Вопрос про черную икру

копировать

Девы, нужен ответ, почему в СССР-ре была доступна черная икра, а сейчас - нет.

ответ желательно по существу

копировать

потому что с 1 августа 2007 года на территории России запрещена официальная добыча и продажа икры осетровых рыб.

копировать

А что тогда продают в магазинах?

копировать

Большей частью подделку.

копировать

Не порите чушь. Запрещена ловля. А продажа икры и фермерское разведение осетра никто не запрещал. Хотите сказать, что все торговые сети в открытую нарушают закон?

копировать

эта икра с осетровых ферм - какая-то ДРУГАЯ... нет, она настоящая, конечно, но ведь она не естественным путем появляется, а абортным - может, поэтому вкус не тот, что был у икры раньше? типа недозрелая?

копировать

Доступно насколько?Я никогда не видела её в продаже.Нашей семье была доступна контробандная черная икра,папаке откуда-то привозили пол литровыми банками.

копировать

Было такое. Помню, девчонкой бегала в соседний продуктовый покупала черную паюсную на развес,заворчивали в серую упаковочную бумагу. Вот ведь детская память... Но это было до 80-х, Москва

копировать

А лет вам сколько? Эта история из юности моей мамы, студентки в 60-е, именно тогда икра в елисеевском на тверской, например, была в свободной продаже. Ни в 70-е, а уж и в 80-е и подавно, сей продукт не был доступен обывателям. Да, в заказах на предприятиях она присутствовала почти до самой перестройки, это впрочем зависело от ранга предприятия, в более простых нии была красная.

копировать

Это была вторая половина 70-х, раньше бы меня в магазин одну не отпустили

копировать

вторая половина 70-х? Паюсная? Извините, не верю. Я тут по евским меркам, старенькая - мне 60 лет. В 73-м вышла замуж, в 75-м родила. Не было уже тогда паюсной икры свободно в магазинах. А вот в середине 60-х годов - была. Мы жили тогда на Новинском бульваре (бывш. ул. Чайковского), рядом с нашим домом - большой серый дом Морфлота, он стоит и сейчас, боком выходит на Новый Арбат. Так вот там был продуктовый магазин, он так и назывался среди местных жителей -Морфлот. И я помню, там был рыбный отдел и было несколько видов икры, в том числе и паюсная. И по цене она была доступна, во всяком случае мы с мамой ее довольно часто покупали, а мои родители были простые служащие. Еще тогда только появился первый растворимый кофе в жестяных банках, были маленькие баночки по 100 г. и побольше по 200 г.

копировать

Ваше право.А я вот не могу помнить того, что было до моего рождения. Не говорю, что икра лежала в магазинах на постоянной основе, но могли вдруг неожиданно выкинуть в продажу что-то дефицитное -сардельки, черешню, кофе, колбасу, бананы. Помню, информация по двору распространялась со скоростью звука. Мне 42, и конечно это не про 80-е годы

копировать

Я чуть вас постарше, выросла на остоженке, икру в свободную продажу даже в елисеевскиом в 70-е не выбрасывали. А сосиски тогда были, очереди за ними стояли, и автобусы из разных областей стояли вдоль всей кропоткинской.

копировать

Был момент когда она появилась. В 70 каком-то, перед НГ "По просьбе трудящихся" было повышение цен на икру и ее выложили, а потом только по заказам.

копировать

У меня у родителей в заказах она почти всегда была. А я ее тогда не любила, только красную ела, вот дурочка-то была.
Потом уже в 95 и далее годах покупала по 500 гр как сейчас красную везде продают в банках на развес. А потом она подорожала и теперь ну слишком дорогая.

копировать

Возможность купить и поесть черной икры у обычных людей была гораздо больше в застойные времена. Во-первых, она все-таки была, и не браконьерская, а легальная и достойного качества, во-вторых, при всем дефиците, она не стоила таких космических цен.