Оливковое масло_срок
навеяло соседним топом.
Вообще кто-нибудь где-нибудь в Москве видел оливковое масло хотя бы месячной давности (с момента розлива)?
ооо, ну о чем Вы говорите, прогоркшее масло--это уже вообще продукт неупотребимый в пищу, будь то подсолнечное или оливковое. тут спорить не о чем.
дело не в прогоркании, а в том, что масло, как и всякий жир, стареет, окисляется и теряет от этого свои полезные свойства. знаю из достоверных источников, что масло старше 3 мес. продукт как минимум бесполезный. Много лет прожила в Израиле, там много своих производств оливкового масла. Масло месячной давности никогда мною не покупалось, а уж чтобы годичной--такого в магазинах даже не увидишь.
Потому в Москве была неприятно удивлена увиденным.
Я, конечно, не знаю про Израиль, но расскажите мне, тупой, как можно купить масло производства июля, к примеру(итальянское), если сбор оливок осуществляется в ноябре-декабре (правда, это центральная Италия, на юге может быть чуть пораньше)?
Домашнее итальянское масло хранится больше года без потери полезных свойств.
Еще вопрос: Что так всех привлекает в оливковом масле? Много пробовала, низучала составы. Полезность - как у всех нерафинированных. Запах очень н алюбителя. Мода что ли?
Оно не жирное. Я Экстра Вирджин не люблю, покупаю смесь рафинированого и нет - для жарки. Получается не жирно совсем, картошка с хрустящей корочкой и без масла, блины прожаренные и не жирные,.. Мне нравится. А в салатики я больше люблю сметанку или майонезик :)
скорее всего, имеется в виду то, что легко усваивается:) диетическое... виноградная косточка похожа по своим свойствам))
запах на любителя у некоторых сортов. Я итальянское enzo беру, там никакого запаха совсем, поэтому и беру, собственно.
Мода:) Хотя есть еще много-много других видов масла: тыквенное, горчичное, кунжутное - это, кстати, может храниться даже в открытом виде до 8 лет! Еще есть тыквенное масло оч вкусное, для салатов - так вообще!)))))Посмотрите в отделе бакалея в магазине, там много, как российских, так и импортных масел
Да?? А что у Вас за кунжутное было, не подскажете? чтобы не нарываться на такое?? у меня ДиалЭкспорт уже давно - не портится! правда, я его в холодильнике храню. Еще долго было привезенное из Японии, к сожалению, у нас такого я не видела.
Ох, у меня их столько было всяких разных:-) То, про которое я говорю, я привозила из Кореи очень давно свекрови. Ну, она, естественно, его не использовала никуда, хранила в холодильнике и вот обнаружила я, что прогоркло оно. Название, увы, не помню. Сама кунжутное масло использую до того, как оно испортится:-)
Значит так) я спец, так как раз в оливковом регионе живу.
масло может храниться в стеклянной затемненной таре 2 года без потери свойств.
после 2-х лет - может использоваться в пищу, но полезные свойства свои масло теряет.
Кроме этого, масло производят строго поздней осенью.
Так что "свежего " масла кроме как осенью, не бывает.
Кроме этого - действительно качественное масло стоит "на месте" от 500 руб за литр, так что выходит, что все остальное - компромисс.