очень жидкое варенье

копировать

Варила сегодня в хлебопечке варенье из вишни.
получилось ооочень жидкое,как компот. раньше варила абрикосовое,клубничное,получалось отличное,именно варенье. а тут я прям расстроилась :( что можно с ним сделать? загустить как-то

копировать

добавить сахара может надо? еще можно слить сироп и поварить его отдельно от ягод, как загустеет добавить ягоды, закипятить и разлить по банкам.

копировать

проварила ещё раз,сахар добавляла,не загуствает (((((((

копировать

У меня всегда жидкое получается. Я закатываю в банки практически одни ягоды, а остальную жидкость использую отдельно -на батон намазать, с водой размешать, в мороженое

копировать

так если б всегда,я б и не бурчала. но ведь вот недавно варила абрикосовое и клубничное,всё ок,варенье как варенье,а тут компот ((

копировать

Абрикосы сами по себе обладают желирующими свойствами, поэтому варенье из них получается густым, у вишни их нет. Чтобы получить вишневый джем или густое варенье, нужно добавить Конфитюрку, Желфикс или пектин.
Можно еще сварить так: вишню положить в кастрюлю с широким дном, добавить немного воды и варить, помешивая, до тех пор, пока объем не уменьшится на четверть и масса загустеет. В конце варки добавить сахар. Когда капля варенья на холодном блюдце застынет и не будет расплываться, варенье готово.
Разложить горячим, охладить, сверху залить 1 ст.л. спирта, который предохранит от порчи (не обязятельно).
А вы, наверное, варили сразу с сахаром, поэтому варенье так и осталось жидким.

копировать

ну да,сразу с сахаром варила.
хм...вспоминаю сейчас,бабушка на даче всегда тоже сразу с сахаром варила,ничего не добавляла,варенье получалась отличное.

копировать

Можно еще вишню пересыпать сахаром, выдержать несколько часов до выделения сока. Потом переложить в таз и сюда же слить остатки сахара, смытые водой (0,5 стакана). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании в один прием, снимая пену.
На 1 кг вишни - 1 кг сахара (если вишня кислая - 1,2-1,4 кг)
Может быть, ваша бабушка так делала свое варенье?
И еще - может быть я не права, но варенье все же нужно варить в открытой посуде, с широким дном, по старинке, так сказать)

копировать

я из вишни удалила косточки и она у меня постояла часа два в холодильнике,правда без сахара. выделившейся сок я слила. потом уже варила.

копировать

Хлебопечка закрыта герметически, поэтому у вас лишняя влага не испаряется, я вам выше написала про таз с широким дном. Вспомните, наверняка у вашей бабушки на даче не было никаких герметически закрытых скороварок и хлебопечек для варки варенья. Идеально для варенья иметь медный таз.
К тому же варить нужно небольшими порциями, по 1 -1, 5 кг фруктов, не больше. Попробуйте в следующий раз сварить хотя бы в кастрюле с широким толстым дном, уверена, результат будет другим.)

копировать

Мне варенье из вишни нравиться больше когда опускаешь ее в кипящий сироп.Тогда ягоды получаются очень нежными и сочными.А если засыпать сахаром и потом варить- варенье получиться,но ягоды будут не такими нежными.Они будут более жесткими.

копировать

Я наоборот стараюсь варить варение пожиже, т.к. дети любят пить морсики (вода+ сироп с варения)Слейте жижу и используйте как сироп. А то что с ягодой погуще, как варение.

копировать

Такс, я постоянно варю именно в хлебопечке вишневое варельне. Получается средней густоты, не ягоды в сиропе уж точно, несмотря на то, что варю из мороженной вишни (заморозка кмк не способствует густоте, там и лишняя влага изначально может быть и сока от заморозки больше).
Так что проверяйте рецепт. Вишня без косточек с сахаром 1:1. Так?
Лимонный сок не забыли? Он как раз для густоты, вроде. У меня по рецепту на 450 г (ну я с этим не морочусь, полпачки как раз 500 г) ягод 20г (это чуть меньше 1,5 ст.л.) лимонного сока.
Кстати, хлебопечка НЕ герметична. У нее в попке отверстие для выхода пара. Недоверчивые могут поднести туда руку во время работы (шучу).

копировать

так это пар выходит, а нужно, чтобы уваривалось, поэтому всегда в тазах варили

копировать

Так, а что значит "увариваться"? По мне так это как раз испарение влаги, которая переходит в пар и не важно, как он уходит, главное чтобы уходил.

копировать

Когда жидкость (сок) уварится на четверть от объема, например. Это и есть "увариться". Лишняя влага испаряется, сок от фруктов становится гуще, поэтому и варенье получается гуще.
Согласитесь, что если испарение идет с поверхности широкого открытого таза, это произойдет гораздо быстрее и "качественнее", нежели через дырочку. Это физика обычная.)
Но это личное дело каждого, как варить себе варенье - в тазу или хлебопечке.