Эх, наливочка!

копировать

Девочки хочу сделать наливку свою.Никогда не делала, не знаю как, не знаю из чего( в данный момент есть красная и черная смородина), но ОЧЕНЬ хочу!)
Поделитесь пожалуйста кто делает, своим вкусным фирменным рецептом.

копировать

Я делаю всегда так - заполняю банку или бутылку на две трети ягодами, до верха заливаю водкой. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное место на два месяца(клубнику на месяц). Пару раз в неделю взбалтываю. Потом процеживаю, даю отстояться денёк и ещё раз процеживаю. Если на дне много мути, просто сливаю всё прозрачное, а муть отдельно в бутылку - можно потом отдельно употребить. Ну и добавляю сахар. Обычно по вкусу(в зависимости от кислотности ягод и предпочтений семьи).

копировать

и чо, банка не взлетает??? *в шоке*

копировать

Действительно странно.Как это банка не взлетает.Она же крышкой закрыта, процесс брожения и все такое.

копировать

Почему она дожна взлетать? Какой процесс брожения? Это же не вино.

копировать

Я тоже так делала в прошлом году, ничего не взлетело.Вкусно очень,делала с земляникой смородиной чёрной и красной.

копировать

Тоже делаю черную смородину с водкой. Сахар не добавляю. Должна настояться минимум три месяца в темном прохладном месте.
В семье приснопамятных Михалковых ее делала еще мать Наталья Петровна Кончаловская, и называется она у них "Кончаловка".

копировать

Спасибо за рецепт.У меня несколько вопросов:
1)Вы ягоды мнете или просто закладываете?
2)Можно взять трехлитровую банку и закрыть ее резиновой крышкой?
3)Сахар по вкусу чтобы добавить ее нужно подогреть, чтобы он расстворился или просто добавить сахар и хорошенько размешать?

копировать

Я ставлю двухлитровые, мы больше не выпиваем. Конечно, трехлитровая подойдёт. Ягоды не мну. Сахар хорошо растворяется при перемешивании.

копировать

Определитесь, что вы хотите сделать (ибо по вашим комментариям видно, что вы немного не в теме): наливку, настойку или вино. Наливка = ягоды + сахар + водка. Настойка = ягоды + спирт (водка). Вино = ягоды + сахар.

Я делаю только наливки. Тут работает не брожение, а диффузия (сок из ягод переходит в водку), а потом добавляется сахар и настаивается.
Наливки делаются в принципе из любых ягод, но вкуснее всего получаются из ароматных ягод.
Мои наблюдения: из красной смородины получается "так себе" наливка, т.к. она не имеет характерного вкуса и запаха. Из черной - на любителя. Самая прикольная - из вишни.

Рецепт вам уже написали: ягоды промыть, высушить, засыпать в банку на 2/3, долить "по плечики" водку и настаивать 1-2 месяца. Потом добавить сахар по вкусу и можно употреблять потихоньку.

копировать

Я не немного не в теме, я вообще не в теме)))
Уже сделала по рецепту, который дали выше и Вы его повторили.Сделала из черной смородины 3 литровую банку.Завтра схожу куплю тогда вишню и такую же баночку сделаю!Спасибо!

копировать

Тоже делаю наливки. Получаются офигительно вкусные :) И поспорю с Вами - из красной смородины выходит изумительная, да если еще туда добавить горсть малины - вообще ммм :-9

копировать

А мне нравиться боярышник на водке.беру 3-х литровую банку засыпаю туда боярышник /уходит чуть меньше 2 кг/ и заливаю водкой, на 2 недели ставлю в темное место.

копировать

а наливка-это получается просто водка с соком? или совсем иное?

копировать

водка с ягодами/соком - настойка
наливка - если к ягодам и водке еще добавляете сахар, там выше у *сумрака VIP* есть хорошее объяснение различий

копировать

да,спасибо, я прочитала, прежде чем задать свой вопрос. Просто в спирте не сильна, поэтому не знаю, что дает там сахар... на выходе получается уже не водка? ну не знаю, как-то влияет на градус или на опьянение по-другому? или это все просто для вкуса?

копировать

Конечно, вкус другой. Настойки более терпкие, и не из всех фруктов-ягод они хороши, наливки - сладкие, можно сделать вообще ликеры, варьировать градусы (крепость), кол-во сахара.
Я, например, водку не люблю, сладкие настойки тоже, а вот очень-очень редко зимой, когда совсем замерзну или на даче поздней осенью граммов 50 настойки смородины на водке очень даже могу усугубить. Это все на любителя.

копировать

я из года в год(лет 5 уже) делаю из черноплодки, тоже в 3-х л банке 2/3 ягод, остальное водка, правда, сахар добавляю через 3-5 дней и переодически встряхиваю, стоит у меня недели 3 это всё, потом процеживаю и разливаю по бутылкам.Всем очень нравится :)

копировать

а не "вяжет"?
Я делала по нескольким рецептам из черноплодки. Мне очень нра с вишневыми листочками. Но в силу низости моего давления больше не делаю.

копировать

А ягоды обязательно просушивать?
Кто-нибудь делает в пластиковых бутылках?

копировать

А зачем ягоды мыть? Водка заодно и продезинфецирует:-). Я в 5 литровых от воды ставлю.

копировать

Так это если со своего огорода,а если покупные...поди узнай где возюкались

копировать

Пыль смыть, то что мухи лапами своими натоптали смыть, веточки-листики-лепесточки смыть.
Некоторые ставят в пластике, говорят, что никакой разницы...но по мне - он пахнет. Стекло в этом случае предпочтительнее.

копировать

Правильно ли я поняла, что сначала делается настойка (ягоды+водка на 2 месяца в темное место), а потом туда засыпается сахар и тут же готова наливка? То есть для наливки больше никаких манипуляций не нужно - тупо добавить в настойку сахар?))

копировать

Лично я делаю еще тупее - сахар кладу сразу, т.е. засыпаю ягоды, сверху сахар, заливаю водкой - и на два месяца в темное место.

копировать

спасибо)) попробую по вашему рецепту, он как-то душевнее))))

копировать

Это различные вариации одного и того же. Спиртовая экстракция и в присутствии сахара отлично проистекает. Все это дело вкуса и темперамента:-7 и уж совсем не обязательно ждать 2 месяца. Снимайте пробы хотя бы раз в неделю и убедитесь, что продукт будет готов к употреблению гораздо раньше:-)

копировать

Подскажите-а на спирте можно? В какой пропорции разводить?

копировать

Для приготовления наливки можно спирт не разводить. Перед употреблением довести крепость до нужной.

копировать

Девочки, скажите, а водку брать какую нужно? в магазине она от 150р до 800р за литр...в чем разница, кроме производителя-не знаю. у меня просто вишня и черная смородина есть, и куда ее девать, кроме как заморозить-не знаю(варенье как-то не люблю), вот и решила сделать наливку к НГ, ну или родителей угостить:)

копировать

Если будете брать очень дешёвую, перед тем как её пускать в дело, киньте несколько кристаллов марганцовки, пусть денёк постоит, потом слейте аккуратно, что б марганцовка осталась на дне. А лучше - средняя ценовая категория в проверенных местах.

копировать

А зачем марганцовка???? Лучше нормальную водку купить.

копировать

Ну не все финансово могут себе позволить.

копировать

марганцовка очищает от сивушных масел

копировать

Каким образом? В водке очень мала примесь третичных спиртов.