про варку варенья, объясните.

копировать

вот, к примеру, вишня-ее рекомендуют варить, потом остудить и снова варить, а то и три раза. а в чем суть именно нескольких подходов варки? и еще, о крыжовнике-его рекомендуют залить холодной водой на 12 часов-это для чего? и зачем накалывать крыжовник или вовсе разрезать боковину и доставать семена?

копировать

Вишня должна пропитаться сиропом, если варить ее за раз она просто разварится, раскиснет.
Доставать семена что бы потом не плевать ими, накалывать, для того что бы ягоды не сморщивались при варке.

копировать

Варят в три подхода чтобы ягоды равномерно пропитались сахаром, это важно именно для хранения варенья. Если вы варите 300гр варенья с целью использовать его в течении месяца, то варите в один подход на 30% мощности в микроволновке.
Накалывать крыжовник надо чтоб ягоды при варке не лопнули из-за теплового расширения, семечки вынимают из тех сортов в которых они жесткие и неприятные, но по-хорошему варить надо именно целый крыжовник хорошего сорта чтобы в варенье были ароматные и целые ягоды.

копировать

а вымачивают-то его зачем? у меня сейчас есть зеленый крыжовник, кислый ужасно. вот не знаю что с ним сделать, пока просто перебрала на три части:одну часть просто заморожу,вторую-не знаю(хотелось бы варенье), а третья-крыжовник помятый, либо переспевший(но все равно он кислый какой-то:(-из этого что можно сделать?

копировать

Если крыжовник сейчас кислый,то после заморозки его вкус не улучшиться.Лучше не занимать место в морозилке,а заморозить что нибудь другое

копировать

я заморожу его не для улучшения вкуса.

копировать

Автор, простите, что влезаю, но вопрос тоже про варенье. Буду варить впервые, яблок много. Вопросы:
- Банки обязательно с одноразовыми крышками под закрутку или можно с обычными многоразовыми крышками?
-обязательно ли доводить яблоки до кипения несколько раз? В хлебопечке есть программа джем, она подойдет?
- как стерилизовать банки? Можно в пароварке просто "попой" кверху поставить? Сколько по времени?
Спасибо)

копировать

Крышки под варенье могут быть обычными пластмассовыми. Главное - закрывать только тогда, когда варенье в банке полностью остынет.
На предмет варки яблочного варенья в несколько приемов: существует много рецептов варенья из яблок. если вы хотите, чтобы дольки яблок были почти прозрачными на вид, нужно варить именно так. Хотя, замечу, что сейчас поспели только летние сорта с рыхловатой мякотью, поэтому вряд ли у вас получится именно варенье с дольками яблок.
Банки можно стерилизовать и пароварке, и в духовке. Достаточно 5-10 минут в зависимости от объема.

копировать

Спасибо за ответ!

копировать

Банки с самозакручивающимися крышками самое простое.
Джем и варенье абсолютно разные вещи, определитесь чего хотите - плотные пропитанные сиропом дольки яблок или кашеобразный джем
Если делаете таки варенье, то стерилизовать не надо - просто в чистые сухие банки разложить варенье и закрутить.

копировать

Девушки, спрошу в этой темке. Как правильно сварить вишневое варенье? Все время вишня сморщивается, а так хочется, что бы она сохраняла форму. Сейчас достала косточки, а вот что дальше? Спасибо!

копировать

я варила первый раз-правда с косточкой...не сморщилась:)Может Вы слишком долго варите?