Домашнее копчение

копировать

Мало кто откажется от копченого, будь то мясо, рыба или птица. Существует стереотип, что копченое очень вредно, но это совершенно не так, если речь идет о натуральном, домашнем копчении, а не о магазинных продуктах обработанных так называемым жидким дымом. В домашнем копчении нет совершенно ничего вредного или противоестественного, продукт солится и перчится по вкусу, помещается в коптильню с натуральной ольховой щепой, если речь идет о рыбе или птице, с грушевой или яблоневой щепой, если мясо. Во время копчения из продукта вытапливается большое количество вредного жира, так что никакого вреда здоровью, от натурально копченого продукта нет. А вот магазинные, промышленные копченые деликатесы в большинстве своем обработаны химическим составом, имитирующим вкус и запах натурального копчения, пропитаны сплошной химией и для здоровья весьма не полезны.
Ничего сложного в этом процессе совершенно нет, испортить продукт практически невозможно. Ну и разумеется коптить можно не только на даче или в частном доме, но и в обычной квартире, обычной многоэтажки, ни грязи, ни запахов, ни других проблем тоже нет. Все испытано и проверено собственнолично, на себе. Все что нужно, это сама коптильня, она довольно компактная и газовая плита. У меня плита электрическая, поэтому купил газовый баллон и маленькую газовую плитку, поставил на лоджии. Стоимость всего что нужно, очень доступна и бюджетна.



копировать

коптим рыбку на даче, но вот в городе я лично против таких развлечений. В конце концов у нас во дворе дома в Москве компания собирается, шашлыки жарят, куда ни шло, но не на лоджии же.

копировать

А почему не на лоджии и не на кухне, в чем проблема?

копировать

газовому баллону в многоквартирном доме не место, по моему мнению.

копировать

Ну во первых речь идет о баллоне 5 или 12 литровом, они довольно не большие и компактные. А во вторых, во многих многоквартирных домах есть газовые плиты. В чем тут проблема?

копировать

Проблема в нестабильном качестве баллонов и вони от копчения.

копировать

Что значит не стабильное качество баллонов и откуда у Вас берется вонь от копчения? Может быть стоит поинтересоваться темой, чтобы не писать подобные глупости?

копировать

Может, Вы коптите виртуально? :-) Без запаха? :-)))

Это значит, что баллоны сейчас часто продаются кустарные, подделки под заводские.
И в многоквартирном доме любым баллонам не место.

Этой темой я "интересуюсь" уже много лет, муж - рыбак, и мы коптим рыбу себе или как гостинцы.

копировать

Ну разумеется виртуально, специально для Вас лично, а фото рисую в фотошопе :) Ну откуда ж тут взяться запаху :)
Уверяю Вас, подделать газовый баллон невозможно физически, ну то есть это либо газовый баллон, либо не газовый баллон :) Ну вот как стеклянную банку подделать :)
Скажите, а газовому баллончику для заправки зажигалок в многоквартирном доме тоже не место? А одноразовым газовым баллонам для туристических плиток или скажем баллонам для пайки тоже ни ни? :) А почему? А что делать тем у кого на кухне газовые, а не электрические плиты? :)
Кстати, по Вашим постам видно что только интересуетесь много лет. Такое ощущение что коптите до сих пор в железной бочке, лет сто назад так и коптили в деревнях :)

копировать

Можно сделать не на заводе. И таких сейчас в продаже очень много. И сделаны они... ну стремно. Отцу мужа недавно покупали, столкнулись в очередной раз.

Литраж баллонов разный. Соответственно, и ущерб разный.

Если Вы не видите разницу между баллонами и газификацией многоквартирного дома, то извините.

В инструкции к баллону 12 л. написано: "14. Запрещается: 1) установка и хранение баллонов внутри зданий общежитий; - В многоэтажных зданиях (кроме 2-х этажных, имеющих не более 4-х квартир);"

Коптим на даче, в коптильне, которая ставится на мангал.

копировать

Открою Вам один огромный секрет, но только никому про это, хорошо? :) На газовой станции, там где заправляют баллоны, Вам просто не станут заправлять баллон, если он вызывает какие-то сомнения у заправщика :) И если Вы или Ваш мужчина совершенно не разбирается в газовых баллонах, то лучший и самый надежный вариант купить газовый баллон на 100 рублей дороже, непосредственно на газовой станции :) Там же можно купить редуктор и шланг :)
А про ущерб, это Вы что имели ввиду? Уж не взрывать ли Вы их собрались случайно? :) Кстати, если Вы так внимательно следите за телевизором и новостями из него, то не могли не заметить, что взрываются именно газифицированные дома, а вот баллоны взрываются только в домах где уже случился пожар и температура в пожаре стала такой, что от взрыва газового баллона уже ничего не меняется :) Сам по себе баллон наполненный газом, даже 12 литровый, не может быть угрозой пожара или взрыва, уж слишком ничтожен объем газа и давление в баллоне :) Но чтобы не нарушать 14 пункт инструкции о 12 литровом баллоне, можно купить 5 литровый :) У него нет ограничений по эксплуатации, хранению в многоквартирном доме. Можно даже три 5 литровых купить :) И не нарушите никаких инструкций и правил.
Забавно другое, если тема копчения дома не интересна, если есть прекрасный муж с коптильней на даче, вот какой смысл писать глупости о том, о чем нет представления? :) Ну не все же бьются головой о стену, есть те кто пользуется дверью :)

копировать

Открою Вам еще бОльший секрет. На заправочных станциях приторговывают этими самыми "левыми" баллонами, разводя народ на смену тех, что они привезли.

Я не смотрю новости, потому что там дома взрываются сами ;-) Ага, из-за газа. Зомбоящих, чё...

Вы правы, я также не имею представления о жарке шашлыков в квартире ;-) И не буду иметь никогда.

Просто не стоит советовать людям такое. А то мало ли кто наивный... А отвечать будете не Вы.

копировать

Простите, но на сегодня чуши с меня достаточно :) Такую изумительную чушь как Вы пишите, это ещё нужно постараться, чтобы придумать. Потому что, если во время заправки баллона с него не сорвало вентиль, когда под высоким давлением В него заправляли газ. Вы никак не сможете выпуская ИЗ него газ, тем самым уменьшая объем и давление, причинить вред баллону. Это простая физика.
И про жарку шашлыков в квартире я не писал ни слова, это исключительно Ваше воображение, какие-то весьма странные инсинуации на тему.
Просто проходите мимо тем, в которых Вы не разбираетесь, оставляя свои советы, а точнее сказать полнейшие глупости, при себе :) А я по прежнему буду Вас любить, какой-то особенной любовью... :)

копировать

Хорошо, хоть вы уже не спорите с тем, что продают кустарщину. Уже шаг вперед. Еще немного, и поймете, почему баллоны в многоквартирном доме - риск.

Я буду писать там, где хочу. И уж тем более тем, где советуют вредить здоровью.

копировать

А как же можно спорить с человеком, который бредит о том, что можно кустарно изготовить подделку газового баллона? Абсурд. Хотя вас почитать, ничему удивляться уже не будешь, просто есть такой человек, который умеет пользоваться клавиатурой :)

копировать

Не подделку баллона, а подделку под заводское изготовление. Учитесь читать, что ли :-)

копировать

А чем отличается подделка от подделки под заводское изготовление? А где ещё и как, если не на заводе можно изготавливать подделки под заводское изготовление газовых баллонов? :) :) :)
Вы прелесть :)

копировать

Вы начинаете заговариваться. Предлагаю Вам перестать обижаться на то, что Вам указывают на Ваши ошибки. Это Вам нервы сэкономит.

копировать

Да я и не трачу нервы на психически не здоровых людей, у меня профессиональный иммунитет, знаете ли выработался за многие годы работы. Уж чего только не доводилось видеть и встречать, уже ничему не удивляюсь :)

копировать

Ваши попытки хамить как-то стремно смотрятся :-) Но они только Вас дескредитируют. И Ваши "рецепты".

копировать

Ну как можно хамить психически не здоровому человеку? Честно, я могу Вам только сочувствовать. Какие уж тут рецепты... :)

копировать

Судя по количеству смайликов в ваших опусах, психически нездоровы явно вы. Издержки профессии?

копировать

вы конечно извините, но мне как стороннему наблюдателю нездоровым кажетесь в этом диалоге вы

копировать

это ваше личное мнение по теме поста или просто любите пофлудить, поскандалить, сплетни поразносить, темы изгадить как половина здешних баб, которые готовить не умеют, а дерьмом плеваться всегда пожалуйста?

копировать

Любое копченое вредно. Канцерогены, знаете ли... полиароматические углеводороды...

Но если в качестве лакомства и редко, то вполне.

Мы коптим рыбу, но только свежепойманную.

Запах копченого очень проникающий и въедливый, поэтому в квартире - это жесть, конечно. Да и соседи не виноваты.

копировать

Да, я уже понял по предыдущему посту выше, что Вы питаетесь исключительно замороженными котлетками, там тебе ни канцерогенов, ни полиароматических углеводородов, один сплошной витамин, особенно в шкурке :)
Никогда бы не подумал что копченые продукты могут быть лакомством :)
А рыбу, её в принципе можно есть только свежепойманную, на мой вкус :) Вы лично какую рыбалку и где любите, какие снасти предпочитаете? :) Может быть съездим вместе на Валдай за щукой или на Ахтубу за сомами? :)
Запах копченого, вот тот самый проникающий и въедливый бывает только у тех кто не разбирается в процессе, не знает что и как нужно делать. :)
Пожалуйста, не пишите больше глупостей, читать конечно смешно, но тут вроде не цирковой форум. Если чего-то не знаете или не понимаете, просто спросите, я отвечу. Для того и тему создал.

копировать

Я вообще ничего не морожу, кроме ягод на зиму и домашних пельменей. Еще вопросы? :-)

Копченые продукты могут быть только лакомством, потому что это действительно вредно.

Лично я рыбачу редко, терпения не хватает. Иногда на донку.
За приглашение спасибо, я мужу передам.
А зачем за щукой так далеко ехать?... Главное, чтобы водоем был экологически чистым.

Вот за нельмой... да... она у нас не ловится.

Боюсь, коптя без запаха, Вы врядли сможете кого-то консультировать ;-)

копировать

Упс. Успокойтесь, расслабьтесь, дышите носом, глубокий вдох. Плавный выдох :)
Мы тут о копчении говорим, а не о заморозке :) Копчение это процесс предполагающий температуру гораздо выше 0 градусов, а заморозка ягод, это гораздо нижу 0 градусов :)
Если копченые продукты для Вас вредное лакомство, я принимаю к сведению Вашу точку зрения :)
Про экологически чистый водоем мы с Вами уже как-то говорили, ну чего ещё раз одно и тоже обсуждать :) А Валдай это разве далеко? Всего-то 4-5 часов езды, зато места какие, сплошной чистый воздух, экология и эти, как их, мать их так, виды :) Сплошная ж эстетика, это ж одним только глазам какой праздник :)
И ничего не бойтесь, даже копчения без запаха :) Разумеется куда мне, тому кто реально коптит в домашних условиях, на лоджии многоквартирного дома, кого-то консультировать, когда здесь есть Вы, у кого реально есть кто-то, где-то, что-то коптящий и непременно с неприятными и обильными запахами :) Сейчас все всем объясните, где замороженные котлетки покупать, в каком магазине они полезней, как их правильно с пользой для здоровья употреблять :)

копировать

Боюсь, успокаиваться Вам придется: о заморозке Вы начали http://eva.ru/topic/24/2970909.htm?messageId=75900692 ;-)

Да, это для меня лакомство. Вся нездоровая, но вкусная пища для меня лакомство.

Кто сказал, что запах неприятный? Он обалденный, вкуснющий. Но сильный, медленно выветривающийся. И не сем может нравиться, что нельзя не учитывать, не живя в собственном доме.

копировать

Не может медленно выветриваться то, что не накапливается в силу отсутствия оного.

копировать

Ой, я забыла, у Вас же виртуально коптится... без запаха... Сори :-)

копировать

Исключительно для вас :) как только не приходится уговаривать и успокаивать людей с расстройствами психики :)

копировать

Вы слишком болезненно воспринимаете то, что неправы...

копировать

мне один очень известный в москве шеф-повар тоже такое говорил. и они лично почти никогда не коптит себе ничего, хотя у него и дача есть, не говоря про рабочее место. Тоже говорил про канцерогены, которые проникают сквозь все, и ни фольга, ни кожа и чешуя не спасает. Поэтому редко и как лакомство. Он меня тогда сильно смутил, честно говоря, вроде все-таки если профессионалы так говорят, то что-то это да значит.
да, для меня копченая рыба это лакомство.

копировать

Это и любой врач скажет. Да, вкусно безумно. Но надо просто осознавать вред и знать меру.
У нас и так экология хреновая, добавлять сознательно в свой организм всякой дряни - нафиг надо.

копировать

"мне один очень известный в москве шеф-повар тоже такое говорил" - это уже из серии - "мне надысь одна тетка сказала, как одна бабка дрогой говорила, что слышала как люди по москве говорили..."

копировать

для меня этоавторитет, для вас нет, именно поэтому и указала, что это не главный гастроэнтерелог москвы сказал, а человек другой профессии. Вообще, я шефам такого уровня доверяю, а доверяете ли вы или нет, это ваше дело,

копировать

Вот и я именно об этом! Если вам тема копчения, как способа приготовления вкусной еды не интересна, кажется вредной, противной и прочие не лестные эпитеты, то какой смысл в ней участвовать, да ещё и спорить? Наверняка на форуме есть те, кому эта тема может быть интересна, вот для них и создана эта тема. Все просто, правда же :)

копировать

Могу гепатолога из Сеченова присовокупить к авторитетам, кстати. Он говорит то же самое.

копировать

И гинеколога давайте, я вот гинекологов на дух не переношу, так что давайте какого нибудь поавторитетней до кучи :)

копировать

Был опыт?

копировать

В своей книге «Осторожно! Вредные продукты: Не всё вкусное полезно» М. Ефремов говорит: «Копчёный аромат с пряным оттенком на 66% связан с присутствием фенола и на 14% - с присутствием карбонильных соединений, а 20% приходятся на все остальные коптильные компоненты… Карбонильные соединения – это формальдегид, глиоксаль, фурфурол (имеет запах ржаного хлеба), ацетон, гликолевый альдегид, метилглиоксал и т.д.»
Нельзя сказать, что копенные продукты (традиционным методом) можно отнести к очень здоровой пище, но если употреблять их как деликатес, изредка, то большого вреда не будет.

копировать

Пришлось сегодня немного опозориться в научных кругах, но я переживу. Проконсультировался у двух очень серьезных специалистов, физиологов, доктора медицинских наук. Смеялись долго, вывод один, книгу сию в печь, М. Ефремова на кол, дабы смыты не вносил и не писал о чем не знает, бплбес эдакий. Если его почитать, то выходит что вся еда приготовленная на открытом огне в разы и на порядок вредней копченых продуктов. То есть шашлык вообще смертельно опасен, так как количество сгорающих дров и углей выделяют в сотню раз больше чем от пригоршни опилок, вот того что балбес Ефремов писал и при такой концентрации человек должен умирать мгновенно, от одного кусочка шашлыка. А если человек умудряется съедать шампур мяса и при этом ни одного случая смерти от отравления всеми вот теми ядами не зафиксировано, разделив их концентрацию в обратной пропорции, в копченых продуктах их доля ничтожна. А если обратить внимание сколько разнообразной еды традиционно готовится на открытом огне в мангалах, грилях и тандырах, не говоря уже о запеканиях на вертеле с очень давних пор, то получается по Ефремову, что человечество вымерло уже несколько тысяч лет назад, все отравились :)

копировать

Честно говоря в науку не ударялась, но мне кажется питаемся правильно. В рационе есть шашлык, копчения (мясо, рыба, птица) плов в казане, консервирования и тыды и тыпы (все собственного приготовления, т.е. мужа) муж у меня увлекается всеми закрутками, готовкой на открытом огне и т.д (благо есть где этим заниматься). Пока все живы и здоровы. Это я типа в защиту)))))
А сейчас собственно вопрос. Буквально пару дней назад муж закоптил рыбу, она немного кислила, это может быть от щепы? Или все-таки муж маринад "перелимонил"?

копировать

А зачем перед копчением мариновать?...
Когда все по-немногу, невредно. С бОльшим не справится печень.

копировать

Честно, не знаю, никогда не занимаюсь готовкой, только первое для детей, в основном муж занимается..... но я видела как за пару часов до копчения он погружает рыбу в какую-то смесь типа соль, перец, лимон, может еще какие-то приправки......

копировать

рыба в кожуре или филе?
сделали филе палтуса. Кислое до оскомины аж, надо было опилки не класть однозначно или тогда в фольге делать, наверное.

копировать

в кожуре....и у курицы кожица кислая получается, мы ее снимаем.....наверно все же от щепы

копировать

Думаю что кислинка от лимона в маринаде. Обычно я все только засаливаю за несколько часов до копчения. А из всех неприятностей при копчении сталкивался по началу с горечью, вот это как раз от щепы. В начале я щепу сыпал от всех щедрот, не жалея. А реально нужно замочить щепу в воде минут за 10-20 до копчения, как раз на то время что мясо или рыба обветриваются. А потом высыпать тоненьким, скупым слоем на дно коптильни, буквально 1-2 пригоршни. И сразу после копчения надо дать некоторое время постоять на воздухе, выветриться, тогда горчить не будет.