Смородина
Свекровь кадж.неделю присылает с мужем ягоды, что то съедаем,а вот кр.смородины много накопилось.Что с ней сделать, чтоб попроще?
Попроще - только заморозить. Все остальное типа желе относительно трудоемко: потирать, варить.
Обычно я из красной смородины заготовок ничего не делаю, но выбираю на рынке ту красную смородину, что на веточке, осторожно раскладываю, чтобы гроздью заморозилась и складываю в небольшие пластиковые контейнеры, зимой очень хорошо украшать торты, добавив листики мяты.
Сделайте желе из красной смородины :Добавьте в кастрюлю 100 гр воды и помытые ягоды можно с кистями.При нагревании смородина начнет выделять сок,помните ее.Отделите сок от ягод.В сок добавьте сахар 1:1 и доведите до кипения.Можно закатать,а можно просто поставить в холодильник.Из остатков сварите компот.
Из смородины выдавить сок.
Стакан сока + 3 стакана сахара, можно 2,5.
Довести до кипения, не варить. Мешать до полного растворения сахара. Разлить по банкам и оставить не накрывая до полного отсывания.
Я пару лет только морозила, зимой ребенку компот потом варю. Но что-то много ее осталось с прошлого года, а мамка с дачи еще привезла. Делай, говорит, что хочешь, а то пропадает. Потратила вчера время на желе, и в обще-то, не зря. Смородину от веточек отделила, перемыла. Немного прогрела на небольшом огне в кастрле, чтобы легче сок отдавала. Потом через сито и марлю выжала сок. Добавить сахар по объему 1:1 (т.е. на 4 стакана сока - 4 стакана сахара у меня получилось). Довела до кипения, и разлила в чистые сухие банки. Когда остыло и загустело желе - закрыла крышками и поставила в холодилькик. Остатки налила в чашку - уже все съедено. как по мне, так я люблю меньше сахара, но, наверное, храниться не будет....
банки стеклянные, чистые, обязательно сухие,крышки все равно какие, можно просто бумагой обернуть. Обязательно после полного остывания. Я храню в шкафу.
блин, я плохая хозяйка...а не забродит если просто в шкафу?
банки купила,смородину перебрала :ups2 прям золушка