Что-н вкусное из крыжовника

копировать

Лежит с полтора кг крыжовника, дети клюют понемногу, но все не склюют. Что бы сделать вкусного? Может варенье какое-н интересное? Или тортик-пирог? Крыжовник сладкий, вкусный.

копировать

По мне, крыжовник+малина,самый вкусный компот:-)

копировать

Я модифицировала сливовый пирог-перевертыш в крыжовниковый пирог-перевертыш. Рецепт http://eva.ru/topic/24/2009636.htm?messageId=50797117

копировать

А косточки из крыжовника удалять надо?

копировать

Извините, присоседюсь.Тоже хотела просить совета по крыжовнику. Заморозить не могу,варенье не любим, компот не хотим. Подскажите рецептик интересный, плиз. Сейчас много ягод в огороде, крыжовник не идёт. Только чтоб если консервация, то хранить при комнатной темпиратуре и без стерилизации, не люблю я этого долгого процесса.

копировать

джем из крыжовника: крыжовник смешать блендером до однородной массы, добавить сахар (я кладу 1:1) и закипятить, дать покипеть буквально пару минут, ну максимум 5 и прям горячим разлить по банкам, очень вкусно и мороки ни какой

копировать

Есть такая зимняя заготовка как маринованный крыжовник - пикантная закуска к мясу.

копировать

А где рецепт?

копировать

))) Да вот он:
На 3 кг крыжовника - большая горсть вишневых (или смородиновых) листьев, 30 шт. бутонов гвоздики, 30 горошин душистого перца, 12 ст.л. сахара, 3 ст.ложки соли, 6 ч.л. 70% уксусной эссенции.
В стерилизованные банки по О.5 л насыпать мытый и очищенный от хвостиков крыжовник, добавить в каждую банку по 3 шт. гвоздички и горошины перца, сверху положить по несколько листочков промытых листиков вишни. Залить все кипящей водой, прикрыть крышками и дать настояться 5 мин., потом слить воду в кастрюлю, листики убрать из баночек, в кастрюлю с водой добавить немного листиков вишни или смородины, добавить стакан воды (в расчете на то, что вода выкипает), соль и сахар, довести воду вновь до кипения и кипятить 5 минут, вновь залить крыжовник и дать постоять 5 минут, чтобы прогрелся. Через 5 мин. опять слить и уже в третий раз при кипячении в рассол добавить уксус. Залить и закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Это без стерилизации.
Если стерилизовать, то не надо троекратно заливать, можно сразу залить рассолом.
Есть еще известный рецепт крыжовника с чесноком. На 1 кг зеленого крыжовника 300 г чеснока, петрушка, эстрагон, все прокрутить на мясорубке (или в блендере), добавить соль, сахар, в баночку и в холодильник. Подают к мясу.

копировать

А красный крыжовник можно так мариновать?

копировать

Наверное, если он будет не перезревшим. Главное. чтобы не лопнул, когда будете заливать кипящим маринадом.

копировать

Лопнет,т.к. перезревший. Это скорее для зелёного чуть недоспевшего.

копировать

По мне так самое вкусное - царское варенье с вишнёвыми листочками.

копировать

Его еще изумрудным называют, тоже люблю. Но крыжовник нужен недозрелый, зеленый, а не красный. А еще обожаю варенье из крыжовника с орехами. Уже не делала лет 20, а в этом году сподобилась! Вкуснотища!:)

копировать

Обожаю протертый крыжовник с апельсинами. Апельсины вместе с кожурой, но без косточек. Не кипятить, просто нагреть и хранить в прохладном месте. Сахар как в пятиминутку.

копировать

Сколько сахара, уточните плиз? И где хранить?

копировать

Количество сахара зависит от того: сладкое ли любите, очень ли кислый крыжовник и прохладное ли место для хранения? Пропорции6 на 1 кг крыжовника пара больших апельсин, 1-1,3-2кг сахара. Я люблю кислое. Если лоджия прохладная - храните там, если нет - в холодильнике или погребке. Только хорошо кожу апельсина вымойте и все косточки удалите, иначе от последних - горечь появиться.
Приятного аппетита!

копировать

Спасибо.

копировать

А мне не понравилось:-(. Только крыжовник переводить. Из одних апельсин лучше делать.

копировать

апельсин-это один.

копировать

Очень вкусно! Но я делаю через мясорубку крыжовник+апельсины+сахар. Не варю.

копировать

Я вчера сделала вот так http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=47122136 , только орехи просто засыпала, очень вкусно получилось. Спасибо автору за рецепт!

копировать

Крыжовник мою, перекладываю в кастрюлю и тушу на слабом огне до размягчения. Затем протираю через сито, сахар 1:1 и варю, два приема по 5 минут после закипания. Хорошо для ленивых(хвостики чтобы не обрезать и семечек нет).

копировать

Спасибо большое всем за идеи! Рецепты сохранила. Крыжовник перетерла с лимоном и сахаром, не для хранения, для еды сейчас.