Ягоды на зиму без термообработки?

копировать

Подскажите, можно ли "упаковать" ягоды на зиму без термообработки? поспевают крыжовник, смородина, малина - жалко, пропадают...
заморозить не получится - свет отключают часто у нас, полхолодильника выкидываю, варенье не едим вообще...
может, есть варианты?

копировать

Можно только высушить, но это тоже термообработка, наверное)
И все же могу вам посоветовать - ягоды крыжовника очистить от плодоножек, помыть, высушить, выложить на противень и поставить в нагретую до 50 С духовку с приоткрытой дверцей. Пусть немного подвялятся, потом температуру нужно увеличить до 70 С и досушить. Когда крыжовник остынет, переложить в картонную коробку или стеклянную банку и хранить в прохладном месте.
Малину сушат на солнце в течение нескольких дней или в духовке при Т 35 С. Но ее нужно раскладывать так, чтобы она по возможности не соприкасалась.

копировать

А зачем? Чем термообработка не угодила? В замороженных тоже витамины не больно то сохраняются.

копировать

вроде как при шоковой заморозке сохраняются)

копировать

так свет у автора часто отключают ((

копировать

шоковая заморозка для ягод это -80С вообще-то. Это только на фабриках, дома не сделаешь.

копировать

эх, а я, наивная, думала, что моего deep freezer'а с его -20 достаточно)

копировать

ну нет, конечно.
даже в ресторанах шокер это -40, но это для тортов подходит, а на фабриках совершенно другие температуры. Правда, наверное, фабрики разные бывают. но на качественных очень низкие температуры.

копировать

прям разочарование какое-то, чесслово))
интересно, а какой смысл тогда вообще в этих морозилках?

копировать

в каких именно?
-40 в ресторане нужно, чтобы поставить туда торт, он превратился в камень (при -20 он все равно будет достаточно мягкий даже через сутки), потом именно в замороженном виде торт покрывается блестящей глазурью или велюром. ЗачастуЮ косая кривая глазурь на торте объясняется отсутствием шокера.
а -18С это стандартная температура хранения. На всех замороженных продуктах срок хранения указан с учетом температуры хранения -18С. Если будет выше, то и срок хранения будет не такой как указан.
я лично ягоды никогда не морожу. Мы едим, перетираем с сахаром, делаем варенья, компоты. А замороженные ягоды я покупаю готовые. Они не текут в выпечке и в сто раз вкуснее, чем все что я наморожу. и я ненавижу выпечку с крахмалом, пироги совершенно безвкусные с ним. И мы очень много употрбеляем замороженных ягод, поэтому никакой морозилки не хватит.

копировать

в этих домашних с их -20 =)
у нас гигантская морозилка в цоколе, хватает на все фрукты-овощи-ягоды (и грибы), которые замораживаем в сезон
но, выходит, витамины при этом гробятся)

копировать

ну так нельзя сказать. Я думаю, часть остается. При любой температуре останется лишь часть в лучшем случае. Зато вы знаете, где берете ягоды (если знаете, конечно)

копировать

конечно, знаю ;-)
у себя в саду, высоко в горах и на рынке у амишей =)))

копировать

о блин, ну тогда они по-любому будут прекрасны

копировать

С сахаром перетереть. Не уверена только, что это всем ягодам подходит

копировать

Некоторые можно вялить... но тоже термообработка...