых соусов, боюсь томат там лишний

копировать

девочки, бульон я такой попробую сварить, может все же рульки меньше положу. НО! куда девать мясо?! его после 4 часов варки можно есть??? выкинуть просто жаба задушит

копировать

Конечно можно! Макароны по-флотски сделаете :-)

копировать

Начинку для пирожков сделать.

копировать

Бе, а не начинка. Лучше просто так съесть в рамках диеты.

копировать

А я люблю из вареного мяса:-)

копировать

Вкус, извините, бывает извращенным. Мясо, которое варилось несколько часов ни разу не сочное и пускать его во вторичную тепловую обработку... Если бы вы предложили какой-нибудь суп, еще можно понять, а пирожки....

копировать

спасибо девочки! купила сегодня кости и рульку, решила, что после варки мясо просто обжарю и с овощным рагу перемешаю. как думаете, нормально будет?

копировать

мне кажется вполне съедобно будет:)