Сколько нормально тратить на еду ?
В Москве. У нас на 3-их получается около 25 000 без химии и необходимостей типа туалетной бумаги. Мне кажется - до фига. Покупаем все в Ашане или Перекрестк е- мелочевку, что забыли. Сейчас пойдут персики -черешня и мы останемся за бортом жизни(((.
когда персики и черешня, я покупаю меньше молочки. получается сбалансировать. вообще, с приходом весны и лета покупаю больше овощей и фруктов, меньше орехов, сыров, сметаны, творожков.
У меня на троих 25 тысяч, но с бытовой химией и туалетной бумагой )) покупаем все в Глобусе, Метро (редко) и в соседнем супермаркете. Но это без кафе и ресторанов, и без обедов мужа на работе (обеды еще 5-6 тысяч в месяц).
А Глобус что, дорогой? Или вы его с Глобус Гурмэ спутали? Я про гипермаркет Глобус - дороже ашана и т.д., но дешевле районных супермаркетов.
А тут возможны варианты - что вы любите (одними продуктами питаться явно дороже, чем другими) и готовите ли сами или предпочитаете полуфабрикаты?
Даже боюсь спросить, что крме круп и курицы за 99р вы едите. У меня только на мясо в месяц 3 тысячи уходит, а уж когда лето и сезон шашлыков-вообще боюсь считать.Муж без мяса-голодный, в обед и вечером мясо, причем фиг обманешь, типа тушеная картошка с маленьким кусочком для запаха-н прокатит. В месяц на продукты 15 тыс. на двоих.
+ 1000
мясо не самое дорогое. Овощи, фрукты не дешевле. Творог хороший тоже денег стоит. Я никогда не считала, сколько в мес на еду тратим, но без 2-3 тыс и в магазин не хожу.
У нас 4 взр + ребенок 3лет. Раз в неделю -4000 р в ашане ( конфеты/печенье/соки/вода/горошки/консервы/рис/макароны/масло/овощи/фркуты/молоч продукты/креветки/сосиски/ химия)+ 1500-2000 руб на рынке ( мясо/колбасу/нарезки/яйцо/зелень/развесной творог/мед) Как-то так, 6000 руб в неделю.
Помню раньше как только ашаны открывались на 1300 на неделю закупались, а сейчас даже не представляю как в 4000 уложиться
Научите меня тратить 20 тыс на четверых.
Живем, Я, родители-пенсионеры, ре мальчик 9 лет. Продукты покупаем на москворецком рынке и в пяторочке. Едим все только дома .Уже много лет выходит на еду 10-12 тысяч. Прошу родителей тратить сколько надо и не жмотится, деньги есть, они пытаются , но ничего не выходит. Мясом конечно не обжираемся. Фрукты - бананы, апельсины, яблоки-груши,киви, по одному-два фрукту в день на каждого
Завтрак- салат, бутер с колбасой/сыром/творожной массой, чай с булками
Обед- суп-борщ с крицей, второе курица из супа+ гарнир
Полдник- ряженка+ булка
Ужин- курица/котлеты/плов +гарнир/салат, или сырники, пельмени/вареники
Чай с выпечкой.
Всякие устрицы, креветки , экзотические фрукты овощи не любим. Готовим сами простую русскую еду.
Тут все говорят, что 12 тыс на четверых мало, но как увеличить траты ?
полюбить креветки, морепродукты, рыбу охлажденную, фермерских кур (800р за курицу 2,3 кг) и мясо (говядина 560р/кг), фермерские яйца и творог, свежевыпеченный хлеб, а не батоны по 25 руб, бакинские овощи, сыровяленое мясо, рукколу, бальзамические уксусы... да много чего :)
и эта, а муж где? (простите?)
муж там же где у всех :) он кстати вообще на 1000 руб в месяц питается, почти ничего не есть, доширак любит, обед 2 картофелины и кусочек котлетки :)
Мы на рынке берем кур по 120 кажется, они может и не фермерские, но варятся 3 часа - суповые- вкусные. Мясо берем вполне приличное 350-400, фермерские яйца пару раз брали, не нашли преимуществ, уж больно они похожи на обычные, сыровяленное мясо- это карпачо ? Брала напробу- обплевались и выкинули, руккола,бальзамические уксусы ? Даже не знаю, что это, сейчас погуглю. Может дело в том, что мы немосквичи и привыкли питаться простой едой ? Например бананы я только в 1992 году попробовала, у нас в городе никогда их не было
так вы не в Москве? это другое дело. мы во Владимирской области берем кур по 140/кг - улетно вкусно. а в Москве такие по 350. молоко пастеризованное средне стоит 40-45 руб, а премиальных марок - до 80 за литр, на одно молоко может уходить до 1500 на человека...
сыровяленое мясо - балыки, брезаола, испанские хамоны с помидорками и руколой - вкууусно, дорого и глупо, даже не приучайтесь :)
либо правда привыкли к простой еде, либо мало едите, либо непривередливые. лучше приезжайте в Москву за обновками себе и ребенку тогда, нечего тратить больше на унитаз :)
нет, в москве мы уже 10 лет живем, родились не здесь, и удивляемся, что скрипящаяя на зубах масса белого цвета выпускаемая дмитровским молокозаводом почему то в москве именуется творогом, и выросло уже целое поколение, которое думает, что это и есть творог.
Кстати качество продуктов столо уже не то по всей россии, даже на Украине , где всегда была вкусная молочка уже не то. Вот только недавно открыли для себя поимдорки черри, не так вкусно, как красиво.
1500 тыс на молоко на человека ? А сколько вы литров в месяц выпиваете ? Мы 5 литров в месяц берем ребенку на каши
вот честно говоря черри зимой обычно гораздо вкуснее больших помидор,говорю как огромный любитель томатов)))
летом свои выращиваем.Заготовки делаю, но последнее время что-то их мало стали есть как то
Вот видите :) Нет, не перепутала. Как и с хамоном-у меня в семье ем его только я. Не чаще 1 в 2-3 мес-тупо наедаюсь 200 гр.
Руккола жесткая если черешки не отрывать :) и если неправильно выращивать (я!я в прошлом году такую вырастила - жуть, волокнистая и жесткая) тоже жесткая.
у пакетной руколы мягкие черешки, можно не морочиться :) а на даче - да, у нас тоже монстры выросли, пришлось уничтожать.
тирольские пироги в теории были бы вкусные, если бы некое производство, которое их делало, использовало бы хорошие продукты, а не говно.
а руккола очень вкусная, если хорошего качества, точнее правильного сорта. Но она бывает и жесткая и противная. Также как и ананасы разные бывают, а также клубника да и любые другие овощи и фрукты. Нежную тонкую рукколу обожаю.
Винзор, Вы как всегда во всем правы! :) хорошо, что хоть кто-то понимает тонкости...
я очень люблю нежную руколу с карпаччо из семги - могу съесть килограмм :)
дык и с мясным карпаччо весьма неплохо, я еще пармезанчика совсем чуть-чуть сверху...аж слюни потекли:)
дык да, да и пармезанчик в тему! :) просто мясное карпаччо употребляю только в ресторанах, да и там мясо сырое кушать стрёмно, а семужку я сама давно делаю.
вы просто не ели хорошей рукколы. я летом вообще сама выращиваю сию травку, ей главное не давать перерастать. попробуйте:)
а у нас не получается на дачу рукола - вечно горькая выходит. растим в теплице, как помидоры... может, сорт не тот?
надо же какие вкусы разные:) я кинзу обожаю, а масло ем только оливковое или кунжутное:) даже жарю только на оливковом холодного отжима)
Вот я как раз прошлым летом плохую рукколу попробовала, вырастила. :) То ли сорт такой, то ли ручки кривые. Гадость была страшная.
Говядина по 560г это где такая? Вырезка дороже, просто мясо дешевле, липецкая и австралийская дороже существенно.
Бакинских овощей по-моему уже не существует в природе, все израиль и египт.
мы в Лукино.ру часто берем говядину по 560, хотя для жарки на сковородке она не подходит.
она ничем посторонним не пахнет в кастрюле.
а где вы липецкую берете?
бакинские еще существуют, на москворецком рынке. мы там сейчас берем шамхорские помидоры по 200 руб, огурчики по 150. позже пойдут абрикосы из Армении, абхазские персики, кабардинские и луховицкие огурчики, молдавский виноград...
ага, вчера тоже закупалась, действительно за неделю привоз такой, что есть и по 80. а те, что были по 200 - стали по 120. вот только с баклажанами у них непонятно - везде по 150, хотя в супере недалеко от дома по 120...
Липецкая есть в Метро и в Ашане. Но не каждый кусок хороший, мы нарывались и на гадость. То, что говорят на москворецком рынке к сожалению, далеко от правды. Я очень хорошо этот рынок знаю. Огурчики по 150 это египт обычно, но классные, с пуырчиками. А вот луховицкие огурцы не могут быть сейчас в принципе, да и невкусные они, толстокожие и сухие.
OFF смешно, сегодня клубника лежит, написано "краснодар". Я строго переспрашиваю "деушка, откуда кулубника". Девушка отвечает бодро "греция". Вот те и краснодар. :(
я вчера рыскала в Метро на Варшавке по мясному холодильнику до озноба - не нашла липецкую :( а что у них на фирма, наклейка? только Эколь и еще какой-то был подмосковный произв-ль.
а почему липецкая хороша?
на москворецком тоже вчера была, с клубникой там всегда такая тема, но если покупаешь часто, то сразу видищь разницу краснодарской и греческой.
луховицких огурцов само собой еще нет - откуда? я ж говорила - позже пойдут, к началу июля. а вот азербайджанские все-таки есть - они гладкие и с хвостиками, привозят их в деревянных ящиках с надписями по-азербайджански и проложены они бакинскими газетами :) только дорогие они, по 200-220, и я не шикую каждую неделю.
Липецкие закупили ангус (мясная порода коров). Тем и ценно. Наклейка красная такая.
Я "на взгляд" не смогу отличить греческую от краснодарской, научите? Вот подмосковную "нашенскую" сразу видно. А их не не видела.
По поводу помидоров все равно сомневаюсь, но я на москворецком с месяц как не была, может быть что то поменялось.
спасибо за инфу.
да как научить отличать - там же целый комплекс нюансов, иногда я и сама ошибаюсь. ну, у нашей клубники всегда околоплодная зелень не разлапистая, черешок тонкий, косточки более мелкие, более сильно утоплены в мякоть, у начала ягоды они располагаются плотнее, с щетинкой такой... короче, глазом надо глядеть :) а краснодарскую от крупной подмосковной я сама не отличу :)
Ходить в нормальный магазин, а не в Пятерочку, понятно почему у вас 12 тысяч, вы посмотрите сколько вы едите хлеб-одним хлебом все догоняете, чтоб голода не было. Колбасу попробуйте более ли менее брать, а не в Пятерочке, мысо парное, куру домашнюю, овощи , фрукты, не гнилье в вышеуказанном магазине, а на рынке, я на рынке овощи-фрукты на 4-5 дней на одного покупаю на 800-1000рублей,мясо парное в неделю 1 кг 350р, + кура 500р домашняя, а ее простите на 2 раза суповую, на жарку-так на раз ее, но едим 2-3 дня, но тем не менее, и добавьте сюда сыры, молочку, творог, картошку, кторая нынче совсем не дешевая....в неделю скромно 4-5 тысяч. Отсюда в месяц-16-20 тысяч.Макароны хорошие берите, из твердых сортов пшеницы, а не в Пятерке по 12р. щебекино. Тут на самом деле можно и на 10 тысяч вполне прожить, просто качество продуктов разное. Некоторые шашлык по 149р за кг готовый покупают и радуются, а некоторые мясо по 350 берут. На шашлыки на 7 чел не меньше 3.5-4 кг мяса берем+свежие кабачки, картошку, баклажан, перец...и получается один шашлычок в 3-4 тысячи выливается.
Да нет, хлеба по маленькому кусочку, без хлеба просто невкусно. Булки, пирожки едим, потому что любим. Я машимну не вожу, поэтому ходим только в магазины в шаговой досутпности+рынок. Колбасу берем по 300 рэ, пробовали по 600 - на вкус один хрен. Овощи , фрукты берем на рынке, но они там их видисо чем то обрызгивают, вроде выбрал, через 20 мин домой принесли-гниль. Макароны только шебекинские берем :) Это наши соседи:) Очень качественный продукт, брала и Макфу- разницы не увидела. На шашлыки не ездим, дачи нет- тут экономия
Ну кто-то и в августе не считает это нормальным, а Краснодар и Азербайджан -вполне уже себе перец и кабачки, очень даже съедобно.И на самом деле, если вас слушать, то до августа вообще никакие овощи кушать нельзя, пока фермеры с Рязани не повезут, только разочарую вас-иногда и Рязаское фермерство может быть Голландией или той же Турцией. А я ем и счастлива.
Народ вот вы пишите "домашня кура" а зачем? Гадость еще та в основном. Я тут бредила "домашней курой" для ароматного супа. Купила, хотя и была в сомнениях ну и права оказалась - бройлер бройлером. И за что такие деньги, Петелинка ничем не хуже, только ценник другой.
А вот где купить ароматную (вонючую если угодно) синюю тощую суповую курицу я не знаю. :( Точнее так, видела в одном магазине при птицефабрике в подмосковье, так сетовали там что не покупают суповых и перестанут их скоро разводить. :(
я сегодня внимательно вглядывалась на рынке в так называемых фермерских кур. обман это, миф, кормят их неизвестно чем, похожи на домашние, но не то. Творог неделю по всей деревне собирают, потом неделю в москве продают, тоже ничего хорошего. Домашний- это когда одна хозяйка приготовила и продала
именно синяя тощая суповая птица и есть "домашняя кура" для бульона:) для жарки домашние курочки ни разу не бройлеры и ничего общего с ними не имеют: они или зернового откорма или кукурузные. продаются на колхозных рынках. для бульона я покупаю тощих молодых петухов, они наваристей и ароматней кур.
так мы тоже покупаем не совсем синие но тощие суповые куры, варятся они 3 часа, не меньше, бульон очень вкусный, производства выборг или ленинградская обл, только стоят они 94-125 рублей. А колхозные рынки - это где ? В москве разве есть чисто колхозные ? На каждом рынке стоит "фермер" с курами, творогом, но эта продукция мне не внушает доверия
Где? Да-да-да, вот именно такую курицу я и не могу купить. В москве колхозных рынков НЕТ, как и бакинских помидоров и огурцов. :( Сплошные Египт и Китай. Ну, а пишут что душе угодно, хоть Сухуми. :( В подмосковье еще встречаются на местных рынках и бабули с собственными солениями, и, по сезону, с огурчиками кривенькими но вкусными и помидорками.
я покупаю на Коптевском рынке, у одного и того же продавца уже больше 3 лет. Они привозят для меня свое)
Погодите. Давайте определимся с терминологией. Бройлер это не способ откорма кур, это быстрорастущая мясная порода кур. Откармливать их можно как комбикормом (что не кошерно ныне) либо зерном = тогда они становятся золотистого цвета. Но для жарки в 99% продают бройлеров. Я про все рынки рассказывать не могу, но НЕ-бройлерных кур, я ни разу не видела. И синих суповых тоже, именно такая, да, и нужна для супа. По классике тогда уж каплун, но 7000 я не готова за каплуна (цена из АВ год назад, 700р 100 грамм), а молодой петух это не то все-таки. Ну, если совсем гурманить. Но меня бы и советская синяя кура неопределенного пола вполне бы устроила. :(
именно золотистых, но худых курочек я покупаю для жарки. для варки синие-синие, тощие, варятся долго, но все равно жестковатые, а бульон желтый и наваристый. с бройлеров серый бульон получается)
Блин ну где вы берете синих синих? :( Это просто мечта идиотки. А золотистые уже и вполне жирные продают, мало чем от Петелинки отличаются, ну разве ценой. :)
Хлеба много, витаминов мало.
И дело не в том, где вы выросли. Это просто черта характера - кто-то пробует все новенькое, а кому-то не надо.
покупать мясо не только куриное :)
на гарнир-мясо не из супа:)
мясо не замороженное
те же крупы и макароны все покупают разных фирм
лучше научите тратить 10-12 на четверых:)
Может все-таки фокус в том,что в пятерочке покупаете,там дешевле.Но мне она не нравится(как то и грязновато там в каких я была и просрочки встречаются), да и рядом их нет у нас.
Мы тратим около 30тыс. Но кроме нашей семьи(3 чел) еще в квартире мои родители и сестра,они вроде как тоже покупают продукты, но нет у нас четкого разделения и вполне возможно и они подкармливаются, хотя тоже регулярно закупаются.
Но мы четко раз в неделю закупаемся на 8000-13000р в метро или ашане.Хлеб в метро дорогой,но если там закупаемся не можем не купить его,нравится.Я покупаю ребенку творожки и иогурты еще,детское молоко.кашу растворимую иногда делаю, а не обычную варю.Иногда купим копченой колбаски или рыбки,креветок,фруктов много едим.Мясо каждый день и мужики много едят+на суп мясо еще и салат-огурцы помидоры и т.д.
Кстати о твороге. На всех ярмарках продается "калужский" товрог, точки легко узнать по ассортименту, там еще творожные массы, сметаны и запеканки. Масса по 130 рублей, приезжаю я как то еще рамстор был, а там в при входе такая же точка, только все по 400 рэ. Аренда то там ого-го. Поэтому мне кажется что все эти якобы фермерские продукты по высокми ценам, обычный творог который на рынках по 100 рублей
в гуме очень вкусный творог по 400 руб. Такой же вкусный на рынке в Пушкино покупали около 250 руб/кг или даже дороже. Никакого сравнения с дерьмом по 100 руб/кг. Ну если вы не за 500 км от москвы живете, конечно, там цен не знаю.
Почти всем, чем душе угодно.
Только никаких вредностей и полуфабрикатов, а продукты в правильной дозировке.
Например, взрослым людям не стоит есть мясо на завтра, обед и ужин, даже каждый день - не стоит...и т.д.
но вместо мяса-рыба, а она недешевая и морепродукты. можно есть молочку, но хорошая тоже дорогая. Мы вообще постимся все 4 поста в год, но дешевле питание от этого не становится, бо разнообразить питание без мяса еще сложнее и дороже, чем с ним.
И рыбу каждый день тоже есть не стоит!
ЛЮБОЙ животный белок должен быть дозирован.
А на все остальное - хватает реально. Просто большинство людей реально тратит лишнее на всякую гадость и даже не замечают этого.
я ж говорю, что не ем гадость, в принципе. у нас дома не бывает: чипсов, майонеза, кетчупа и даже колбасы почти никогда не бывает. но хороший твердый сыр есть всегда, молочка тоже и фрукты/овощи и вот без гадости улетает гораааздо больше 4-5тыс/чел в месяц. и так не только у меня, к сожалению)
У меня тоже много уходит. Но я гадость ем... временами.
А у сестры - мало (хотя живет она там, где продукты существенно дороже). И у нее действительно крайне сбалансированное питание. Видимо это талант и не всем дано...эх
талант это когда любая еда вкусна. Вот я таким не обладаю. У меня для каши только один сорт геркулеса, один вид риса. Просто сваренный рис или макароны ни за что есть не буду, картошку тоже. Тушеное мясо терпеть не могу, суп из того что было тоже. Мне невкусно. а все что мне нравится, стоит недешево. делать из говна конфетку это тоже наверное талант, которым не обладаю. вот купить хорошую семгу и закоптить, а к ней хрустящих огурчиков это офигенно вкусно, но блин ведь не уложишься в обозначенные выше смешные деньги.
салатик с хорошей фетой и черри или с шевром и айвовым джемом обожаю, но блин тоже не уложишься. А пластмассовые помидоры не люблю.
То есть талант для меня равно низкие претензии. Ну кто-то купил тортик в Спаре и радуется ему, я так не умею.
+100) адын в адын, как грица) тоже не могу "из говна конфетку" и продукты не первой свежести никогда есть не буду, все, что не идеально свежее-в помойку без жалости. и овощи гидропонические в рот не возьму, лучше вообще ничего не куплю и макароны макфа хоть убей есть не буду. вот и вылетает питание в весьма ощутимую сумму)
Не согласна.
Какой же это талант? Все совсем наоборот - это низкий уровень притязаний или непонимание вкуса еды. Я за гурманов, а им далеко не любая еда вкусная.
А вот приготовить простые продукты вкусно - это талант, довольно редкий (например, многие не любят каши, а на самом деле просто не умеют их готовить).
Про деньги - говорю же, питаются люди качественными свежими продуктами, разнообразно и т.д., но при этом у них получается уложиться в разумную сумму.
во-первых, все живут в разных местах и по-разному заняты целый день. Некоторые живут за городом или в других городах, не в Москве, и там продуктов и больше, и дешевле гораздо. В Москве также кто-то работает с утра до ночи, и ему просто некогда ходить на рынок. Другие вынуждены отовариватьяс в суперах. А хорошие овощи и фрукты в суперах стоят немыслимо.
Кашу варить уметь неплохо бы, но перво-наперво нужна хорошая крупа, а она снова дороже аналогов в 2 раза, а то и больше. Из итальянского риса роскошная каша, из финского геркулеса также. Сделать из дешевой курицы прекрасный суп невозможно. К глютамату не приучены, а от простого куриного супа меня ялично подташнивает. Деревенская курица стоит дорого, а с учетом того, что я не хожу на рынок, вообще немыслимо. Та же лавкалавка и иже с нею - цены забубенные. Творог хороший не стоит в городе дешевле 400 руб. Рыба тоже дорогая, которая хорошая.
Ну а разумные суммы у всех вообще разные. Меня 25-30 тыс на еду не парит, мне проще заработать. Хотя я не считаю сколько мы тратим, это трудно подсчитать. Но это точно не 10 тыс как тут описывают.
В Москве продукты гораздо дешевле, чем во многих других городах. Так что это не надо. Противно слушать!
Все остальное - дело вкуса, согласна (хотя заняты люди примерно одинаково, просто кому-то лень, а другие себя пересиливают).
Но я все же уважаю тех, кто умеет рационально тратить деньги. Они в итоге больше других имеют и умеют.
как интересно про дешевые продукты в москве. А сколько интересно творог в других городах итоит? То-то у меня соседка то из рязани, то из воронежа то творог, то мясо, то овощи привозит.
или вы про чипсы с колой говорите?
Не берите во внимание маленькие городки близко к М.
Во всей остальной стране. В любом крупном городе (даже близко от М) - продукты стоят столько же. А чем дальше - тем дороже и намного дороже.
P.S. Чипсы с колой я не ем и цены на них не знаю.
вы это сами придумали? если в москве творог по 400 руб, то в воронеже по 600? там зарабатывают столько?
Не надо думать что вся жизнь крутится вокруг М. Воронеж тоже близко. Возможно там и дешевле.
Страна - большая! В большинстве городов - дороже. И чем дальше от Центр.России, тем дороже. И к з/пл это отношения не имеет совершенно!!!
вы экономику в школе изучали???
платежеспособность населения напрямую влияет на цену! при з/п в 15 тыр у большинства (а в регионах сплошь и рядом ниже) творог просто не может стоить 600руб/кг, на него не будет спроса. а спрос (как известно) определяет предложение и цену заодно)
У меня одно из образований - высшее экономическое.
НО!
Я живу в России! И тут законы экономики не работают чаще всего. У нас полно регионов, где аренда квартиры равна или выше средней з/пл и их все равно тяжело снять! И про цены на продукты аналогично. Просто у одних вся зарплата уходит на еду, у других нет. А у бывших жителей Союза (не у всех, но у многих) зачастую еда стоит на первом месте в списке жизненных ценностей.
а давайте поконкретнее. В каком конкретно городе сколько стоит творог (настоящий рыночны) ну и для интереса обучение в частной школе. Вот в вашем городе сколько?
Не надо сюда приписывать плату за обучение в частной школе! Это совсем другое- это услуги. Услуги в Москве дороже, с этим никто не спорит.
Цены на местные продукты, тот же домашний творог ниже, чем в Москве, но несильно. Весь импорт, масло, молочная продукция, сыры (хорошие), овощи, фрукты,консервы, алкоголь, макароны, соусы, деликатесы ( хамон, чоризо, пермская ветчина), бакалея.... всё это дороже, чем в Москве. Это я еще говорю про Европейскую часть России, за Уралом еще дороже.
И выбор там намного скуднее, чем в Москве.
выбор скуднее потому, что спрос на дорогие продукты меньше, чем в Москве, что является следствием более низкого уровня жизни. творог-продукт, если не первой, то второй необходимости, это не хамон, потому и стоить дороже, чем у нас не может по определению)
+1
В ЗапСибири дороже, чем на Урале, в Восточной - дороже чем в Западной, на Дальнем Востоке и т.д....
У нас вообще нонсенс - местные продукты дороже привозных. Например, разница в цене на молоко - более 10р за литр.
И выбор скудный, вы правы. Хотя хватает тех, кто готов за это платить просто слишком мы далеко - не довезешь.
конкретно- 700 км от москвы, город с населением 220 тыс, с работающими заводами, промышленный город. Цены на вчера - клубника 200, черешня 400. Когда пойдет своя- будет по 130. Частных школ в городе нет. Парикмахерская "пенсионая стрижка"- 120 рэ, в москве или столько же или можно найти и за 80. Подстричь ребенка 120, в москве стригу за столько же. Сыр, колбаса стоят также или дороже. Проезд конечно дешевле. Молоко, творог местного комбината подешевле на неск рублей. Про творог . На рынок привозят бабки-тетки из пригородов, но то он кислый, то с несколько хозяек собранный, в сливки краситель подмешивают, молоко разбавляют,ну очень трудно найти нормальный творог, цена в прошлом году была 120-150, но мы брали заводской, он всегда нормального качества
Девушка, а где вы в Москве видели стрижку за 80? Я в Подмосковье живу, 15 км от Москвы, так у нас в парикмахерской, где ученики стригут, мужская стоит 250 :mda. К тому же - не забывайте, что траты здесь совсем другие. Даже если не брать оплату частных школ. Мы на одну дорогу в месяц тратим больше 5 тысяч (на проездные, в смысле). А услуги: поставить набойку - самое малое, 500р, подрезать брюки, перешить молнию - все это везу к родителям, они в маленьком городе живут, потому что так реально дешевле. А насчет продуктов - допускаю, что цены могут быть такие же, как здесь, но свекры живут в Тверской области, там дешевле продукты.
пенсионная стрижка 60 рублей, эконом парикмахерская речной вокзал. Я стригусь- челка и концы там же за 250 , в других местах за то же самое берут и 500 и 1400. Услуги (набойки и прочие)- согласна очень дорого. Зубв полечить кстати почти уже сравнялось, тут от 2500 и там так же. Косметическеи услуги такие же.Проезд конечно дешевле. Россия большая, где то и дешевле яблоки местные в сезон, а во многих районах так же или дороже. Ну и сравнивать надо не глобус-гурме и пятерочку в регионе, а равнозначные магазины
это не во всех городах:)
у меня свекровь и Донецке Рост. области живет, так там на рынке домашний творог стоит меньше 100 рублей, а у нас на Тишинке он 350, и мясо так же и овощи
Ну вы сравнили южный город, где все само из земли лезет, только поливай и коровы полгода траву свежую жуют. Россия то большая, и много регионов, где не развито ни растениеводство ни животноводство, и там продукты дорогие. А есть регионы, в которые вообще провизия с материка вертолётами доставляется.
никто и не думает есть мясо три раза в день, я его вообще больше двух раз в неделю есть не могу. И рыбу тоже 1-2 раза в неделю максимум. но на молочку и овощи-фрукты очень много уходит, а без этого никак.
У одних моих знакомых холодильник забит бутылками с готовым чаем, чипсами и прочей хренью. Люди, мягко говоря, не бедные, но ленииииииивые. В общем денег - море. Еда - дрянь. И вес - зашкаливает.
а как холодный чай и чипсы с ленью связаны? По мне проще готовую еду купить в хорошем супере, если есть деньги и некогда или лень готовить. Как чай заменит ужин?
Ужин они заказывают в ресторанах или едят полуфабрикаты. Пьют только такой чай и больше ничего и т.д. Перекусывают часто вредностями. Вообще не ходят пешком. В общем своеобразное семейство.
у меня от айс ти у ребенка такое высыпание случилось, что думали то на корь, то на еще что. А врач как его увидела, спразу про айс ти спросила ((. Это ребенок в гостях попробовал. Ну больше не пробует. Вроде и не аллергик, но правда, мы и не увлекаемся ерундой. Я его прям боюсь.
Есть сорт зеленого чая, вот убей не помню названия, по внешнему виду покупаю, только развесной такой попадался, так вот он вообще по вкусу один в один айс ти, вкусно и не вредно. :)
я как раз терпеть не могу айс ти, у него вкус жуткохимический. Мы пьем лимонады из пюре лайма либо лимона летом. Тут просто в гостях оказались, а там эта шняга была.
моему ребенку "везло", один раз высыпало на айс-ти, как уже выше писала, потом траванулся колой, по полной программе. Теперь уже лет 5 к банкам и газировкам очень спокойно относится. Если уж чтоб "круто" было, то для него это сок яблочный в мал. пакете. К чаю он достаточно равнодушен в принципе, и к горячему тоже. Поэтому от добра добра не ищут. Пьет молоко, воду в основном и летом лимонады самодельные в огромных количествах, как уже писала.
Ой а я люблю! Даже просто черный чай с лимоном, сахаром и льдом. А как из пюре лимонад делаете? Мы только газировку делаем из антикварного сифона. Ну и по настроению добавляем лимон, мяту, лайм (а-ля безалкогольное мохито).
мы лимонад много пьем, поэтому беру из морозилки замороженное пюре лимона (реально это сок, но заморожен мелкими кусочками в банке, это готовый продукт). Его на дно графина, туда сахар и воду. Получается очень вкусный лимонад за 30 секунд. Мяту тоже иногда бросаем, если в саду вырастает.
сифон купили современный, старых не осталось уже. Туда ничего не добавляем. Просто газируем и пьем без всего. Она вкусная и так. А газировать с натуральными соками или пюре нельзя, а с химией не хочется и невкусно. У нас итальянский сифон, довольны. Самое главное, что баллона хватает на все лето, потом его заправить нужно.
Спасибо! А что за продукт, где его купить? Мы старый сифон на блошином рынке купили, баллоны в оружейном. А потом появились вот эти, импортные. :) Так что пользуемся антикварным.
в современных сифонах нельзя добавлять сахар или сироп обычный, только от производителя сифонов, а он невкусный. Если б у меня был антикварный, я б тоже не покупала, но он давно утерян.
покую в сп гранулированные пюре. Блочные пюре есть на дорогомиловском, но блочные неудобно откалывать.
Мы думаем. :) Мясо ежедневно, или курицу или рыбу. А вот молочка у нас как-то не идет совсем. А вот овощи - да!
Москва, на 2 взрослых + 2 ребенка в месяц на еду и бытовые мелочи получается не меньше 30 тыс., покупаем в основном в Утконосе и в овощных палатках , иногда в Перекрестке или 7 континенте. При этом муж обедает на работе - примерно еще 6 тыс проедает
Москва. 2 взрослых+ 2 подростка 16 и 14 лет + дюймовочка 4,5 лет = 1000 руб. в день :(( При анализе выясняется, что очень много сладостей едим. Отказаться не получается, все сладкоежки.
Я поняла почему у нас уходит 12 тыс на четверых. У нас скудный ассортимент, ну то есть обычная русская кухня, щи да каши. Об руколле я здесь услышала, карпачо не любим , молочку берем обычную октябрьский племзавод или племсавхоз, он на многих рынках есть, молоко там вкусное по 34, творог тоже вкусный по 150. Пробовала я начать покупать необычные для нас продукты- не прижилось. Сельдерей-фу, бастурма- брр, кокос- чуть не проблевалась, колбаса по 700 рэ-какая то пересоленая переперченная и т.д. Бананы на рынке берем по 30 рэ, апельсины тоже по 30-40. Есть конечно дорогие магазины где то же самое в 3 раза дороже, но слава те рядом таких нет, вот если рынок закроют, то на этот же набор продуктов будет уходить под 20 тыс и я сравняюсь со всеми :)
Колбас великое множество, если Вам одна не понравилась это не значит, что они все плохие. Хотя я колбасу не люблю. А вот качественные фрукты и овощи это вещь. Помимо сельдерея, бастурмы (да ладно! хорошая правильная бастурма это песня!!!), и кокоса есть осетринка, австралийская говядинка и ягнятинка, всякая разная вкусная рыбка, икорка, морепродукты. А сыры? Хороший сыр это просто сказка! А шоколад? Настоящий а не "российский" который может быть, когда-то рядом полежал с шоколадом и то не факт.
:) "осетринка, австралийская говядинка и ягнятинка, всякая разная вкусная рыбка, икорка, "
Лучше "осетрина, австралийская говядина и ягнятина, всякая разная вкусная рыба, икра..." Продукты не называют уменьшительно-ласкательно, в проф среде это не принято :)
Я поддержу предыдущего оратора, и на завтрак с удовольствием съем кашу, а на обед щи из свежей капусты или куриный бульон с кореньями.
Потому как мало кого из нас растили на деликатесах, и пищевые привычки чаще всего закладываются в детстве.
А потом, когда все дорвались до изобилия, заработали немножко денег на него, вдруг безумно полюбили все то, чего в глаза не видели в детстве. И обязательно найдут повод покичится этим на едальных форумах ;)
"пищевые привычки чаще всего закладываются в детстве." Да, конечно, тем не менее, кулинарные пристрастия меняются очень сильно, и ничего в этом плохого не вижу. Почему нельзя полюбить что то, чего мы не ели в детстве? Я помню, когда мне было лет 10, попробовала в первый раз оливки и рокфор, страшно не понравилось, а сейчас ем это с огромным удовольствием. И почему непременно "кичится"?
Мы не в профессиональной среде. :) И автор спрашивала, что можно вкусного попробовать, я ей ответила, по-моему Вы не вполне объективно расцениваете мои посты. :)
И вкусовые пристрастия у всех с детства разные, все росли в разных семьях. Кто-то осетринку ел ежедневно, кто-то действительно по большим праздникам.
Вкусы в течении жизни очень меняются. :)
Что самое забавное - так это то, что я отчасти, ну или в части Вас очень понимаю. Мне. например, всегда забавно, когда макароны по-флотски называют "пастой" а плов с грибами "ризотто". :)
про детство как щас помню: стоит литровая банка черной икры зернистой на столе и мама уговаривает нас с братом съесть хотя бы по ложке, как лекарство, а мы ревем и говорим, что эту гадость жрать не будем:)
вкусы у меня сильно поменялись с детства, а вот средств на литровые банки икры катастрофически нехватает :-(
Ооох просто подписываюсь под каждым-каждым словом. На черную икру только облизываюсь уже несколько лет. Даже когда средства на нее могут быть выделены понимаешь ведь, что может такая гадость оказаться и не покупаю. Мы раз так напоролись и вроде по знакомству брали, в итоге по цене черной икры получили икру по вкусу белковую :(.
муж недавно купил 2 банки зернистой, на семью из 4 человек это только облизнуться) и, кроме того, я паюсную люблю гораздо больше:)
мы тоже уже несколько лет страдаем, т.к наш браконьерский контакт по икре куда-то пропал ("замели, дело шьют", видать), а покупать по дурьим ценам неизвестношто совсем неохота) а поставщик был отличный: икра малосольная, свежайшая всегда была, я в обе беременности объедалась ей пользуясь своим положением:)
------------осетринка, австралийская говядинка и ягнятинка, всякая разная вкусная рыбка, икорка, морепродукты.--------------
Пробовали. Один раз купили-поели, больше не хочется, не все понравилось и не прижилось у нас. Больше всех поразил сыр Масдам- он оказывается воняет, а его все нахваливают. Морепродукты тоже не прижились, не наше это. Полакомится раз в полгода можно, употреблять каждый день нет. И еще я не беспочвенно опасаюсь, что вся эта рыбка в дорогих магазинах производится в гаражах.
да где вы апельсины по 40 р находите??? дешевые, это для сока, даже в 5ке они рублей по 60. А вкусные толстокожие - по 100-150р везде.
У меня тысяч 20 на троих, наверное уходит, даже больше. Молочных продуктов много едим, мясо сын в основном есть, колбасу-буженину тоже любим.
Вообще-то бастурма, икра и пр - это не ежедневные продукты (про колбасу вообще молчу), т.ч. у вас как раз и есть самое правильное и здоровое питание.
это не русская кухня, это скудная кухня. Русская кухня - это щи, кальи, похмелки, солянки, рассольники, овощные похлебки, крупяные супы. Это разнообразие мяса, дичи, блюд из субпродуктов. это рыба подпарная и вареная, тельная, жареная, чиненая, тушеная, заливная, печеная, просольная, вяленая, сушеная на ветру/в печи, и даже квашеная и мороженая сырая (строганина). Это грибы, ягоды, пироги и кулебяки с всевозможными начинками. Это каши, вкусовое разнообразие которых достигалось применением различных масел (конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового), и только значительно позднее подсолнечного), и употреблением пряностей. К XV веку это был лук, чеснок,петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, перец, гвоздика, имбирь, корица, кардамон, аир и шафран. Это разнообразие напитков, где был и мед вареный, и мед хмельной, и мед ставленный, и березовица, и квас, и пиво, и сбитень. Это овощи, известные с IX века - капуста, репа, горох, редька. Это фрукты - свежие и вяленые, и виноград, и изюм, и инжир, и финики, и лимоны, и дыня, и арбуз, гранат.
Попробуйте приготовить обед из блюд русской кухни, и вы увидите на что можно потратить больше 12 тысяч в месяц.
А есть еще фрукты и овощи, доступные сегодня.
это вы из старой -старой книги о вкусной и здоровой пищи переписали :) Я имела ввиду современная российская кухня без суши,австралийской говядины,кокосов и прочих чуждых российскому чловеку продуктов
нет, это я возразила вам, что русская кухня никогда не была скудной. :) Она всегда была богатой и разнообразной. Кстати, русская кухня фактически не знает мясных вторых блюд, и упоминавшиеся вами котлеты, а так же лангеты, эскалопы, бифштексы, шницели, рулеты, и другие изделия с фаршем пришли к нам из Западной европы и получили широкое распространение в 50-70-х годах прошлого века.
В 70-80-е годы у нас резко увеличилось потребление яиц, использование домашней птицы (в основном бройлеров и кур) и разных колбасных изделий, как вторых блюд. Если вы об этой кухне говорите, то все равно мимо. :) Советскую кухню отличает, прежде всего, интернационализм, терпимость, уважение и интерес к кулинарным традициям всех народов. А там такое разнообразие, что перепробовать всего и жизни не хватит. :)
ВОт я не знаю,ну как у вас получается?Мы едим:утром я-ребенок кашу,иногда творожок,муж бутеры(колбаса/сыр) с чаем,я кофе пью с молоком(растворимый арабика),по выходным иногда яичницу.Днем если ребенок дома едим суп с ней,второе не едим.Ну может еще чай с булкой какой или она какао,барни. Вечером мясо(котлета,рыба,птица)+гарнир(картошка,макароны,гречка,кабачок и т.п.)+салатик и фрукты еще.Но обычно Все мясо приготовленное на ужи н за один день и съедается,редко когда на 2 дня остается.Муж пьет квас,покупаем часто соки,соки ребенку детские. На выходные иногда муж покупает пиво/чипсы и прочую ерунду,но не всегда.Иногда покупаем колбаску копченую/рыбу,морепродукты, но не чаще раза в 1-2 недели.Булки какие-нибудь иногда или пирожные, но тоже не каждый день. Ну меньше 25т никак не выходит
А почему никто про алкоголь не пишет? Его что никто не пьёт. Мы кроме продуктов ещё несколько тысяч в месяц тратим на алкоголь. Ну и конечно ни 20, ни 30 тысяч не хватает вообще никак, нас 5, из них 3 детей. Сколько тратим не знаю, но много, а едим тоже только простую пищу о которой все писали, плюс алкоголь (пива, прибамбасы к пиву, иногда вино, иногда коньяк, иногда ликер или виски, всего понемногу, и выходит не хилая сумма).
из алкоголя покупаем всегда вино в поездках, иногда ликеры там же, типа гран марнье в дютике. Вино покупаем грузинское, но пьем 2 бутылки в месяц и то не всегда. Ну вот пиво покупаем, но бутылок 10 в месяц, не больше. Ну если сборища, то чуть больше. Но вообще мы на алкоголь минимум тратим. Крепкий вообще никто не любит (водка, виски, коньяки это не наша тема), а некрепкий тоже особо пить некогда.
я алкоголь в эту сумму не включала, у нас только отец покупает пиво+немного водки, остальные вообще не пьют.
Если еще и про алкоголь писать, то 25-30т не хватит))))
Мой муж виски любит.И пиво теперь только какое-то там особое ему нравится. Хорошо,хоть не регулярно употребляет,тоб разорились уже
много тратим. в том числе считаю в траты "на еду" и траты в кафешках на выходных.
на троих 30-35тыс/мес., не жируем, бастурма редко, икра реееедко, морепродукты тоже редко. зато много сыра, мяса и рыбы, орехи, кефир-творог-сметана. Овощи и фрукты.
Шоколад. Кофе. Чай. покупаю на липтон и черную карту.
Блин, почитала топ.Творог по 400 руб. за кг это жесть.Я иногда беру на базаре по 150 руб(живу в Ростове-на-Дону).А вообще еду 1 раз в месяц в деревню,50 км от города и покупаю все на месяц.Творог 100 руб 1кг домашний.Сметана 0,5л банка 50 руб.Вкусная,натуральная.Молоко 3л 50 руб.Мясо берем сразу целую свинью.Тоже у знакомых.Единственный косяк, что муж помогает хозяину эту тушу разделывать.А так целая свинья выходит 10 000 руб.Плюс,минус.Так мясо почти натуральное.Домашнее.Молодое.Едим эту тушку пол года точно.Да,в Москве жить капец как дорого.Куры тоже в деревне покупаю.100 руб кг домашний бройлер.
Нельзя же одной свининой питаться:-) Многие ее не едят в принципе. Как вы храните творог и сметану, если берете их на месяц? Плюс рыба стоит приилично.
Вам просто повезло ))
Дорого не только в М.
А вот дешево только в Зап.части России и на юге.
Не менее 40 тыс на 4 человек(из них 3 взрослых, 1 ребенок) тратим в Москве дома на еду и бытов химию, не считая ресторанов и обедов вне дома, на это еще столько же уходит. Не считаю, что шикуем, не отказываем особо себе, но и не все позволяем, что хочется.
фрукты-овощи в Дикси покупаем, оч дешево получается.
Болгарский перец 90 р, апельсины 38, яблоки 38....ну это так для примера))
качество нормальное, можно выбрать....в других магазинах дороже. живу в Королеве
попробуйте овощи-фрукты у Болшево,у фрязинской платформы взять, уверяю,больше не вернетесь в дикси. Только если вы не в режиме дикой экономии живете
Если встать лицом к крестьянскому рынку, который у Болшевской платформы, то рынок будет справа. Идите и увидите.
на двоих в месяц около 10 тыс, мужу на обеды 4 тыс, завтрак: фрукты, каши, омлет, творог, сыр.
Обедает муж на работе, я обхожусь салатом овощным и фруктами. Вечером фрукты-овощи. Готовлю супы на выходных. В основном питаемся овощами-фруктами, мясо редко, рыба и морепродукты иногда. Практически не пьем, может 2 бутылки вина в месяц, а то и меньше. Фрукты-овощи покупаем сезонные. Когда ели много мяса, тратили в разы больше. Колбасы и соски не едим совсем.
Просто интересно посмотреть на мужика, который не пьет и на ужин ест овощной салатик и яблочко. Такое бывает вообще? Ну про непьющего поверю еще , но про салатик....Или ему по здоровью мясо нельзя?
Молодец - мужчина!
Мужикам много мяса вообще вредно, а уж современным офисным и подавно....
мне кажется сумма на прямую зависит от вкуса и предпочтений человека. Один колбасу может сутками есть и больше ему ничего не надо, а другому лобстеров подавай:)
ну и опять же желудки у всех разные, один съест кастрюли борща и закусит сковородой картошки, а другой сыт от капустного листа:)Нужно считать только свои расходы и искать в них дыры куда утекают деньги!
Вот тоже озадачилась этой темой.И мне кажется около 30тыщ, но это с химией и салфетками всякими и т.п.
Часто покупаем в Метро,реже в Ашане.Похоже там цены стали не дешевле магазинов рядом с домом.
В семье трое. Готовлю часто сама,ребенку чаще котлеты,сами больше мясо/рыбу едим,иногда и сосиски/пельмени какие-то.Но все равно очень много тратиться даже не пойму куда
Перечитала топ,делаю выводы-наша семья слишком много ест,особенно мяса, молочки и фруктов. А мне еще муж твердит я его мало мясом кормлю
20-25 тыс тыс на троих. Покупаем всё в утконосе (мясо в Азбуке Вкуса)
4000 тыс молоко (+ из него делаю творог и йогурты)
4000 мясо (ест муж и ребенок, я не ем)
4000 фрукты и овощи
2000 мюсли (нам с мужем на заврак)
2000 бакалея (кроме мюсли - всякие крупы, макароны и прочее)
2000 сыр
2000 замороженные смеси овощей (летом тут меньше, а на овощи свежие больше)
Ры бу никто не ест, вместо этого пьем все регулярно рыбий жир в капсулах.
Зимой-весной ещё около 5 тыс уходит на фруктовые банки ребенку, т.к. считаю, что они полезнее, чем напичканные непонятно чем фрукты, да и сама стараюсь тоже фрукт. пюре из банок есть - витамины те же, клетчаку можно и в другом месте получить.
Уже 6 лет веду домашнюю бухгалтерию, расход на продукты примерно всегда одинаковый. Да и набор продуктов не меняется :)