Домашняя лапша

копировать

Девочки может кто знает чудо рецепт, ну не получается у меня как у бабули моей(((. Яйцо, мука вода и щепотка соли, вот везде такой рецепт. Сделала. Сварила суп а она в нем мягкая стала, буэ прям(((. И долго не варила, прям чуть совсем. Бабушка помню в детстве сварит супчик а она такая тверденькая, вкуснюшая сил нет))).

копировать

Вы ее подсушивали? Моя мама делала всегда лапшу сама, тесто после замеса долго "валяла", потом сворачивала плотным рулетом, нарезала и оставляла на льняном полотенце сохнуть дня два-три, периодически ее руками как бы ворошила.

копировать

Сушила но не столько дней, один ( попробую по другому

копировать

Если подсушивать несколько дней, то такую лапшу можно хранить долго, несколько месяцев, мама для нас так и делала. Можно, конечно, и просто немного подсушить, как вы. Но тесто должно быть довольно жестким, трудно раскатываться, тогда лапша не будет сильно развариваться. И муку нужно брать не самого мелкого помола (не для бисквитов), на пакетах муки пишут предназначение.
Вообще это очень трудоемкое занятие - тесто должно быть очень плотным, его трудно раскатывать, тогда лапша не разварится.
Мамы моей уже нет, спросить не у кого, но я тут посмотрела и вот вам ссылку могу только в помощь предоставить - ona-znaet.ru/publ/24-1-0-594

копировать

А я без воды делаю - мука и яйца с солью, всегда получается как у бабушки. У нее и училась :)

копировать

А можно пропорции? И она тверденькая получается?

копировать

Нет пропорций! Вываливаете муку горкой, в центр яйцо и начинаете замешивать, окружающая мука сама будет браться по мере надобности, тесто крутое дожно быть, это вообще мужское дело.

копировать

Моя мама лапшу делала так.В муку добавляла только желток и столько же по объему воды.В супе никогда не разваривается

копировать

муку попробуйте специальную макаронную. Если вы в Москве, то в Метро такую видела, итальянскую. У нее показатель клейковины другой, не как у нашей обычной муки.
Для сушки очень удобная приспособа продается, у меня такая есть, можно хоть неделю сушить, ничего не перебирая и место на столе не занимая особо.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B&img_url=static.insales.ru%2Fimages%2Fproducts%2F1%2F3656%2F1076808%2Flarge%2FTACAPASTACLR.jpg&pos=2&rpt=simage

копировать

Скажу вам по секрету, что Метро есть не только в Москве))

копировать

Не в москве есть не только метро, скажу вам тоже по секрету, Просто конкретно в москве я ее покупала в Метро. А в других городах может и на оптушках продается.

копировать

муку не обязательно "макаронную"

копировать

у меня лично именно на ней получилась лапша, которая мне больше понравилаась. На обычной тоже получилась, но не такая. Но я тот еще специалист по лапше, поэтому исключительно из саоего опыта.

копировать

А кроме метро, в магазинах не для избранных, никто не видел?

копировать

Девочки СПАСИБО огромное, все записала, по всем ссылкам пошла)). Буду делать через денек , попробую без воды и долго сушить. Спасибо))))))))))))

копировать

Позволю себе ещё один совет - попробуйте сделать лапшу на одних только желтках, ещё неплохо добавить в тесто ложку раст.масла. Ну, и полежать тесту дайте в кульке или под миской хотя бы полчаса, прежде, чем будете раскатывать его. Вкусной лапши Вам!)

копировать

Спасибо))! Попробую! Буду все пробовать пока не получится !

копировать

Весь секрет заключается в том, что рскатанное тесто сначала надо просушить на плите. я накляю плиту максимально и выкладываю на нее тесто, сразу переорачиваю, чтобы по всем сторонам подсохло и даже кое-где поджарилось пятнышками. потом все жэто я сворчиваю рулетом и очень острым ножом нарезю тонкими пластинками.

копировать

на плите это в духовке? не поняла как это сушить на плите.

копировать

Яйцо, щепотка соли и мука. Обычно делаю из 2-х яиц, чтобы осталась лапша для следующего супа. Хорошо вымешать, чтобы получилось крутое тесто. Процесс раскатывания довольно трудоёмкий. Запаситесь терпением. Раз-другой сами приготовите лапшу, потом уже не сложно будет. Было бы желание. Мука идёт любая белая для выпечки, высший сорт. Удобно раскатывать тесто для лапши овальной скалкой. Но за неимением таковой сейчас (пеереехали жить в др. город, всё с собой не возьмёшь :)) я научилась раскатывать и обычной (цилиндрической) скалкой. Не бойтесь чаще посыпать мукой лепёшку и кантовать её (поворачивать и переворачивать). Вымешаный кусок теста разрежьте на 8 частей(если замешивали из 2-х яиц), сформируйте из каждой лепёшечку, и раскатывайте поочерёдно каждый кусочек. Когда блин станет диаметром, как длина скалки, сложите его вдвое (мукой обязательно щедро пересыпьте внутреннюю часть), и раскатывайте уже сложенную лепёшку. Раскладывайте её периодически и складывайте в перпендикулярном направлении, чтобы тесто растягивалось во всех направлениях. Не забывайте постоянно посыпать мукой. Не хватает длины скалки-складвайте втрое, навивайте на скалку и катайте, катайте. Именно когда навиваешь лепёшку на скалку, она истончается и постепенно превращается в ту тонкую, которая нам нужна. Нудно, долго, но затраты стоят того(улыб.)На столе не должно быть воды, только мука. В итоге у вас должен получиться полупрозрачный блин. Я его развешиваю на подручных приспособлениях, чтобы чуточку!!! подсох. Это для того, чтобы не склеивались между собой лапшинки, когда буду резать. Ну минут 10 подсушить при комнатной температуре. Принимаюсь за следующий блин. Часа полтора времени уходит на весь процесс. Поэтому начинающим советую всё же взять 1 яйцо - попробовать силы (улыб.). Блин подсох. Складываю его по диаметру вдвое, потом ещё вдвое, ещё, ещё. Наверное хватит. Резать начинаю с острого конца, "ёлочкой", т.е. несколько резов в одном направлении, несколько - в другом. Нам нужны отрезки, а не кольца, смотрите сами, как удобно вам. Подсушиваю лапшу на подносе (можно на льняном полотенце, как писали выше), перемешиваю её временами. Если для хранения - то высушить нужно хорошо, чтобы не плесневела. Хранить в шкафу в пластмассовой или стеклянной банке. Варить такую лапшу нужно буквально считанные минутки, после закипания 2-3. Вкусно и в курином бульоне и вариант с молоком, т.е молочный суп.

копировать

как здорово все написано!
подскажите, а миксером мешать можно тесто, в смысле насадкой в виде крючка, конечно.

копировать

Можно, наверное :) миксером, не пробовала. Только потом всё равно руками до нужной плотности придётся домешивать, вымешивать. Ручная работа :), машина не справится. Да и стоит ли из за 200г теста пачкать посуду :)? А замесить из бОльшего кол-ва яиц, значит обречь себя на утомительное выкатывание бесконечно многих пластов. Ну если конечно помощники у вас будут, то не страшно. Прошу прощения за поздний ответ, давно не заглядывала на ЕВУ.

копировать

спасибо. У меня макаронная машинка, поэтому потом порезать не проблема. В принципе миксер хорошо вымешивает, просто иногда бывает для некоторых рецептов нужно именно руками, потому что миксер больше чем нужно движений делает.

копировать

Ух, спасибо большое! Вот помню бабуля его тоже ну ооочень долго катала и он у нее такой длинный был и прозрачны))!

копировать

Пожалуйста :). Надеюсь, что всё у Вас получится, научитесь. И лапшичка будет прозрачной, ароматной и вкусной.

копировать

Девочки, напишите пожалуйста хотя бы примерное количество муки на одной яйцо, хочу замесить тесто в хлебопечке (совсем обленилась).