Лопнули банки

копировать

Закатала варенье, стала укутывать, похоже у трех банок на дне трещины. И что теперь с ними будет? Испортится? Или простоит, просто первыми съесть? Или перезакрыть в новые? Прям расстроилась...

копировать

я бы переложила в другие

копировать

А может уже треснутые были? Вообще часто такие микротрещины бывают у банок. Вы ногтем попробуйте - они чувствуются? Если да - то лучше перезакатать.

копировать

Ничего с ним не будет.
но я бы перезакрыла. всё равно ведь банки на помойку.

копировать

А зачем вы банки с вареньем укутываете?В нем и так достаточно сахара как консерванта.Когда банки остынут трещины станут меньше/стекло при нагревании расширяется/

копировать

я укутываю, например, потому, что банки не стерилизую, а просто мою горячей водой и насухо вытираю.

копировать

А варенье нужно горячее разливать? Я вот остывшее загустевшее разливала..

копировать

Если варенье густое и достаточно сахара его можно и под простыми крышками хранить.

копировать

Когда варенье будет готово, вы оставьте его ненадолго на плите, чтобы ягоды опустились и равномерно распределились в сиропе. Тогда можно разливать по банкам.
Если разливать сразу совсем горячим, то ягоды обычно оказываются вверху, сироп внизу.

копировать

Спасибо. Я просто жду,когда остынет и тогда по банкам. В этом случае банки не могут треснуть.

копировать

Я бы переложила. Воообще варенье не нужно закатывать и укрывать. Разливать горячим и оставлять открытым до полного остывания, потом любой крышкой закрыть и все. Можно бумажкой обернуть.

копировать

На всякий случай дополню вас - чтобы варенье случайно не начало плесневеть, после того, как оно в банке остынет, сверху налить 1 ст.ложку спирта, закрыть любой крышкой или обернуть пергаментной бумагой и завязать шпагатиком)