Масла
Какие масла вы используете для заправки салатов? Посоветуйте полезное и вкусное :) Кроме оливкового,кукурузного,подсолнечного и рапсового . Спасибо :)
Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука), из виноградной косточки, миндаля, макадамии, из рисовых отрубей,из грецких орехов, фисташковое, арахисовое.
Кунжутное, масло виноградных косточек, ореховые (разные), горчичное, соевое, рыжиковое ( растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные) и пр. + сама настаиваю масло на чесноке, травах, делаю грибное (шампиньоны/белые грибы).
Для итальянских, французских, греческих и испанских блюд использую оливковое. Для китайских и корейских, в основном кунжутное. Для индийских, русских и восточных - в основном подсолнечное и кукурузное. Очень любим с отварной картошкой и кислой капустой горчичное масло. Для красоты и самочувствия в простых салатах из свежих овощей использую льняное и из виноградных косточек. Это основные. Конечно, я покупаю масло и на трюфеле, на тархуне, на розмарине и чесноке и т.п. а также тыквенное масло. Но по тому, сколько тратится в литрах, на 1 месте: оливковое, потом кукурузное и подсолнечное.
а кукурузное - вредное?
я недавно впервые в магазине увидела маленькую бутылку и схватила, сама не знаю для чего, значит нидлячего? :(
ну представьте, употреблять каждый день по стакану масла, хоть оливкового, никакая печень не выдержит.
А я разве говорила о стаканах?
Речь о том, что если пользоваться ТОЛЬКО подсолнечным маслом (пусть даже всего по 1ст ложке в день), как и было в нашей стране в советское время, то есть риск заработать артрит.
P.S. Кстати, у некоторых печень и не то выдерживает.
Нужно всего лишь не забывать употреблять продукты с омега3, и тогда никакое подсолнечное масло не страшно)
Давайте ка на личности переходить не будем?
Если вы хотите меня поучить уму разуму, то неплохо было бы для начала погуглить хотя бы информацию!
Не страшны растительные масла для суставов, если вести сбалансированную диету, читай - потреблять достаточное кол-во омега3
на кукурузном масле очень хорошо жарить овощи и фритюрить их же. мясо и прочее готовить ИМХО в равной степени на каком - подсолнечном или кукурузном, от вкуса лишь зависит.
а у вас какие критерии отказа от кукурузного? чисто вкусовые?
хотя кипение и подогрев разные понятия, но таки t зависит от плотности масла. от содержания в нем воды и проч.
подсолнечное - 120-130
кукурузное, соевое - 180
бараний жир - 180
оливковое - 160
вымороженное подсолнечное масло около 260
масло земляного ореха 230
льняное масло 240
пальмовый жир 220
рафинированные масла > 200
Я подсолнечное использую в крайнем случае, если в магазине кукурузного нет. А так кукурузное- и жарю на нем, и выпечку с ним делаю, и салаты поливаю. А подсолнечное масло "опасное" я бы сказала. Даже когда оно якобы рафинированное и очищенное. Привкус этот специфический все равно может появиться, особенно если печь что-то нужно, обязательно привкус проявится.
Ну и оливковое еще использую первого отжима для салатов.
вкусовые, ага.
мясо я или без масла вообще на сковороду кину, или смесь немного оливкового и сливочнового, сливочное обязательно, и в картошку тоже.
А на подсолнечном (неочищенном) - картошку жарить, или в салаты добавлять (не вовсе, а типа "помидоры-огурцы-петрушка"
Тыквенное обожаю! Всегда из Австрии привожу, это такая вкуснотень :) Особенно если чуть-чуть томатного уксуса к нему добавить.
я в последнее время полюбила масло из кедровых орешков, ещё нравится тыквенное или кунжутное смешивать с обычным подсолнечным,ну и люблю немножко горчичного в салатик добавлять.
Как-то пробовала рыжиковое масло (в "Утконосе" покупала лет 7 назад)-интересный привкус свежесрезанной зелени из парника :) почему-то у меня именно такие асоциации были
почитала и в афиге.... во вы извращенки.... такое ощущение что вы кормитесь как в ресторане, каждый день изыски. Или опять выпендрешь начался? Перечислили все найденные в инете масла и типа я каждый день из них что-то вытворяю... пипец одним словом.
Ну если я напишу вам, что у меня в работе постоянно только НЕоливовых масел +/-10 и ещё штук 5 оливковых - вы же всё равно сочтёте это понтами и не поверите.
Далеко не каждый день. Но например маслом виноградной косточки не пользуюсь в холодных приготовлениях, потому что оно имеет самую высокую температуру безопасного нагрева. Поэтому я использую его исключительно для гриля и для сковородки.
А вот рапсовое масло - это необходимое составляющее для майонеза.
В салаты очень люблю ореховые масла. Разные. В принципе, любые ореховые в салат - песТня.
И от арахисового не открещиваюсь. Люблю его в воковые приготовления.
И масло авокадо люблю.
А 4-5 разных оливковых - это блаж, которую я могу и хочу себе позволить. В зависимости от приготовления позволить себе то или иное происхождение оливкового масла - скромная блажь.
а как хранить бутылки с маслами?
у меня было несколько разных видов, стояли на столешнице и скоро стали горчить :( нужно в темноте держать?
Оливковое масло в холодильнике всегда становиться ,как вы говорите, мутным.Это один из признаков качественного масла.
У меня на столешнице хранится четыре масла в очень тёмных бутылках. Использование столь интенсивное, что они не успевают портиться. Оливковое (ол пропозал), рапсовое, виноградное и подсолнечное нерафинированное для салатов.
Реально тёмные булытки с пробочными носиками.
кунжутное, масло виноградных косточек и масло авокадо
ну и просто очень люблю оливковое, настоянное на всем подряд (чеснок, розмарин, вяленые помидоры и прочее)
почти все вышеперечисленные масла юзала до тех пор, пока не стала покупать тут в ДО у еварушницы домашнее оливковое с ее сицилийской плантации
только цены у нее замечательные))) Такое масло стоит в своей сицилии совсем не 30 евро за литр)