Настоящее сливочное масло...

копировать

А ведь настоящее сливочное масло не затвердевает в холодильнике? Забыла уже. Совсем с толку сбили эти плотные брикеты, которые и вне холодильника не размягчаются. Позабыла как раньше было.
Купила в магазине масло в пачке, оно мягкое и в холодильнике, и быстро размягчается совсем вне холодильника, и даже пористое какое-то, то есть не такое, какое в плотных брикетах. На вкус - очень вкусное.
Кто настоящее деревенское масло покупает. Оно мягкое?

копировать

Никогда раньше масло не растекалось в комнате. Колом не стояло, но и не растекалось. и в холодильнике оень холодное было, прекрасно помню, как в детстве его пыталась ножом безуспешно кромсать. Ну если можно считать, что в 80х годах в Москве было нормальное масло.
Мама покупает масло вологодское и тащится от него. А оно и в холодильнике мягкое и на столе прям течет почти. Для меня это не масло.
Но в деревне никогда не жила, могу чего-то не знать, поэтому имхо.

копировать

Из холодильника должно быть твердым и кромсаться кусками. Но вне холодильника очень-очень быстро в течении считанных минут размягчаться.

копировать

поправка: из морозилки. В холодильнике, где обычная Т в среднем +4 оно до такой степени не затвердевает.

копировать

В моем детстве бабушка, живущая в деревне делала масло сама из молока собственной коровы. Сначало оно очень мягкое, в холодильнике отвердевает. Нас заставляли свежее масло есть, еще теплое, брррр, не любила я этого. Холодное вкуснее.

копировать

совсем наоборот, вроде, если в масле есть растит жир оно будет мягкое и в сильном холоде, а вот если настоящее, оно из морозилки будет откалываться кусочками, а не резаться мягко. Лучший способ проверить масло- это положить его в морозилку.

копировать

я давно уже беру только вологодское изз Вологды http://www.utkonos.ru/item/1086165s1/ . мне кажется, что оно лучше из всех магазинных

копировать

на вкус может быть, а вот для выпечки плохое, мне совсем песочное тесто на нем не понравилось.

копировать

Я как раз думаю, что масло из холодильника не может быть мягким. В ссср как раз масло не было мягким, хотя о спредах тогда ничего не знали и продукты были натуральные. Оно было очень плотным, эластичным, желтым. То что вы описывете - воздушное, кремообразное,мягкое -технологические штучки, а сделать вкус и запах сливочным труда не составляет. Посмотрите фермерское масло хотя бы на ярмарках , оно не мягкое, хотя о его натуральности тоже не берусь судить.

копировать

Масло из морозилки разрезать невозможно. Оно ломается куском.
В холодильнике твёрдое, но можно разрезать ножом. На хлеб намазать не получится. Только "черепицей уложить".
В течение получаса 200грамовый кусок масла станет доступным для намазывания.
Если надо быстрее - кладём в микроволновку на 10 секунд на полную мощьность. Не потечёт, но можно будет мазать.

И ещё.
Правильное масло одной и той же марки меняется по цвету в течение года. То, что делают с летнего надоя будет более жёлтыйм. Чем дальше в зиму, тем масло белее. И вот с первого майского молока - когда коровы выходят на пасбища - оно снова становится жёлтым.

Если что - едим очень много масла. На завтрак нам хватает пару ломтиков хорошего цельно зернового хлеба с хорошим слоем масла и немного мёда.
Покупаем нормандское во Франции. Живём на границе с Францией.

копировать

Ела как-то нормандское масло, прям ах!
И эширское тоже. Везет вам там.

копировать

натуральное масло при комнатной температуре не должно быть мягким, т.к. температура затвердевания молочного жира примерно 20 +-2 гр., а размягчение молочного жира (плавление) начинается от 28 гр.
Мягким масло делают растительные жиры

копировать

нелогично. Если температура затвердевания примерно 20С, то при 25 оно будет мягким, а такая и есть температура в доме. А вот при 19 оно должно быть твердым. На самом деле в масле много жиров, плавятся они от ниже 17 градусов и до 30 не помню с чем. И все это молочные жиры. Разговаривала с технологом как раз про масло.

копировать

это я к тому, что за 30 минут настоящее масло не станет мягким. А температура в каждом доме разная, для научных вычислений комнатной температурой считают температуру от 20 до 25 гр.. Поэтому все относительно. В ГОСТ-ом сливочном масле может быть только один жир а никак не много , он и есть молочный (так его называют). Просто он состоит из многих разных по свойствам липидов.
Сама технолог

копировать

жир молочный, просто температура плавления у всех составляющих его разная. У меня дома не ниже 24 градуса, поэтому достаточно быстро мягкое. Но масло, которое я использую для выпечки, валио и ашан, становится мягким именно для выпечки часа через 2, а то и больше даже в этом температуре. Про полчаса и в тесто и речь не идет. И эти оба масла считаются хорошими для выпечки. Вкус средненький, но мне для теста надо, я просто так масло крайне редко ем. А вот вологодское через час ручьем течет, это ненормально, имхо.

копировать

Считается по ГОСТу "мягким" для намазывания на хлеб.

копировать

А я разве говорю, что но становится мягким? Оно становится пригодным для намазывания. Взбить его ещё невозможно. Для взбивания в выпечку я оставляю его минимум на 2 часа на столе. Или на 5 минут в микроволновку на очень низкую мощность.
Я могу вас заверить на 100 процентов, что то масло, которое я покупаю состоит ТОЛЬКО из молочных жиров.

копировать

Уважаемая тень! Верните оригинал, пжлста:-)

копировать

Нету. Удалили и отказали в восстановлении.

копировать

А клона почему не сделаете?

копировать

а зачем?
мне вот дали попользоваться - и на том спасиба.

копировать

Спасибо!!!
Особенно про цвет ценное замечание, а то я не понимала что же такое происходит с маслом одной и той же марки, теперь буду знать и быть уверенной что оно нормальное.

копировать

Поправки.
Из холодильника оно все-таки твердое, но размазать можно - а не плитки накладывать, как с обычным твердым маслом.
Вкус - точно как в детстве, очень вкусное.
Если возникнет вопрос, как называется, то сама бы хотела узнать. Обертку выбросила сразу же, как масло в масленку переложила.

upd. Это была автор.

копировать

А что скажете про масло ашановское в синей упаковке?

копировать

для теста идеальное

копировать

В детстве ездила в деревню к бабушке, она делала масло. Кодга из холодильника доставали, было твердое и крошилось немного. + у настоящего масла должен быть "запах коровы" чтоли.

копировать

насчёт запаха коровы несогласна. Я как то купила в области на рынке у "непроверенной" ) бабку такое масло(( пришлось перетопить, что бы от запаха избавиться.Коровке нужно вымя мыть перед дойкой, и запаха коровы не будет, да ещё перед отЁлом и после него молоко имеет неприятный привкус.

копировать

Мы берем настоящее масло - после холодильника оно твердое и при резке крошится. Наша хозяйка делает его размером с теннисный мяч - резать сложновато, но вкус!!!!

копировать

А где Вы берете? В Москве? Что-то захотелось так масло такого...

копировать

не в москве... в москве и сметана, и молоко, и масло на рынках совсем не деревенские - пришлось уехать за 100км :)

копировать

я беру масло на рынке выходного дня на м.Фрунзенская. Из Твери приезжают торговать. если не ошибаюсь, то из Бочарово. у них прекрасная молочка, сыры домашние, масло топленое, масло сливочное. даже появились колбасы, срок годности всего 1-2 недели.
Масло в форме шариков скатано, вкусное. даже коты оценили:)

думаю, что их точки есть и на других таких же рынках.

копировать

Я постоянно в области покупаю. масло даже в холодильнике мягкое и вкуууусное :-9
Если сравнивать с магазинным, то "Вологодское из Вологды" ничего)

копировать

ну вообще мягкое это признак ненатуральности.

копировать

:) в детстве у моей бабушке было свое хозяйство, масло правда она не часто делала, но у неё была банка, для взбивания из сливок (которые она собирала сверху отстоянного молока)масла. так вот я очень хорошо помню какое было масло из холодильника из этой баночки, так как варёное куриное яичко и бутер с маслом, а на запивочку молочка парного с утречка я очень уважала)))
И девушке у которой своё хозяйство в деревне, у которой я год беру молоко, творожок, сметанку и масло, я доверяю)

копировать

Враки.

копировать

Ну мож бабушка вмешивала в сливки подсолнушное маслицце, всяки бабушки бывают...

копировать

Только одно НО- раньше масло подсолнечное не рафинированное было, и аромат бы был явный(
И потом зачем мне врать???)) Я ж ничего не доказываю, а рассказываю, как оно было в МОЁМ детстве.

копировать

Я уже кучу марок масла перепробовала, так и не могла найти нормальное,вкусное,как в детстве.А как-то купила у одной бабушки на рынке,да взяла мало,но оно таким вкусным оказалось.Только больше этой бабули не встречаю.Так жалко.Нужно снова искать

копировать

Я в области беру на рынке (у нас там дом). Тоже не сразу нашла продавца, сначала купило отвратительно- пахло (я бы сказала-воняло) коровой.

копировать

Настоящее масло мягким из холодильника быть не может.

копировать

Вы никогда настоящее деревенское масло не ели ;-) Современному городскому жителю, есть его будет не комфортно. Жирное оно, по настоящему жирное. Представьте себе, что вы взяли кусок мыло и очень сильно вспенили, и оно прямо выскальзывает у вас из рук, вот примерные ощущения от настоящего не промышленного деревенского масла. В холодильнике оно не тает :)), остается твердым. Вкус масла зависит от многих факторов, например, чем корову кормили (силосом подкармливают будет привкус силоса), когда начали взбивать, может молоко к этому времени начало подкисать :))(в жару иногда доят, а молоко подкишее уже), жирность молока разная и прочее, прочее, даже от рук (энергетики) хозяйки.
Для сведения свекры живут натуральным производством, в холодильнике в данный момент имеют 6 кусков самого натурального, самоличновзбитого масла, использую его ИНОГДА для выпечки или для добавления в небольшом количестве в некоторые блюда. В чистом виде не едим. Да, еще теперь модно содержать коз. Из козьего молока тоже делают масло (и такое я имею :)) очень специфический вкус. Ест его только мой сын.

копировать

ага, живём в деревне, просыпаемся с гусями, а масла настоящего отродясь не видели.
Но, если чё - оч любим иво.

копировать

Жили бы в дерЁвне, просыпались бы с петухами :)) И на ночную Еву сил бы не хватало.:)))
Р.С. Любите и славьте боХу, привет поджелудочной

копировать

Ну деревня деревне рознь. В нашей петухи есть, но далеко, поэтому мы их не слышим.
У нас как раз у соседа гусиная ферма. Разводит элитных гусей. Их там в сезон до полтыщи гуляет на лугах. Поэтому гусей слышно. А вот петхов нет.
А разница временнях поясов позволяет и вставать с гусями и на ночную еву сил оставляет.
А поджелудочная моя улыбаеца с вас ужас как.

копировать

"в жару иногда доят, а молоко подкишее уже"

Т.е. вы хотите сказать, что коровы дают кислое молоко?

копировать

ага, тоже заинтересовало..бред какой-то

копировать

я даже засомневалась в своих воспоминаниях и у мамы спросила. Она прифигела от моего вопроса:) сказала, что чушь:)

копировать

насчет энергетики рук хозяйки поржала, спасибо.

копировать

А вот это как раз реально, мне кажется.
К примеру у меня соседка есть - она палку в землю воткнет и та примется и зацветет.
Ребенка новорожденного сейчас купаем - в моих руках не плачет, в папиных тут же скандал начинает, неуверенность чувствует.

копировать

Не придумывайте:-) Каждый год ребенка отвожу в глухую украинскую деревню на недельку:-) От своих коров, хозяйка нас порадовать и аутентичности ради взбивает его ручной маслобойкой. Так у них давно нормальная стоит. Прекрасно оно на хлеб употребляется. Ребенку чуть-чуть, я со свежеиспеченным то же хозяйкой хлебом,с утра уплетаю только в путь. имея хронический панкреатит,если что. Про подкисшше при дойке по жаре молоко- тоже порадовали:-)

копировать

у нас сейчас найти хорошее масло трудно, я покупаю только финское, оно более-менее. Помню как в конце 80-х - начале 90-х сами масло из сметаны делали дома. Садились всей семьей в кружок, брали трёхлитровую банку со сметаной и давай трясти до посинения по очереди, за вечер сбивали :-)

копировать

я покупаю "вологодское масло". мне нравится. на вкус приятное, для любой выпечки годится, никогда это масло не испортило ни завтрак, ни вкусный пирог) продается и в ашане, и в "алых парусах".. можно и в других магазинах найти)