Стерилизация банок

копировать

Девочки, подскажите, пожалуйста, как правильно стерилизовать банки уже с овощами, прямо перед закруткой крышки.
Вчера все делала по рецепту из книги - кабачки приготовила, банку на пару простерилизовала, банку наполнила овощами. А дальше написано поставить ее в воду, вниз подстелить салфетку, накрыть банку крышкой и стерилизовать 15 минут. Так у меня банка треснула сразу же, как только я ее в воду стала опускать.
Что я не так сделала? Надо в холодную/теплу./горячую/кипящую воду ставить? Я пыталась поставить в горячую, почти кипяток.
Так жаль, делала в первый раз, времени ушло много, а результата ноль(((.
Помогите, пож-та. Сегодня еще хочу сделать попробовать.

копировать

Здравствуйте. Я делаю так. На дно кастрюли кладу полотенце кухонное старое, наливаю холодную воду, опускаю банки по плечики без крышек или просто кладу крышки сверху не закручивая. Отсчет времени стерилизации с момента закипания.
Вообще стараюсь выбирать рецепты без стерилизации, сейчас их очень много.

копировать

Спасибо за ответ.
Что-то у меня в книжке все рецепты с последующей стерилизацией. Может, вообще этого не делать? Или испортится?
В книге написано - положить горячий салат в банки и стерилизовать. Но если салат горячий, то и банка горячая, от холодной воды рванет. Ждать когда остынет? Но тогда зачем обязательно горячий раскладывать?

У меня стольок вопросов, так как давно хочу наготовить вкусного, но отталкивал именно процесс с банками.

копировать

Стерилизовать то что уже варили, это такая канитель. Я стерилизую холодное. Вообще я не стерилизую даже банки:) Все люблю делать как можно проще. Все стоит в шкафу. Посмотрите мои рецепты в паспорте, может что-то подойдет. Проверено годами:) Если будут вопросы, пишите , помогу с удовольствием.

копировать

в этой папке http://eva.ru/R1kNU

копировать

Спасибо!
Полезла смотреть и выбирать, так как кабачков и перцев у меня еще много)

копировать

Уже давно все стерилизую в духовке. Заполненные банки, прикрытые крышками, ставлю на решетку и включаю духовку, выставляю Т=100-120 С. Отсчет ведется с момента появления пузырьков воздуха в банке, поднимающихся вверх.
Так же стерилизую банки - в духовке. Ставлю горлышком вниз, включаю духовку на 100-120 и оставляю на 5 минут.
При стерилизации в духовке главное, чтобы банки не соприкасались друг с другом. И еще важно - осторожно их вынимать, чтобы не обжечься)
Обычно на решетку устанавливается 9 банок (О,5, о,7-литровых).

копировать

Делаю так же, добавлю еще, что, вытащив банки из духовки, лучше не ставить их на холодную поверхность, даже просто на стол, иначе могут лопнуть, проверяла :) Теперь, вытаскивая из духовки, ставлю банки на полотенце

копировать

И чтобы еще поверхность, на которую ставятся банки, не была мокрой. Я переставляю на большую разделочную доску.)

копировать

Спасибо, надо попробовать. Сама тоже где-то читала о стерилизации в духовке, но было как-то страшно.
И еще вопрос - если я использую пластиковые крышки для закрывания, то банки, конечно, без них в духовку ставить?

копировать

Да, прикройте на время стерилизации металлическими.