Научите готовить вкусные голубцы

копировать

Не ленивые, а настоящие, в капустных листьях.Пожалуйста)

копировать

Я делаю быстро, но, возможно, не совсем правильно ))
Смешиваю фарш и сырой рис (пропорции не помню, вот как хотите, просто внешне представляю, что вот это количество риса при варке увеличится раза в три), можно сюда же еще поджарку лук-морковь. В это время в кастрюле с кипятком лежит кочан капусты (положила кочан в холодную воду, довела до кипения и на маленький огонь). Не вынимая кочана, отрезаю от кочерыжки листья, заворачиваю туда фарш и укладываю в кастрюлю. Потом это все заливаю водой, в которой кипел кочан и на огонь на три часа (да, я долго варю, чтобы рис и капуста стали очень мягкими). Где-то за час до окончания варки добавляю в воду смесь сметана+томатная паста.

копировать

а после 3-ех часов варки капуста в воде не растворяется?:)

копировать

знаете - нет )) Мне даже хотелось бы, чтобы они еще мягче были. Может, мне такие сорта капусты попадаются всегда?

копировать

Сорта капусты действительно разные -поздняя капуста как правило более жесткая

копировать

пипец просто..3 часа варить?? Да за 40 минут все готово уже.Купите себе скороварку,вообще за 15 минут все готово будет

копировать

Вот недавно плотно задумалась о покупке мультиварки.
Мне очень нравятся голубцы моей свекрови, она всегда так долго варит.

копировать

Сделала сегодня в мультиварке, поставила тушение на 3 часа. Получилось отлично!

копировать

Я рада, что мой совет пригодился )) Рис сырой использовали или отваривали?

копировать

Сырой) Времени не было с ним возиться. Да и не поняла разницы сырой класть или полуготовый..

копировать

вот и мне тоже всегда лень его варить.
Мама как-то посмотрела как я между делом с голубцами управляюсь и удивилась - говорит, для нее это всегда было очень сложно, а тут все упрощено ))

копировать

Я подрезаю листья капусты и аккуратно их снимаю.Кладу в кипящую воду.Держу там минуты 3.Затем достаю листы капусты, подрезаю уплотнения и заворачиваю в них мясной фарш с рисом.Рис отвариваю до полуготовности.Кладу голубцы в кипящую воду,затем добавляю туда зажарку из лука и моркови.Готовлю минут 30.

копировать

Я делаю ленивые голубцы так.
Беру большой кочан капусты, разбираю на листья и кладу их на несколько минут по 2-3 шт. в широкую кастрюлю с кипящей водой. Складываю на большую плоскую тарелку, затем беру по одному, вырезаю немного длинным острым треугольником или немного отбиваю утолщенную серединную часть и кладу начинку, которая уже подготовлена. Это рис, отваренный до полуготовности, мясной фарш, мелко порезанный лук, соль, перец, иногда добавляю сырую морковку, натертую на мелкой терке. Заворачиваю голубцы конвертиком и складываю в кастрюлю с широким дном. Заливаю все сметаной, смешанной с холодной водой, и кетчупом. Ставлю на средний огонь минут на 40. Заливка должна покрывать голубцы.
Иногда голубцы, прежде чем выложить в кастрюлю, обжариваю немного с обеих сторон.
После того, как будет готово, нужно выключить плиту и оставить голубцы минут на 20-30, чтобы соус впитался.
Старайтесь выбирать капусту с не очень жесткими листьями.

копировать

Это не ленивые, пардон, обычные. Ошиблась)

копировать

У кого-то тут вычитала. Голубцы из индюшатины и савойской капусты.
Заворачиваю их не корветром, а рулетиками. Довожу в пароварке.
Отличные голубцы

копировать

я из китайской капусты делаю куриный фарш+рис, нежные диетические рулетики получаются, из белокочанной капусты не люблю голубцы :)...........

копировать

а можно рецептик?

копировать

я наверное не совсем корректно рецептуру дам. покупаете крупную пекинскую капусту, разбираете её на листья. где белые плодоножки это надо отбить специальным молоточком, где краешек жесткий это лучше отрезать. затем все листья погрузить в кипяток и мнгновенно вынуть-тогда капуста будет более податливой. начиняете листья фаршем с заранее отваренным до полуготовности рисом, сворачиваете плотные рулетики и укладываете в кастрюлю, заливаете куриным бульоном и варите до готовности, варятся они быстро минут 10. подавать с соусом сметана+чеснок, соль, зелень :)...........
ЗЫ. голубцы не должны плавать в бульоне, только залить верхушечку :)...........

копировать

ооо, спасибо!

копировать

да не за что :)............

копировать

я делала из савойской, никому капуста не понравилась:( Из белокочанной вкуснее все-таки. ИМХО, конечно;)

копировать

да уж, она явно на любителя...трава травой:)

копировать

я ела голубцы с савойской капустой и крольчатиной - офигительно вкусно!

копировать

У оворобьелло это было.

копировать

Точно! Сегодня сделаю их с курятиной.

копировать

Я делаю из савойской капусты - ее очень удобно разбирать на листья, но потом я их (листья) помещая в кипяток не несколько минут

копировать

Капусту надо выбирать плотную и немного приплюснутую. Вырезать кочерыжку, варить в кастрюле, переворачивая. По времени не знаю точно, проверяю вилкой - если хорошо снимается, тот пора снимать, и так листик за листиком. Готовые листочки укладывать стопкой. Потом срезать все уплотненные стебли, начинить фаршем, свернуть конвертиком, как налистники. Вкусно будет, если голубцы перед тушением обжарить слегка. Потом их в казан (на дно положить мелкие капустные листья), добавить обжаренный лук с морковью и томатную пасту, залить водой, в которой варилась капуста и тушить на медленном огне около часа. Еще лаврушку и перец горошком. Заливать до середины верхнего слоя голубцов.
В фарш я добавляю полуготовый рис (примерно треть от фарша), мелкотертую морковь и лук кубиками (можно сырой или обжаренный, я в последнее время сырой кладу), ну и.. соль, перец, можно любимые приправки, например хмели-сунели. Фарш не должен быть сухим, если суховат, то добавить воды от отварной капусты.
Есть со сметаной!

копировать

Голубцы молдавские.
Они отличаются размером. Из свежей капусты еще побольше, а вот из кислой чем меньше, тем искусснее хозяйка.
Фарш: Круглый рис 1 стакан заливаем кипятком. Мясо, свинную грудинку 400-500 грамм, нарезаем мелкими кубиками. Делаем поджарку из лука и моркови. Смешиваем мясо, рис(лишнюю воду сливаем) и овощи, добавляем ложку томат пасты, зелень петрушки, любысток, черный перец, соль.
С пары небольших кочанов капусты снимаем верхние листья.(капусту в полиэтиленовый пакет и в микро на пару минут) Вырезаем центральную ость и разрезаем лист пополам, получается такая лодочка. Выкладываем фарш и закурчиваем лист в конус - острая часть получается со стороны где была ость, то есть с центра листа, а более тонкие края листа просто потом заворачиваем в центр конуса, получается такой кулечек. Таким образом у нас все будет очень надежно держатся и ничего не развалится.
На дно казанка выкладываем отбракованные части капусты, потом голубцы.
На сковороду наливаем немного масла и трем туда помидор(со шкуркой), чуть обжариваем, потом добавляем воды, отрубного кваса, сметаны, солим, перчим, сахарим - заливка должна иметь насыщенный вкус.
Заливаем голубцы, накрываем тарелкой, закрываем крышкой, даем закипеть, а потом тушим на небольшом огне минут 40-50 либо запекаем в духовке 1-1.5 часа.
Небольшие добавления - обычно готовят не один вид голубцев, а напополам с виноградными или кленовыми листьями или фаршированный перец+голубцы
Для более диетического варианта можно свинную грудинку заменить на куриный фарш или телятину(тоже кубиками), но овощи тогда надо обжаривать в БОЛЬШОМ колличестве масла.

копировать

а "забеливает" их кто-то сметаной или молоком?
:-о
в чем они у вас, хозяюшки, тушатся?
почитаю, потому как делаю разные, редко, но делаю в овощном бульоне с овощами.

копировать

Делаю соус в сковороде: слив. масла грамм 100, 0,5 литра сметаны, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1ст. ложка сахара, до верху долить воды, соль по вкусу и перец, как закипит, заливаю голубцы и тушу минут 40. Еще лаврушку добавляю.

копировать

я тушу в томатном соке , а вот при подаче на столе сметана с солью перцем чесноком - ложечку сверху и красота :)

копировать

Отвариваю рис до полуготовности (или сырой беру).
Беру кочан капусты, вырезаю кочерыжку, пихаю его в пакет, завязываю пакет и кладу в микро на 10 минут. В это время мешаю фарш с рисом и луком, солю, перчу.
Вынимаю кочан, развязываю пакет и снимаю листья, сколько снимаются. Остальное опять завязываю и в микро еще минут на 5.
Заворачиваю в расправленные листья фарш. На дно кастрюли выкладываю листья капусты (маленькие или порванные, остатки кочана т.е.), далее голубцы. Делаю соус: вода+2-3 ст.л. сметаны+1-2ст.л. пасты томатной (или просто помидоры ломтиками). Соус где-то до середины голубцов. Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю огонь, закрываю крышкой и тушу около часа или больше (до мягкости капусты). Можно томатную пасту не добавлять.
Обычно голубцов делаю много и сырыми по 6 шт. в пакете замораживаю. Потом достал, потушил - и ужин готов! :-)

копировать

слушайте, а как вы вырезаете кочерыжку, не трогая при этом целостность листьев?

копировать

Как из арбуза клин вырезают(для проверки спелости), точно так же кочерыжку можно вырезать.

копировать

Именно так, треугольником. :-)

копировать

С голубцами всё понятно. Я свои делаю как обычно, капуста, фарш с рисом. Потом их в пароварку до готовности. И заливаю соусом.
Вот тут как раз значительно интереснее.

У меня есть три соуса для голубцов.
- йогуртовый, типО тацики, но горячий.
- сметанно-томатный - классика
- яблочно-пикантный - на яблочном пюре. Для голубцов из птицы и савойской капусты просто отвал башки.

А какие вы соусы делаете к голубцам?

копировать

Никакие. Просто сметана. :-) Все остальное только портит вкус. ИМХО.

копировать

Ну это только плохо приготовленный и неправильно подобранный соус может испортить. По мне сметана как раз убивает многие преимущества голубцов. Плосковато получается.

копировать

Категорически не согласна.

копировать

Это говорит лишь о том, что вы а) с соусами "не дружите", б) ни с чем кроме сметаны голубцы не пробовали.

копировать

Соус везде пихать не везде нужно, каким бы он не был.

Цезарь без соуса говно, а голубцы вкусны только с хорошей сметаной.

Пробовали. Моя прабабушка идеальные голубцы готовила. И соусы. И много чего еще. Только сметана, иначе забивается вкус нежнейших голубцов.

копировать

о вкусах не спорят. :-)

копировать

К вкусным голубцам только сметана.

копировать

Озвучьте пожалуйста соус на яблочном пюре!

копировать

http://forum.good-cook.ru/topic2348.html
Первый раз в жизни делала голубцы по этому рецепту и все получилось! Правда размер как у долмы, но очень вкусно!

копировать

У кочана срезаю где-то четверть со стороны кочерыжки, опускаю в кастрюлю срезом вниз, заливаю кипятком- после этого капуста легко разбирается по листочкам, а сами листья-полупрозрачные. Мясо не перекручиваю на мясорубке, а мелко-мелко рублю и обжариваю. В зимнее время вместо свежей капусты люблю использовать квашенную кочанную. Удачи!