Щука

копировать

Милые форумчане, прошу поделиться любимыми рецептами блюд из щуки!:) Сразу скажу, что я, что касается рыбы, кулинар неопытный, поэтому прошу с подробностями!:) Заранее спасибки!:)

копировать

Это ко мне :) Обожаю щуку. Вернее, котлеты из нее.
Значит, так :
-филе щуки
-почти столько же сала или куриного фарша (раньше делала с салом, теперь только с фаршем)
-лук- много
-яйцо
-соль, перец. Всё . Никаких булок-молока и т.п. :)
Филе щуки в блендер, туда же лук, яйцо. Перемешать с куриным фаршем . Налепить котлеток, обвалять в панировке или муке. Обжарить до золотистой корочки.
Позвать гостей и слушать комплименты как классной хозяйке:)

копировать

У меня страший первый раз выехал на рыбалку и вот улов. Щучка такая увесистая см. на 70. Надо дитя порадовать!:) Котлеты это хорошая идея.


Пысы: с фаршированной небось не справлюсь без навыка то.
А ее (щуку) грилят, не знаешь? :)

копировать

Там особого навыка не надо, просто аккуратно снять кожу, там где плавники немного подрезать изнутри, чтобы плавники остались на коже и не было дырок. И еще, когда фаршируете, не набивайте фарш слишком плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании. Удачи:)
У меня муж рыбак, за прошлую неделю 2 щуки словил.

копировать

А фаршик какой по составу? Что кладете?:)

копировать

В этот раз добавила белый хлеб (предварительно вымочила в молоке), лук(сырой и обжареный), яйцо и много зелени, она даже на разрезе была нежно-зеленого цвета. Раньше делала разные варианты: с рисом, с гречкой, с шампиньонами; всякий раз получалось вкусно:)

копировать

На гриль не пробовала ни разу, думаю, она для этого суховата.

копировать

Делала Ваши котлетки вкуснющие,язык проглотишь.Огромное спасибо за рецепт.

копировать

Я рада, что пригодилось и понравилось:)

копировать

+1000, за идею с куриным фаршем - спасибо! попробую обязательно.

копировать

Попробуйте, всем обычно очень нравится. Они нежнейшие получаются :)

копировать

правда вкусно? А рыба чувствуется?

копировать

Правда вкусно, иначе я бы не советовала их делать :) А вам как надо- чтобы чувствовалась или нет? :) Очень слабо чувствуется, в этом их прелесть. Дети очень любят такие, т.к. не все переносят рыбный запах. И они нежные-нежные выходят.

копировать

спасибо завтра и я буду пробовать)

копировать

Я сделала таки котлетки. Отличные получились. Младший даже поел, а это показатель! :-D

Только вот трудновато мне было филе отделить. Намыкалась. Научите ктонить делать это быстро и просто!!!:)

копировать

Это правда просто, главное разок попробовать, потом дело пары минут практически для любой рыбы.
На эту тему много видео, вот хатя бы это http://www.youtube.com/watch?v=S4RV-79RYH0 Нужен длинный гибкий тонкий нож- для филе, или просто очень острый.

копировать

На каком он языке говорит? Ничего не понимаю.:) Но вижу, как делает. Спасиб!

копировать

Не знаю, я без звука смотрю (на работе :) ).

копировать

Это финский язык)

копировать

У меня еще доска специЯльная для разделки рыбы, вот такая


копировать

А в чем прикол?
Я таких и не видела никогда. Всю жизнь готовое филе беру или лосось/семгу, а его почистить не проблема. :)

копировать

Хвост рыбий прижимаешь этой прищепкой и чистишь рыбу, не скользит :) Особенно удобно для миноги, но у вас ее и нет :)

копировать

Ой, точно там какой-то зажим. Прикольно:) И нож, я смотрю на видео, какой-то специальный. У меня такого тоже нет. Вообще дядька такой ловкий, вау просто!

копировать

Если у тебя вырос потенциальный рыбак, то готовься- обзаводись всеми этими приблудами :))))Как жена рыбака, заранее тебе сочувствую :))) Правда, я принимаю рыбу только в потрошеном виде, он сразу это делает на реке.

копировать

У нас нельзя там потрошить, ну или это надо делать так, чтобы ни чешуйки не осталось, с собой все забирать. Да и не доверю я ему пока наверное это дело. Сама еле управилась, а он так вовсе зарежется!:-О Ему ж всего 12. Поймать одно, а выпотрошить аккуратно - другое. Пытаюсь склонить к идее не возить улов домой. Поймал - отпустил. Здесь большинство так и поступает:)

копировать

филе отделять так: берете тушку без головы, плавников и хвоста, потрошеную, и делаете надрез по хребту, потом аккуратно отделяете от костей, мелкие косточки, которые видно, потом уберете. И еще для клейковины, чтобы котлеты не рассыпались, надо филе вместе с кожей крутить, но ессно без чешуи.

копировать

Спасибо за этот рецепт!! У меня только не было куриного фарша, я вместо него пустила кусок индейки, ну и добавила немного сала :-) Очень вкусно получилось, сочно!

копировать

На здоровье, я тоже иногда беру индюшачий фарш вместо куриного. Разницы в общем нет :)

копировать

Еще, если хочешь повозиться или выпендриться, можно сделать фаршированную щуку. Для этого ее нельзя разрезать вдоль животика, нужно оттяпать голову и вывернуть "чулком" , по ходу дела аккуратно отделяя от кожи и хребта. Из вытащенного мяса сделать филе, добавить все тоже самое, что на котлеты выше, запихать в чулок из щучьей кожи, запечь в духовке. Можно еще попробовать не отрезать голову, все это сделать через надрез, мне такое пока не удалось ни разу :)
Этот же рецепт хорош для судака.

копировать

+100

копировать

вчера с мужем коптили щурят - горячая, ароматная - вкусно, но вкуснее когда она полежит сутки в холодильнике.

копировать

А их только маленьких коптить можно или большую щучку тоже? А кости куда, она ж костлявая.

копировать

Маленьких отпускать надо! А большую коптить очень даже можно. Очень вкусно.

копировать

А вяленые щучки какие вкусные! :)

копировать

Из щуки ела самые обалденные котлеты, вкуснее просто нет! :-)

копировать

Коптить. А если из реки с быстрым течением, то и свариь просо можно - она вкусна и тиной не пахнет.

копировать

только фаршированную или котлеты.Так как она ну очень костливая

копировать

По сравнения с лещами, еще ничего :) Особенно крупная. А лещи для меня в черном списке из-за костей :)

копировать

Вчера еще одну притащил. Еще больше прежней! Довольный:) Пришлось еще щуку готовить. В этот раз муж разделал на стейки и просто пожарил. С лимончиком ушло. :)

копировать

а котлеты тогда как же? Есть костей много...

копировать

Это в мелкой много, в крупной только крупные кости, легко вытаскиваются. А если и остаются какие-то, то они в бленделе перемалываются, ничего не остается :)

копировать

спасибо. А то распереживалась прям...у меня крупная правда покупная.

копировать

Я люблю щуку только из одной реки - она тиной не пахнет.
Просто отварить и с хреном/горчичкой...
Ну а если пахнет, то сначала посолить, потом помыть и отварить. Ничего вкуснее нет.

копировать

У нас тут щука (на Кольском полуострове) тоже не пахнет тиной. Я свежую прям стейками запекаю, объедение.

копировать

Она не пахнет тиной в небольших реках с быстрым течением. Муж тоже ловит без запаха тины.

копировать

Кто подскажет как лучше филе от костей отодрать? Там столько костей мелких!!!

Ну и добавлю свой рецептик в копилку.
Филе, сливки, яйца, соль, перец перемалываем в миксере. Потом столовой ложкой эту массу шариками в кипящую воду. Пару минут покипит и вынимаем шумовкой. Нежнейший деликатесс.